第6章 1.2 乘法公式与事件的独立性(课件PPT)-【步步高】2025-2026学年高二数学选择性必修第一册学习笔记(北师大版)
2026-08-13
|
82页
|
24人阅读
|
0人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛 摘要:
该高中数学课件聚焦概率乘法公式及相互独立事件,通过“三个臭皮匠答题”“密码尝试”等生活实例导入,从古典概型延伸至条件概率,构建“公式推导—概念辨析—应用拓展”的知识支架,衔接前后内容。
其亮点在于以生活情境培养数学眼光,通过摸球、系统元件等实例引导学生抽象数量关系;以例题解析和反思感悟发展数学思维,强化逻辑推理与概率计算能力;以随堂演练和分层练习提升数学语言表达,助力学生理解应用,为教师提供丰富教学资源。
内容正文:
乘法公式与事件的独立性
第六章 §1 随机事件的条件概率
<<<
1.2
1.结合古典概型,会用乘法公式计算概率.
2.理解两个事件相互独立的概念.
3.理解事件的独立性与条件概率的关系.
学习目标
俗话说:“三个臭皮匠顶个诸葛亮.”在某次智者挑战大赛中,由甲、乙、丙三人组成“臭皮匠”团队,挑战“诸葛亮”,其中甲、乙、丙能答对某题的概率分别为0.5,0.48,0.45,而“诸葛亮”能答对该题的概率是0.8.比赛规则:各个选手独立答题,不得商量,团队中只要1人答出该题即为挑战成功.该挑战能否成功?
导 语
一、概率的乘法公式
二、条件概率与相互独立事件的关系
课时对点练
三、相互独立事件发生的概率
随堂演练
内容索引
概率的乘法公式
一
小明在登录邮箱时发现忘了密码的最后一位,只记得是数字0~9中的任意一个.那么他在尝试登录时,第一次失败,第二次成功的概率是多少?
问题1
提示 ×.
乘法公式:
P(AB)= (其中P(A)>0),
P(AB)= (其中P(B)>0).
P(A)P(B|A)
P(B)P(A|B)
知识梳理
(课本例3) 已知口袋中有3个黑球和7个白球,这10个球除颜色外完全相同.
(1)先后两次从中不放回地各摸出一球,求两次摸到的均为黑球的概率;
例 1
设事件Ai表示“第i次摸到的是黑球”(i=1,2,3),则事件A1A2表示“两次摸到的均为黑球”.
由题意知P(A1)=,P(A2|A1)=.
于是,根据乘法公式,有
P(A1A2)=P(A1)P(A2|A1)=×=.
所以先后两次从中不放回地各摸出一球,两次摸到的均为黑球的概率为.
解
8
(2)从中不放回地摸球,每次各摸一球,求第三次才摸到黑球的概率.
设事件A表示“第三次才摸到黑球”,
则A=A3.
由题意知P()=,P(|)=,
P(A3|)=.
于是,根据乘法公式,有
P(A3)=P()P(|)P(A3|)=××=.
所以从中不放回地摸球,每次各摸一球,第三次才摸到黑球的概率为.
解
9
一个盒子中有6个白球、4个黑球,从中不放回地每次任取1个,连取2次.求:
(1)第一次取得白球的概率;
例 1
设事件A表示“第一次取得白球”,事件B表示“第二次取得白球”,则事件表示“第一次取得黑球”,由题意得,
P(A)=.
解
10
(2)两次都取得白球的概率;
P(AB)=P(A)P(B|A)=×.
解
(3)第一次取得黑球而第二次取得白球的概率.
P(B)=P()P(B|)=×.
解
11
概率的乘法公式
(1)公式P(AB)=P(A)P(B|A)反映了知二求一的方程思想.
(2)该概率公式可以推广为P(A1A2A3)=P(A1)P(A2|A1)·P(A3|A1A2),其中P(A1)>0,P(A1A2)>0.
反
思
感
悟
12
(1)一粒种子发芽的可能性是90%,而发芽后芽成活长成苗的概率为80%,则一粒种子长成苗的概率为 .
跟踪训练 1
72%
设事件A表示“种子发芽”,事件B表示“芽长成苗”,则“一粒种子长成苗”为事件AB,
则P(A)=90%,P(B|A)=80%.
由乘法公式知P(AB)=P(A)P(B|A)=90%×80%=72%.
解析
13
(2)已知1号箱中有2个白球和4个红球,2号箱中有5个白球和3个红球,这些球除了颜色外其他都相同,现随机从1号箱中取出一个球放入2号箱,然后从2号箱中随机取出一个球,则两次都取到红球的概率是
A. B. C. D.
设“从1号箱取到红球”为事件A,“从2号箱取到红球”为事件B.
由题意,得P(A)=,P(B|A)=,
所以P(AB)=P(A)P(B|A)=×,
所以两次都取到红球的概率为.
解析
√
14
二
条件概率与相互独立事件的关系
三张奖券中只有一张能中奖,现分别由三名同学有放回地抽取,事件A为“第一名同学没有抽到中奖奖券”,事件B为“最后一名同学抽到中奖奖券”.事件A的发生会影响事件B 发生的概率吗?
问题2
提示 有放回地抽取奖券时,最后一名同学也是从原来的三张奖券中任抽一张,因此第一名同学的抽奖结果对最后一名同学的抽奖结果没有影响,即事件A的发生不会影响事件B 发生的概率.于是P(B|A)=P(B),P(AB)=P(A)P(B|A)=P(A)P(B).
1.如果事件A(或B)是否发生对事件B(或A)发生的概率 影响,这样的两个事件就叫作 .
2.两个相互独立事件同时发生的概率,等于这两个事件发生的概率的积,即P(AB)=P(A)P(B).
没有
相互独立事件
知识梳理
如果A与B相互独立,那么A与,与B,与也都相互独立.
注 意 点
<<<
18
判断下列事件是否相互独立:
(1)甲组有3名男生,2名女生;乙组有2名男生,3名女生.现从甲、乙两组中各选1名同学参加演讲比赛,“从甲组中选出1名男生”与“从乙组中选出1名女生”;
例 2
“从甲组中选出1名男生”这一事件是否发生,对“从乙组中选出1名女生”这一事件是否发生没有影响,所以两个事件相互独立.
解
19
(2)容器内盛有5个白乒乓球和3个黄乒乓球,“从8个球中任意取出1个,取出的是白球”与“从剩下的7个球中任意取出1个,取出的还是白球”.
“从8个球中任意取出1个,取出的是白球”的概率为,若这一事件发生了,则“从剩下的7个球中任意取出1个,取出的仍是白球”的概率为;若前一事件没有发生,则后一事件发生的概率为,可见,前一事件是否发生,对后一事件发生的概率有影响,所以二者不相互独立.
解
20
两个事件是否相互独立的判断
(1)直接法:由事件本身的性质直接判断两个事件的发生是否相互影响.
(2)定义法:当P(AB)=P(A)P(B)时,事件A,B相互独立.
(3)条件概率法:当P(A)>0时,可用P(B|A)=P(B)判断.
反
思
感
悟
21
(1)(多选)下列事件A,B不是相互独立事件的是
A.一枚硬币掷两次,事件A表示“第一次为正面向上”,事件B表示“第
二次为反面向上”
B.袋中有两个白球和两个黑球,不放回地摸两次,每次摸出一个球,事
件A表示“第一次摸到白球”,事件B表示“第二次摸到白球”
C.掷一枚骰子,事件A表示“出现点数为奇数”,事件B表示“出现点数
为偶数”
D.事件A表示“人能活到20岁”,事件B表示“人能活到50岁”
跟踪训练 2
√
√
√
22
对于A选项,A,B两个事件发生与否互不影响,故是相互独立事件;对于B选项,A事件发生影响B事件发生,故不是相互独立事件;
对于C选项,事件A,B是对立事件,故不是相互独立事件;
对于D选项,若事件B发生,则事件A一定发生,故不是相互独立事件.
解析
23
(2)有6个相同的球放在不透明袋子中,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中有放回地随机取两次,每次取1个球.甲表示事件“第一次取出的球的数字是1”,乙表示事件“第二次取出的球的数字是2”,丙表示事件“两次取出的球的数字之和是8”,丁表示事件“两次取出的球的数字之和是7”,则
A.甲与丙是相互独立事件
B.甲与丁是相互独立事件
C.乙与丙是相互独立事件
D.丙与丁是相互独立事件
√
24
P(甲)=,P(乙)=,P(丙)=,
P(丁)=,则P(甲丙)=0≠P(甲)P(丙),
P(甲丁)==P(甲)P(丁),
P(乙丙)=≠P(乙)P(丙),
P(丙丁)=0≠P(丙)P(丁).故甲与丁是相互独立事件.
解析
25
相互独立事件发生的概率
三
(课本例5) 如图,用a,b,c三类不同的元件连接成两个系统N1,N2,当元件a,b,c都正常工作时,系统N1正常工作;当元件a正常工作且元件b,c至少有一个正常工作时,系统N2正常工作.已知元件a,b,c正常工作的概率依次为0.80,0.90,0.90.
(1)求系统N1正常工作的概率P1;
例 3
27
设事件A表示“元件a正常工作”,事件B表示“元件b正常工作”,事件C表示“元件c正常工作”.由题意可知事件A,B,C相互独立.
依题意知P1=P(ABC)=P(A)P(B)P(C)=0.80×0.90×0.90=0.648.
故系统N1正常工作的概率为0.648.
解
28
(2)求系统N2正常工作的概率P2.
依题意知P2=P(A)P(B)P()+P(A)P()P(C)+P(A)P(B)P(C)
=0.80×0.90×0.10+0.80×0.10×0.90+
0.80×0.90×0.90=0.792.
故系统N2正常工作的概率为0.792.
解
29
小王某天乘火车从重庆到上海去办事,若当天从重庆到上海的三列火车正点到达的概率分别为0.8,0.7,0.9,假设这三列火车之间是否正点到达互不影响.求:
(1)这三列火车恰好有两列正点到达的概率;
例 3
30
用A,B,C分别表示“这三列火车正点到达”的事件,
则P(A)=0.8,P(B)=0.7,P(C)=0.9,
所以P()=0.2,P()=0.3,P()=0.1.
由题意得A,B,C之间互相独立,所以恰好有两列正点到达的概率为P1=P(BC)+P(AC)+P(AB)=P()P(B)P(C)+P(A)P()P(C)+P(A)P(B)P()=0.2×0.7×0.9+0.8×0.3×0.9+0.8×0.7×0.1=0.398.
解
31
(2)这三列火车至少有一列正点到达的概率.
三列火车至少有一列正点到达的概率为P2=1-P( )=1-P()P()P()=1-0.2×0.3×0.1=0.994.
解
32
求相互独立事件同时发生的概率的步骤
(1)首先确定各事件是相互独立的.
(2)再确定各事件会同时发生.
(3)先求每个事件发生的概率,再求两个概率之积.
反
思
感
悟
33
根据资料统计,某市车主购买甲种保险的概率为0.5,购买乙种保险的概 率为0.6,购买甲种保险与购买乙种保险相互独立.
(1)求一位车主同时购买甲、乙两种保险的概率;
跟踪训练 3
记事件A表示“购买甲种保险”,事件B表示“购买乙种保险”,则由题意得A与B,A与,与B,与都是相互独立事件,且P(A)=0.5,P(B)=0.6.
记事件C表示“同时购买甲、乙两种保险”,
则C=AB,
所以P(C)=P(AB)=P(A)P(B)=0.5×0.6=0.3.
解
34
(2)求一位车主购买乙种保险但不购买甲种保险的概率.
记事件D表示“购买乙种保险但不购买甲种保险”,
则D=B,
所以P(D)=P(B)=P()P(B)=(1-0.5)×0.6=0.3.
解
35
1.知识清单:
(1)概率乘法公式:P(AB)=P(A)P(B|A)=P(B)P(A|B).
(2)事件A与事件B相互独立⇔P(AB)=P(A)P(B).
2.方法归纳:正难则反.
3.常见误区:判断事件是否为独立事件.
课堂小结
随堂演练
四
1
2
3
4
1.已知P(B|A)=,P(A)=,则P(AB)等于
A. B. C. D.
√
P(AB)=P(B|A)P(A)=×.
解析
1
2
3
4
2.袋内有3个白球和2个黑球,从中不放回地摸球,记事件A表示“第一次摸得白球”,用事件B表示“第二次摸得白球”,则A与B是
A.互斥事件 B.相互独立事件
C.对立事件 D.不相互独立事件
√
根据互斥事件、对立事件和相互独立事件的定义可知,A与B不是相互独立事件.
解析
1
2
3
4
3.袋中有6个黄色的乒乓球,4个白色的乒乓球,依次不放回抽取2次,每
次抽取一球,则第二次才能取到黄球的概率为 .
记“第一次取到白球”为事件A,“第二次取到黄球”为事件B,“第二次才取到黄球”为事件C,
所以P(C)=P(AB)=P(A)·P(B|A)=×.
解析
1
2
3
4
4.国庆节放假,甲、乙、丙三人去北京旅游的概率分别为,,.假定三人的行动相互之间没有影响,那么国庆假期内至少有1人去北京旅游的概
率为 .
因为甲、乙、丙去北京旅游的概率分别为,,.
所以他们不去北京旅游的概率分别为,,,
所以至少有1人去北京旅游的概率为P=1-××.
解析
课时对点练
五
题号 1 2 3 4 5 6 7 8
答案 A C AC BC C C 0.65
0.3
题号 11 12 13 14 15
答案 AD D (1) (2) D
对一对
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
9.
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
分别记“从甲机床生产的产品中取一件是废品”为事件A,“从乙机床生产的产品中取一件是废品”为事件B,则事件A,B相互独立.
(1)设“至少有一件废品”为事件C,
则P(C)=1-P()=1-P()P()=1-(1-0.04)×(1-0.05)=0.088.
(2)设“恰有一件废品”为事件D,
则P(D)=P(A)+P(B)=0.04×(1-0.05)+(1-0.04)×0.05=0.086.
10.
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
(1)设事件Ai表示“第i次取出的是红球”(i=1,2).
则P(A1)=,P(A1A2)=,
所以P(A2|A1)=.
(2)第二次才取到红球,即第一次取到白球,第二次取到红球,
所以P(A2)=P()P(A2|)=×.
16.
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
(1)设Ai表示“第i轮回答低阶问题”,Bi表示“第i轮回答高阶问题”,i=1,2,C表示“问题回答正确”,
由题可知,P(A1)=,P(B1)=,P(C|A1)=P(C|A2)=,P(C|B1)=P(C|B2)=,
由概率的乘法公式得P(A1C)=P(A1)P(C|A1)=×,P(B1)=P(B1)P(|B1)=×,
所以甲第一轮回答问题后获得20元奖金的概率P=P(A1C)+P(B1)=+.
16.
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
(2)设事件D表示“第一轮获得20元奖金”,
则由(1)可得P(D)=,
设事件E表示“两轮累计获得奖金不低于50元”,
则事件“DE”可分解为以下两个事件:
①第一轮回答低阶问题正确;
②第一轮回答高阶问题错误,且第二轮回答低阶问题正确,
则①P1=P(A1C)=,
16.
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
②P2=P(B1)P(C|A2)=×,
所以P(DE)=P1+P2=,
所以甲在第一轮中已获得20元奖金的条件下,两轮累计获得奖金不低于50元的概率为P(E|D)=.
基础巩固
1.某项射击游戏规定:选手先后对两个目标进行射击,只有两个目标都射中才能过关.某选手射中第一个目标的概率为0.8,继续射击,射中第二个目标的概率为0.5,则这个选手过关的概率为
A.0.4 B.0.5 C.0.6 D.0.8
√
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
记“射中第一个目标”为事件A,“射中第二个目标”为事件B,
则P(A)=0.8,P(B|A)=0.5.
所以P(AB)=P(B|A)P(A)=0.8×0.5=0.4,
即这个选手过关的概率为0.4.
解析
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
2.甲、乙两班各有36名学生,甲班有9名三好学生,乙班有6名三好学生,两班各派1名学生参加演讲活动,派出的恰好都是三好学生的概率是
A. B. C. D.
√
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
两班各自派出1名学生是相互独立事件,设事件A,B分别为“甲班、乙班派出的是三好学生”,则事件AB为“两班派出的都是三好学生”,则P(AB)=P(A)P(B)=×.
解析
3.(多选)设P(A|B)=P(B|A)=,P(A)=,则
A.P(AB)= B.P(AB)=
C.P(B)= D.P(B)=
√
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
P(AB)=P(A)P(B|A)=×,
由P(A|B)=,
得P(B)=×2=.
解析
√
4.(多选)下列式子成立的是
A.P(A|B)=P(B|A) B.0≤P(B|A)≤1
C.P(AB)=P(A)P(B|A) D.P(AB|A)=P(B)
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
√
P(A|B)=,P(B|A)=,P(A)与P(B)不一定相等,故A错误;
B显然正确;
由P(B|A)=,
得P(AB)=P(A)P(B|A),故C正确;
P(AB|A)=,当A与B不相互独立时,≠P(B),故D错误.
解析
√
5.如图,某系统由(1)(2)两个零件组成,零件(1)中含有A,B两个不同元件,零件(2)中含有C,D,E三个不同的元件,每个零件中的元件有一个能正常工作,该零件就能正常工作;两个零件都正常工作该系统才可以正常工作.若每个元件是否正常工作互不影响,且元件A,B,C,D,E正常工作的概率分别为0.7,0.9,0.8,0.7,0.6,则该系统正常工作的概率约为
A.0.352 8 B.0.804
C.0.946 7 D.0.994
√
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
由题意知,零件(1)能正常工作的概率为1-0.3×0.1=0.97,零件(2)能正常工作的概率为1-0.2×0.3×0.4=0.976,所以该系统能够正常工作的概率为0.97×0.976=0.946 72≈0.946 7.
解析
6.某人忘记了电话号码的最后一个数字,因而他随意地拨号,假设拨过的号码不再重复,则他第3次拨号才接通电话的概率为
A. B. C. D.
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
√
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
设Ai表示事件“第i次拨号接通电话”,i=1,2,3,
第3次拨号才接通电话可表示为A3,
显然,,A3相互独立,
所以P(A3)=××.
解析
7.已知P(A)=0.3,P(B)=0.5,当事件A,B相互独立时,P(A∪B)= ,P(A|B)= .
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A)P(B)=0.3+0.5-0.3×0.5=0.65;
因为A,B相互独立,所以P(A|B)=P(A)=0.3.
解析
0.65
0.3
8.某大街在甲、乙、丙三处设有红绿灯,汽车在这三处因遇绿灯而通行的概率分别是,,,则汽车在这三处因遇红灯而停车一次的概率为 .
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
分别记“汽车在甲、乙、丙三处通行”为事件A,B,C,则P(A)=,P(B)=,P(C)=,
停车一次为事件BC+AC+AB发生,
故概率为P=××+××+××.
解析
9.要生产一种产品,甲机床的废品率为0.04,乙机床的废品率为0.05,从甲机床、乙机床生产的产品中各任取一件,求:
(1)至少有一件废品的概率;
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
分别记“从甲机床生产的产品中取一件是废品”为事件A,“从乙机床生产的产品中取一件是废品”为事件B,则事件A,B相互独立.
设“至少有一件废品”为事件C,
则P(C)=1-P()=1-P()P()=1-(1-0.04)×(1-0.05)=0.088.
解
(2)恰有一件废品的概率.
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
设“恰有一件废品”为事件D,
则P(D)=P(A)+P(B)=0.04×(1-0.05)+(1-0.04)×0.05=0.086.
解
10.袋中装有4个红球,5个白球,从中不放回地任取两次,每次取一球.
(1)求在第一次取出红球的条件下,第二次取出红球的概率.
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
设事件Ai表示“第i次取出的是红球”(i=1,2).
则P(A1)=,P(A1A2)=,
所以P(A2|A1)=.
解
(2)求第二次才取到红球的概率.
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
第二次才取到红球,即第一次取到白球,第二次取到红球,
所以P(A2)=P()P(A2|)=×.
解
11.(多选)甲、乙两个不透明的袋子中装有除颜色外完全相同的小球,甲袋中装有5个红球和5个绿球,乙袋中装有4个红球和6个绿球.先从甲袋中随机摸出一个小球放入乙袋中,再从乙袋中随机摸出一个小球.记A1表示事件“从甲袋摸出的是红球”,A2表示事件“从甲袋摸出的是绿球”,记B1表示事件“从乙袋摸出的是红球”,B2表示事件“从乙袋摸出的是绿球”.下列说法正确的是
A.A1,A2是互斥事件 B.A1,B2是相互独立事件
C.P(B2|A2)= D.P(B2|A1)+P(B1|A2)=
√
综合运用
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
√
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
对于A,依题意,因为每次只摸出一个球,A1∩A2=∅,所以A1,A2是互斥事件,A正确;
对于B,P(A1)=,P(B2)=×+×,
P(A1B2)=×,P(A1)P(B2)≠P(A1B2),B错误;
对于C,P(B2|A2)=,C错误;
对于D,P(B2|A1)+P(B1|A2)=+,D正确.
解析
12.某高中的“篮球”“数学”“戏剧”三个社团考核挑选新社员,已知高一某新生对这三个社团都很感兴趣,决定三个考核都参加,假设他通过“篮球”“数学”“戏剧”三个社团考核的概率依次为m,,n,且他通过每个社团考核与否是相互独立的,若三个社团考核他都能通过的概率为,至少通过一个社团考核的概率为,则m+n等于
A. B. C. D.
√
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
由题意可知,
解得m+n=.
解析
13.事件A,B,C相互独立,如果P(AB)=,P(C)=,P(AB)=,则P(B)= ,P(B)= .
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
∵P(AB)=P(AB)P()=P()=,
∴P()=,即P(C)=.
又P(C)=P()P(C)=,
∴P()=,P(B)=.
又P(AB)=,则P(A)=,
∴P(B)=P()P(B)=×.
解析
14.设不透明的袋中有5个红球,3个黑球,2个白球.
(1)有放回地随机摸球三次,每次摸一球,则第三次才摸到白球的概率
为 ;
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
设事件A表示“第一次未摸到白球”,B表示“第二次未摸到白球”,C表示“第三次摸到白球”,
则事件“第三次才摸到白球”可表示为ABC.
有放回地随机摸球时,
P(A)=,P(B|A)=,P(C|AB)=,
则P(ABC)=P(A)P(B|A)P(C|AB)=××.
解析
(2)不放回地随机摸球三次,每次摸一球,则第三次才摸到白球的概率
为 .
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
不放回地随机摸球时,
P(A)=,P(B|A)=,P(C|AB)=,
则P(ABC)=P(A)P(B|A)P(C|AB)=××.
解析
15.设两个相互独立事件A和B都不发生的概率为,A发生B不发生的概率与B发生A不发生的概率相同,则事件A发生的概率P(A)为
A. B. C. D.
拓广探究
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
√
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
由P(A)=P(B),
得P(A)P()=P(B)P(),
即P(A)[1-P(B)]=P(B)[1-P(A)],
∴P(A)=P(B).又P()=,
则P()=P()=,∴P(A)=.
解析
16.某单位为了丰富群众文化生活,提高职工对本行业的认同度,在“五一国际劳动节”期间举行了“本行业知识有奖竞答活动”,活动规则如下:每位参加活动的职工都有两轮回答问题的机会,每轮奖金积累.第一轮:参加活动的职工先抛掷一枚骰子1次,掷出1点或2点,则可回答一个低阶问题,回答正确获得奖金20元,回答错误获得奖金10元;掷出3点、4点、5点或6点,则可回答一个高阶问题,回答正确获得奖金40元,回答错误获得奖金20元.第二轮:若第一轮回答正确,则第二轮回答一个高阶问题,回答正确可获得奖金60元,回答错误可获得奖金30元;若第一轮回答错误,则第二轮回答一个低阶问题,回答正确可获得奖金30元,回答错误可获得奖金20元.职工甲参加活动,已知他每一轮回答高阶问题的正确率均为,回答低阶问题的正确率均为.
(1)求甲第一轮回答问题后获得20元奖金的概率;
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
设Ai表示“第i轮回答低阶问题”,Bi表示“第i轮回答高阶问题”,i=1,2,C表示“问题回答正确”,
由题可知,P(A1)=,P(B1)=,P(C|A1)=P(C|A2)=,P(C|B1)=P(C|B2)=,
由概率的乘法公式得P(A1C)=P(A1)P(C|A1)=×,P(B1)=P(B1)P(|B1)=×,
所以甲第一轮回答问题后获得20元奖金的概率P=P(A1C)+P(B1)=+.
解
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
(2)求甲在第一轮中已获得20元奖金的条件下,两轮累计获得奖金不低于50元的概率.
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
设事件D表示“第一轮获得20元奖金”,
则由(1)可得P(D)=,
设事件E表示“两轮累计获得奖金不低于50元”,
则事件“DE”可分解为以下两个事件:
①第一轮回答低阶问题正确;
②第一轮回答高阶问题错误,且第二轮回答低阶问题正确,
则①P1=P(A1C)=,
解
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
②P2=P(B1)P(C|A2)=×,
所以P(DE)=P1+P2=,
所以甲在第一轮中已获得20元奖金的条件下,两轮累计获得奖金不低于50元的概率为P(E|D)=.
解
答案
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
第六章 §1 随机事件的条件概率
<<<
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。