内容正文:
C1
p(X=3)c。30
则X的分布列为
0123
3
621030
所以数学期望为X=0xG+1
2+2
6
0+3×30
5
(2)由题意,男性员工有号N人,女性员工有子N人,
N(号-
则P1=
石M-1N-2)
25(N-1)(N-2)
-c(任};-器8
由于P1-P2≤0.001,则
8
25‘N-1)w-2-0.28≤0.001,即2
w(号-
即
28925_289
(N-1)(N-2)
0.289=12007-DN-21078720
由题意易知(N-1)(N-2)>0,从面720N(号-1)≤289(N-1)·
(N-2),化简得N2-147N+578≥0.
又0,于是N5≥14n
由于函数y=x+578在(V578,+0)上单调递增,且V578=24.04,
丛而y=N458在N≥25时单调递增
又142+578
578
+42146.07<147,143+43147.04>147.
因此当N≥143时,符合题意,
而又考虑到子V和}V都是整数,则N一定是5的整数倍。
则N至少为145时,我们可以在误差不超过0.001(即P1-P2≤
0.001)的前提下认为超几何分布近似为二项分布.
§5正态分布
白题
基础过关
1,ABD解析:由正态分布密度曲线的几何特点可知,
曲线在x轴上方,且与x轴不相交,故A正确,
曲线关于直线x=u对称,当x=u时,曲线处于最高点,当向左右远离
时,曲线不断降低,呈现出“中间高、两边低”的钟形曲线,故D正确。
当x<μ时,曲线上升,当x>4时,曲线下降,并且当曲线向左向右无
限延伸时,以x轴为渐近线,向x轴无限靠近,故B正确
当4一定时,曲线的形状由σ确定;σ越小,曲线越“高瘦”,总体分布
越集中,σ越大,曲线越“矮胖”,总体分布越分散,故C错误故
选ABD.
2.AD解析:根据正态曲线关于直线x=u对称,且4越大曲线越靠近
右边,山142=山3,故B、C错误;又0越小数据越集中,曲线越“高
瘦”,1=o2<03,故A、D正确故选AD.
3.C解析:由题意得P(3<X≤4)=0.84-0.5=0.34,由正态曲线的对称
性知P(2<X≤3)=P(3<X≤4)=0.34,所以P(2<X≤4)=0.34×2=
0.68.故选C
4.B解析:因为随机变量5-N(1,2),且P(5≤0)=P(5≥a),则?
(42)(52√)当且a当
选择性必修第一册·BS
子时等号成立所以+40<x)的最小值为号放选B
光a一X
5.
5
3
解析:由题意可知,正态密度曲线的对称轴为直线x=1,由正态
对称性可得a+。=2,解得a=了故答
2
四方法总结
1.正态曲线关于直线x=μ对称,呈“中间高,两头低”的趋势
2.正态分布由参数u,σ唯一确定,随机变量X~N(u,σ2),其中u=
EX.o=DX.
3.P(X<a)=1-P(X≥a),P(X<-a)=P(X>u+a).
4.正态曲线的对称轴为直线x=“,所以正态曲线是一个轴对称图形,
很多关于正态分布的概率问题,都是根据其对称性求解的.
6.A解析:依题意得u=78,σ=4,90=u+3σ,所以测试成绩大于90的
学生所古的百分比约为-0,974×100%=0.13%故选A.
2
易错提醒
解答这类问题的关键是熟记正态变量的取值位于区间(4-σ,丛+σ],
(μ-2o,μ+2o],(μ-3σ,u+3σ]上的概率值,同时还要根据已知的正
态分布确定所给区间属于上述三个区间中的哪一个
7.D解析:观察图象知,X~N(30,σ1),Y~N(34,σ),对于A,Y的密
度曲线“高瘦”、X的密度曲线“矮胖”,即随机变量Y的标准差小于X
的标准差,即o1>02,因此Y的数据较X更集中,A正确;对于B,显
然P(X≤34)>2=P(Y≤34),则当有34min可用时,坐公交车不迟
到的概率大,B正确:对于C,显然P(X≤38)<P(Y≤38),则当有
38min可用时,骑自行车不迟到的概率大,C正确:对于D,显然
P(X30)=2,P(Y≤30)<P(K34)=7,因此P(X>30+P(Y≤
30)<1,D错误.故选D.
300
8.90解析:由题意可知,P(X<76)24008,因为成绩X近似服
从正态分布N(108,σ2),所以P(108≤X≤140)=P(76≤X≤108)=
1
2P(x<76)三7-8=8,所以跳绳成绩X在108-140之间的人
数约为2400x3
=900.故答案为900.
8
黑题
应用提优
1.D解析:随机变量X~N(u,σ2),显然P(X<a)+P(X≥a)=1,而
P(X<a)=3P(X≥a),所以P(X≥a)=0.25.故选D.
2.ABC解析:由图象可知,甲图象关于直线x=0.4对称,乙图象关于
直线x=0.8对称,所以41=0.4kg,42=0.8kg,山12,故A,C正确;因
为甲图象比乙图象更“高瘦”,所以甲类水果的质量比乙类水果的质
量更集中于平均值左右,故B正确;因为乙图象的最大值为1.99,即
1
-=1.99,所以σ2≠1.99,故D错误.故选ABC.
√2m02
10
3.AC解析:由正态曲线对应的密度函数为f(x)=
√2m
EX=4=2,DX=g2=0.01,A正确:因为Y=3X+1,所以DY=9DX=
0.09,B错误:因为4=2,结合正态曲线可知P(X>3)<P(X>2)=0.5,
C正确;P(Y<7)=P(3X+1<7)=P(X<2)=0.5,D错误.故选AC
4.B解析:因为灯泡使用寿命(单位:小时)服从正态分布N(1000
σ2),且P(X>1200)=0.1,所以P(X<800)=P(X>1200)=0.1,所以
P(X≥800)=1-P(X<800)=1-0.1=0.9,所以工厂该月生产灯泡寿
命在800小时及以上的个数约为3000×0.9=2700.故选B.
5.D解析:随机变量X~N(1,σ2),且P(1≤X≤3)=0.3,∴.P(X>
3)=0.5-0.3=0.2,∴.P(X<-1)=P(X>3)=0.2,1X1>1,即X>1或
X<-1,.P(1XI>1)=P(X>1)+P(X<-1)=0.5+0.2=0.7,∴.P(A1
B)=
份品号号放选D
6.C解析:根据题意f(x)在(-∞,-1)上单调递减,可得≥-1,故
黑白题092
P(≥-10=25-u,1)A=-l,
P(1<5≤2)=P(-1<5≤2)-P(-1<5≤1)=x[P(-4<5≤2)-
P(-3<5≤)]2×(0,974-0.9544)=0.0215故选C
7,ABC解析:对于A:因为X-N(0,2),所以f(0)=P(X≤0)=2,
故A正确;
对于B:因为X~N(0,2),所以f(1)+f(-1)=P(X≤1)+P(X≤-1)
P(X≤1)+P(X≥1)=1,故B正确:
对于C:当x增大时,f代x)=P(X≤x)也增大,所以f(x)在(-∞,+0)
上是增函数,故C正确;
对于D:因为f2x)=P(X≤2x),2x)=2P(X≤x),当x>0时,f(x)=
P(X≤x)>2,则2f(x)>1,又f(2x)=P(X≤2x)<1,所以2x)=
2f(x)不成立,故D错误故选ABC.
8.23解析:因为X服从正态分布N(u,σ2),且P(X≤20)=0.2,
P(X<26)=0.8,则P(X≥26)=1-P(X<26)=1-0.8=0.2=
P(X≤20),所以u-20126=23.故答案为23.
2
9.2041解析:根据题意,投篮命中的次数专服从二项分布B(40
0.5),所以E飞=40×0.5=20(次),故该同学投中次数的期望为20次.
由该同学n次投篮总得分在区间(0.8n,1.2n),则该同学n次投篮命
中次数专在区间(0.4n,0.6n),P(0.4n<专<0.6n)=P
0.4n-0.5n
、0.5Vn
902)=r(答m号)≥08.又因为P19
0.5n0.5vn
0.9,所以P(n≥1.28)=0.1,根据n服从标准正态分布N(0,1),可知
P(n≥0)=0.5,所以P(-1.28≤m≤1.28)=0.8,
则n需满是写≥128→瓜≥64口≥6华=4096,放n的最小值为
41.故答案为20;41.
10.97.7%解析:因为100个数据x1,x2,x,…,x10的平均值x
.1
100
=72,方差黑(-)=g-102)-×[1o0x
100
1
(722+36)-100×722]=36,所以4的估计值为4=72,0的估计值为
σ=6.设该市高中生的身体素质指标值为X,由P(山-2σ<X≤
4+2o)≈0.9544,得P(72-12<X≤72+12)=P(60<X≤84)≈
0.9544,P(X>84)=P(X>4+2σ)=P(X<4-2o)=
1-P-2G<X≤μ+2m)1-0.9544,所以P(X>60)=P(60<X≤
2
84)+P(X>84)≈0.9544+
×(1-0954)=0972=97.7%故答
案为97.7%.
11.解:(1)(1)因为10
-=400=202,所以Y~N(5000,202).
25
因为P(u-2o<Y≤h+2σ)≈0.9544,所以P(Y≤4-2σ)≈
1-0.9544=0.0228.
2
因为4960=5000-2×20,所以P(Y≤4960)=P(Y≤u-2σ)≈
0.0228.
(iⅱ)由(i)得P(Y≤4960)≈0.0228.
因为小法计算出这25箱苹果质量的平均值为4958.77克,
4958.77<4960,0.0228<0.05,所以小法购买的这25箱苹果质量的
平均值为4958.77克属于小概率事件,小概率事件基本不会发生,
这就是小法举报该超市的理由.
(2)设该大型超市所出售的每箱苹果的质量为K,则K~N(5000,
10000).
由4900=5000-100,5200=5000+2×100,得P(4900<K≤5200)=
P500-100<K≤5000+200)≈0.6826+0.9544=0.8185.
2
根据题意易得随机变量Z~B(100,0.8185),DZ=100×0.8185×(1-
0.8185)=14.86.
参考答案
专题探究6条件概率与排列组合的综合应用
黑题
专题强化
1.C解析:记“派出的2人中第1人是男生”为事件A,“第2人恰好是
女生"为事件B.则P(B1A)=P4B)-n(AB)。CC
P(A)n(A)
选C.
2.B解析:由题意可知要使这3个数之和为奇数,则这3个数必为
3个奇数或2个偶数、1个奇数,所以总的抽取法共有N=C+C?·
C=60(种),要使这3个数之积为偶数,则必为2个偶数1个奇数,
505故选B.
共有n=C3Cg=50(种),所以所求概率为P=606
3.B解析:设“学生甲、乙相邻出场”为事件A,“学生甲在学生乙的前
面出场”为事件B.共有A种情况,学生甲在学生乙的前面出场的情
A
祝有A种,所以P(B)
A号1
A
A32,
甲、乙同学出场顺序一定,且相邻出场的情况共有A4种,所以
1
P(AB)=
对黑-份-王这R
2
4.B解析:事件A:数学不排第一节,物理不排最后一节
若物理安排在第一节,其他4节课安排4科,有A4种;
若物理不在第一节,中间3节课任选一节上物理,余下的4节课去掉
第1节课的3节课中任选一节上数学,最后剩下的3节课安排3科,
有A种;
综上,事件A有(A4+CCA)种安排:
事件B:化学排第四节.
若物理安排在第一节,其他3节课安排3科,有A种;
若物理不在第一节,中间前2节课任选一节上物理,余下的1节课和
最后一节课任选一节上数学,最后剩下的2节课安排2科,有A2种;
综上,事件AB有(A3+C2C2A)种安排;
5科任意排有A种,所以P(A)=4=A,P(AB)二
A3+C2C2A214
Aξ
Aξ1
做满是条件的凝水是P(A)=可做法B
5.D解析:从四双不同颜色的袜子中随机选4只,记“取出的袜子至少
有两只是同一双”为事件A,记“取出的袜子恰好有两只不是同一双”
为事件B,事件A包含两种情况:“取出的袜子恰好有两只是同一双”
取出的袜子恰好四只是两双”,测P()=ccicc+C3,又
Ca
P(AB)=
CC-荟则Pa0-%智号即选4只,已
C
知取出两只是同一双,则取出另外两只不是同一双的概率为;故
选D.
6.ABC解析:对于A,因为事件M与事件N可能同时发生,所以事
件M与N不互斥,故A正确;
对于B,甲、乙、丙、丁四名同学每人从A,B,C三种卡片中随机选取一
张,每种卡片至少有一人选择的选法共有C4号=36(种),其中甲选
择卡片A选法有CA3+CA号=12(种),故P(M)=36=3,乙选择
片B选法有C+CAG=2(种),故P(N名=了,甲选择卡
5
片A且乙选择卡片B选法有C吗+1+C=5(种),故P(MN)=36,所
5
5
P(M)12P(MIN)=P(NM)36 5
以P(NIM)=P(M-36_5
P(M112,所以
3
3
黑白题093
P(NIM)=P(MIN),故B正确;
对于C,P(MUN)=1-P(MN)=1-3636,故C正确;
对FDP(Wu网=P(0+P0-P(m=方+号名故
D错误.故选ABC.
7。解析:先计算所有由a,6e组成的三位数,有cCc
100(个),即n(A)=100,再计算递增数,有C=10(个),即n(AB)=
放P(8A)-=得品放答案为
8.
·解析:由题意,事件M为“四名同学所报项目互不相同”,事件N
,P(M=4
为“仅有A报了防火知识宣传”,可得P(Mwm=A足,
4,所以
P(MIN)=
P(MN)A 3
.3
PP8故答案为日
938
解析:用A,(ie10,1,2表示第一次取到i个新球的事件,用B
表示第二次训练时恰好取到1个新球的事件,则2=A0UA,UA2,
且A,A1,4两两互斥,P(A,)=C.1。
Cg5,P(4)=
CC 3
C31
2C4_8
P(A2)=
层5,P(B14)=
CC3 3
g方,P(B14)=
C哈15'
C51
P(BM,)FCg了,因此P)=PA,)P(BA)+P(4)P(BA)+
PP8=写号号音片*兮莞所以第次调练时
恰好取到1个新球的概率为沿故答案为器
第六章章末检测
1.B解析:依题意可得P(X=1)+P(X=0)=1,P(X=1)-P(X=0)=
032,所以P(X=0)=1-032=0.34,故选B.
2
2.C解析:E(X-EX)=EX-EX=0.故选C.
3.D解析:在他连续4次射击中,恰好有一次未击中目标的概率为
C1×0.1×0.93.故选D.
4.D解析:由题得u=51,σ=16,则P(67<X≤83)=P(51<X≤51+2×
16-P(51<X≤51+16)=2[P(-2g<X≤+2o)-P-a<X≤A+
。)]=子×Q9544-0626)=0.1359,放得分在区间(67,83]内的
企业大约有1000x0.1359≈136(家).故选D.
5.A解析:由题意,令A表示会做,B表示选对,则P(A)=P(A)=2,
且P代B1A)=1,P(Ba)=子,所以P(B=P(4P(B1A)+P()·
Prs团-1宁-草-6a放选
1,11.13
6.C解析:P(5<3)=10+5+0+5亏,A错误:P(5>1)=5+
号子B错碳,24=PE=动号
1
,C正确;P(5<0.5)=10+
号品D错误放法C
7.A解析:依题意,X的可能取值有0,1,2.
则P(X=0)=
C32_22
C=35,P(X=1)=2=35P(X=2)=C的
以=0号1K号2x站号微选A
.22
12,
8.C解析:由条件可知,E2=(1-p)·(E2+1)+p2·2+p(1-p)·
(+2),解符放选C
选择性必修第一册·BS
9,Bc解折:对于A,若随机变量XB2,写)则D=2x×(
号)号故不正确,
对于B,若随机变量X~N(4,9),则EX=4,故正确;
对于C若随机变量x服认两点分布,且P(X=1)=号,则Dm=
4×
()=故正确
对于D,由随机变量X满足P(X=k)=
C,k=0,1,2,所以=
C·C好t
子,故不正跪故选BC
10,BCD解析:因为P(不=,P(国)=,所以P(4)=子,
P(B)=4
对于选项A,因为P(B4)-,P(BW=PB,所以PC
PWP(B)=g,错误:
对于选项B,因为P(AB)=P(A)P(B),所以事件A与B相互独立,
所以A与五相互独立,所以P(A)=P(A)P()-×子
,正确
对于选项C,因为P(A1B)=PAB=P(A),所以P(A1B)=
P(B)
1
,正确:
对于选项D,P(48=风利到-)号+令-名正
确.故选BCD.
11.AC解析:A选项,X1的可能取值为5,7,且P(X1=7)=P(X1=
5)=2,故BX1=5x2+7x2=6,A正确:
B选项,X2=12,即2次旋转中,1次顺时针方向旋转,1次逆时针方
向装转,故P=12)=x宁了B猫误
C选项,X,=7,即3次顺时针旋转,4次逆时针旋转,故P(X,=7)=
e(分八×台)广说c正
D选项,若硬币8次均正面朝上,此时Xg=4,故P(X8=4)=
(广()广
若硬币7次正面朝上,1次反面朝上,此时Xg=6,故P(Xg=6)=
(:)'()2
若硬币6次正面朝上,2次反面朝上,此时Xg=8,故P(Xg=8)=
()()a
若硬币5次正面朝上,3次反面朝上,此时Xg=10,故P(Xg=10)=
(广(合)°0
若硬币4次正面朝上,4次反面朝上,此时X3=12,故P(Xg=12)=
(‘(:)离
若硬币3次正面朝上,5次反面朝上,此时Xg=2,故P(X3=2)=
c(分)'(分)广
若硬币2次正面朝上,6次反面朝上,此时Xg=4,故P(Xg=4)=
(日)'(台)°a
黑白题094§5正态分布
白题
基础过关
限时:30min
题组1正态曲线及其性质
5.(2024·江西吉安高二期末)若X~N(1,σ2),
1.(多选)下面给出的关于正态分布密度曲线的
4个叙述中,正确的有
且P(I≤a)+P(X≤2)=1,则
A.曲线在x轴上方,且与x轴不相交
a=
题组3正态分布的应用
B.当x>时,曲线下降,当x<u时,曲线上升
6.为弘扬我国优秀的传统文化,某市教育局对全
C.当u一定时,σ越小,总体分布越分散,σ越
市所有中小学生进行了“成语”听写测试,经
大,总体分布越集中
过大数据分析,发现本次听写测试成绩服从正
D.曲线关于直线x=u对称,且当x=u时,位
态分布N(78,42).试根据正态分布的相关知
于最高点
识估计测试成绩大于90的学生所占的百分比
2.(多选)已知三个正态密度函数p:(x)=
约为
1(2
e2(x∈R,i=1,2,3)的图象如图所
参考数据:若X~N(u,σ2),则P(u-o<X≤+
σ√2m
o)≈0.6826,P(u-2o<X≤u+2σ)≈0.9544,
示,则下列结论正确的是
P(-3σ<X≤+3o)≈0.9974.
y=(x)y=,(x)
A.0.13%
B.1.3%
C.3%
D.3.3%
p:(x)
7.(2024·江西上饶高二期末)阿鑫上学有时坐
公交车,有时骑自行车,若阿鑫坐公交车用时
A.01=02
B.1>42
X和骑自行车用时Y都服从正态分布,其密度
C.1=2
D.02<03
曲线如图所示,则以下结论错误的是(
)
题组2正态分布的概率计算
A.Y的数据较X更
AY的密度
曲线
3.(2025·河南南阳高二期末)已知随机变量X
集中
X的密度
服从正态分布N(3,σ2),P(X≤4)=0.84,则
B.若有34min可用,
曲线
那么坐公交车不迟
t/min
P(2<X≤4)=
26303438
到的概率大
A.0.16
B.0.32
C.若有38min可用,那么骑自行车不迟到的
C.0.68
D.0.84
概率大
4.(2025·江西景德镇高二期末)已知随机变量
D.P(X>30)+P(Y≤30)=1
5~N(1,o2),且P(5≤0)=P(5≥a),则+
8.(2025·江西宜春高二期末)某中学2400名
学生参加一分钟跳绳测试经统计,成绩X近
4(0<x<a)的最小值为
似服从正态分布N(108,σ2),已知成绩小于
a-
76的有300人,则可估计该校一分钟跳绳成
A.9
B.
C.4
D.6
绩X在108~140之间的人数约为
选择性必修第一册·BS黑白题150
黑题
应用提优
限时:45min
1.(2024·江西南昌高二期末)设随机变量X~5.(2025·安徽芜湖高三月考)已知随机变量
N(u,σ2),且P(X<a)=3P(X≥a),则P(X≥
X~N(1,o2).若P(1≤X≤3)=0.3,设事件A=
a)=
(
“X<1”,事件B=“IXI>1”,则P(A1B)=
A.0.75
B.0.5
C.0.3
D.0.25
3
A.
B.
2.(多选)甲、乙两类水果的质量(单位:kg)分别
8
服从正态分布N(1,σ),N(2,σ),其正态
C.
8
n
分布的密度曲线如图所示,则下列说法正确
6.(2025·河南郑州高二期末)已知函数f(x)=
的是
x2-2x+3在(-0,-1)上单调递减的概率为
2,且随机变量N(u,1),则P(1<≤2)
1.99
00.40.8
(
x/kg
A.甲类水果的平均质量1=0.4kg
(附:若X~N(,σ2),则P(u-o<X≤+σ)≈
B.甲类水果的质量比乙类水果的质量更集中
0.6826,P(u-2σ<X≤+2σ)≈0.9544,P(
于平均值左右
3σ<X≤+3o)≈0.9974)
A.0.1359
C.甲类水果的平均质量比乙类水果的平均质
B.0.01587
C.0.0215
D.0.01341
量小
7.(多选)已知随机变量X服从正态分布
D.乙类水果的质量服从正态分布的参数σ2=
N(0,2),定义函数f(x)为X取值不超过x的
1.99
概率,即f(x)=P(X≤x),则下列说法正确的有
3.(多选)(2025·广西钦州高二月考)已知随机
(
变量X和Y满足Y=3X+1,若X服从正态分
布,其正态曲线对应的密度函数为f(x)=
A0)=
10e器,则
(
B.f(1)+f(-1)=1
√2
C.f(x)在(-∞,+0)上是增函数
A.EX=2
B.DY=0.9
D.f(2x)=2f(x)
C.P(X>3)<0.5
D.P(Y<7)>0.5
8.(2024·江西上饶高二月考)某工厂生产一批
4.(2024·山东青岛高二期中)某工厂5月份生
零件(单位:cm),其尺寸X服从正态分布
产3000个灯泡,实验得知灯泡使用寿命(单
N(u,o2),且P(X≤20)=0.2,P(X<26)=0.8,
位:小时)服从正态分布N(1000,σ2),已知
则=
P(X>1200)=0.1,则工厂该月生产灯泡寿命
9.(2025·河北唐山高三期末)某同学进行投篮
在800小时及以上的个数约为
(
训练,每次投篮次数为n,n∈N·,n≥20,每次
A.2600
B.2700
投篮的命中率都为p,随机变量专表示投篮命
C.2800
D.2900
中的次数,专服从二项分布B(n,p),记7=
第六章黑白题151
专-吧
,当n≥20时,可认为n服从标准正
苹果的平均质量为Y,求P(Y≤4960);
Vnp(1-p)
(ⅱ)若小法每周都会将从该大型超市买
态分布N(0,1),已知该同学每次投篮的命中
来的苹果按箱进行称重并记录,25周后,
率均为0.5,每次投篮命中得2分,不中得
得到的数据都在(4900,5100)内,计算
0分.若n=40,则该同学投中次数的期望为
出这25箱苹果质量的平均值为
次;若保证该同学n次投篮总得分在
4958.77克.小法举报了该大型超市,从
区间(0.8n,1.2n)的概率不低于0.8,则n的最
概率的角度说明小法举报该大型超市的
小值为
理由.
附:7~N(0,1),则P(m<1.28)=0.9,P(7<
(2)若该售货员所说属实,则现从该大型超
0.84)=0.8.
市随机抽取100箱苹果,记这100箱苹果
10.某市统计高中生身体素质的状况,规定身体
中质量在(4900,5200]内的箱数为Z,
素质指标值大于60就认为身体素质合格.现
求Z的方差.(结果保留两位小数)
从全市随机抽取100名高中生的身体素质
附:①若随机变量η服从正态分布N(u,
搭标值x(=1,23,一,10),经计算驾
σ2),则P(u-0<7≤u+0)≈0.6826,
7200,号=100x(72+36).若该市高中生
P(u-2o<7≤u+2o)≈0.9544,P(u
3o<η≤u+30)≈0.9974;②通常把发生
的身体素质指标值服从正态分布N(u,σ),
概率小于0.05的事件称为小概率事件,
则估计该市高中生身体素质的合格率
小概率事件基本不会发生.
为
.(用百分数作答,精确到0.1%)
参考数据:若随机变量X服从正态分布N(u,
σ2),则P(u-σ<X≤u+0)≈0.6826,
P(u-2o<X≤u+2o)≈0.9544,P(u-3σ<
X≤+3o)≈0.9974.
11.(2025·辽宁辽阳高二期末)小法每周都去
同一家大型超市购买一箱苹果,该超市的售
货员说该大型超市所出售的每箱苹果的平均
质量是5000克,上下浮动不超过100克,根
据售货员的表述转化为数学理想模型是该大
型超市所出售的每箱苹果的质量服从期望为
5000克,标准差为100克的正态分布
(1)若随机变量专服从正态分布N(u,o2),
从专的所有取值中随机抽取m(m∈
Z*,m≥2)个数据,记这m个数据的平均
值为X,则随机变量X服从正态分布
vag】
()若该售货员所说属实,则小法从该
大型超市随机购买25箱苹果,记这25箱
进阶突破拔高练P14
选择性必修第一册:BS黑白题152
专题探究6条件概率与排列组合的综合应用
黑题
专题强化
限时:30min
1.(2025·广西桂林高三月考)某医学院校计划6.(多选)(2025·黑龙江齐齐哈尔高二期中)
从5名男生和3名女生中选派2人参加义诊
甲、乙、丙、丁四名同学每人从A,B,C三种卡
活动,则在派出的2人中第1人是男生的条件
片中随机选取一张(每种卡片有无数张),每
下,第2人恰好是女生的概率是
种卡片至少有一人选择事件M为“甲选择卡
4
B.
片A”,事件N为“乙选择卡片B”,则下列结
5
论正确的是
c
2
A.事件M与N不互斥
B.P(NIM)=P(MIN)
2.从1到10的连续10个整数中随机抽取3个,
已知这3个数之和为奇数,则这3个数之积为
C.P(MUW)=3
6
偶数的概率为
(
2
D.P(MUN)=2
C.2
0.
7.已知n是一个三位数,若n的十位上的数大于
3.(2024·江西吉安高三月考)五一国际劳动
个位上的数,百位上的数大于十位上的数,则
节,学校团委举办“我劳动,我快乐”的演讲比
称n为递增数.已知a,b,c∈{0,1,2,3,4},设
赛某班有甲、乙、丙等5名同学参加,抽签确定
事件A为“由a,b,c组成一个三位数”,事件B
出场顺序在“学生甲必须在学生乙的前面出场”
为“由a,b,c组成的三位数为递增数”,则
的前提下,学生甲、乙相邻出场的概率为(
P(BIA)=
.5
C.3
D.3
8.(2025·河南郑州高三月考)A,B,C,D共4名
同学报名参加学校组织的暑期社会实践活动,
4.某教师准备对一天的五节课进行课程安排,要
这次社会实践活动共有:交通安全宣传,防火
求语文、数学、外语、物理、化学每科分别要排
知识宣传,防水安全教育,养老院志愿者服务,
一节课,则数学不排第一节,物理不排最后一
国情宣传教育5个项目,每人报名仅报其中一
节的情况下,化学排第四节的概率是(
个项目.记事件M为“四名同学所报项目互不
c
相同”,事件N为“仅有A报了防火知识宣
传”,则P(MIN)=
5.(2024·湖南岳阳高二期中)衣柜里有灰色,
9.某校中学生篮球队集
白色,黑色,蓝色四双不同颜色的袜子,从中随
6个篮球,其中3个是新西
机选4只,已知取出两只是同一双,则取出另
用过的球),3个是旧球(
外两只不是同一双的概率为
球).每次训练都从中任意取出2个球,用完后
A号
4
B.
5
放回.已知第一次训练时用过的球放回后都当
作旧球,则第二次训练时恰好取到1个新球的
0.
概率为
第六章黑白题153