专项提升训练05 分数的应用(6大考点50道题)-2026-2027学年数学六年级上册(北师大版·新教材)
2026-08-12
|
2份
|
57页
|
267人阅读
|
5人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦分数应用6大核心考点,以50道题构建从基础到复杂的递进训练体系,强化抽象能力与运算能力,培养用数学思维解决实际问题的应用意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|连续求一个数的几分之几|8题|含图文情境,需两步分数乘法|从单一量到连续量的分数关系应用|
|分数乘除混合运算|10题|含实际问题与纯计算题|运算能力向解决问题的迁移|
|求比一个数多/少几分之几的数|10题|结合线段图与生活场景|比较关系的正向应用,发展几何直观|
|整数乘法运算定律推广到分数|5题|简算为主,强调定律适用性|运算定律的跨领域迁移,培养推理意识|
|已知比一个数多/少几分之几求这个数|10题|含线段图分析与综合算式|比较关系的逆向应用,提升模型意识|
|转化法或倒推法解复杂应用题|7题|含经典古算与生活情境|从分步到综合,发展逻辑推理与创新意识|
内容正文:
专项提升训练05 分数的应用
(6大考点50道题)
目录概览
考点一、连续求一个数的几分之几是多少的问题 1
考点二、分数的乘、除法的混合运算 3
考点三、求比一个数多/少几分之几的数是多少 6
考点四、整数乘法运算定律推广到分数乘法 8
考点五、已知比一个数多/少几分之几是多少,求这个数 10
考点六、运用转化法或倒推法解决稍复杂的分数应用题 13
题型演练
考点一、连续求一个数的几分之几是多少的问题
1.一套《百科全书》的价格是65元,一套连环画的价格是它的,一本故事书的价格又是一套连环画的,故事书的价格是( )元。
2.看图列式计算。
3.看图列式计算。
4.土星是太阳系八大行星之一,土星直径约为12万千米,水星是太阳系八大行星中最小的行星,水星的直径约为土星的,火星的直径约为水星的。火星的直径约为多少万千米?
5.人的肌肉大约占体重的,肌肉里大约有是水。小东的体重是40千克,他的肌肉里大约含水多少千克?
6.广州南站每天约有110趟高铁发车,某天受冻雨天气影响,有的高铁被迫停运。3时后,由于铁路部门采取紧急措施,其中的高铁陆续离站。采取措施后又有多少趟高铁发车?
7.果园里有桃树600棵,苹果树的棵数是桃树的,梨树的棵数是苹果树的,梨树有多少棵?
8.实验小学为了提高学生的环保意识,开展了环保节活动。小辰做了一张环保宣传手抄报,手抄报的面积是360平方厘米,她用手抄报面积的介绍“节约资源”的重要性,“减少污染”所占的面积是“节约资源”所占的面积的,“减少污染”所占的面积是多少?
9.同学们要做150朵绸花,第一天做了,其中是六年级同学做的,第一天六年级做了多少朵绸花?
10.新雅小区新建一批楼房,其中两居室有240套,三居室的套数是两居室的,一居室的套数是三居室的,新雅小区一居室有多少套?
考点二、分数的乘、除法的混合运算
11.计算。
12.计算下面各题。
13.脱式计算。
14.计算下列各题。
15.脱式计算。
16.张丽有40枚风景邮票,生肖邮票是风景邮票的,又是环保邮票的。张丽有多少枚环保邮票?
17.一台碾米机小时可以碾米吨,照这样计算,小时可以碾米多少吨?
18.加工车间的师傅们在装巧克力,一共有6000千克,已经装完了总量的。如果每盒装千克,那么他们已经装完了多少盒巧克力?
19.为实施雨污分流,无锡某地区要在地下铺埋管道。第一周已经铺埋了3千米,是全部地下管道长度的。第二周铺埋了全部地下管道长度的,第二周铺埋多少千米?
20.随着物流迅猛发展,人工智能参与其中,快递从人工分拣走向自动分拣。一种自动分拣系统小时可以分拣万件货物。照这样计算,小时可以分拣多少万件货物?
考点三、求比一个数多/少几分之几的数是多少
21.看图列式计算。
22.看图列式计算。
23.请根据题意把线段图补充完整,并标出问题。
华阳小学一年级去年有18个班,今年比去年增加了。今年一年级一共有多少个班?
24.安徒生童话公园的旋转木马项目原来的门票价是40元,为了庆祝新年,门票降低了,现在的门票价是多少元?
25.在学校组织的科技创新竞赛中,五年级共有54件作品获奖,四年级获奖作品数比五年级少。四年级有多少件作品获奖?
26.社区共享书屋整理闲置书籍,第一组志愿者整理了240本图书。第二组志愿者整理的图书数量比第一组多,第二组志愿者整理了多少本图书?
27.CR450是中国研制的最新一代动车组列车,它的试验时速可达450千米,它的车头比复兴号CR400BF-Z型动车组的车头长。已知CR400BF-Z型动车组的车头长12.5米,CR450动车组的车头长多少米?
28.明明的身高是152厘米,亮亮的身高比明明高,亮亮的身高是多少?(先画图理解题意,再解决问题)
29.人类血型主要分为A型、B型、O型和AB型。其中O型血的人被称为“万能供血者”,AB型血的人被称为“万能受血者”。六年级二班B型血的人有21人,O型血的人数比B型血的人少,六年级二班O型血有多少人?
30.下图是高速公路上的限速指示牌,它显示了不同类型的车可以行驶的最高速度和最低速度。一辆小汽车的行驶速度是104千米/时,一辆客车的速度比这辆小汽车慢。这辆客车超速了吗?
考点四、整数乘法运算定律推广到分数乘法
31.计算下面各题,能简算的要简算。
32.下面各题,怎样算简便就怎样算。
33.下面各题,怎样简便就怎样算。
34.怎样简便怎样算。
35.计算,能简算的要简算。
考点五、已知比一个数多/少几分之几是多少,求这个数
36.看图列式计算。
37.看图列式计算。
38.郑州商城遗址是中国最早、规模最大的商代城垣遗址,距今约3600年。该遗址范围近似长方形,东西长约1.6千米,比南北长少。该遗址南北长约多少千米?
(1)阅读与理解。(请你在下面画线段图表示信息和问题)
(2)分析与解答。(列综合算式计算)
39.我国是一个多民族国家,在一次民族文化展示活动中,展示了各民族的特色服饰。其中壮族服饰有30套,比苗族服饰多,苗族服饰有多少套?(先用线段图表示题中的数量关系,再解答。)
40.中医药学是中华文明的瑰宝,以针灸、推拿为代表的中医技术在多个国家被广泛认可。某中医馆上午有18人进行针灸治疗,比进行推拿治疗的病人少,进行推拿治疗的病人有多少人?
41.学校合唱队男生有24人,比女生少,女生有多少人?(先画图,再列式解答。)
42.刺梨果实内含有丰富的维生素C,其药用价值也较高。张阿姨每年都要采摘一些刺梨并晒干泡茶,计划今年采摘42千克刺梨,比去年采摘的多。张阿姨去年采摘了多少千克刺梨?
43.《礼记》有言“孟春之月,盛德在木。”今年植树节,实验小学组织学生义务植树,四年级学生植树180棵,比五年级学生植树棵数少,五年级学生植树多少棵?
(1)根据题意画出线段图。
(2)列式解答。
44.《礼记》有言:“孟春之月,盛德在木。”去年植树节,实验小学组织学生植树,六年级植树90棵,比四年级植树的棵数多。四年级植树多少棵?
45.“二十四节气”准确地反映了自然节律变化,是我国劳动人民的智慧结晶。“二十四节气”中的夏至是我国一年中白昼最长的日子,今年夏至,某地区的白昼的时间大约是黑夜的。这一天,该地区黑夜约有多少小时?
考点六、运用转化法或倒推法解决稍复杂的分数应用题
46.筑路队修一条路,第一天修了全长的还多140米,第二天修了余下的还剩600米,这条公路全长多少米?
47.一批零件,第一天做了总数的,第二天做了总数的还多20个,这时还剩360个没完成,这批零件共有多少个?
48.果果和妈妈一起去超市,买洗漱用品花了总钱数的少100元,买小食品花了余下的多20元,又买了一个580元的饮水机,正好花完所带的钱,果果妈妈一共带了多少钱?
49.甲乙两个仓库都装满了粮食,甲仓库的粮食运出,乙仓库的粮食运出后,两个仓库剩余的粮食数相等。已知甲仓库粮食320吨,求乙仓库原来有粮食多少吨?
50.《九章算术》是中国古代第一部数学专著。书中记载了这样一个数学问题:有人背米过关卡,过外关时,用全部米的纳税,过中关时用剩余米的纳税,过内关时再用剩余米的纳税,最后还剩6斗米。这个人一共背了多少斗米过关卡?
试卷第1页,共3页
第 1 页 共 42 页
学科网(北京)股份有限公司
$
专项提升训练05 分数的应用
(6大考点50道题)
目录概览
考点一、连续求一个数的几分之几是多少的问题 1
考点二、分数的乘、除法的混合运算 7
考点三、求比一个数多/少几分之几的数是多少 16
考点四、整数乘法运算定律推广到分数乘法 22
考点五、已知比一个数多/少几分之几是多少,求这个数 32
考点六、运用转化法或倒推法解决稍复杂的分数应用题 38
题型演练
考点一、连续求一个数的几分之几是多少的问题
1.一套《百科全书》的价格是65元,一套连环画的价格是它的,一本故事书的价格又是一套连环画的,故事书的价格是( )元。
【答案】26
【分析】把《百科全书》的价格看作单位“1”,连环画的价格是《百科全书》的,用《百科全书》的价格×,求出连环画的价格;再把连环画的价格看作单位“1”,故事书的价格又是一套连环画的,用连环画的价格×,即可求出故事书的价格。
【详解】65××
=39×
=26(元)
故事书的价格是26元。
2.看图列式计算。
【答案】(条)
【分析】把鲤鱼数量看作单位“1”,如图鲤鱼有2400条,鲢鱼是鲤鱼的,草鱼是鲢鱼的,求草鱼有多少条。草鱼的条数是鲤鱼条数乘乘,据此解答。
【详解】
(条)
草鱼有800条。
3.看图列式计算。
【答案】20××=8(kg)
【分析】把苹果的质量看作单位“1”,菠萝的质量是它的,根据分数乘法的意义,用20×即可求出菠萝的质量,再把菠萝的质量看作单位“1”,香蕉的质量是菠萝的,用菠萝的质量乘即可得出香蕉的质量。
【详解】20××
=12×
=8(kg)
所以香蕉有8kg。
4.土星是太阳系八大行星之一,土星直径约为12万千米,水星是太阳系八大行星中最小的行星,水星的直径约为土星的,火星的直径约为水星的。火星的直径约为多少万千米?
【答案】万千米
【分析】连续求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,可先求出水星的直径,再计算火星的直径。
【详解】
(万千米)
答:火星的直径约为万千米。
5.人的肌肉大约占体重的,肌肉里大约有是水。小东的体重是40千克,他的肌肉里大约含水多少千克?
【答案】12千克
【分析】肌肉占体重的,已知小东体重,所以用体重乘以,可求出小东肌肉的质量。
肌肉中水的占比是,已求出肌肉质量,所以用肌肉质量乘以,即可得到肌肉里的含水量。
【详解】
(千克)
答:他的肌肉里大约含水12千克。
6.广州南站每天约有110趟高铁发车,某天受冻雨天气影响,有的高铁被迫停运。3时后,由于铁路部门采取紧急措施,其中的高铁陆续离站。采取措施后又有多少趟高铁发车?
【答案】30趟
【分析】将每天发车的高铁总趟数看作单位“1”,高铁被迫停运的趟数占总趟数的,单位“1”已知,用总趟数乘,求出高铁被迫停运的趟数;
已知高铁陆续离站的趟数占高铁被迫停运趟数的,把高铁被迫停运的趟数看作单位“1”,单位“1”已知,用高铁被迫停运的趟数乘,求出高铁陆续离站的趟数。
【详解】110××=30(趟)
答:采取措施后又有30趟高铁发车。
7.果园里有桃树600棵,苹果树的棵数是桃树的,梨树的棵数是苹果树的,梨树有多少棵?
【答案】300棵
【分析】求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。
将桃树棵数看作单位“1”,根据“苹果树棵数=桃树棵数×”计算出苹果树的棵数;
再将苹果树棵数看作单位“1”,根据“梨树棵数=苹果树棵数×”计算出梨树棵数即可。
【详解】
=
=300(棵)
答:梨树有300棵。
8.实验小学为了提高学生的环保意识,开展了环保节活动。小辰做了一张环保宣传手抄报,手抄报的面积是360平方厘米,她用手抄报面积的介绍“节约资源”的重要性,“减少污染”所占的面积是“节约资源”所占的面积的,“减少污染”所占的面积是多少?
【答案】126平方厘米
【分析】先把手抄报的面积看作单位“1”,“节约资源”所占的面积占手抄报面积的,单位“1”已知,用手抄报的面积乘,求出“节约资源”所占的面积;
已知“减少污染”所占的面积是“节约资源”的,把“节约资源”所占的面积看作单位“1”,单位“1”已知,用“节约资源”所占的面积乘,求出“减少污染”所占的面积。
【详解】360××
=210×
=126(平方厘米)
答:“减少污染”所占的面积是126平方厘米。
9.同学们要做150朵绸花,第一天做了,其中是六年级同学做的,第一天六年级做了多少朵绸花?
【答案】40朵
【分析】首先把同学们要做的全部绸花当作单位“1”,第一天做的是全部绸花的,用乘法计算,求出同学们第一天做的绸花数量;再把同学们第一天做的绸花数量当作单位“1”,第一天六年级做的是同学们第一天做的绸花数量的,也用乘法计算,据此解答即可。
【详解】
(朵)
答:第一天六年级做了40朵绸花。
10.新雅小区新建一批楼房,其中两居室有240套,三居室的套数是两居室的,一居室的套数是三居室的,新雅小区一居室有多少套?
【答案】64套
【分析】先把两居室楼房的套数看作单位“1”,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法解答,用240×列式求出三居室的套数,再把三居室的套数看作单位“1”,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法解答,用三居室的套数乘即可求出新雅小区一居室有多少套。
【详解】240××
=96×
=64(套)
答:新雅小区一居室有64套。
考点二、分数的乘、除法的混合运算
11.计算。
【答案】2;;
【分析】从左往右依次计算。
先算除法,再算乘法。
分数除法先化为乘法,然后从左往右依次计算。
【详解】
=
=2
=
=
=
=
=
=
12.计算下面各题。
【答案】;;2
【分析】是分数乘法运算,从左往右依次计算即可。
是分数乘除混合运算,除以一个分数,相当于乘这个分数的倒数,所以先将除以先换成乘,再从左到右依次计算。
是分数乘除混合运算,除以一个分数,相当于乘这个分数的倒数,所以先将除以先换成乘,再从左到右依次计算。
【详解】
13.脱式计算。
【答案】;;
【分析】(1)从左往右依次计算即可;
(2)把除法都转化成乘法后,从左往右依次计算;
(3)先算除法,再算乘法,从左往右依次计算。
【详解】
14.计算下列各题。
【答案】;;
15;10
【分析】从左到右按顺序计算即可;
将除以转化为乘,从左到右按顺序计算即可;
将除以转化为乘,将除以转化为乘,从左到右按顺序计算即可;
将除以转化为乘,从左到右按顺序计算即可。
【详解】
15.脱式计算。
【答案】;;;
;1;
【分析】分数乘除法连算时,先算左侧的乘或除法,再算右侧的乘或除法,计算出结果即可。
【详解】
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=1
=
=
=
16.张丽有40枚风景邮票,生肖邮票是风景邮票的,又是环保邮票的。张丽有多少枚环保邮票?
【答案】
60枚
【分析】根据题意,已知风景邮票40枚,生肖邮票是风景邮票的,即生肖邮票数量为。同时,生肖邮票是环保邮票的,说明环保邮票数量是生肖邮票的2倍。因此,环保邮票数量为。
【详解】
=30×2
=60(枚)
答:张丽有60枚环保邮票。
17.一台碾米机小时可以碾米吨,照这样计算,小时可以碾米多少吨?
【答案】吨
【分析】先用总的碾米质量除以碾米的时间,可求得1小时一台碾米机可以碾米多少吨。用其再乘小时,即可求得小时可以碾米多少吨。
【详解】
=
=
=(吨)
答:小时可以碾米吨。
18.加工车间的师傅们在装巧克力,一共有6000千克,已经装完了总量的。如果每盒装千克,那么他们已经装完了多少盒巧克力?
【答案】1600盒
【分析】求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。将巧克力的总量看作单位“1”,先用巧克力总重量乘求出已经装完的重量,再用已经装完的重量除以每盒的重量,即可求已经装完的盒数。
【详解】
=
=
=1600(盒)
答:他们已经装完了1600盒巧克力。
19.为实施雨污分流,无锡某地区要在地下铺埋管道。第一周已经铺埋了3千米,是全部地下管道长度的。第二周铺埋了全部地下管道长度的,第二周铺埋多少千米?
【答案】10千米
【分析】已知第一周已经铺埋了3千米,是全部地下管道长度的,已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算,因此用第一周已经铺埋的长度除以计算出全部地下管道的长度;已知第二周铺埋了全部地下管道长度的,求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,因此用全部地下管道的长度乘即可计算出第二周铺埋的长度。据此解答。
【详解】
=
=15
=10(千米)
答:第二周铺埋10千米。
20.随着物流迅猛发展,人工智能参与其中,快递从人工分拣走向自动分拣。一种自动分拣系统小时可以分拣万件货物。照这样计算,小时可以分拣多少万件货物?
【答案】万件
【分析】根据工作总量÷工作时间=工作效率,工作效率×工作时间=工作总量。由题意知:自动分拣系统小时可以分拣万件货物,则小时是它的工作时间,万件货物是它的工作总量,用除以先计算出这个分拣系统的工作效率,即每小时可以分拣多少件货物,再乘小时,即可计算出小时可以分拣多少万件货物。据此解答。
【详解】
=
=
=(万件)
答:小时可以分拣万件货物。
考点三、求比一个数多/少几分之几的数是多少
21.看图列式计算。
【答案】(千克)
【分析】将西红柿质量看作单位“1”,图中表示黄瓜比西红柿少,求比一个数少几分之几的数是多少,用乘法计算,西红柿质量×(1-黄瓜比西红柿少的几分之几)=黄瓜质量。
【详解】根据分析列式为:
(千克)
22.看图列式计算。
【答案】240×(1+);288米
【分析】分析题目,把南北长看作单位“1”,则东西长是南北长的(1+),根据求一个数的几分之几是多少用乘法列式计算即可。
【详解】240×(1+)
=240×
=288(米)
东西长是288米。
23.请根据题意把线段图补充完整,并标出问题。
华阳小学一年级去年有18个班,今年比去年增加了。今年一年级一共有多少个班?
【答案】;24个
【分析】把华阳小学一年级去年的班级数量看作单位“1”,已知今年比去年增加了,则今年班级的数量是去年的班级数量的(1+),据此作图解答。
【详解】线段图略
18×(1+)
=18×
=24(个)
答:今年一年级一共有24个班。
24.安徒生童话公园的旋转木马项目原来的门票价是40元,为了庆祝新年,门票降低了,现在的门票价是多少元?
【答案】32元
【分析】把原价看作单位“1”,已知门票降低了,则现在的门票价格是原价的(1-),根据“求一个数的几分之几是多少用乘法”,用原价40元乘(1-),即可算出现在的门票价格。
【详解】40×(1-)
=40×
=32(元)
答:现在的门票价是32元。
25.在学校组织的科技创新竞赛中,五年级共有54件作品获奖,四年级获奖作品数比五年级少。四年级有多少件作品获奖?
【答案】
42件
【分析】把五年级获奖作品数看作单位“1”,四年级获奖作品数比五年级少,即四年级获奖作品数对应五年级的,用五年级获奖作品数乘对应分率即可求解。
【详解】
=
(件)
答:四年级有42件作品获奖。
26.社区共享书屋整理闲置书籍,第一组志愿者整理了240本图书。第二组志愿者整理的图书数量比第一组多,第二组志愿者整理了多少本图书?
【答案】288本
【分析】把第一组整理的图书数量看作单位“1”,第二组整理的图书数量是第一组的,已知单位“1”的量,用乘法计算即可求出第二组的图书数量,用240乘即可求得结果。
【详解】
(本)
答:第二组志愿者整理了288本图书。
27.CR450是中国研制的最新一代动车组列车,它的试验时速可达450千米,它的车头比复兴号CR400BF-Z型动车组的车头长。已知CR400BF-Z型动车组的车头长12.5米,CR450动车组的车头长多少米?
【答案】
米
【分析】把复兴号型动车组的车头长看作单位,动车组车头长是它的,单位已知,用乘法计算。
【详解】
(米)
答:动车组的车头长米。
28.明明的身高是152厘米,亮亮的身高比明明高,亮亮的身高是多少?(先画图理解题意,再解决问题)
【答案】171厘米
【分析】把明明的身高看作单位“1”,亮亮的身高对应的分率是1+,已知单位“1”的量,用乘法即可求出亮亮的身高。画线段图时把明明的身高平均分成8份,亮亮的身高画这样的9份。
【详解】
152×(1+)
=152×
=171(厘米)
答:亮亮的身高是171厘米。
29.人类血型主要分为A型、B型、O型和AB型。其中O型血的人被称为“万能供血者”,AB型血的人被称为“万能受血者”。六年级二班B型血的人有21人,O型血的人数比B型血的人少,六年级二班O型血有多少人?
【答案】12人
【分析】O型血的人数比B型血的人少,将B型血的人数看成单位“1”,则O型血的人数是B型血人数的(1-),最后根据求一个数的几分之几用乘法得出O型血的人数。
【详解】
(人)
答:六年级二班O型血有12人。
30.下图是高速公路上的限速指示牌,它显示了不同类型的车可以行驶的最高速度和最低速度。一辆小汽车的行驶速度是104千米/时,一辆客车的速度比这辆小汽车慢。这辆客车超速了吗?
【答案】没超速
【分析】将小汽车的速度看作单位“1”,客车的速度是小汽车的(1-),小汽车的速度×客车对应分率=客车速度,据此计算出客车速度,与限速比较即可。
【详解】104×(1-)
=104×
=96(千米/时)
96<100
答:这辆客车没超速。
考点四、整数乘法运算定律推广到分数乘法
31.计算下面各题,能简算的要简算。
【答案】
;;;9
【分析】只有乘除法的算式,按照从左到右的顺序依次计算;
根据乘法分配律先计算与的和,再用计算出的和乘,简化计算。
先将除法变成乘法,再根据乘法分配律,简化计算;
根据乘法分配律,用18分别乘括号里的每个数,去掉括号再计算。
【详解】
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=18-6-3
=9
32.下面各题,怎样算简便就怎样算。
【答案】2;;
【分析】(1)先根据乘法分配律(a+b)×c=a×c+b×c把算式写成×7-×7-,进一步计算得到3--,再根据减法的性质:a-b-c=a-(b+c)把算式写成3-(+),再计算即可;
(2)先逆用乘法分配律a×c+b×c=(a+b)×c把算式写成:×(+),再进一步计算即可;
(3)按照先算小括号里的加法,再算中括号里的乘法,最后算括号外面的除法的顺序计算即可。
【详解】(-)×7-
=×7-×7-
=3--
=3-(+)
=3-1
=2
×+×
=×(+)
=×1
=
÷[(+)×]
=÷[×]
=÷
=×
=
33.下面各题,怎样简便就怎样算。
【答案】;;;
【分析】,先算除法和乘法,最后算减法;
,将除法改写成乘法,逆用乘法分配律,先算,再与相乘;
,根据乘法分配律,小括号里的数分别与相乘,再相加;
,去掉中括号里的小括号,小括号里的减号变加号,交换中括号里减法和加法的位置,再从左往右计算,最后算除法。
【详解】
34.怎样简便怎样算。
【答案】;
67;
【分析】计算,先把除法转化为乘法即,再根据乘法分配律的逆运算变式为进行简便运算;
计算,先把除法化为乘法即,再进行简算即可;
计算,先用乘法分配律展开即,再进行简算即可;
计算,先算小括号里的减法,再算中括号里的减法,最后算除法。
【详解】
【点睛】核心思路是:先观察算式的特征,看是否有相同因数,遇到除法先转乘法(看是否能凑出相同因数),是否可约分,再选择运算律或运算顺序简化计算。
35.计算,能简算的要简算。
【答案】144;;
;1.2;
或;
【分析】(1)先算括号里的减法,再算括号外的除法;
(2)先算除法,再根据加法结合律进行简便计算;
(3)根据乘法分配律的逆运算进行简便计算;
(4)先计算除法和乘法,再根据减法的运算性质进行简便计算;
(5)把看成一个乘数,根据乘法分配律进行简便计算;
(6)先算小括号里的减法,再算中括号里的除法,最后算括号外的乘法。
【详解】(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
考点五、已知比一个数多/少几分之几是多少,求这个数
36.看图列式计算。
【答案】
48÷(1-)=64(千克)
【分析】把苹果的质量看作单位“1”,桔子比苹果少,那么桔子的质量对应的分率是1-=,单位“1”未知,用除法计算苹果的质量。
【详解】
(千克)
37.看图列式计算。
【答案】36÷(1+)=30(人)
【分析】将女生人数看作单位“1”,男生人数是女生人数的(1+),男生人数÷对应分率=女生人数,据此列式计算。
【详解】36÷(1+)
=36÷
=36×
=30(人)
38.郑州商城遗址是中国最早、规模最大的商代城垣遗址,距今约3600年。该遗址范围近似长方形,东西长约1.6千米,比南北长少。该遗址南北长约多少千米?
(1)阅读与理解。(请你在下面画线段图表示信息和问题)
(2)分析与解答。(列综合算式计算)
【答案】(1)
(2)
千米
【分析】把南北长看作单位“1”,东西长约千米,比南北长少。东西长对应的分率是,已知东西长的具体长度,求单位“1”的量,用除法计算。
【详解】(1)画一条水平线段,平均分成9等份,代表南北长(单位“1”),在线段上方标注“南北长?千米”。在该线段下方画一条左端对齐的水平线段,长度为8等份,代表东西长,在线段下方标注“东西长约千米”。在两条线段右端的相差部分标注“少”。
(2)
(千米)
答:该遗址南北长约千米。
39.我国是一个多民族国家,在一次民族文化展示活动中,展示了各民族的特色服饰。其中壮族服饰有30套,比苗族服饰多,苗族服饰有多少套?(先用线段图表示题中的数量关系,再解答。)
【答案】
25 套
【分析】画一条线段表示苗族服饰的套数,将其平均分成 5 份,看作单位“1”;再画一条线段表示壮族服饰的套数,长度比苗族服饰多 1 份,即相当于 6 份,对应 30 套。
根据题意壮族服饰比苗族服饰多,可知把苗族服饰的套数看作单位“1”,壮族服饰的套数相当于苗族服饰的。已知壮族服饰有 30 套,求单位"1"的量,根据“已知一个数的几分之几是多少,求这个数”,用除法计算。
【详解】图略
(套)
答:苗族服饰有 25 套。
40.中医药学是中华文明的瑰宝,以针灸、推拿为代表的中医技术在多个国家被广泛认可。某中医馆上午有18人进行针灸治疗,比进行推拿治疗的病人少,进行推拿治疗的病人有多少人?
【答案】54人
【分析】根据题意:把推拿治疗的病人人数看作单位“1”,则针灸治疗的人数就是推拿人数的(1-)。已知针灸人数是18人,也就是推拿人数的(1-)是18人,用除法可以求出单位“1”的量。
【详解】18÷(1-)
=18÷
=18×3
=54(人)
答:进行推拿治疗的病人有54人。
41.学校合唱队男生有24人,比女生少,女生有多少人?(先画图,再列式解答。)
【答案】;32人
【分析】先画女生人数,平均分成4份。男生比女生少,男生人数是女生的1-=。男生24人对应3份,据此画图。
画出线段图后,把女生人数看作单位“1”,用对应量除以对应分率,直接用分数除法:女生=24÷(1-)。
【详解】
24÷(1-)
=24÷
=24×
=32(人)
答:女生有32人。
42.刺梨果实内含有丰富的维生素C,其药用价值也较高。张阿姨每年都要采摘一些刺梨并晒干泡茶,计划今年采摘42千克刺梨,比去年采摘的多。张阿姨去年采摘了多少千克刺梨?
【答案】39千克
【分析】把张阿姨去年采摘的刺梨看作单位“1”,则计划今年采摘的质量是去年采摘的(1+)。根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法。用42除以(1+)即可计算出张阿姨去年采摘了多少千克刺梨。
【详解】42÷(1+)
=42
=42×
=39(千克)
答:张阿姨去年采摘了39千克刺梨。
43.《礼记》有言“孟春之月,盛德在木。”今年植树节,实验小学组织学生义务植树,四年级学生植树180棵,比五年级学生植树棵数少,五年级学生植树多少棵?
(1)根据题意画出线段图。
(2)列式解答。
【答案】(1)
(2)240棵
【分析】(1)把五年级植树棵数看作单位“1”,画一条线段平均分成4份;四年级比五年级少,对应画长度为3份的线段,标注实际数量180棵。
(2)由此可知,把五年级植树棵数看作单位“1”,四年级180棵对应五年级棵数的(1-),根据“已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法”,用180除以(1-),即可求出五年级的植树棵数。
【详解】(1)线段图略
(2)180÷(1-)
=180÷
=180×
=240(棵)
答:五年级学生植树240棵。
44.《礼记》有言:“孟春之月,盛德在木。”去年植树节,实验小学组织学生植树,六年级植树90棵,比四年级植树的棵数多。四年级植树多少棵?
【答案】75棵
【分析】已知比一个数多几分之几是多少,求这个数用除法。把四年级植树的棵数看作单位“1”,由题意知:四年级植树棵数=六年级植树棵数÷,代入数据即可。
【详解】
(棵)
答:四年级植树75棵。
45.“二十四节气”准确地反映了自然节律变化,是我国劳动人民的智慧结晶。“二十四节气”中的夏至是我国一年中白昼最长的日子,今年夏至,某地区的白昼的时间大约是黑夜的。这一天,该地区黑夜约有多少小时?
【答案】10小时
【分析】把夏至这天的黑夜时间看作“1”,白昼的时间大约是黑夜的,则黑夜加上白天(24小时)的时间是黑夜时间的,再根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算,据此解答即可。
【详解】
答:这一天,该地区黑夜约有10小时。
考点六、运用转化法或倒推法解决稍复杂的分数应用题
46.筑路队修一条路,第一天修了全长的还多140米,第二天修了余下的还剩600米,这条公路全长多少米?
【答案】1248米
【分析】先将第一天修完余下的看作单位“1”,第二天修了余下的,还剩(1-),第二天剩下的÷对应分率=第一天修完余下的;再将全长看作单位“1”,第一天修了全长的还多140米,第一天修完余下的加上140米,刚好是全长的(1-),根据部分数量÷对应分率=整体数量,即可求出全长。
【详解】[600÷(1-)+140]÷(1-)
=[600÷+140]÷
=[600×+140] ×
=(900+140)×
=1040×
=1248(米)
答:这条公路全长1248米。
【点睛】关键是确定单位“1”,理解分数除法的意义,确定对应量和对应分率。
47.一批零件,第一天做了总数的,第二天做了总数的还多20个,这时还剩360个没完成,这批零件共有多少个?
【答案】600个
【分析】把这批零件的总个数看作单位“1”,用单位“1”减去第一天做的,再减去第二天做的,求出剩下的占这批零件的几分之几。用剩下的个数上20个,求出这批零件的(1--)是多少个,再除以(1--)即可求出这批零件共有多少个。
【详解】(360+20)÷(1--)
=380÷(-)
=380÷
=380×
=600(个)
答:这批零件共有600个。
48.果果和妈妈一起去超市,买洗漱用品花了总钱数的少100元,买小食品花了余下的多20元,又买了一个580元的饮水机,正好花完所带的钱,果果妈妈一共带了多少钱?
【答案】1000元
【分析】先把用完总钱数的后剩下的钱数看作单位“1”,饮水机的钱数加上多出的20元刚好占单位“1”的(1-),根据“量÷对应的分率”求出用完总钱数的后剩下的钱数,再把妈妈一共带的钱数看作单位“1”,从剩下的钱数里面拿出100元给洗漱用品花的钱数,则(900-100)元占全部钱数的(1-),根据“量÷对应的分率”求出妈妈带的总钱数,据此解答。
【详解】
(580+20)÷(1-)
=600÷
=900(元)
(900-100)÷(1-)
=800÷
=1000(元)
答:果果妈妈一共带了1000元钱。
【点睛】本题属于比较复杂的分数除法应用题,两个分数的单位“1”不相同,找出量和对应的分率是解答题目的关键。
49.甲乙两个仓库都装满了粮食,甲仓库的粮食运出,乙仓库的粮食运出后,两个仓库剩余的粮食数相等。已知甲仓库粮食320吨,求乙仓库原来有粮食多少吨?
【答案】300吨
【分析】“甲仓库的粮食运出”,这里的单位“1”是甲仓库原有粮食质量。用甲仓库原有粮食质量×甲仓库剩余粮食对应的分率(1-),算出甲仓库剩余的粮食质量;由于两仓库剩余粮食质量相等,用乙(甲)仓库剩余的粮食质量÷乙仓库剩余粮食质量对应的分率(1-),就能求出乙仓库原有粮食的质量。
【详解】
(吨)
(吨)
答:乙仓库原来有粮食300吨。
50.《九章算术》是中国古代第一部数学专著。书中记载了这样一个数学问题:有人背米过关卡,过外关时,用全部米的纳税,过中关时用剩余米的纳税,过内关时再用剩余米的纳税,最后还剩6斗米。这个人一共背了多少斗米过关卡?
【答案】9斗
【分析】将过内关时剩余米的斗数看作单位“1”,最后剩的斗数是过内关时的,最后剩的斗数÷对应分率=过内关时剩余米的斗数;再将过中关时剩余米的斗数看作单位“1”,过内关时剩余米的斗数是过中关时的,过内关时剩余米的斗数÷对应分率=过中关时剩余米的斗数;最后将全部米的斗数看作单位“1”,过中关时剩余米的斗数是全部米的,过中关时剩余米的斗数÷对应分率=全部米的斗数,据此列式解答。
【详解】
(斗)
答:这个人一共背了9斗米过关卡。
【点睛】关键是确定单位“1”,理解分数除法的意义,从后往前倒推。
试卷第1页,共3页
第 1 页 共 42 页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。