3.3 饲养小动物(教学课件)科学大象版四年级上册(新教材)
2026-08-11
|
29页
|
41人阅读
|
0人下载
精品
摘要:
该小学科学课件以“饲养小动物”为主题,核心知识点为动物生存需要空气、水、食物和适宜温度。课堂通过“光照疑问”“饲养方法”等生活化问题导入,引导学生从观察现象到提出假设,构建“问题-假设-探究-结论”的学习支架,衔接前后知识。
其亮点在于以科学思维和探究实践为核心,设计小金鱼换水对比实验、小兔子食物观察等探究方案,通过观察记录表和安全注意事项培养严谨态度。反思评价环节结合流浪动物救助需求排序,强化态度责任。采用项目式学习,学生在实践中提升探究能力,教师可依托结构化资源高效教学。
内容正文:
3.饲养小动物
四年级上册第三单元
大象版
1
目录
1
2
探究与结论
3
反思与评价
4
应用与迁移
5
阅读与新知
问题与假设
核心素养
科学观念
食物和适宜的温度等基本条件,不同的动物有相似的生存需求。
科学思维
能从饲养过程中提出问题,尝试根据观察到的现象作出假设。
探究实践
认真观察并记录小动物的生活需求与行为表现。
态度责任
尊重实验动物,规范操作,养成勤于记录的探究习惯。
1.问题与假设
学习任务
问题
1. 光照疑问
房间里这么亮,为什么鸡舍上面还要装灯?
2. 饲养方法
怎样能把小动物饲养好呢?
3. 探究方向
我们都有哪些问题想弄清楚?
关于饲养 你想知道什么?
问题
仔细观察身边的动物,你会发现它们都有自己的家:
1. 大树上有鸟窝
有些动物好像在水面就能安家
2. 保护功能
动物的家能保护它们,附近还有喜欢的食物
3. 筑巢材料
附近容易找到筑巢用的材料,如树枝、泥土和干草
假设
根据我们已有的生活经验,先来大胆猜一猜:
舒服的窝
我家养的小狗吃狗粮,要给它准备一个舒服的窝
温度要求
小动物们对温度应该是有要求的,太冷太热都不行
喝水疑问
小动物们都需要喝水吗?喝多少才合适呢?
2.探究与结论
学习任务
探索
面对这么多问题,我们先来分类整理:
吃的问题
小动物吃什么?
一天吃几顿?
每次吃多少?
喝的问题
需要喝水吗?
喝多少?
多久换一次水?
探究
问题 核心问题 研究方法
吃 小动物吃什么?吃多少? 每天称量投喂和剩余的食物
喝 需要喝水吗?喝多少? 用量杯测量每天的饮水量
住 喜欢什么样的窝? 准备不同材质的窝,观察选择
其他 需要新鲜空气吗?需要晒太阳吗? 对比不同环境下的活动状态
探究
1.穿衣保暖
小仓鼠在发抖,是不是觉得冷?得给它穿上衣服吧?
2.食物选择
是不是饿了?小仓鼠吃白菜和胡萝卜吗?
3.粪便处理
它的粪便怎么处理?
4.个人选择
我家正好有鱼缸,我想养小金鱼
探究
怎样让饲养的小动物生活得更好呢?结合小组选择的小动物,制订研究方案
饲养小金鱼研究方案
研究问题
小金鱼每天需要换水吗?
研究方法
对比实验
饲养小兔子研究方案
研究问题
小兔子最喜欢吃什么蔬
菜?
研究方法
观察记录
饲养小仓鼠研究方案
研究问题
小仓鼠的生存需求
研究方法
实验法
观察地点
妙妙家
记录表
怎样让饲养的小动物生活得更好呢?结合小组选择的小动物,制订研究方案
① 刚饲养的小动物可能咬伤、抓伤人
② 受惊吓或生病时可能伤人
③ 喂养时可戴上专用手套
④ 被咬伤一定及时就医
⑤ 喂食或接触后要认真洗手
观察内容 负责人 具体方法
每天吃多少食物 妙妙 准备食物、记录并称重
喜欢冷还是喜欢热 奇奇 对比窝中放棉絮、锯末和不放的情况
小仓鼠研究计划与安全
结论
观察记录是科学探究的证据
环境偏好
小仓鼠喜欢垫木屑和棉絮的地方,不爱光秃秃的笼底
食物与水
每天给小仓鼠加水,定时给小金鱼喂食,有时需给鱼缸加氧
温度需求
水温低时需要给水升温,小金鱼在太冷的水里不爱动
这些观察告诉我们,动物对生活环境真的有要求!
结论
食物
小金鱼、小仓鼠都需要吃东西,不吃就会饿
空气
它们和人一样,时刻离不开空气
温度
还需要合适的温度,太冷太热都受不了
水
它们的生存都离不开水
虽然不同动物吃得不一样、住得不一样,但空气、水、食物、适宜的温度,是所有动物生存都需要的条件。
拓展
大熊猫
生活在高山上,同样需要新鲜的空气和充足的食物
大雁
每年飞越千里,沿途需要水源和食物补给,还要避开严寒
蚂蚁
在地下筑巢,同样需要空气流通和适宜的温度
大鲵
生活在水里,离不开干净的水、充足的氧气和合适食物
3.反思与评价
学习任务
反思
想一想:动物生存最离不开的是什么?哪些可以之后再做?
如果你是流浪动物救助员,运用本课所学,选一选首先要解决哪些问题,确保小动物能正常生存?
待排序需求
食物
饮水
空气
剪毛
洗澡
遛弯
评价
运用我们学到的动物生存需求知识,为你喜欢的小动物设计一个理想的家
1. 空间
足够的活动空间,让小动物能自由奔跑
2. 饮食
合适的食物和水,放在方便取用的位置
3. 垫材
舒适的铺垫材料,让小动物温暖又安全
4. 位置
通风但避风的地方,保持空气流通
4.应用与迁移
学习任务
应用
不同动物 不同照顾
小金鱼 的照顾要点
定时定量喂食
定期换水
必要时加氧和控温
小兔子 的照顾要点
提供干草和新鲜蔬菜
保持笼舍干燥
每天放风活动
小仓鼠 的照顾要点
准备充足的垫材保暖
饮水器每天检查
食物多样化
选择
1. 饲养小仓鼠时,以下哪项不是它生存的必需条件?
A. 食物
B. 水
C. 小衣服
D. 空气
答案:C
2. 小金鱼在水温过低时会怎样?
A. 游得更快
B. 不爱活动
C. 吃得更多
D. 跳出水缸
答案:B
3. 动物维持生命需要的最基本条件不包括:
A. 空气
B. 水
C. 玩具
D. 食物
答案:C
4. 被小动物咬伤后应该怎么做?
A. 自己贴创可贴
B. 用水冲一下就好
C. 及时就医
D. 不用管
答案:C
填空
1.动物维持生命需要( )
答案:空气、水、食物、适宜的温度
2.接触动物后要注意( )
答案:洗手
3. 小仓鼠喜欢垫有( )和( )
答案:木屑、棉絮
4. 被咬伤要及时( )
答案:就医
综合
1. 金鱼浮头
小金鱼总是浮到水面张嘴,可能是什么原因?怎么办?
原因:水中氧气不足
方法:1.给鱼缸加氧。2.给鱼缸换水。
2. 仓鼠冬眠
冬天仓鼠活动变少,缩在窝里,为什么?怎么办?
原因:温度太低,减少活动保存能量
方法:增加木屑保暖。
3. 救助小兔
路边发现被遗弃的小兔,首先要解决哪三个问题?
1.干净的水。2.安全温暖的临时住所。
4. 先了解再饲养
为什么养小动物前要先了解它的生存需求?
不同动物对食物、温度需求不同
5.阅读与新知
学习任务
阅读
蜗牛
喜欢潮湿环境,经常喷水保持湿润
喂新鲜菜叶和水果片
蚂蚁
建筑大师,挖出四通八达的地道
喂蜂蜜水和面包屑
蚕宝宝
只吃桑叶,从蚁蚕到结茧约25天长得又快又壮
总结
动手饲养让我们真正走进了动物的世界,每一个生命都值得我们用心对待。
科学知识
核心要点
动物维持生命需要空气、水、食物
和适宜的温度
科学方法
研究路径
提出问题 → 作出假设 → 设计方案 → 观察记录 → 交流结论
安全与责任
行动准则
注意安全防护,做有责任心的小主人
作业
作业一:坚持饲养日记
连续一周记录家里小动物
记录饮食、活动、环境变化,下节课与同学分享发现
作业二:设计理想小窝
画出最喜欢小动物的理想小窝
标注食物区、饮水区、休息区、活动区,说明设计理由
感谢您的聆听
THANKS
大象版
29
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。