9.统计概率 讲义-2027年1月广东省普通高中学业水平考试数学复习

2026-08-11
| 2份
| 19页
| 608人阅读
| 6人下载
普通

摘要:

该高中数学高考复习讲义聚焦统计概率专题,涵盖分层随机抽样、统计图表、数字特征、古典概型、相互独立事件等核心考点,按“统计基础-概率应用”逻辑梳理知识体系。通过真题再现、知识点系统整理、分层对点训练的教学流程,帮助学生构建知识网络,突破抽样计算、概率求解等难点。 讲义以真题为导向,将2026年等最新考题融入知识点讲解,结合分层抽样比例计算、频率分布直方图分析等实例,培养学生的数据观念和逻辑推理能力。设置基础巩固到综合应用的梯度练习,配合即时反馈,确保高效复习,为教师把控复习节奏、提升学生应考能力提供有力支持。

内容正文:

2027年广东省普通高中学业水平考试数学 复习讲义9.统计概率 1、 真题再现 (2026.8)6户用电量:105、128、101、142、116、128(单位:),则平均数为( ) A. 128 B. 122 C. 120 D. 101 (2026.10)抛2枚硬币,事件A:第一枚正面朝上,事件B:第二枚硬币反面朝上,下列选项正确的是( ) A. B. C. A、B互斥 D. A、B相互对立 (2026.20)已知某高中高一年级150人,高二年级100人,现采用分层随机抽样从中抽取5人参加该活动. (1)高一应抽取多少人? (2)从这5人中随机抽取2人作为本次活动的联络人,求高一、高二年级各有1人的概率. 二、知识点整理 1.总体、个体、样本 调查对象的全体(或调查对象的某些指标的全体)称为总体,组成总体的每一个调查对象(或每一个调查对象的相应指标)称为个体,在抽样调查中,从总体中抽取的那部分个体称为样本,样本中包含的个体数称为样本容量,简称样本量. 2.简单随机抽样 抽签法和随机数法是比较常用的两种方法. 3.分层随机抽样 一般地,按一个或多个变量把总体划分成若干个子总体,每个个体属于且仅属于一个子总体,在每个子总体中独立地进行简单随机抽样,再把所有子总体中抽取的样本合在一起作为总样本,这样的抽样方法称为分层随机抽样,每一个子总体称为层. 4.统计图表 (1)常见的统计图表有条形图、扇形图、折线图、频率分布直方图等. (2)作频率分布直方图的步骤 ①求极差;②决定组距与组数;③将数据分组; ④列频率分布表;⑤画频率分布直方图. 5.百分位数 一般地,一组数据的第p百分位数是这样一个值,它使得这组数据中至少有p%的数据小于或等于这个值,且至少有(100-p)%的数据大于或等于这个值. 6.平均数、中位数和众数 (1)平均数:=(x1+x2+…+xn). (2)中位数:将一组数据按从小到大或从大到小的顺序排列,处在最中间的一个数据(当数据个数是奇数时)或最中间两个数据的平均数(当数据个数是偶数时). (3)众数:一组数据中出现次数最多的数据(即频数最大值所对应的样本数据). 7.方差和标准差 (1)方差: (2)标准差: 8.样本空间和随机事件 (1)样本点和有限样本空间 ①样本点:随机试验E的每个可能的基本结果称为样本点,常用ω表示. 全体样本点的集合称为试验E的样本空间,常用Ω表示. ②有限样本空间:如果一个随机试验有n个可能结果ω1,ω2,…,ωn,则称样本空间Ω={ω1,ω2,…,ωn}为有限样本空间. (2)随机事件 ①定义:将样本空间Ω的子集称为随机事件,简称事件. ②表示:一般用大写字母A,B,C,…表示. ③随机事件的极端情形:必然事件、不可能事件. 9.两个事件的关系和运算 含义 符号表示 并事件(和事件) 事件A与事件B至少有一个发生 A∪B或A+B 交事件(积事件) 事件A与事件B同时发生 A∩B或AB 互斥(互不相容) 事件A与事件B不能同时发生 A∩B=∅ 互为对立 事件A与事件B有且仅有一个发生 A∩B=∅, 且A∪B=Ω 10.古典概型的特征 (1)有限性:样本空间的样本点只有有限个; (2)等可能性:每个样本点发生的可能性相等. 11.古典概型的概率公式 一般地,设试验E是古典概型,样本空间Ω包含n个样本点,事件A包含其中的k个样本点,则定义事件A的概率P(A)==. 其中,n(A)和n(Ω)分别表示事件A和样本空间Ω包含的样本点个数. 12.概率的性质 性质1:对任意的事件A,都有P(A)≥0; 性质2:必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即P(Ω)=1,P(∅)=0; 性质3:如果事件A与事件B互斥,那么P(A∪B)=P(A)+P(B); 性质4:如果事件A与事件B互为对立事件,那么P(B)=1-P(A),P(A)=1-P(B); 性质5:如果A⊆B,那么P(A)≤P(B),由该性质可得,对于任意事件A,因为∅⊆A⊆Ω,所以0≤P(A)≤1; 性质6:设A,B是一个随机试验中的两个事件,我们有P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B). 13.相互独立事件 (1)概念:对任意两个事件A与B,如果P(AB)=P(A)P(B)成立,则称事件A与事件B相互独立,简称为独立. (2)性质:若事件A与B相互独立,那么A与,与B,与也都相互独立. 对点训练答案 一 分层抽样 1.某公司有员工人,其中不到35岁的有125人, 岁的有280人, 50岁以上的有95人,为了调查员工的身体健康状况,从中抽取100名员工,则应在这三个年龄段分别抽取人数为( ) A.33人,34人,33人 B.25人,56人,19人 C.30人,40人,30人 D.30人,50人,30人 2.我国古代数学名著《九章算术》有一抽样问题:“今有北乡若干人,西乡四百人,南乡两百人,凡三乡,发役六十人,而北乡需遣十,问北乡人数几何?“其意思为:“今有某地北面若干人,西面有400人,南面有200人,这三面要征调60人,而北面共征调10人(用分层抽样的方法),则北面共有________人.” 3.为了了解高一年级学生的体能情况,某校抽取部分学生进行一分钟跳绳次数测试,将所得数据整理后,画出频率分布直方图(如图所示),图中从左到右各小长方形面积之比为2∶4∶17∶15∶9∶3,第二小组的频数为12. (1)第二小组的频率是多少?样本量是多少? (2)若次数在110以上(含110次)为达标,则该校全体高一年级学生的达标率是多少? (3)样本中不达标的学生人数是多少? (4)第三组的频数是多少? 二 平均数、众数、中位数、百分位数、方差 4.一名同学的成绩分别为84,79,84,86,95,84,87,93,则该组数据的平均数是_____,众数是______  5.数据:8,6,7,8,6,5,9,10,4,7;则数据的平均数是______ ,方差是_______ 6.在某班级的一次测验后,随机抽取7名同学的成绩作为样本,这7名同学的成绩分别为78,80,81,84,87,88,90,则样本的第75百分位数是( ) A.81 B.84 C.87 D.88 7.从某班所有同学中随机抽取10人,获得他们某学年参加社区服务次数的数据如下:4,4,4,7,7,8,8,9,9,10,根据这组数据,下列说法正确的是(  ) A.众数是7 B.平均数是7 C.第75百分位数是8.5 D.中位数是8 8.在某地收购的一批棉花中随机抽测了100根棉花的纤维长度(单位:mm),得到样本的频数分布表如下: 纤维长度 频数 频率 [0,50) 4 0.04 [50,100) 8 0.08 [100,150) 10 0.10 [150,200) 10 0.10 [200,250) 16 0.16 [250,300) 40 0.40 [300,350] 12 0.12 (1)在图中作出样本的频率分布直方图; (2)根据(1)中作出的频率分布直方图求这一棉花样本的众数、中位数与平均数,并对这批棉花的众数、中位数和平均数进行估计. 9(2025.20)为了解某900户居民的小区月度用水情况,现随机抽取其中10户进行调查,得到月度的用水情况如下(单位:吨): 5.6、10.0、8.6、2.2、6.4、7.4、7.8、5.4、14.0、13.6 (1)求这10户居民月度用水量的平均值; (2)求这10户居民月度用水量落在区间的概率,并据此估算该小区居民月度用水量落在区间的户数. 10.甲、乙两位同学在本学期进行了 6 次数学平时测试,他们的成绩(单位:分,满分 100 分)如下表所示,记甲、乙两位同学 6 次测试成绩的平均数分别为和,方差分别为和. 甲(单位:分) 82 85 88 88 91 94 乙(单位:分) 81 84 87 89 92 95 (1) 分别求这两位同学 6 次测试成绩的极差和中位数; (2) 求,,,; (3) 学校要从这两位同学中选派一人参加市级数学竞赛,依据以上计算结果分析选派哪位同学更合适,并说明理由。 三 随机事件的概率 11.抛掷一枚质地均匀的骰子,记随机事件:E=“点数为奇数”,F=“点数为偶数”,G=“点数大于2”,H=“点数小于2”,R=“点数为3”,则下列结论正确的是(  ) A.E,F为对立事件 B.G,H为对立事件 C.E,G是互斥事件 D.G,R是互斥事件 12.抛掷两枚质地均匀的硬币,下列事件与事件“至少一枚硬币正面朝上”互为对立的是(    ) A.至多一枚硬币正面朝上 B.只有一枚硬币正面朝上 C.两枚硬币反面朝上 D.两枚硬币正面朝上 13.若P(A∩B)=,P()=,P(B)=,则下列结论不正确的是(  ) A.事件A与事件B不互斥 B.事件A与事件B不对立 C.事件A与事件B相互独立 D.P(A∪B)= 14.射手小张在一次射击中射中10环、9环、8环、7环、7环以下的概率分别是0.24、0.28、0.19、0.16、0.13,计算这个射手在一次射击中: (1)射中10环或9环的概率;(2)至少射中7环的概率. 15. 从一批苹果中,随机抽取50个,其重量(单位:克)的频数分布表如下: 分组(重量) 频数(个) 5 10 20 15 (1) 用分层抽样的方法从重量在和的苹果中共抽取4个,其中重量在 的有几个? (2) 在(1) 中抽出的4个苹果中,任取2个,求重量在和中各有1 个的概率. 四 相互独立事件 16. 事件A与事件B相互独立 ,P()=,P(B)=,则P(AB)=_____ 17.(2024.21)在一次猜灯谜的活动中,共有20道灯谜,甲同学知晓其中16道灯谜的谜底,乙同学知晓其中12道灯谜的谜底,两名同学之间独立竞猜,假设猜对每道灯谜都是等可能的. (1)任选一道灯谜,求甲和乙各自猜对的概率; (2)任选一道灯谜,求甲和乙至少一人猜对的概率. 18. 甲、乙两人独立地破译一份密码,已知各人能破译的概率分别是,求; (1)两人都成功破译的概率;(2)密码被成功破译的概率. 学科网(北京)股份有限公司 $ 2027年广东省普通高中学业水平考试数学 复习讲义9.统计概率 1、 真题再现 (2026.8)6户用电量:105、128、101、142、116、128(单位:),则平均数为( ) A. 128 B. 122 C. 120 D. 101 (2026.10)抛2枚硬币,事件A:第一枚正面朝上,事件B:第二枚硬币反面朝上,下列选项正确的是( ) A. B. C. A、B互斥 D. A、B相互对立 (2026.20)已知某高中高一年级150人,高二年级100人,现采用分层随机抽样从中抽取5人参加该活动. (1)高一应抽取多少人? (2)从这5人中随机抽取2人作为本次活动的联络人,求高一、高二年级各有1人的概率. 真题答案 (2026.8)6户用电量:105、128、101、142、116、128(单位:),则平均数为( ) A. 128 B. 122 C. 120 D. 101 解:, 选C (2026.10)抛2枚硬币,事件A:第一枚正面朝上,事件B:第二枚硬币反面朝上,下列选项正确的是( ) A. B. C. A、B互斥 D. A、B相互对立 解:抛2枚硬币,样本空间Ω={(正正),(正反),(反正),(反反)}, 则事件A={(正正),(正反)};事件B={(正反),(反反)}, 可知事件A与事件B不相等,故B错误; 事件AB=(正反)},可知事件A、B不互斥,更不可能对立,故CD错误; 则,,故,故A正确;选A (2026.20)已知某高中高一年级150人,高二年级100人,现采用分层随机抽样从中抽取5人参加该活动. (1)高一应抽取多少人? (2)从这5人中随机抽取2人作为本次活动的联络人,求高一、高二年级各有1人的概率. 解:(1)根据分层随机抽样方法,高一应抽取:(人); (2)设事件A为:“高一、高二年级各有一人”, 设高一的三个人为:,高二两个人为:. 样本空间,,,,,,,,,, 所以总事件数为10种情况. 满足事件A的有:,,,,,,共6种情况, . 二、知识点整理 1.总体、个体、样本 调查对象的全体(或调查对象的某些指标的全体)称为总体,组成总体的每一个调查对象(或每一个调查对象的相应指标)称为个体,在抽样调查中,从总体中抽取的那部分个体称为样本,样本中包含的个体数称为样本容量,简称样本量. 2.简单随机抽样 抽签法和随机数法是比较常用的两种方法. 3.分层随机抽样 一般地,按一个或多个变量把总体划分成若干个子总体,每个个体属于且仅属于一个子总体,在每个子总体中独立地进行简单随机抽样,再把所有子总体中抽取的样本合在一起作为总样本,这样的抽样方法称为分层随机抽样,每一个子总体称为层. 4.统计图表 (1)常见的统计图表有条形图、扇形图、折线图、频率分布直方图等. (2)作频率分布直方图的步骤 ①求极差;②决定组距与组数;③将数据分组; ④列频率分布表;⑤画频率分布直方图. 5.百分位数 一般地,一组数据的第p百分位数是这样一个值,它使得这组数据中至少有p%的数据小于或等于这个值,且至少有(100-p)%的数据大于或等于这个值. 6.平均数、中位数和众数 (1)平均数:=(x1+x2+…+xn). (2)中位数:将一组数据按从小到大或从大到小的顺序排列,处在最中间的一个数据(当数据个数是奇数时)或最中间两个数据的平均数(当数据个数是偶数时). (3)众数:一组数据中出现次数最多的数据(即频数最大值所对应的样本数据). 7.方差和标准差 (1)方差: (2)标准差: 8.样本空间和随机事件 (1)样本点和有限样本空间 ①样本点:随机试验E的每个可能的基本结果称为样本点,常用ω表示. 全体样本点的集合称为试验E的样本空间,常用Ω表示. ②有限样本空间:如果一个随机试验有n个可能结果ω1,ω2,…,ωn,则称样本空间Ω={ω1,ω2,…,ωn}为有限样本空间. (2)随机事件 ①定义:将样本空间Ω的子集称为随机事件,简称事件. ②表示:一般用大写字母A,B,C,…表示. ③随机事件的极端情形:必然事件、不可能事件. 9.两个事件的关系和运算 含义 符号表示 并事件(和事件) 事件A与事件B至少有一个发生 A∪B或A+B 交事件(积事件) 事件A与事件B同时发生 A∩B或AB 互斥(互不相容) 事件A与事件B不能同时发生 A∩B=∅ 互为对立 事件A与事件B有且仅有一个发生 A∩B=∅, 且A∪B=Ω 10.古典概型的特征 (1)有限性:样本空间的样本点只有有限个; (2)等可能性:每个样本点发生的可能性相等. 11.古典概型的概率公式 一般地,设试验E是古典概型,样本空间Ω包含n个样本点,事件A包含其中的k个样本点,则定义事件A的概率P(A)==. 其中,n(A)和n(Ω)分别表示事件A和样本空间Ω包含的样本点个数. 12.概率的性质 性质1:对任意的事件A,都有P(A)≥0; 性质2:必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即P(Ω)=1,P(∅)=0; 性质3:如果事件A与事件B互斥,那么P(A∪B)=P(A)+P(B); 性质4:如果事件A与事件B互为对立事件,那么P(B)=1-P(A),P(A)=1-P(B); 性质5:如果A⊆B,那么P(A)≤P(B),由该性质可得,对于任意事件A,因为∅⊆A⊆Ω,所以0≤P(A)≤1; 性质6:设A,B是一个随机试验中的两个事件,我们有P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B). 13.相互独立事件 (1)概念:对任意两个事件A与B,如果P(AB)=P(A)P(B)成立,则称事件A与事件B相互独立,简称为独立. (2)性质:若事件A与B相互独立,那么A与,与B,与也都相互独立. 对点训练答案 一 分层抽样 1.某公司有员工人,其中不到35岁的有125人, 岁的有280人, 50岁以上的有95人,为了调查员工的身体健康状况,从中抽取100名员工,则应在这三个年龄段分别抽取人数为( ) A.33人,34人,33人 B.25人,56人,19人 C.30人,40人,30人 D.30人,50人,30人 【答案】B 【详解】,抽取100名员工,则应在这三个年龄段分别抽取人数为 25人, 56人, 19人 2.我国古代数学名著《九章算术》有一抽样问题:“今有北乡若干人,西乡四百人,南乡两百人,凡三乡,发役六十人,而北乡需遣十,问北乡人数几何?“其意思为:“今有某地北面若干人,西面有400人,南面有200人,这三面要征调60人,而北面共征调10人(用分层抽样的方法),则北面共有________人.” 【答案】120 【详解】设北面共有人,则由题意可得 ,解得,所以北面共有120人 3.为了了解高一年级学生的体能情况,某校抽取部分学生进行一分钟跳绳次数测试,将所得数据整理后,画出频率分布直方图(如图所示),图中从左到右各小长方形面积之比为2∶4∶17∶15∶9∶3,第二小组的频数为12. (1)第二小组的频率是多少?样本量是多少? (2)若次数在110以上(含110次)为达标,则该校全体高一年级学生的达标率是多少? (3)样本中不达标的学生人数是多少? (4)第三组的频数是多少? 【小问1详解】频率分布直方图以面积的形式反映数据落在各小组内的频率大小, 因此第二小组的频率为=0.08. 所以样本容量==150. 【小问2详解】由直方图可估计该校高一年级学生的达标率为 ×100%=88%. 【小问3详解】由(1)(2)知达标率为88%,样本量为150, 不达标的学生频率为1-0.88=0.12. 所以样本中不达标的学生人数为150×0.12=18(人). 【小问4详解】第三小组的频率为=0.34. 又因为样本量为150,所以第三组的频数为150×0.34=51. 二 平均数、众数、中位数、百分位数、方差 4.一名同学的成绩分别为84,79,84,86,95,84,87,93,则该组数据的平均数是_____,众数是______  【答案】86.5,84 【详解】 将样本数据按升序排列为79,84,84,84,86,87,93,95,可得平均数==86.5,因为84出现次数最多,所以众数为84. 5.数据:8,6,7,8,6,5,9,10,4,7;则数据的平均数是______ ,方差是_______ 【答案】7;3 【详解】平均数为; 方差为 6.在某班级的一次测验后,随机抽取7名同学的成绩作为样本,这7名同学的成绩分别为78,80,81,84,87,88,90,则样本的第75百分位数是( ) A.81 B.84 C.87 D.88 【答案】D 【详解】因为,所以样本的第75百分位数是第6个数据88,故选:D. 7.从某班所有同学中随机抽取10人,获得他们某学年参加社区服务次数的数据如下:4,4,4,7,7,8,8,9,9,10,根据这组数据,下列说法正确的是(  ) A.众数是7 B.平均数是7 C.第75百分位数是8.5 D.中位数是8 【答案】B 【详解】由题意可知,众数是4,A错;中位数为,D错; 平均数为,B对; 因为为10×75%=7.5,所以第75百分位数为第8个数9,C错. 故选B 8.在某地收购的一批棉花中随机抽测了100根棉花的纤维长度(单位:mm),得到样本的频数分布表如下: 纤维长度 频数 频率 [0,50) 4 0.04 [50,100) 8 0.08 [100,150) 10 0.10 [150,200) 10 0.10 [200,250) 16 0.16 [250,300) 40 0.40 [300,350] 12 0.12 (1)在图中作出样本的频率分布直方图; (2)根据(1)中作出的频率分布直方图求这一棉花样本的众数、中位数与平均数,并对这批棉花的众数、中位数和平均数进行估计. 【小问1详解】样本的频率分布直方图如图所示. 【小问2详解】由样本的频率分布直方图,得众数为=275(mm); 设中位数为x,(x-250)×0.008=50%-48%,解得x=252.5,即中位数为252.5 mm; 设平均数为, 则=25×0.04+75×0.08+125×0.1+175×0.1+225×0.16+275×0.4+325×0.12=222(mm), 故平均数为222 mm. 由样本的这些数据,可得购进的这批棉花的众数、中位数和平均数分别约为 275 mm,252.5 mm和222 mm. 9(2025.20)为了解某900户居民的小区月度用水情况,现随机抽取其中10户进行调查,得到月度的用水情况如下(单位:吨): 5.6、10.0、8.6、2.2、6.4、7.4、7.8、5.4、14.0、13.6 (1)求这10户居民月度用水量的平均值; (2)求这10户居民月度用水量落在区间的概率,并据此估算该小区居民月度用水量落在区间的户数. 【小问1详解】这10户居民月度用水量的平均值是 所以这10户居民月度用水量的平均值为8.1吨; 【小问2详解】因为,所以落在区间的概率为, 据此估算该小区居民月度用水量落在区间的户数为. 10.甲、乙两位同学在本学期进行了 6 次数学平时测试,他们的成绩(单位:分,满分 100 分)如下表所示,记甲、乙两位同学 6 次测试成绩的平均数分别为和,方差分别为和. 甲(单位:分) 82 85 88 88 91 94 乙(单位:分) 81 84 87 89 92 95 (1) 分别求这两位同学 6 次测试成绩的极差和中位数; (2) 求,,,; (3) 学校要从这两位同学中选派一人参加市级数学竞赛,依据以上计算结果分析选派哪位同学更合适,并说明理由。 【小问1详解】甲同学成绩排序:82,85,88,88,91,94 则甲同学测试成绩的极差,中位数为 ; 乙同学成绩排序:81,84,87,89,92,95 则乙同学测试成绩的极差 ,中位数为 【小问2详解】, , 【小问3详解】由分,说明两位同学的整体数学实力一致,又,,表明甲的发挥波动更小,在竞赛中更有可能稳定输出正常水平. 三 随机事件的概率 11.抛掷一枚质地均匀的骰子,记随机事件:E=“点数为奇数”,F=“点数为偶数”,G=“点数大于2”,H=“点数小于2”,R=“点数为3”,则下列结论正确的是(  ) A.E,F为对立事件 B.G,H为对立事件 C.E,G是互斥事件 D.G,R是互斥事件 【答案】A 【详解】“点数为奇数”与“点数为偶数”不可能同时发生,且必有一个发生,所以E,F是对立事件,选项A正确; “点数大于2”与“点数小于2”不可能同时发生,且不是必有一个发生,所以G,H为互斥不对立事件,选项B不正确; “点数为奇数”与“点数大于2”可能同时发生,E,G不是互斥事件,选项C不正确; “点数大于2”与“点数为3”可能同时发生,G,R不是互斥事件,选项D不正确. 12.抛掷两枚质地均匀的硬币,下列事件与事件“至少一枚硬币正面朝上”互为对立的是(    ) A.至多一枚硬币正面朝上 B.只有一枚硬币正面朝上 C.两枚硬币反面朝上 D.两枚硬币正面朝上 【答案】C 【【详解】由对立事件的概念知:“至少一枚硬币正面朝上”的对立事件为“两枚硬币反面朝上”. 13.若P(A∩B)=,P()=,P(B)=,则下列结论不正确的是(  ) A.事件A与事件B不互斥 B.事件A与事件B不对立 C.事件A与事件B相互独立 D.P(A∪B)= 【答案】D 【详解】 ∵P(A∩B)=,∴A与B能同时发生,∴事件A与事件B不互斥、不对立, 故A,B正确; ∵P()=,∴P(A)=,又∵P(B)=,∴P(AB)=P(A)P(B),∴事件A与事件B相互独立,故C正确; P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=+-=,故D不正确. 14.射手小张在一次射击中射中10环、9环、8环、7环、7环以下的概率分别是0.24、0.28、0.19、0.16、0.13,计算这个射手在一次射击中: (1)射中10环或9环的概率;(2)至少射中7环的概率. 【小问1详解】因为射手小张在一次射击中射中10环和在一次射击中射中9环为互斥事件, 所以这个射手在一次射击中射中10环或9环的概率:P1=0.24+0.28=0.52. 所以射手小张在一次射击中射中10环或9环的概率为0.52. 【小问2详解】这个射手在一次射击中至少射中7环的对立事件为在一次射击中射中7环以下,所以这个射手在一次射击中至少射中7环的概率为:P2=1–0.13=0.87. 所以这个射手在一次射击中至少射中7环的概率为0.87. 15. 从一批苹果中,随机抽取50个,其重量(单位:克)的频数分布表如下: 分组(重量) 频数(个) 5 10 20 15 (1) 用分层抽样的方法从重量在和的苹果中共抽取4个,其中重量在 的有几个? (2) 在(1) 中抽出的4个苹果中,任取2个,求重量在和中各有1 个的概率. 【小问1详解】重量在的苹果频数为 5,重量在的苹果频数为 15, 两组的数量比为,分层抽样按比例抽取,共抽取 4 个苹果, 因此重量在的苹果个数为:(个); 【小问2详解】记重量在的苹果为A,重量在的苹果为B1、B2、B3,从中任取两个,样本空间Ω={(A,B1),(A,B2),(A,B3),(B1,B2),(B1,B3),(B2,B3)},则n(Ω)=6; 设A=“任取2个,重量在和中各有1个”, 则事件A={(A,B1),(A,B2),(A,B3)},n(A)=3,所以 四 相互独立事件 16. 事件A与事件B相互独立 ,P()=,P(B)=,则P(AB)=_____ 【答案】 【详解】∵P()=,∴P(A)=1P()=,∵事件A与事件B相互独立 ,∴P(AB)=P(A)P(B)= 17.(2024.21)在一次猜灯谜的活动中,共有20道灯谜,甲同学知晓其中16道灯谜的谜底,乙同学知晓其中12道灯谜的谜底,两名同学之间独立竞猜,假设猜对每道灯谜都是等可能的. (1)任选一道灯谜,求甲和乙各自猜对的概率; (2)任选一道灯谜,求甲和乙至少一人猜对的概率. 【小问1详解】甲猜对的概率为,乙猜对的概率为. 【小问2详解】甲乙都没有猜对的概率为, 所以甲和乙至少一人猜对的概率为. 18. 甲、乙两人独立地破译一份密码,已知各人能破译的概率分别是,求; (1)两人都成功破译的概率;(2)密码被成功破译的概率. 【小问1详解】记“甲译出密码”的事件为,“乙译出密码”的事件为, 则,,所以. 则两人都成功破译的概率为. 【小问2详解】记“甲译出密码”的事件为,“乙译出密码”的事件为,“密码被成功破译”的事件为,,, 则事件的对立事件的概率,事件的对立事件的概率, 则甲乙两人都没有成功破译密码的概率 所以. 则密码被成功破译的概率为. 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

9.统计概率 讲义-2027年1月广东省普通高中学业水平考试数学复习
1
9.统计概率 讲义-2027年1月广东省普通高中学业水平考试数学复习
2
9.统计概率 讲义-2027年1月广东省普通高中学业水平考试数学复习
3
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。