第5章 周末练4 范围:§5.3~§5.4(配套教参Word)-【步步高】2025-2026学年高一数学必修第二册学习笔记(人教B版)

| 7页
| 31人阅读
| 0人下载
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

周末练4 范围:§5.3~§5.4

[分值:90分]

一、单项选择题(每小题5分,共30分)

1.从4双不同的鞋中任意取出4只,事件“4只全部不成对”与事件“至少有2只成对”(  )

A.是对立事件

B.不是互斥事件

C.是互斥但不对立事件

D.都是不可能事件

答案 A

解析 从4双不同的鞋中任意摸出4只,可能的结果为“恰有2只成对”“4只全部成对”“4只都不成对”,

故事件“4只全部不成对”的对立事件为“恰有2只成对”或“4只都成对”,即“至少有2只成对”.

∴事件“4只全部不成对”与事件“至少有2只成对”是对立事件.

2.下列说法正确的是(  )

A.在相同条件下,进行大量重复试验,可以用频率来估计概率

B.掷一枚骰子1次,“出现1点”与“出现2点”是对立事件

C.甲、乙两人对同一个靶各射击一次,记事件A=“甲中靶”,B=“乙中靶”,则A∪B=“恰有一人中靶”

D.抛掷一枚质地均匀的硬币,若前3次均正面向上,则第4次正面向上的概率小于

答案 A

解析 对于A,在相同条件下,进行大量重复试验,可以用频率来估计概率,A正确;

对于B,掷一枚骰子1次,“出现1点”与“出现2点”是互斥事件,但不是对立事件,B错误;

对于C,A∪B=“靶被击中”,C错误;

对于D,抛掷一枚质地均匀的硬币,无论哪一次,正面向上的概率都等于,D错误.

3.某市对创建全国文明城市工作进行验收时,有关部门对某校高二年级6名学生进行了问卷调查,6人得分分别为5,6,7,8,9,10.把这6名学生的得分看成一个总体.如果用简单随机抽样的方法从这6名学生的得分中抽取2个组成一个样本,那么该样本平均数与总体平均数之差的绝对值不超过0.5的概率为(  )

A. B. C. D.

答案 Cpage number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

解析 总体平均数为×(5+6+7+8+9+10)=7.5.“从这6名学生的得分中抽取2个”的样本空间Ω={(5,6),(5,7),(5,8),(5,9),(5,10),(6,7),(6,8),(6,9),(6,10),(7,8),(7,9),(7,10),(8,9),(8,10),(9,10)},则n(Ω)=15.记事件A=“样本平均数与总体平均数之差的绝对值不超过0.5”,则A={(5,9),(5,10),(6,8),(6,9),(6,10),(7,8),(7,9)},所以n(A)=7,则P(A)==.

4.甲、乙两人对同一个靶各射击一次,设事件A=“甲击中靶”,事件B=“乙击中靶”,事件E=“靶未被击中”,事件F=“靶被击中”,事件G=“恰有一人击中靶”,对下列关系式(表示A的对立事件,表示B的对立事件):①E= ,②F=AB,③F=A+B,④G=A+B,⑤G=B+A,⑥P(F)=1-P(E),⑦P(F)=P(A)+P(B).其中正确的关系式的个数是(  )

A.3 B.4 C.5 D.6

答案 B

解析 由题可得①E= ,正确;②事件F=“靶被击中”,AB表示甲、乙同时击中,F=AB+B+A,错误;

③F=A+B,正确;④A+B表示靶被击中,错误;⑤G=B+A,正确;⑥E,F互为对立事件,P(F)=1-P(E),正确;⑦P(F)=P(A)+P(B)-P(AB),错误.

5.甲、乙两人喊拳,每人可以用手出0,5,10三个数,每人则可喊0,5,10,15,20五个数,当两人所出数之和等于某人所喊数时,喊该数者获胜.若甲喊10,乙喊15,则(  )

A.甲胜的概率大

B.乙胜的概率大

C.甲、乙胜的概率一样大

D.不能确定谁获胜的概率大

答案 A

解析 甲、乙两人喊拳,每人用手出0,5,10三个数,有(0,0),(0,5),(0,10),(5,0),(5,5),(5,10),(10,0),(10,5),(10,10),共9种情况,若甲喊10,则有(0,10),(5,5),(10,0),共3种情况获胜,所以甲胜的概率为;乙喊15,有(5,10),(10,5),共2种情况获胜,所以乙胜的概率为,所以甲胜的概率大.

6.三人制足球(也称为笼式足球)以其独特的魅力,吸引着中国众多的业余足球爱好者.在某次三人制足球传球训练中,A队有甲、乙、丙三名队员参加.甲、乙、丙三人都等可能地将球传给另外两位队友中的一个人.若由甲开始发球(记为第一次传球),则第四次传球后,球仍回到甲的概率为(  )

A. B. C. D.

答案 A

解析 画出树状图表示传球事件:page number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

由树状图知,第四次传球后,球仍回到甲的概率P==.

二、多项选择题(每小题6分,共18分)

7.在一次奥运会男子羽毛球单打比赛中,运动员甲和乙进入决赛(比赛采用三局两胜制,即率先获得两局胜利者赢得比赛,随即比赛结束).假设每局比赛甲获胜的概率为0.6,乙获胜的概率为0.4.某同学利用计算机产生了1~5之间的随机数,当出现1,2或3时表示甲获胜,当出现4或5时表示乙获胜,以每3个随机数为一组进行冠军模拟预测,如果产生如下20组随机数:

423 123 423 344 114 453 525 332

152 342 534 443 512 541 125 432

334 151 314 354

根据频率估计概率的思想,下列说法正确的有(  )

A.甲获得冠军的概率近似值为0.65

B.甲以2∶0的比分获得冠军的概率近似值为0.5

C.比赛总共打满三局的概率近似值为0.55

D.乙以2∶0的比分获得冠军的概率近似值为0.15

答案 ACD

解析 表示甲获得冠军的数有:423,123,423,114,332,152,342,512,125,432,334,151,314,共13组数,故估计该场比赛甲获胜的概率为=0.65,故A正确;

表示甲以2∶0的比分获得冠军的数有:123,114,332,125,334,314,共6组数,故估计甲以2∶0的比分获得冠军概率为=0.3,故B错误;

表示比赛总共打满三局的数有:423,423,344,525,152,342,534,512,432,151,354,共11组数,故估计比赛总共打满三局的概率为=0.55,故C正确;

表示乙以2∶0的比分获得冠军的数有:453,443,541,共3组数,故估计乙以2∶0的比分获得冠军的概率为=0.15,故D正确.

8.某市地铁全线共有四个车站,甲、乙两人同时在地铁第1号车站(首发站)乘车,假设每人自第2号车站开始,在每个车站下车是等可能的,则下列结论正确的是(  )

A.甲、乙两人下车的所有可能的结果有8种page number 2

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。