内容正文:
2026-2027学年高一年级上册数学培优提升卷(人教B版专用)
必修第一册 第一章 1.1.3 集合的基本运算(参考答案)
一、单选题:本题共4小题,每小题5分,共20分。
题号
1
2
3
4
答案
A
D
D
A
二、多选题:本题共2小题,共12分。
题号
5
6
答案
AB
BCD
三、填空题:本题共2小题,每小题5分,共10分。
7. 3
8.4
四、解答题:本题共2小题,共28分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
9.(14分)
【详解】
解:选择,都有,
当时,,
解得,满足题意;.................................................................3分
当时,
解得.
综上,的取值范围为;...............................................7分
当时,由,
解得,符合题意,
当时,或,.....................10分
解得,
综上,的取值范围为. ..........................14分
10.(14分)
【详解】
解:当时,,
, .........................................................................3分
; ..........................................7分
,当时满足题意,
即,
解得. ................................................................................................10分
当时,
则,................................................................................12分
解得,
综上所述的取值范围为. ......................................................14分
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司1 / 16
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
2026-2027学年高一年级上册数学培优提升卷(人教B版专用)
必修第一册 第一章 1.1.3 集合的基本运算
建议用时:40分钟,满分:70分
第I卷(选择题)
一、单选题:本题共4小题,每小题5分,共20分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.已知集合,,则( )
A. B. C. D.
2.已知集合,,若,则( )
A. B. C. D.
3.已知集合,,则( )
A. B.
C. D.
4.已知集合,,则
A. B.
C. D.
二、多选题:本题共2小题,共12分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
5.设全集,,,则的值可能是( )
A. B. C. D.
6.设,若,则实数的值可以为( )
A. B. C. D.
第II卷(非选择题)
三、填空题:本题共2小题,每小题5分,共10分。
7.若,则,就称是“伙伴关系”集合,集合的所有非空子集中具有伙伴关系的集合的个数是 .
8.设全集且若则实数
四、解答题:本题共2小题,共28分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
9.本小题分
已知集合,.
在,,三个条件中任选一个,作为下面问题的条件,并解答.
问题:当集合,满足_____时,求的取值范围注:如果选择多个条件分别解答,按第一个解答计分.
若,求的取值范围.
10.本小题4分
已知集合.
若,求,.
若,求的取值范围.
学科网(北京)股份有限公司1 / 16
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
2026-2027学年高一年级上册数学培优提升卷(人教B版专用)
必修第一册 第一章 1.1.3 集合的基本运算
建议用时:40分钟,满分:70分
第I卷(选择题)
一、单选题:本题共4小题,每小题5分,共20分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.已知集合,,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
可求出集合,,然后进行交集的运算即可.
本题考查了二次函数的值域,交集及其运算,考查了计算能力,属于基础题.
【解答】
解:
,
,
,,
.
故选:.
2.已知集合,,若,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查含参数的并集运算问题,属于基础题.
分、讨论,利用可得答案.
【解答】
解:因为,所以,
时,,解得 ,
时,则有
解得;
综上,的取值范围是.
故选:.
3.已知集合,,则( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】解:由于,,则.
故选:.
4.已知集合,,则
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查并集运算和补集运算,属于基础题.
【解答】
解:已知集合,,则,因此故选A.
二、多选题:本题共2小题,共12分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
5.设全集,,,则的值可能是( )
A. B. C. D.
【答案】AB
【解析】【分析】
本题考查了含参数的补集运算问题,考查了计算能力,属于基础题.
根据即可得出,然后解出的值即可.
【解答】
解:,
,
,解得或.
故选:.
6.设,若,则实数的值可以为( )
A. B. C. D.
【答案】BCD
【解析】【分析】
本题考查集合的交集及集合关系中的参数取值问题,属于基础题.
由题意求出集合,根据 ,可得 ,讨论是否为空集即可求得实数 的值.
【解答】
解:由,得,
当时,,则,解得,符合题意
当时,若,则;若,则
若,则,无解.
故选BCD.
第II卷(非选择题)
三、填空题:本题共2小题,每小题5分,共10分。
7.若,则,就称是“伙伴关系”集合,集合的所有非空子集中具有伙伴关系的集合的个数是 .
【答案】
【解析】【分析】
本题考察集合新定义问题,属于基础题.
根据新定义列举符合题意的集合即可.
【解答】
解:具有伙伴关系的元素组是,,,所以具有伙伴关系的集合有个:,,.
8.设全集且若则实数
【答案】
【解析】【分析】
本题考查的是集合的补集运算,涉及一元二次方程,属于基础题由已知,可得到集合,进而得到,是方程的两个根,即可解出答案.
【解答】解:因为,
所以,
所以,是方程的两个根,
所以
所以代入检验满足条件,
故答案为.
四、解答题:本题共2小题,共28分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
9.本小题分
已知集合,.
在,,三个条件中任选一个,作为下面问题的条件,并解答.
问题:当集合,满足_____时,求的取值范围注:如果选择多个条件分别解答,按第一个解答计分.
若,求的取值范围.
【答案】解:选择,都有,
当时,,解得,满足题意;
当时,解得.
综上,的取值范围为;
当时,由,
解得,符合题意,
当时,或,
解得,
综上,的取值范围为.
【解析】本题主要考查了含参数的交集运算问题,含参数的并集运算问题,含参数的
集合关系问题,属于基础题.
根据集合的包含关系分和两种情况求参数;
根据交集分和两种情况求参数.
10.本小题4分
已知集合.
若,求,.
若,求的取值范围.
【答案】解:当时,,
,
;
,当时满足题意,即,
解得.
当时,则,解得,
综上所述的取值范围为.
【解析】本题考查了集合的包含关系判断以及集合关系中参数的取值问题.
直接根据集合并集,交集,补集的定义求解即可;
根据题意列不等式组求解即可.
学科网(北京)股份有限公司1 / 16
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
此卷只装订不密封
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
2026-2027学年高一年级上册数学培优提升卷(人教B版专用)
必修第一册 第一章 1.1.3 集合的基本运算
建议用时:40分钟,满分:70分
第I卷(选择题)
一、单选题:本题共4小题,每小题5分,共20分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.已知集合,,则( )
A. B. C. D.
2.已知集合,,若,则( )
A. B. C. D.
3.已知集合,,则( )
A. B.
C. D.
4.已知集合,,则
A. B.
C. D.
二、多选题:本题共2小题,共12分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
5.设全集,,,则的值可能是( )
A. B. C. D.
6.设,若,则实数的值可以为( )
A. B. C. D.
第II卷(非选择题)
三、填空题:本题共2小题,每小题5分,共10分。
7.若,则,就称是“伙伴关系”集合,集合的所有非空子集中具有伙伴关系的集合的个数是 .
8.设全集且若则实数
四、解答题:本题共2小题,共28分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
9.本小题分
已知集合,.
在,,三个条件中任选一个,作为下面问题的条件,并解答.
问题:当集合,满足_____时,求的取值范围注:如果选择多个条件分别解答,按第一个解答计分.
若,求的取值范围.
10.本小题4分
已知集合.
若,求,.
若,求的取值范围.
试题 第3页(共4页) 试题 第4页(共4页)
试卷 第1页(共4页)
试卷 第2页(共4页)
学科网(北京)股份有限公司
$