2.2.3 两条直线的位置关系 课时自测题-2026-2027学年高二上学期数学人教B版选择性必修第一册
2026-08-09
|
4份
|
11页
|
118人阅读
|
2人下载
摘要:
**基本信息**
2026-2027学年高二数学人教B版同步练,聚焦“两条直线的位置关系”,以基础认知-中档辨析-综合应用三层设计,通过单一知识点到综合问题的递进,强化抽象能力、推理能力与模型意识。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础认知|平行/垂直判定、参数求解|单选1(垂直求参数)、填空7(平行求参数),夯实概念应用|
|中档辨析|对称点、直线过定点、截距|多选5(直线过定点判断)、填空8(垂直参数讨论),培养推理意识|
|综合应用|交点、截距相等综合问题|解答10(交点与截距综合),构建模型解决复杂问题,发展应用意识|
内容正文:
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
此卷只装订不密封
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
2026-2027学年高二年级上册数学课时自测(人教B版专用)
选择性必修一 第二章 2.2.3 两条直线的位置关系
建议用时:40分钟,满分:70分
第I卷(选择题)
一、单选题:本题共4小题,每小题5分,共20分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.直线,,若,则实数的值为( )
A. B. C. 或 D. 或
2.已知点的坐标为,直线的方程为,则点关于的对称点的坐标为( )
A. B. C. D.
3.过直线和的交点,且与直线垂直的直线方程是( )
A. B.
C. D.
4.已知两条直线:,:,则“”是“”的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
二、多选题:本题共2小题,共12分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
5.已知直线:,下列说法正确的是( )
A. 直线过定点
B. 当时,关于轴的对称直线为
C. 点到直线的最大距离为
D. 直线一定经过第四象限
6.下列说法正确的是( )
A. 点关于直线的对称点为
B. 过,两点的直线方程为
C. 经过点且在轴和轴上的截距相等的直线的方程为或
D. 直线与两坐标轴围成的三角形的面积是
第II卷(非选择题)
三、填空题:本题共2小题,每小题5分,共10分。
7.已知直线:,:,若,则实数 .
8.已知,直线:,:,若,则实数的值为 .
四、解答题:本题共2小题,共28分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
9.本小题分
已知直线:,直线经过点.
若,求直线的方程;
若直线在两坐标轴上的截距相等,求直线的方程.
10.本小题分
已知直线和直线.
求经过点且与直线垂直的直线方程;
求经过直线与的交点,且在两坐标轴上的截距相等的直线方程.
试题 第3页(共4页) 试题 第4页(共4页)
试卷 第1页(共4页)
试卷 第2页(共4页)
学科网(北京)股份有限公司
$
2026-2027学年高二年级上册数学课时自测(人教B版专用)
选择性必修一 第二章 2.2.3 两条直线的位置关系
建议用时:40分钟,满分:70分
第I卷(选择题)
一、单选题:本题共4小题,每小题5分,共20分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.直线,,若,则实数的值为( )
A. B. C. 或 D. 或
2.已知点的坐标为,直线的方程为,则点关于的对称点的坐标为( )
A. B. C. D.
3.过直线和的交点,且与直线垂直的直线方程是( )
A. B.
C. D.
4.已知两条直线:,:,则“”是“”的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
二、多选题:本题共2小题,共12分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
5.已知直线:,下列说法正确的是( )
A. 直线过定点
B. 当时,关于轴的对称直线为
C. 点到直线的最大距离为
D. 直线一定经过第四象限
6.下列说法正确的是( )
A. 点关于直线的对称点为
B. 过,两点的直线方程为
C. 经过点且在轴和轴上的截距相等的直线的方程为或
D. 直线与两坐标轴围成的三角形的面积是
第II卷(非选择题)
三、填空题:本题共2小题,每小题5分,共10分。
7.已知直线:,:,若,则实数 .
8.已知,直线:,:,若,则实数的值为 .
四、解答题:本题共2小题,共28分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
9.本小题分
已知直线:,直线经过点.
若,求直线的方程;
若直线在两坐标轴上的截距相等,求直线的方程.
10.本小题分
已知直线和直线.
求经过点且与直线垂直的直线方程;
求经过直线与的交点,且在两坐标轴上的截距相等的直线方程.
学科网(北京)股份有限公司1 / 16
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
2026-2027学年高二年级上册数学课时自测(人教B版专用)
选择性必修一 第二章 2.2.3 两条直线的位置关系(参考答案)
一、单选题:本题共4小题,每小题5分,共20分。
题号
1
2
3
4
答案
C
C
D
A
二、多选题:本题共2小题,共12分。
题号
5
6
答案
ABC
ACD
三、填空题:本题共2小题,每小题5分,共10分。
7. 3
8.
四、解答题:本题共2小题,共28分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
9.(14分)
【详解】
解:因为,所以可设直线的方程为,
因为直线经过点,
所以,................................................3分
解得,
所以直线的方程为;...............................6分
已知直线在两坐标轴上的截距相等,
若直线过原点,设直线的方程为,
因为直线经过点,所以,
此时直线的方程为,
即;.......................................................................10分
若直线不过原点,设直线的方程为,
因为直线经过点,
所以,
所以,.......................................................................12分
此时直线的方程为,
即;
综上所述,直线的方程为或. ...................14分
10.(14分)
【详解】
解:由直线即可得其斜率为,
根据垂直关系可设所求直线方程为,
则依题意有,
解得,............................................................................4分
所以所求直线方程为,
整理得.........................................................7分
(2) 联立,
解得
即直线与的交点为,
当直线经过原点时,满足题意,由直线经过点得直线方程为;
当直线的截距都不为时,
设直线方程为,
依题意,解得..................................................10分
此时直线方程为,
综上所述:所求直线方程为或......14分
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1
学科网(北京)股份有限公司1 / 16
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
2026-2027学年高二年级上册数学课时自测(人教B版专用)
选择性必修一 第二章 2.2.3 两条直线的位置关系
建议用时:40分钟,满分:70分
第I卷(选择题)
一、单选题:本题共4小题,每小题5分,共20分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.直线,,若,则实数的值为( )
A. B. C. 或 D. 或
【答案】C
【解析】【分析】
本题主要考查两直线垂直条件的应用,属于基础题.
根据给定条件,利用两条直线互相垂直列式计算作答.
【解答】
解:直线,,
若,则,
则或.
故选C.
2.已知点的坐标为,直线的方程为,则点关于的对称点的坐标为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查点关于直线对称点的求法,属于基础题.
设出点关于直线的对称点的坐标,利用斜率乘积等于,中点坐标在对称轴上,列出方程组求解即可.
【解答】
解:设点的坐标为.
因为点与关于直线对称,所以,且的中点在上,而直线的斜率是,
所以,
又因为,所以,
因为直线的方程为,的中点坐标是,
所以,
由和,解得,所以点的坐标为.
故答案选:.
3.过直线和的交点,且与直线垂直的直线方程是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查直线垂直的充要条件的应用,属于基础题.
首先求出两直线的交点坐标,进一步利用直线垂直的充要条件的应用求出直线的方程.
【解答】
解:根据题意:联立,
解得,
设与直线垂直的直线方程为,
所以把,,代入该直线,得到,
故该直线的方程为.
故选D.
4.已知两条直线:,:,则“”是“”的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
【答案】A
【解析】【分析】
本题主要考查了直线平行条件的应用,属于基础题.
由两直线平行求出,再利用充分条件、必要条件的定义判断即得.
【解答】
解:充分性:当时,,满足两线平行的条件.
必要性:当时,,则,
所以“”是“”的充分不必要条件.
故选:.
二、多选题:本题共2小题,共12分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
5.已知直线:,下列说法正确的是( )
A. 直线过定点
B. 当时,关于轴的对称直线为
C. 点到直线的最大距离为
D. 直线一定经过第四象限
【答案】ABC
【解析】【分析】
本题主要考查直线的方程及其性质、两点间的距离公式等知识,属于基础题.
化简直线方程,可判定A正确;
由直线:,结合对称性和直线方程,可判定B正确;
结合直线时,点到直线的距离最大,可判定C正确;
根据直线不一定经过第四象限,可判定D错误.
【解答】
解:对于,由直线:可化简为,
所以直线表示经过定点、斜率为的直线,故A项正确;
对于,当时,直线的方程为,
用代换得,整理得,即为直线关于轴对称的直线,故B项正确;
对于,因为直线经过定点,
所以当直线时,点到直线的距离最大,
最大距离为,故C项正确;
对于,当时,直线:经过一、二、三象限,不经过第四象限,故D项错误.
故选:.
6.下列说法正确的是( )
A. 点关于直线的对称点为
B. 过,两点的直线方程为
C. 经过点且在轴和轴上的截距相等的直线的方程为或
D. 直线与两坐标轴围成的三角形的面积是
【答案】ACD
【解析】【分析】
本题考查命题的真假的判断,直线方程的求法,直线的位置关系的判断,属于基础题.
通过对称性判断两点式方程的体积判断截距式方程判断,三角形的面积判断.
【解答】
解:点与所连线段的中点的坐标为,
满足,并且两点连线的斜率为,
所以点关于直线的对称点为,所以中说法正确
当,时,过, ,两点的直线的方程为,
所以中说法不正确
经过点且在轴和轴上的截距相等的直线的方程为或,
所以中说法正确
在中,当时,,当时,,
所以直线与两坐标轴围成的三角形的面积是 ,
所以中说法正确.
故选:.
三、填空题:本题共2小题,每小题5分,共10分。
7.已知直线:,:,若,则实数 .
【答案】
【解析】【分析】
本题考查两条直线平行的判定及应用,属于基础题.
由两条直线平行的充要条件列式,进而求出的值.
【解答】
解:因为直线:,:,,
所以,
且,
解得.
故答案为:.
8.已知,直线:,:,若,则实数的值为 .
【答案】
【解析】解:因为:,:,,
所以,即,
解得舍去或.
故答案为:.
四、解答题:本题共2小题,共28分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
9.本小题分
已知直线:,直线经过点.
若,求直线的方程;
若直线在两坐标轴上的截距相等,求直线的方程.
【答案】解:因为,所以可设直线的方程为,
因为直线经过点,所以,解得,
所以直线的方程为;
已知直线在两坐标轴上的截距相等,
若直线过原点,设直线的方程为,
因为直线经过点,所以,
此时直线的方程为,即;
若直线不过原点,设直线的方程为,
因为直线经过点,所以,所以,
此时直线的方程为,即;
综上所述,直线的方程为或.
10.本小题分
已知直线和直线.
求经过点且与直线垂直的直线方程;
求经过直线与的交点,且在两坐标轴上的截距相等的直线方程.
【答案】解:由直线即可得其斜率为,
根据垂直关系可设所求直线方程为,
则依题意有,解得,
所以所求直线方程为,整理得.
联立,解得
即直线与的交点为,
当直线经过原点时,满足题意,由直线经过点得直线方程为;
当直线的截距都不为时,设直线方程为,
依题意,解得
此时直线方程为,
综上所述:所求直线方程为或.
学科网(北京)股份有限公司1 / 16
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。