内容正文:
4.4对数函数
●知识梳理
一、对数函数的定义
一般地,函数y=log。xa>0,且a≠1叫做对数函数,其中x是自变量,函数的定义
域是0,+∞.
二、对数函数的图象与性质
0<a<1
a>1
AY
x=1
x=1 y=logax
(1.0)
花
0
1(1.0)
y=logax
图象
定义域
0,+0
值域
R
(1)过定点1,0),即x=1时,y=0
性质
(2)减函数
(2)增函数
特别提醒:当a>0且a≠1时,函数y=log1X的与y=lgx的图象关于x轴对称.
a
三、底数对对数函数图象的影响
底数对对数函数图象的影响:当x>1时,“底大图低”,当0<x<1时,“底大图高”.
设y=loga,X,y=loga,x,y=loga,X,y=loga,X的图象,则必有
a3>a3>1>a2>a1>0.
底数
题型一对数函数的定义
1.函数f(x)=(a-a+1)loga+x是对数函数,则实数a为?
2.已知函数y=logax(a>0,且a≠1)满足f(9)=2,则a为?
3.下列函数是对数函数的是()
A.y=log3(x+1)
B.y=21og。x(a>0,且a≠1)
C.y=Inx
D.y=log。x2(a>0,且a≠1)
4.已知对数函数过点(2,4,则f(x)的解析式为?
5.函数f(x)=(m2-3m+3)logmx为对数函数,则f
等于()
A.3B.-3C.-log36
D.-log38
题型二图像问题
1.图中曲线是对数函数y=g,×的图象,已知a值取3,4,子,
则相应于C1
,C2,C3,C4的a值依次为()
A.版,4,京0
B.3,4,
10
c.4,3,
D.4,
50号
2.如图所示的曲线是对数函数y=logax,y=logx,y=logcx,y=logax的图象,
则a,b,c,d与1的大小关系为?
y=logax
y=log x
y=logx
y=logax
3.已知a>0,且a≠1,函数y=log。x,y=a,y=x+a在同一坐标系中的图象可能
是()
,克.来.义
4.函数fx=18!×,则使o8:x>1的集合是()
A.(x0<x<}B.(xx>号}C.(x0<x<1D.(xx>1
5.已知a>0,且a≠1,则函数y=a与y=log-x的图象只能是()
.之共
6.函数fx=llogx的单调递增区间是()
A.(0,0]B.(0,1]C.0,+∞D.1,+∞
题型三对数函数过定点(og。1=0)
1.函数fx)=loga(2x-1)+1(a>0,且a≠1)的图象必经过点()
A.(21)B.(2,0)C.(1,1D.(0,1
2.函数y=loga(x+1)-2(a>0,且a≠1)的图象恒过点?
3.函数f(x)=3+loga(2x+3)(a>0,且a≠1)的图象必经过定点P的坐标为()
A.(-1,3)B.(-1,4)C.(1,3)D.(2,2)
4.已知函数fx)=1+loga(2x-3)(a>0且a≠1)恒过定点(m,n),
则m+n=?
5.函数fx)=loga(x-2)-1(a>0,且a≠1)的图象恒过定点?
6.函数y=loga2x-1)+2(a>0,且a≠1)的图象恒过定点P,点P在指数函数
f(x)的图象上,则f(x的解析式为?
题型四对数函数定义域和值域
1.求下列函数的定义域.
1
(y1o8,x:②y=0gx-3j:y=l8.16-4:4y=号1gx-1.
2.函数y=2+log2xx≥1的值域为()
A.(2,+oo)B.(-o0,2)C.[2,+oo)D.[3,+o0)
3.函数y=l0g2x,x∈0,16]的值域是?
4.函数y=log2x-1)(x+2)的定义域为?
5.求下列函数的定义域.
(1)y=log5(1-x:(2)y=l0g1-x)5:
1
(3)y1g(x+1-3:4y=1og4x-3(a>0,且a≠1).
6.若函数f(x)=logax(0<a<1)在区间[a,2a]上的最大值是最小值的3倍,则a的
值为()
A.V2
B.
V2
C.D.
7乙.函数fx)=gx+1+4-的定义域为()
A.L2,0)0(0,2]B.(1,0)U(0,2]C.[-2,2]D.(-1,2]
8.若函数f(x)=log。x(a>0且a≠1)在区间[2,4]上的最大值与最小值之差为2,
则a为?
9.设函数y=logax(a>0,a≠1)在[2,4]上的最大值是M,最小值是m,且
M-m=3,则实数a()
1
1
1
A.2
B.2C.2或2
D.方或2
10.求下列函数的定义域、值域:
(1)y=V1-log3x:(2)y=log2x2+1).
题型五比大小
1.比较大小:l0g0.2π和log023.14,1ogm0.2和log3140.2
2.设a=log54,b=log53,c=log45,则()
A.b<a<c B.b<c<a C.a<b<c D.c<a<b
3.比较下列各组中两个值的大小.
(1)ln0.3,ln0.4;(2)og3.1,log5.2(a>0,且a≠1):
(3)log30.2,log40.2;(4)log3,1ogx3.
4如=46
,c=21log62,则a,b,c的大小关系是()
A.a<b<c B.c<a<b C.c<b<a D.b<c<a
5.设a=182,b=(0.2月,c=22则()
A.a>b>c B.b>a>cC.b>c>a D.c>b>a
6.设a=0.55,b=0.35,c=l1og030.2,则a,b,c的大小关系是()
A.c<b<a B.a<b<cC.b<a<c D.c<a<b
7.已知a=log23,b=log6,clo8:7,则,b,c的大小关系为()
A.a>b>c B.b>a>cC.c>b>a D.c>a>b
题型六解不等式
1.不等式21og2x-3)<1og24x的解集为()
A.(3,9)
B.(3,+00)
C.〔-,1)U(9,+∞)D.(1,9)
2.若loga3a-1)>0,则a的取值范围是()
A.a>2
R.a号
1
1
D.3
2
3
C.a>1
a<3或a>1
3.满足不等式lgx+1)<lg(3-x)的所有实数x的取值范围是()
A.(-00,1)
B.(-1,1
c.(-1,3)
D.(1,3)
4.不等式log2(2x+3)>log2(5x-6)的解集为()
A.(-0,3)
B(-3)
c.(g3
6
D.5+∞)
题型七含参问题
1.若log2<1(a>0,且a≠1),则实数a的取值范围是()
A.(0,1
B.(0,2)U(1,+o0)
C.(1,+00)
D.(0,1)U(2,+0)
2.若loga3<1,则a取值范围是()
A.(1,3)
B.(3,+o
C.0,1
D.(0,1)U3,+o)
3.设log号1,则实数的取值范围是()
A.0,号
B.(1)
c.(,+∞)
D.0,3u1+o
4.(1)已知log0.72x<1og0.7x-1),则x的取值范围为?
1
(2)当0<x≤2时,4<oga,则a的取值范围是?
题型八复合函数(同增异减)
1.函数f(x)=ln(x-2x-8)的单调递增区间是()
A.(∞,-1)B.(-∞,2)C.(1,+∞)D.(4,+∞)
2.求函数y=gX-5x+4)的定义域、值域和单调区间.
3.若函数fx)=log1(X-4x+3),则函数x的单调递减区间为()
A.(∞,1)B.(2,+∞)C.(∞,1D.(3,+∞)
答案
题型一对数函数的定义
1.函数f(x=(a2-a+1)loga+1)x是对数函数,则实数a为?
答案:1
详解:对数函数的定义为y=l0gax(a>0且a≠1),需满足系数为1、底数大于
0且不等于1。
a2-a+1=1
由此列方程组:
a+1>0
a+1≠1
解得a=1(a=0舍去)。
2.已知函数y=logax(a>0,且a≠1)满足f9)=2,则a为?
答案:3
详解:由f(9)=2可得l0g9=2,根据对数与指数的关系,转化为a=9。又因
a>0且a≠1,故a=3。
3.下列函数是对数函数的是()
A.y=log3x+1)
B.y=210gax(a>0,且a≠1)
C.y=Inx
D.y=logax(a>0,且a≠1)
答案:C
详解:对数函数需严格符合y=logax(a>0且a≠1)的形式。
A的真数是x+1,非单一x;
B的系数为2,不为1:
D的真数是x,非单一x;
C中lnx=logex(e为自然常数),完全符合对数函数定义。
4.已知对数函数过点(2,4),则f(x)的解析式为?
答案:f(x)=log5x
详解:设对数函数解析式为f(x)=logax(a>0且a≠1),因函数过点(2,4),代
入得log2=4。转化为指数形式为a=2,解得a=24=V2,
故解析式为f(x)=log贬x。
5.函数f(x)=(m2-3m+3)logmx为对数函数,则f
8等于()
A.3B.-3
C.-10g36
D.-l0g38
答案:B
详解:函数为对数函数,需满足系数为1、底数大于0且不等于1。
m2-3m+3=1
由此列方程组:
m>0
解得m=2(m=1舍去)。
m≠1
则f(x)=log2x,
=log223=-3。
故答案为B。
题型二图像问题
1图中曲线是对数南数y=g,的图象,已知0值取5,4,子。
则相应于C1
,C2,C3,C4的a值依次为()
C
A34,京品
11
B.3,4,10,3
C.4,3,
11
3’10
D.4,
5,品青
答案:C
详解:对数函数y=logaX的单调性由底数决定:a>1时函数在(0,+o)递增,
0<a<1时递减:
且a>1时,a越大,图象越靠近x轴,0<a<1时,a越小,图象越靠近x轴。
11
3,4均大于1,30均小于1,结合图象递增递减趋势及靠近程度,
C1,C2对应递增的4,V3,
11
C3,C4对应递减的3,10·
2.如图所示的曲线是对数函数y=logax,y=logbx,y=logcx,y=logax的图象,
则a,b,c,d与1的大小关系为?
y=logax
y=logx
-y=logx
y=logax
详解:图象显示y=logax和y=l0gbx为递增函数(底数>1),a>1时,a越大,
图象越靠近x轴,所以b>a;y=logx和y=loga×为递减函数(底数0<1);
0<a<1时,a越小,图象越靠近x轴,所以d>c;
故大小关系为b>a>1>d>c。
3.已知a>0,且a≠1,函数y=log。x,y=a,y=x+a在同一坐标系中的图象可能
是()
来.文.之、
答案:C
详解:指数函数y=a与对数函数y=log。x互为反函数,图象关于直线y=x对称,
排除B、D。
A选项中,指数函数递增(a>1),对数函数也递增,且二者关于y=x对称,但
一次函数y=x+a的截距不符合a>1的特征;
C选项中,指数函数递减(a<1),对数函数也递减,且二者关于y=x对称,一
次函数y=x+a的截距符合a<1的特征;
故选C。
4.函数fx=logX,则使logX>1的集合是()
A.{(x0<x<}B.[xx>c.(x0<x<1D.{xx>1
答案:A
详解:将不等式8!X>1(x>0)转化为同底数对数形式:1gX>1og:2。因底
数0<<1,对数函数单调递减,故不等号方向改变,得0<x<
即解集为x0<x<.
5.已知a>0,且a≠1,则函数y=a与y=loga(-x)的图象只能是()
答案B
详解:分析两个函数的定义域和单调性:y=a定义域为R,a>1时递增,
0<a<1时递减:
y=loga(-x)定义域为x<0,a>1时递减,0<a<1时递增。
B选项中,指数函数递增(a>1),对数函数在x<0时递减,符合规律:其他选
项要么定义域不符,要么单调性矛盾。
6.函数f(x)=log!的单调递增区间是()
A.(0,0]B.(0,1C.0,+∞)D.1,+∞)
答案:D
详解:分段讨论函数性质:当0<x<1时,1ogx之0,则f(x)=log1×,
此时对数
函数单调递减;
当x>1时,1o8!x<0,f(x=-log×,将fx)=log*在x轴下方的图像关于X轴
对称,此时函数单调递增。故单调递增区间为[1,+o)
题型三对数函数过定点(log1=0)
1.函数f(x)=loga(2x-1)+1(a>0,且a≠1)的图象必经过点()
A.(3,1)B.(2,0)C.(1,1D.(0,1
答案:C
详解:对数函数y=logat恒过定点(1,0),令2x-1=1,解得x=1。将x=1代入函
数,得f(1)=loga1+1=0+1=1,故图象必过定点(1,1)。
2.函数y=log(x+1)-2(a>0,且a≠1)的图象恒过点?
答案:(0,-2)
详解:令x+1=1,解得x=0。
代入函数得y=log1-2=0-2=-2,故恒过定点(0,-2)。
3.函数f(x)=3+log(2x+3)(a>0,且a≠1)的图象必经过定点P的坐标为()
A.(-1,3)B.(-1,4)C.(1,3)D.(2,2)
答案:A
详解:令2x+3=1,解得x=-1。
代入函数得f(-1)=3+loga1=3+0=3,故定点P的坐标为(-1,3)。
4.己知函数f(x=1+loga(2x-3)(a>0且a≠1)恒过定点(m,n),
则m+n=?
答案:3
详解:令2x-3=1,解得x=2(即m=2)。
代入函数得f(2)=1+log。1=1+0=1(即n=1),
故m+n=2+1=3。
5.函数fx)=logx-2)-1(a>0,且a≠1)的图象恒过定点?
答案:(3,-1)
详解:令x-2=1,解得x=3。
代入函数得f(3)=1oga1-1=0-1=-1,故恒过定点(3,-1).
6.函数y=loga(2x-1)+2(a>0,且a≠1)的图象恒过定点P,点P在指数函数
f(x)的图象上,则f(x)的解析式为?
答案:f(x)=2
详解:先求定点P:令2x-1=1,解得x=1,代入得y=0+2=2,故P(1,2)。
设指数函数解析式为f(x)=b(b>0且b≠1),将P(1,2)代入得b=2,解得
b=2,故f(x)=2'。
题型四对数函数定义域和值域
1.求下列函数的定义域.
1
()y=1o8,x(2y-gx-3:3y=lgz(16-4:(④y=18:x-1
答案:
(1)0,1)0(1,+o0):(2)[4,+o):(3)0-∞,2):(4)1,2]
详解:
(1)分式分母不为0,且对数真数大于0:
x>0
210g,X≠0解得x>0且x≠1,即定义域为0,1)U(1,+o0)。
(2)二次根式被开方数非负,且对数真数大于0:
x-1>0
lg(x-3)≥0
解得x≥4,定义域为4,+o)。
(3)对数真数大于0:16-4>0,即4<16=42,因指数函数4递增,解得x<2
,定义域为(-°,2)。
(4)二次根式被开方数非负,且对数真数大于0:
X-1>0
log1(x-1)≥0
解得1<x≤2,定义域为1,2]。
2.函数y=2+log2x(x≥1的值域为()
A.(2,+oo)B.(o0,2)C.[2,+oo)D.[3,+oo)
答案:C
详解:因2>1,则对数函数log2x单调递增,log21=0故x≥1log2x≥0
则y=2+log2x≥2,值域为[2,+∞)。
3.函数y=log2x,x∈(0,16]的值域是?
答案:〔0,4]
详解:1og2x在(0,16]上单调递增,当x=16时,y=log216=4;当x趋近于0
时,y趋近于.∞,故值域为(°,4]。
4.函数y=log2x-1)(x+2)的定义域为?
答案:吃,1)U(1,+)
详解:对数函数需满足:底数大于0且不等于1,真数大于0。列条件:
2x-1>0
2x-1≠1
X+2>0
解得x-2、x克产1,取交集得(吃u1,+9,
5.求下列函数的定义域
(1)y=log5(1-xJ:(2)y=log1-x5;
(3)y=gx+1-3:〔4y=1og4x-3(a>0,且a≠1).
答案:
(1)-,1):(2)-o0,0)U(0,1):(3)-1,999)U(999,+0):
(④当a>1时,[1,+∞:当0<a<1时,(匠,1刂
详解:
(1)真数大于0:1-x>0,解得x<1,定义域为(,1)。
(2)底数大于0且不等于1,真数大于0:
1-x>0
乙1-x≠1
解得x<1且x≠0,定义域为(-o°,0)U(0,1)。
(3)分母不为0,对数真数大于0:
X+1>0
lgx+1)-3≠0
解得x>-1且x≠999,定义域为(1,999)U999,+oo).
(4)二次根式被开方数非负,真数大于0:
4x-3>0
loga4x-3)≥0°
当a>1时,logt递增,故4x3≥1,解得x之1:
当0<a<1时,logt递减,故0<4x-3≤1,解得4<x≤1。
6.若函数f(x)=log。x(0<a<1)在区间[a,2a]上的最大值是最小值的3倍,则a的
值为()
2.1
1
A.2B.2C.4D.
答案:C
详解:因0<a<1,f(x)=logx在[a,2a]上单调递减,故最大值为f(a)=loga=1
,最小值为f(2a)=log2a。
由题意得1=3log2a,即log。2a=
3,
转化为指数形式a=2a,两边立方得
2
92
a=8a,解得a=¥(a=0或a=-4舍去)。
7.函数fx=gx+1+4-X的定义域为()
A.【2,0)0(0,2]B.-1,0)U(0,2]C.[-2,2]D.(-1,2]
答案:B
详解:需满足:对数真数大于0、二次根式被开方数非负、分母不为0,即
x+1>0
4-x2≥0。
X≠0
解得x>-1、-2≤x≤2、x≠0,取交集得-1<x<0或0<x≤2。
8.若函数fx)=logax(a>0且a≠1)在区间[2,4]上的最大值与最小值之差为2,
则a为?
答案:2或2
详解:分两种情况:①当a>1时,f(x)递增,最大值log。4,最小值log2,差为
1oga4-loga2=loga2=2,解得a=V2;
②当0<a<1时,f(x)递减,最大值log2,最小值log。4,差为
2
1og.2-1og4=lg=2,解得a-.
9.设函数y=logax(a>0,a≠1)在[2,4]上的最大值是M,最小值是m,且
M-m=3,则实数a()
A.2B.2C.2或2D.
迈或2
答案:D
详解:分情况:①a>1时,M=log。4,m=loga2,1og。4-loga2=loga2=3,解得
a=23=2:
②0<a<1时,M=log。2,m=log。4,1oga2-log。4=log.2
3,解符a=号产方
10.求下列函数的定义域、值域:
(1)y=1-log3x(2)y=log2(x2+1).
答案
(1)定义域(0,3],值域[0,+∞):(2)定义域R,值域[0,+o)
详解:
(1)定义域
1-1og3x≥0
x>0
解得0<x≤3。
值域:令t=1-log3x,t20,则y=Vt,故值域为[0,+∞)。
(2)定义域:x+1>0对任意实数x恒成立,故定义域为R。
值域:令t=x2+1,t21,1og2(x+1)≥0,故值域为[0,+o)。
题型五比大小
1.比较大小:1ogo2π和log023.14,logn0.2和log3140.2
详解:①y=logo.2x底数0<0.2<1,单调递减,
因π>3.14,故log02π<1og023.14
②a>1时,a越大,图象越靠近x轴,故logn0.2>log3140.2。
2.设a=log4,b=log3,c=log45,则()
A.b<a<c B.b<c<a C.a<b<c D.c<a<b
答案:A
详解:y=log5x单调递增,故log53<log54<log55=1;
y=log4x单调递增,故log45>log44=1,因此b<a<c。
3.比较下列各组中两个值的大小,
(1)ln0.3,ln0.4:(2)oga3.1,log5.2(a>0,且a≠1):
(3)log30.2,1og40.2;(4)log3π,logm3.
答案:
(1)n0.3<ln0.4:
(2)当a>1时,loga3.1<log5.2,当0<a<1时,logn3.1>log5.2:
(3)log30.2<log,0.2;(4)log3>log3
详解:
(1)y=lnx单调递增,0.3<0.4,故ln0.3<ln0.4。
(2)底数分类:a>1时函数递增,3.1<5.2,故log3.1<log5.2;
0<a<1时函数递减,故loga3.1>loga5.2。
1og23,1og40.2=
(3)换底公式:1og,0.2=,1
1
0g024'
1ogo23<1og24<0,倒数后
log30.2<log40.2。
(4)og3πlog33-=1,logm3<logmπ-1,故log3n>logn3。
10.9
4.已知a=403,b2,c=21862,则a,b,c的大小关系是()
A.a<b<c B.c<a<b C.c<b<a D.b<c<a
答案:B
带解0-226”22-
因y=2'单调递增,故2,9>2.6,
c=21og62=log64<log66=1,
故c<a<b。
5.设0=1o812,b=(0.23,c=23则()
A.a>b>c B.b>a>cC.b>c>a D.c>b>a
答案:D
详解:a=log12<log11=0
b=(0.23<(0.2)°=1,0<b<1:
c=2.3>2°=1,
故c>b>a。
6.设a=0.55,b=0.35,c=log030.2,则a,b,c的大小关系是()
A.c<b<a B.a<b<cC.b<a<c D.c<a<b
答案:C
详解:y=x05在[0,+0∞)递增,故0.35<0.55<105=1:
y=logo.3x单调递减,故log0.30.2>log0.30.3=1,
因此b<a<c。
7.已知a=lg23,b=lo8,6,c=l8:7,则0,b,c的大小关系为()
A.a>b>c B.b>a>cC.c>b>a D.c>a>b
答案:A
详解:b=log,6=lg,6=lg,86,
因y=log2x递增,3>V6,故a>b>0:
因y=log17递减,c=log17<log11=0,
2
故a>b>C。
题型六解不等式
1.不等式210g2(x-3)<1og24x的解集为()
A.(3,9
B.(3,+0)
C.(-0,1)U(9,+0)
D.(1,9)
答案:A
详解:2log2x-3)=log2(x-32
对数不等式需满足真数大于0,再利用y=0g2x单调递增求解:
X-3>0
4x>0
(x-32<4x
解得x>3、x>0、x2-10x+9<0(即1<x<9),取交集得3<x<9。
2.若loga(3a-1)>0,则a的取值范围是()
Aa号
1
C.a>1
2
D.
3
<a<3或a>1
答案:D
详解:分情况:①当a>1时,对数函数递增,不等式等价于3a-1>1,解得a>
,故a>1;
②当0<a<1时,对数函数递减,不等式等价于0<3a-1<1,
解得a号综上.a号我a1.
2
3.满足不等式g(x+1)<lg(3-x)的所有实数x的取值范围是()
A.(-0,1)
B.(-1,1
C.(-1,3)
D.(1,3
答案:B
x+1>0
详解:y=lgx单调递增,故不等式等价于3-x>0
x+1<3-x
解得x>-1、x<3、x<1,取交集得-1<x<1。
4.不等式log2(2x+3)>log2(5x-6)的解集为()
B.(-
c.3)
D.
A.〔-0,3)
5+0)
答案:C
2x+3>0
详解:y=log2x单调递增,不等式等价于
5x-6>0
2x+3>5x-6
3
解得x>
6
5<x<3。
>行x<3,取交集得
题型七含参问题
1.若loga2<1(a>0,且a≠1),则实数a的取值范围是()
A.((0,1
B.(0,2)U(1,+o0)
C.(1,+o0)
D.(0,1)U(2,+o0)
答案:D
详解:转化为loga2<logaa:
①a>1时,函数递增,故2<a;
②0<a<1时,函数递减,故2>a。
综上,0<a<1或a>2。
2.若loga3<1,则a取值范围是()
A.(1,3)
B.(3,+∞】
C.(0,1
D.(0,1)U3,+o)
答案:D
详解:转化为loga3<log。a:
①a>1时,函数递增,故3<a;
②0<a<1时,函数递减,故3>a。
综上,0<a<1或a>3。
设g,号1,则实数a的取值花围是()
3.
A.0,号
B.(
c.(+o)
D.0ui1,+
答案:B
详解:转化为bg子1og,0:
①a>1时,函数递增,子0,则无解;
2
@0<a<1时,函数递减,<0,则a<
2<a<1。
综上,
4.(1)已知log072x<1ogo7(x-1),则x的取值范围为?
(2)当0<x≤2时,4<loga,则a的取值范围是?
答案:
a1+k②21:
2
详解:
2x>0
(1)y=logo.7x递减,不等式等价于
x-1>0
解得x>1。
2x>x-1
(2)当0<x≤时,1<4≤2,要使4<logx,需logax>2。
若a>1,logax<0,不成立,故0<a<1,此时函数递减,
枚x<a,即a解得a
2<a1
2,综上2
题型八复合函数(同增异减)
1.函数f(x=n(x2-2x-8)的单调递增区间是()
A.(∞,1)B.(∞,2)C.(1,+∞)D.(4,+∞)
答案:D
详解:先求定义域:x2-2x-8>0,解得x<-2或x>4。
令t=x2-2x-8,其对称轴为x=1,在(4,+∞)上递增,y=l山t单调递增,根据
“同增异减”,复合函数递增区间为(4,+∞)。
2.求函数y=o8!(X-5x+4的定义域、值域和单调区间.
答案:
定义域:(∞,1)U(4,+∞):
值域:R;
单调递增区间:〔∞,1),单调递减区间:(4,+∞)
详解:
。定义域:x2-5x+4>0,解得x<1或x>4。
。值域:令t=X-5x+4,t>0,税y=log的值域为R
。单调区间:t=父-5x+4对称轴为x=号,放在(∞,1)递减4,+∞)递增;因
y=g;单调递减,根据“同增异减”,复合函数递增区间为(∞,1),递减区
间为(4,+∞)
3.若函数f(x)=g1(X-4x+3),则函数fx的单调递减区间为()
A.(∞,1)B.2,+∞)C.(∞,1)D.3,+∞)
答案:D
详解:定义域:x2-4x+3>0,解得x<1或x>3。令t=x2-4x+3,对称轴为x=2
,在3,+∞)上递增,y=8!单调递减,根据“同增异减”,复合函数递减区
间为(3,+∞)。