内容正文:
高一暑假复习回顾、查漏补缺- 平面向量
高考真题
(2026·新高考1卷)已知平面向量,不共线,且,则( )
A.
, B., C., D.,
(2026··新高考1卷)已知向量满足,,则( )
A.
B. C. D.
自主训练
1.化简2(-3)-4(+)的结果为( )
A.+4 B.-2-10 C.2+ D.-3
2.在中,是上靠近的三等分点,是的中点,则( )
A. B. C. D.
3.已知中,为中点,平面内点满足,若3,则的值是( )
A. B. C. D.
4.已知,,,用线性表示为( )
A. B. C. D.
5.向量,,若,则( )
A. B. C. D.
6.向量,,,若三点共线,则( )
A. B. C. D.
7.,,则( )
A. B. C. D.
8.向量夹角为, ,,,则( )
A. B. C. D.
9,,,( )
A. B. C. D.
10(多选题).向量的单位向量是( )
A. B. C. D.
11(多选题).已知向量=(1,2),=(-2,1),则( )
A.(-)⊥(+) B.(-)∥(+)
C.|-|=|+| D.-在上的投影向量是
12(多选题).已知,是夹角为的单位向量,=-2,=+,下列结论正确的是( )
A.||=3 B.⊥
C.〈,〉= D.在上的投影向量为-
,,满足,则__________
,,,则___________
都是单位向量,,则夹角为____________
设D为△ABC所在平面内一点,, , 则=________
学科网(北京)股份有限公司
$
高一暑假复习回顾、查漏补缺- 平面向量解析
高考真题
(2026·新高考1卷)已知平面向量,不共线,且,则( )
A.
, B., C., D.,
【答案】A
【详解】由题意可知平面向量不共线,且,则.
(2026··新高考1卷)已知向量满足,,则( )
A.
B. C. D.
【答案】D
【详解】由,得,所以,即;由,得,所以,即.两式相减,得,所以 .
自主训练
1.化简2(-3)-4(+)的结果为( )
A.+4 B.-2-10 C.2+ D.-3
答案:B
解析:2-4=2-6-4-4=-2-10.
2.在中,是上靠近的三等分点,是的中点,则( )
A. B. C. D.
答案:A
,,
,
3.已知中,为中点,平面内点满足,若3,则的值是( )
A. B. C. D.
答案:B
是中点
,,得
3,
4.已知,,,用线性表示为( )
A. B. C. D.
答案:C
设,,解得,
5.向量,,若,则( )
A. B. C. D.
答案:A
由得
6.向量,,,若三点共线,则( )
A. B. C. D.
答案:B
,
共线:
7.,,则( )
A. B. C. D.
答案:A
,
8.向量夹角为, ,,,则( )
A. B. C. D.
答案:A
原式
9,,,( )
A. B. C. D.
答案:B
,
10(多选题).向量的单位向量是( )
A. B. C. D.
答案:CD
,
与共线、方向相同的单位向量是
与共线、方向相反的单位向量是
11(多选题).已知向量=(1,2),=(-2,1),则( )
A.(-)⊥(+) B.(-)∥(+)
C.|-|=|+| D.-在上的投影向量是
答案:AC
因为-=(3,1),+=(-1,3),
所以(-)·(+)=3×(-1)+1×3=0,(-)⊥(+),故A正确;
因为3×3-1×(-1)=10≠0,故B错误;|-|=, |+|=,故C正确;
因为-=(-3,-1)在上的投影向量是,故D错误.
12(多选题).已知,是夹角为的单位向量,=-2,=+,下列结论正确的是( )
A.||=3 B.⊥
C.〈,〉= D.在上的投影向量为-
答案:CD
由题意可知||=||=1,·=||||cos =,
||2=(-2)2=1+4-4×=3,||=,故A错误;
·=(-2)·(+)=1--2=-≠0,故B错误;
易知||2=1+1+2×=3,所以||=,
因为cos〈,〉===-,又0≤〈,〉≤π,故〈,〉=,故C正确;
在上的投影向量为,故D正确.
,,满足,则__________
答案:
,两边模平方:,,,
,,,则___________
答案:
代入,,,
都是单位向量,,则夹角为____________
答案:
,
得,夹角
设D为△ABC所在平面内一点,, , 则=________
答案:
,得 3), 得 3,
所以 ,==1
学科网(北京)股份有限公司
$