第三单元 数与运算的再认识 第3课时 乘除法算理的一致【新学期新授课】2026-2027学年六年级上学期同步分层练(苏教版新教材)
2026-08-07
|
2份
|
16页
|
94人阅读
|
1人下载
摘要:
**基本信息**
本同步练通过“知识加油站-基础过关-提升拔高”三层设计,以乘法意义与算理为核心,从概念建构到综合应用递进,培养抽象能力、运算能力与模型意识,适配新授课知识巩固需求。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|知识加油站|整数/分数乘法意义、积的计数单位|通过数量关系对比(如整数与分数乘法)建立算理一致性,培养抽象能力|
|基础过关|运算律、分数应用、简单几何|结合生活情境(如节能减排、象棋游戏)考查基础运算与概念应用,发展应用意识|
|提升拔高|综合计算、多步骤问题|设置简便计算与复杂应用题(如体重变化、已看未看页数比),提升推理能力与模型意识|
内容正文:
第三单元 数与运算的再认识
第3课时 乘除法算理的一致
知识加油站
一、先说说下面各题的数量关系,再完成相应的计算。
(1)1瓶花生油400毫升,3瓶一共有多少毫升?
400×3 = 1200
数量关系:每瓶容量 瓶数 = 总容量
(2)1瓶花生油升,3瓶一共有多少升?
×3 =
数量关系:每瓶容量×瓶数 = 总容量
(3)1瓶花生油400毫升,1瓶芝麻油的净含量是这瓶花生油的3倍。这瓶芝麻油有多少毫升?
400× 3 = 1200
数量关系:花生油容量×倍数 = 芝麻油容量
(4)1瓶花生油升,1 瓶大豆油的净含量是这瓶花生油的。这瓶大豆油有多少升?
× =
数量关系:花生油容量×对应分率 = 大豆油容量
问题:整数乘法与分数乘法表示的意义各是什么?
乘法的意义
一个数乘整数:求几个相同加数的和是多少,也表示求一个数的几倍是多少。
一个数乘分数:求一个数的几分之几是多少。
思考:小数乘法的意义与整数乘法、分数乘法有什么联系?
小数乘法既可以表示求几个相同小数相加,也可以表示求一个数的十分之几、百分之几…… 是多少,兼具整数乘法、分数乘法的意义。
积的计数单位探究
下面各题中,积的计数单位各是多少?计数单位的个数呢?
20×3=(10×2)×3=10×6
200×30=(100×2)×(10×3) =1000×6
×3 =×2×3=×6
×=×2××3 =×6
积的计数单位分别是:10,1000,,。
积的计数单位的个数都是2×3的积。
问题:积的计数单位与乘数的计数单位有什么联系?
积的计数单位有时和一个乘数的计数单位相同。
积的计数单位是两个乘数计数单位的乘积。
基础过关
1.在一个正方形内画一个最大的圆,圆的周长是正方形周长的( )。
A. B. C.
2.在象棋游戏中,对抗双方各执16枚棋子进行对弈,在某次象棋游戏中,妙妙“吃掉”奇奇8枚棋子,这8枚棋子占奇奇棋子总数的( )。
A. B. C. D.
3.“节能减排,从我做起”。周一李叔叔骑单车上班,每减少汽油消耗升,相应减排二氧化碳千克,则每升汽油减排( )千克二氧化碳。
A. B.2 C. D.
4.已知a×(b+c)=a×b+a×c,运用了( )。
A.乘法分配律 B.乘法交换律 C.乘法结合律 D.加法结合律
5.展览室有2个置物架,每个置物架有3层,一共放了150幅标本,平均每个置物架每层放几幅标本?冬冬列式为,他先求的是( );芳芳列式为,她先求的是( )。
6.计算24×12,可以先算24×( )=( ),再算24×( )=( ),最后用( )+( )=( )。
7.某工厂生产100个零件,有98个合格,合格率是( )。
8.不同动物的蛋孵化时间因种类而异,鸭蛋的孵化期是28天,鸽子蛋的孵化期大约是鸭蛋的,是鸵鸟蛋的。鸽子蛋的孵化期是( )天,鸵鸟蛋的孵化期是( )天。
提升拔高
9.竖式计算。
39×56= 48×25= 13.6+27.9=
238×17= 204×37= 12.1-5.7=
10.计算下列各题,能简便的要简便。
11.用简便方法计算。
303×21 25×(32×4) 321-75-25 22×131-31×22
12.计算下面各题,能简算的要简算。
98.2+32.5-13.4 970×[129-(156-31)]
25×32×125 15.06-3.98-2.06
78×36+78×63+78
13.2025年6月14日是文化和自然遗产日,某地计划修复60件文物,已经修复了,已经修复了多少件文物?
14.张老师办了健身卡进行锻炼,体重比原来减轻了,后来由于工作繁忙,暂停锻炼半年,体重增加了4千克,这时张老师的体重恰好和锻炼前的一样,张老师锻炼前的体重是多少千克?
15.三年级同学需要施肥、浇水,护理种下的瓜果蔬菜。请从下面选择一组相关的信息和问题,并列式解答。
信息
①三年级男生有150人,女生有138人。
②三年级同学平均分成8队。
③女生负责浇水,每2人用一个水桶。
问题
A.三年级同学每队有多少人?
B.一共需要准备多少个水桶?
信息:( )(填序号) 问题:( )(填字母)
解答:
16.王明看一本故事书,第一天看了这本书的,第二天看了36页,这时已看的页数与未看的页数的比是2∶3。这本书共有多少页?
17.小玉看一本书,如果每天看21页,12天正好看完。小玉想9天看完,平均每天要看多少页?
18.桃树和梨树一共有600棵,其中桃树的棵数是梨树的50%。桃树有多少棵?
19.公园管理员买了一些月季花,其中有96盆黄月季,剩余的都是红月季。红月季的数量比黄月季的2倍少20盆,红月季有多少盆?
第 1 页 共 16 页
学科网(北京)股份有限公司
$
第三单元 数与运算的再认识
第3课时 乘除法算理的一致
知识加油站
一、先说说下面各题的数量关系,再完成相应的计算。
(1)1瓶花生油400毫升,3瓶一共有多少毫升?
400×3 = 1200
数量关系:每瓶容量 瓶数 = 总容量
(2)1瓶花生油升,3瓶一共有多少升?
×3 =
数量关系:每瓶容量×瓶数 = 总容量
(3)1瓶花生油400毫升,1瓶芝麻油的净含量是这瓶花生油的3倍。这瓶芝麻油有多少毫升?
400× 3 = 1200
数量关系:花生油容量×倍数 = 芝麻油容量
(4)1瓶花生油升,1 瓶大豆油的净含量是这瓶花生油的。这瓶大豆油有多少升?
× =
数量关系:花生油容量×对应分率 = 大豆油容量
问题:整数乘法与分数乘法表示的意义各是什么?
乘法的意义
一个数乘整数:求几个相同加数的和是多少,也表示求一个数的几倍是多少。
一个数乘分数:求一个数的几分之几是多少。
思考:小数乘法的意义与整数乘法、分数乘法有什么联系?
小数乘法既可以表示求几个相同小数相加,也可以表示求一个数的十分之几、百分之几…… 是多少,兼具整数乘法、分数乘法的意义。
积的计数单位探究
下面各题中,积的计数单位各是多少?计数单位的个数呢?
20×3=(10×2)×3=10×6
200×30=(100×2)×(10×3) =1000×6
×3 =×2×3=×6
×=×2××3 =×6
积的计数单位分别是:10,1000,,。
积的计数单位的个数都是2×3的积。
问题:积的计数单位与乘数的计数单位有什么联系?
积的计数单位有时和一个乘数的计数单位相同。
积的计数单位是两个乘数计数单位的乘积。
基础过关
1.在一个正方形内画一个最大的圆,圆的周长是正方形周长的( )。
A. B. C.
【答案】B
【分析】正方形内画最大的圆,圆的直径等于正方形的边长。假设正方形的边长是,则圆的直径也是。根据圆的周长,正方形的周长,分别计算圆和正方形的周长,并用圆的周长除以正方形的周长即可解答。
【详解】设正方形的边长为。
故圆的周长是正方形周长的。
2.在象棋游戏中,对抗双方各执16枚棋子进行对弈,在某次象棋游戏中,妙妙“吃掉”奇奇8枚棋子,这8枚棋子占奇奇棋子总数的( )。
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】奇奇的棋子总数就是16枚,求吃掉的8枚占奇奇棋子总数的多少,用吃掉的棋子数除以奇奇的总棋子数即可。
【详解】8÷16==
3.“节能减排,从我做起”。周一李叔叔骑单车上班,每减少汽油消耗升,相应减排二氧化碳千克,则每升汽油减排( )千克二氧化碳。
A. B.2 C. D.
【答案】B
【分析】求每升汽油减排的二氧化碳质量,用减排二氧化碳的总质量除以减少汽油消耗的升数计算即可。
【详解】=(千克)
所以,每升汽油减排2千克二氧化碳。
4.已知a×(b+c)=a×b+a×c,运用了( )。
A.乘法分配律 B.乘法交换律 C.乘法结合律 D.加法结合律
【答案】A
【分析】通过逐一对应选项里的运算定律定义,和题干给出的公式特征做匹配,即可判断。
【详解】A.乘法分配律的形式为:,与题干式子完全一致;
B.乘法交换律为:,和题干形式不符;
C.乘法结合律为:,和题干形式不符;
D.加法结合律为:,和题干形式不符。
5.展览室有2个置物架,每个置物架有3层,一共放了150幅标本,平均每个置物架每层放几幅标本?冬冬列式为,他先求的是( );芳芳列式为,她先求的是( )。
【答案】
平均每个置物架放几幅标本
置物架一共有多少层
【分析】总数量÷置物架个数=每个置物架的数量;每个置物架的层数×置物架个数=总层数。结合算式的运算顺序,分析每一步计算所代表的实际意义即可。
【详解】,按照从左往右的顺序计算,先算,表示把幅标本平均分成份,即求平均每个置物架放几幅标本;
,有小括号先算小括号里面的,先算,表示个置物架一共有多少层,即求置物架一共有多少层。
6.计算24×12,可以先算24×( )=( ),再算24×( )=( ),最后用( )+( )=( )。
【答案】 2 48 10 240 48 240 288
【分析】两位数乘两位数的拆分口算方法,把12拆成整十数10和一位数2的和,先分别算出24和一位数的乘积、24和整十数,再把两个乘积相加,就能得到最终结果。
【详解】计算24×12,可以先算24×2=48,再算24×10=240,最后用240+48=288。
7.某工厂生产100个零件,有98个合格,合格率是( )。
【答案】98%
【分析】合格率=合格的零件数÷零件总数×100%,代入数据计算即可。
【详解】98÷100×100%
=0.98×100%
=98%
所以某工厂生产100个零件,有98个合格,合格率是98%。
8.不同动物的蛋孵化时间因种类而异,鸭蛋的孵化期是28天,鸽子蛋的孵化期大约是鸭蛋的,是鸵鸟蛋的。鸽子蛋的孵化期是( )天,鸵鸟蛋的孵化期是( )天。
【答案】 18 42
【分析】先把鸭蛋孵化期28天看作单位“1”,鸽子蛋孵化期是鸭蛋的,用乘法求出鸽子蛋孵化天数;已知鸽子蛋孵化期是鸵鸟蛋的,此时鸵鸟蛋孵化期为单位“1”,单位“1”未知,用除法计算鸵鸟蛋的孵化天数。
【详解】鸽子蛋:28×=18(天)
鸵鸟蛋:18÷
=18×
=42(天)
提升拔高
9.竖式计算。
39×56= 48×25= 13.6+27.9=
238×17= 204×37= 12.1-5.7=
【答案】2184;1200;41.5;
4046;7548;6.4
【分析】两位数乘两位数,先用两位数个位上的数去乘两位数,得数的末尾和两位数的个位对齐,再用两位数十位上的数去乘两位数,得数的末尾和两位数的十位对齐,然后把两次乘的结果加起来。
三位数乘两位数的方法:先用两位数的个位上的数与另一个因数的每一位上的数依次相乘,所得的积末尾与个位对齐;再用两位数的十位上的数与另一个因数的每一位上的数依次相乘,所得的积末尾与十位对齐,再把两次相乘的积加起来。
小数加法,先把小数点对齐,这一步是为了将相同数位对齐,也就是保证个位与个位对齐,十分位与十分位对齐,百分位与百分位对齐等。从末位开始相加,哪一位上的数相加满十就向前一位进1。最后对齐横线上的小数点,在得数中点上小数点。
小数减法,同样先把小数点对齐,将相同数位对齐。按照整数减法计算方法计算 哪一位上不够减就要向前一位借1当10。最后对齐横线上的小数点,在得数中点上小数点,小数点位置与被减数和减数的小数点位置对齐。
【详解】39×56=2184 48×25=1200 13.6+27.9=41.5
238×17=4046 204×37=7548 12.1-5.7=6.4
10.计算下列各题,能简便的要简便。
【答案】
1;;;;585.8;200
【分析】根据乘法分配律将与括号里面的数分别相乘进行简便运算;
先算小括号里面的减法,再算中括号的减法,最后算除法;
先算小括号里面的加法,再算除法;
先算小括号里面的加法,再算中括号的乘法,最后算除法;
,根据乘法分配律将与和分别相乘;
。根据乘法结合律先算和。
【详解】
11.用简便方法计算。
303×21 25×(32×4) 321-75-25 22×131-31×22
【答案】6363;3200;221;2200
【分析】(1)把303转化为300+3,再根据乘法分配律进行简便运算;
(2)根据乘法交换律和结合律,把算式转化为,再从左往右计算;
(3)根据减法的性质,把算式转化为进行简便运算;
(4)根据乘法分配律的逆运算,进行简便运算。
【详解】
25×(32×4)
=25×4×32
=100×32
=3200
321-75-25
=321-(75+25)
=321-100
=221
22×131-31×22
=22×(131-31)
=22×100
=2200
12.计算下面各题,能简算的要简算。
98.2+32.5-13.4 970×[129-(156-31)]
25×32×125 15.06-3.98-2.06
78×36+78×63+78
【答案】;;
;;
;;
【分析】从左往右依次计算,先算加法,再算减法;
先算小括号里的减法,再算中括号里的减法,最后算括号外的乘法;
把看作,再利用乘法结合律,和两两相结合;
利用带符号搬家,交换和的位置,再按照从左往右的顺序依次计算;
把最后的看作,利用乘法分配律的逆运算,提取共同的因数;
把看作,利用乘法分配律简便计算。
【详解】
13.2025年6月14日是文化和自然遗产日,某地计划修复60件文物,已经修复了,已经修复了多少件文物?
【答案】16件
【分析】求已修复的文物数量,就是求60的是多少,用乘法计算。
【详解】(件)
答:已经修复了16件文物。
14.张老师办了健身卡进行锻炼,体重比原来减轻了,后来由于工作繁忙,暂停锻炼半年,体重增加了4千克,这时张老师的体重恰好和锻炼前的一样,张老师锻炼前的体重是多少千克?
【答案】
78千克
【分析】把锻炼前的体重看作单位“1”,“1”未知,用除法计算。减轻的体重占锻炼前体重的,增加的4千克与减轻的体重相等,即4千克对应单位“1”的,用对应量除以对应分率即可求出锻炼前的体重。
【详解】
(千克)
答:张老师锻炼前的体重是78千克。
15.三年级同学需要施肥、浇水,护理种下的瓜果蔬菜。请从下面选择一组相关的信息和问题,并列式解答。
信息
①三年级男生有150人,女生有138人。
②三年级同学平均分成8队。
③女生负责浇水,每2人用一个水桶。
问题
A.三年级同学每队有多少人?
B.一共需要准备多少个水桶?
信息:( )(填序号) 问题:( )(填字母)
解答:
【答案】
选法一:信息填①②;问题填A;36人;
选法二:信息填①③;问题填B;69个(任选一组作答即可)
【分析】根据问题匹配所需信息:求每队人数需要知道总人数和队数,总人数可由男女生人数相加得到。因此选信息①②和问题A;求水桶总数需要知道女生人数和每几人用一个水桶,因此选信息①③和问题B,再列式计算。
【详解】选法一:①②;问题:A
解答:(150+138)÷8
=288÷8
=36(人)
答:三年级同学每队有36人。
选法二:①③;问题:B
解答:138÷2=69(个)
答:一共需要准备69个水桶。
16.王明看一本故事书,第一天看了这本书的,第二天看了36页,这时已看的页数与未看的页数的比是2∶3。这本书共有多少页?
【答案】180页
【分析】先根据已看和未看的页数比,可知已看页数占全书的,那么第二天看的36页占全书的,用对应量除以对应分率即可求出全书总页数。
【详解】
(页)
答:这本书共有180页。
17.小玉看一本书,如果每天看21页,12天正好看完。小玉想9天看完,平均每天要看多少页?
【答案】28页
【分析】书的总页数固定,先用21×12求出总页数,再除以计划看的9天,得到每天需要看的页数。
【详解】(页)
(页)
答:平均每天要看28页。
18.桃树和梨树一共有600棵,其中桃树的棵数是梨树的50%。桃树有多少棵?
【答案】200棵
【分析】把梨树的棵数看作单位“1”,桃树棵数是梨树的50%,总棵数对应梨树棵数的(1+50%),用总棵数除以总分率先求出梨树数量,再乘50%即可求出桃树棵数。
【详解】600÷(1+50%)×50%
=600÷×
=600××
=400×
=200(棵)
答:桃树有200棵。
19.公园管理员买了一些月季花,其中有96盆黄月季,剩余的都是红月季。红月季的数量比黄月季的2倍少20盆,红月季有多少盆?
【答案】172盆
【分析】根据红月季数量比黄月季的2倍少20盆的数量关系,用黄月季的盆数乘2再减去20,即可得到红月季的盆数。
【详解】
(盆)
答:红月季有盆。
第 1 页 共 16 页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。