专题01 混合运算(解决问题专项训练)数学人教版三年级上册(新教材)
2026-08-06
|
2份
|
34页
|
21人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学人教版三年级上册 |
| 年级 | 三年级 |
| 章节 | 二 混合运算 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.41 MB |
| 发布时间 | 2026-08-06 |
| 更新时间 | 2026-08-06 |
| 作者 | 禄阳数学 |
| 品牌系列 | 学科专项·解决问题 |
| 审核时间 | 2026-08-06 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/59104212.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
以生活情境为载体,系统覆盖混合运算全考点,通过阶梯式题型设计培养运算能力与模型意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|无括号加减混合|8题|连续两步骤数量变化|从基础加减到实际应用,建立数量关系模型|
|无括号乘除混合|8题|归一归总问题|通过"照这样计算"强化单量不变思想|
|乘加乘减混合|8题|倍数关系与增减量|先乘后加减的运算顺序,渗透函数思想|
|除加除减混合|8题|单价比较与数量差|先除后加减,培养数据分析能力|
|有括号混合运算|9题|和差倍及分配问题|括号改变运算顺序的必要性,提升问题转化能力|
内容正文:
(新教材)人教版三年级数学上册解决问题专项训练
专题01:混合运算
考点01:没有括号的加减混合运算的实际应用
1.米店原来有910吨大米,卖掉了500吨后,又进来300吨,现在米店有多少吨大米?
2.珠海太空中心上午有885位游客,中午有274位离开。下午又来了126位游客,这时珠海太空中心有多少游客?
3.“流量单月不清零”服务即月套餐内每月剩余流量可延期结转至下个月月底前使用。爸爸办理了每个月500兆的流量套餐,上月剩余352兆,本月上网用了658兆。本月还能用多少兆流量?(“兆”是流量的单位)
4.生活垃圾分类回收,可以节约能源,减少污染。西王庄社区第一周产生可回收物548千克,第二周产生的可回收物比第一周少129千克。这两周一共产生多少千克可回收物?
5.水果店原来有125千克苹果,卖了68千克后,又进了160千克,现在水果店有多少千克苹果?
6.音乐作为一种艺术形式,对人类的情感和精神世界有着深远的影响。而乐器作为音乐的载体,更是能够给人带来无穷的乐趣。胜利小学的学生对最喜欢的乐器进行了投票(每人投1票),其中投小提琴的有260票,比投钢琴的少175票,投长笛的比投钢琴的少104票。投长笛的有多少票?
7.工程队挖水渠,第一周挖了413米,第二周比第一周少挖了25米,这两周一共挖了多少米?
8.小明有215元,要买一套686元的书,小明妈妈又给他500元,你知道小明还剩多少元吗?
考点02:没有括号的乘除混合运算的实际应用
9.张叔叔骑自行车3小时行驶了24千米,照这样的速度计算,张叔叔骑车2小时能行驶多少千米?
10.富荣小区2个单元有12户住户,6个单元有多少户住户?
11.2个兔笼住8只小兔,5个这样的兔笼能住下25只小兔吗?
12.妈妈买了6瓶消毒液,每瓶6元。如果用这些钱买4元一瓶的消毒液,能买几瓶?
13.春节快到了,李奶奶3天做了27个中国结。照这样计算,7天可以做多少个中国结?
14.小红读一本故事书,每天读6页,4天可以读完,如果每天读3页,几天可以读完?
15.玫瑰花每枝3元,妈妈带的钱正好可以买8枝,用这些钱买4元一枝的百合花,可以买几枝?
16.三年一班开展劳动实践活动,每组9人,可以分成4组。如果每组6人,可以分成几组?
考点03:乘加、乘减混合运算的实际应用
17.联欢会上,同学们打算用8个蓝气球,26个红气球装饰教室。如果蓝气球的数量不变,要使红气球的数量是蓝气球的4倍,需要增加或减少多少个红气球?
18.小东今年12岁,妈妈的年龄比小东的2倍多8岁。妈妈今年多少岁?
19.二年级一班有41名学生,分小组值日。每个小组7名学生,分了5组后,还剩多少名学生没有分组?
20.甜甜提着2袋苹果站在电子秤上称,一共重42千克,其中每袋苹果重3千克,甜甜重多少千克?
21.商店里书包的价格是36元,练习本的价格是4元,小明想买1个书包和3本练习本,带50元钱够用吗?
22.手工课上小青折了5朵纸花,小丽折的纸花比小青的3倍还多2朵,小丽折了多少朵纸花?
23.东东有8个黄气球和一些红气球,红气球的个数比黄气球的4倍多5个,东东有多少个红气球?
24.郑州地铁1号线,其总站数比郑州地铁10号线全程站数的4倍还多2站,郑州地铁10号线全程有9个站点,郑州地铁1号线全程共有多少个站点?
考点04:除加、除减混合运算的实际应用
25.如图,每瓶酸奶比每瓶果汁便宜多少元?
26.一支钢笔比一本笔记本贵多少元?
27.爸爸的年龄是小敏的4倍,爸爸今年36岁,比小敏大多少岁?
28.超市进了18箱酸奶,已经卖了5箱,再卖出多少箱就能卖出这批酸奶的一半?
29.三(1)班图书角里有故事书56本,是文艺书本数的7倍,三(1)班图书角里故事书和文艺书一共有多少本?
30.全运会吉祥物“喜洋洋”和“乐融融”毛绒玩具需要装箱运送到各个商店。每个箱子装6个毛绒玩具。“乐融融”毛绒玩具比“喜洋洋”毛绒玩具需要多装几个箱子?
31.奶奶见年货吃了一些,便去商店补了一些年货,她买了6袋瓜子花了54元,还买了6袋花生花了42元,每袋瓜子比每袋花生贵多少元?
32.三(1)班的同学相约去游乐场玩耍,有32名同学坐摩天轮,其他同学玩旋转木马,过了一会儿,有3名同学改坐摩天轮,此时坐摩天轮的人数是玩旋转木马人数的5倍,三(1)班一共有多少名同学在游乐场玩耍?
考点05:有括号的混合运算的实际应用
33.地上有一筐苹果和一筐香蕉,这两种水果一共重9千克,苹果比香蕉重5千克。这两筐水果各重多少千克?
34.“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”学校买回35本科技书,28本童话书,准备奖励给“阅读之星”大赛的9位获奖者,平均每位获奖者可以分到几本?
35.秋游结束后,小梦发现野生动物园的熊猫有6只,孔雀的只数比熊猫只数多3只,猴子只数是孔雀只数的3倍,该野生动物园中的猴子有多少只?(先画出线段图,再列式计算)
36.小梦组和小雨组一起前往苹果园体验采摘乐趣,小梦组采摘了36千克,小雨组采摘了27千克,要把这些苹果平均分装在7个篮子里,每个篮子里要装多少千克?
37.秋游之前,9名学生将所需物品采购费用采取“AA制”(费用平均承担),共用去81元。先由兵兵一人支付,其他同学再以微信转账的方式转给兵兵,那么他一共收到微信转账多少元?
38.三年级的60名学生和12名老师乘车前往秋游目的地,计划用限乘8人的汽车。至少需要租用多少辆这样的汽车?
39.在2025年9月3日举行的阅兵式中,预警机指挥梯队是第一个飞越天安门上空的。在活动课上,同学们制作飞机模型,一共做了23架白色飞机和17架彩色飞机。要把这些飞机模型装在5个礼盒里,平均每个礼盒里装多少架飞机模型?
40.三年级的劳动基地栽种了辣椒和黄瓜。
(1)有3垄辣椒,每垄栽了2行,每行8棵,一共栽了多少棵辣椒?
(2)到了收获的时节,三(1)班摘了8根黄瓜,三(2)班比三(1)班少摘3根,三(3)班摘的黄瓜数量是三(2)班的4倍,三(3)班摘了多少根?
41.苗苗家住在五楼,每两层楼之间有18级台阶,苗苗从一楼走到家需要上多少级台阶?
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
(新教材)人教版三年级数学上册解决问题专项训练
专题01:混合运算
考点01:没有括号的加减混合运算的实际应用
1.米店原来有910吨大米,卖掉了500吨后,又进来300吨,现在米店有多少吨大米?
【答案】710吨
【分析】用原来大米的数量减去卖掉的数量再加上又进来大米的数量即可解题。
【详解】910-500+300
=410+300
=710(吨)
答:现在米店有710吨大米。
2.珠海太空中心上午有885位游客,中午有274位离开。下午又来了126位游客,这时珠海太空中心有多少游客?
【答案】737位
【分析】先用上午的游客人数减去中午离开的游客等于还剩的人数,再加下午又来的游客人数即为所求。
【详解】885-274+126
=611+126
=737(位)
答:这时珠海太空中心有737位游客。
3.“流量单月不清零”服务即月套餐内每月剩余流量可延期结转至下个月月底前使用。爸爸办理了每个月500兆的流量套餐,上月剩余352兆,本月上网用了658兆。本月还能用多少兆流量?(“兆”是流量的单位)
【答案】194兆
【分析】用本月500兆加上月剩余352兆再减去本月上网用了658兆可算出本月还能用多少兆流量。
【详解】500+352-658
=852-658
=194(兆)
答:本月还能用194兆流量。
4.生活垃圾分类回收,可以节约能源,减少污染。西王庄社区第一周产生可回收物548千克,第二周产生的可回收物比第一周少129千克。这两周一共产生多少千克可回收物?
【答案】967千克
【分析】西王庄社区第一周产生的可回收物质量减去第二周产生的可回收物比第一周少的质量,可以算出西王庄社区第二周产生可回收物(548-129)千克。西王庄社区第二周产生的可回收物质量加上第一周产生的可回收物质量,即可算出这两周一共产生(548-129+548)千克可回收物。
【详解】548-129+548
=419+548
=967(千克)
答:这两周一共产生967千克可回收物。
5.水果店原来有125千克苹果,卖了68千克后,又进了160千克,现在水果店有多少千克苹果?
【答案】217千克
【分析】水果店原来有125千克苹果,卖了68千克后,又进了160千克,用125减68,再加上160求出现在水果店有多少千克苹果。
【详解】125-68+160
=57+160
=217(千克)
答:现在水果店有217千克苹果。
6.音乐作为一种艺术形式,对人类的情感和精神世界有着深远的影响。而乐器作为音乐的载体,更是能够给人带来无穷的乐趣。胜利小学的学生对最喜欢的乐器进行了投票(每人投1票),其中投小提琴的有260票,比投钢琴的少175票,投长笛的比投钢琴的少104票。投长笛的有多少票?
【答案】331票
【分析】用投小提琴的票数加上比投钢琴少的票数,求出投钢琴的票数,再减去投长笛的比投钢琴少的票数,即可求出投长笛的有多少票。
【详解】260+175-104
=435-104
=331(票)
答:投长笛的有多331票。
7.工程队挖水渠,第一周挖了413米,第二周比第一周少挖了25米,这两周一共挖了多少米?
【答案】801米
【分析】要解决这个问题,需先明确“两周一共挖的长度=第一周挖的长度+第二周挖的长度”,其中第二周的长度未直接给出,需通过“第二周比第一周少挖25米”计算得出,用第一周的长度减去“少挖的25米”,得到第二周的具体长度。据此解答。
【详解】413-25+413
=388+413
=801(米)
答:这两周一共挖了801米。
8.小明有215元,要买一套686元的书,小明妈妈又给他500元,你知道小明还剩多少元吗?
【答案】29元
【分析】先用215加上500计算出小明买书前一共有多少钱,再减去686即可算出小明还剩多少元。
【详解】215+500-686
=715-686
=29(元)
答:小明还剩29元。
考点02:没有括号的乘除混合运算的实际应用
9.张叔叔骑自行车3小时行驶了24千米,照这样的速度计算,张叔叔骑车2小时能行驶多少千米?
【答案】16千米
【分析】根据题意,用24÷3,求出每小时行驶多少千米,再用每小时行驶的千米数乘2,即可求出张叔叔骑车2小时能行驶多少千米。
【详解】24÷3×2
=8×2
=16(千米)
答:张叔叔骑车2小时能行驶16千米。
10.富荣小区2个单元有12户住户,6个单元有多少户住户?
【答案】36户
【分析】根据题意,先用12÷2求出1个单元有多少户住户,再乘6即可求出6个单元有多少户住户。
【详解】12÷2×6
=6×6
=36(户)
答:6个单元有36户住户。
11.2个兔笼住8只小兔,5个这样的兔笼能住下25只小兔吗?
【答案】不能
【分析】根据题意,先用8÷2求出1个兔笼可以住几只小兔,用1个兔笼可以住小兔的只数乘5求出5个这样的兔笼能住下多少只小兔,和25比较,如果大于或等于25则能住下,小于则不能,据此解答即可。
【详解】8÷2×5
=4×5
=20(只)
20<25
答:5个这样的兔笼不能住下25只小兔。
12.妈妈买了6瓶消毒液,每瓶6元。如果用这些钱买4元一瓶的消毒液,能买几瓶?
【答案】9瓶
【分析】根据题意可知,买消毒液的瓶数×每瓶的价钱=妈妈买消毒液的总钱数,因此,妈妈买消毒液的总钱数÷4=可以买的瓶数,依此列式并计算。
【详解】6×6÷4
=36÷4
=9(瓶)
答:如果用这些钱买4元一瓶的消毒液,能买9瓶。
13.春节快到了,李奶奶3天做了27个中国结。照这样计算,7天可以做多少个中国结?
【答案】63个
【分析】根据题意可知,李奶奶每天做(27÷3)个中国结,再乘7天,即可求出7天可以做多少个中国结。
【详解】27÷3×7
=9×7
=63(个)
答:7天可以做63个中国结。
14.小红读一本故事书,每天读6页,4天可以读完,如果每天读3页,几天可以读完?
【答案】8天
【分析】知道读一本书,每天读6页,4天可以读完,可以求出总页数。如果每天读3页,要求几天可以读完,用除法计算即可。
【详解】6×4÷3
=24÷3
=8(天)
答:如果每天读3页,8天可以读完。
15.玫瑰花每枝3元,妈妈带的钱正好可以买8枝,用这些钱买4元一枝的百合花,可以买几枝?
【答案】6枝
【分析】单价×数量=总价,先用3乘8计算出妈妈带的钱数;总价÷单价=数量,再除以4计算出买到的百合花的数量;据此解答。
【详解】8×3÷4
=24÷4
=6(枝)
答:可以买6枝。
16.三年一班开展劳动实践活动,每组9人,可以分成4组。如果每组6人,可以分成几组?
【答案】6组
【分析】根据每组9人,可以分成4组,先用乘法计算出班级的总人数,再用总人数除以6,求出每组6人可以分成几组,据此解答即可。
【详解】9×4÷6
=36÷6
=6(组)
答:可以分为6组。
考点03:乘加、乘减混合运算的实际应用
17.联欢会上,同学们打算用8个蓝气球,26个红气球装饰教室。如果蓝气球的数量不变,要使红气球的数量是蓝气球的4倍,需要增加或减少多少个红气球?
【答案】6个
【分析】根据题意,用蓝气球的个数乘4,先求出蓝气球的4倍是多少个,然后用红气球的个数减去蓝气球的4倍,即可解答。
【详解】8×4-26
=32-26
=6(个)
答:需要增加6个红气球。
18.小东今年12岁,妈妈的年龄比小东的2倍多8岁。妈妈今年多少岁?
【答案】32岁
【分析】根据题意,用小东的年龄乘2加上8岁,就是妈妈今年的年龄。
【详解】12×2+8
=24+8
=32(岁)
答:妈妈今年32岁。
19.二年级一班有41名学生,分小组值日。每个小组7名学生,分了5组后,还剩多少名学生没有分组?
【答案】6名
【分析】先根据“每组人数组数”,求出已经分组的学生总数,再用“全班总人数已分组的总人数”,求出剩余没有分组的人数。
【详解】
(名)
答:还剩6名学生没有分组。
20.甜甜提着2袋苹果站在电子秤上称,一共重42千克,其中每袋苹果重3千克,甜甜重多少千克?
【答案】36千克
【分析】先算出2袋苹果的总重量,再用甜甜和苹果的总重量减去苹果的总重量,即可求出甜甜的体重。
【详解】
(千克)
答:甜甜重36千克。
21.商店里书包的价格是36元,练习本的价格是4元,小明想买1个书包和3本练习本,带50元钱够用吗?
【答案】够用
【分析】先算出3本练习本的价格,再加上1个书包的价格得到总花费,再和50元比较即可解答。
【详解】4×3+36
=12+36
=48(元)
48<50
答:带50元够用。
22.手工课上小青折了5朵纸花,小丽折的纸花比小青的3倍还多2朵,小丽折了多少朵纸花?
【答案】17朵
【分析】根据求一个数的几倍用乘法计算,先用小青的朵数5朵乘3得到小青的3倍,再加上多的2朵,即求到小丽折的朵数。据此解答。
【详解】5×3+2
=15+2
=17(朵)
答:小丽折了17朵纸花。
23.东东有8个黄气球和一些红气球,红气球的个数比黄气球的4倍多5个,东东有多少个红气球?
【答案】37个
【分析】已知东东有8个黄气球和一些红气球,红气球的个数是黄气球的4倍,根据求一个数的几倍是多少,用乘法计算,即用8乘4,还多5个,再加上5,即可求出东东有多少个红气球。
【详解】8×4+5
=32+5
=37(个)
答:东东有37个红气球。
24.郑州地铁1号线,其总站数比郑州地铁10号线全程站数的4倍还多2站,郑州地铁10号线全程有9个站点,郑州地铁1号线全程共有多少个站点?
【答案】38个
【分析】地铁10号线全程有9个站点,地铁1号线总站数是地铁10号线全程站数的4倍,根据求一个数几倍是多少,用乘法计算,用9乘4,还多2站,再加上2,即可求出地铁1号线全程共有多少个站点。据此解答。
【详解】9×4+2
=36+2
=38(个)
答:郑州地铁1号线全程共有38个站点。
考点04:除加、除减混合运算的实际应用
25.如图,每瓶酸奶比每瓶果汁便宜多少元?
【答案】2元
【分析】根据题意,已知6瓶酸奶36元,用36除以6,求出每瓶酸奶的价格;每瓶果汁8元,最后用每瓶果汁的价格减去每瓶酸奶的价格,就是每瓶酸奶比每瓶果汁便宜的钱数;列式计算即可。
【详解】根据分析可知:
8-36÷6
=8-6
=2(元)
答:每瓶酸奶比每瓶果汁便宜2元。
26.一支钢笔比一本笔记本贵多少元?
【答案】5元
【分析】由题意得,4本笔记本需要16元,可以先用16除以4算出每本笔记本多少钱。每支钢笔9元,直接用9元减去前面的得数即可算出一支钢笔比一本笔记本贵多少元。
【详解】9-16÷4
=9-4
=5(元)
答:一支钢笔比一本笔记本贵5元。
27.爸爸的年龄是小敏的4倍,爸爸今年36岁,比小敏大多少岁?
【答案】27岁
【分析】已知一个数的几倍是多少,求这个数用除法计算,用36÷4求出小敏的年龄,再用爸爸的年龄减去小敏的年龄即可解答。
【详解】36-36÷4
=36-9
=27(岁)
答:爸爸比小敏大27岁。
28.超市进了18箱酸奶,已经卖了5箱,再卖出多少箱就能卖出这批酸奶的一半?
【答案】4箱
【分析】用18除以2求出这批酸奶的一半,再用这批酸奶的一半减5求出还需再卖出多少箱,据此解答。
【详解】18÷2-5
=9-5
=4(箱)
答:再卖出4箱就能卖出这批酸奶的一半。
29.三(1)班图书角里有故事书56本,是文艺书本数的7倍,三(1)班图书角里故事书和文艺书一共有多少本?
【答案】64本
【分析】根据题意,已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法,用56÷7,求出文艺书的本数,再用文艺书的本数加上故事书的本数,即可求出故事书和文艺书一共有多少本。列式计算即可。
【详解】根据分析可知:
56÷7+56
=8+56
=64(本)
答:三(1)班图书角里故事书和文艺书一共有64本。
30.全运会吉祥物“喜洋洋”和“乐融融”毛绒玩具需要装箱运送到各个商店。每个箱子装6个毛绒玩具。“乐融融”毛绒玩具比“喜洋洋”毛绒玩具需要多装几个箱子?
【答案】2个
【分析】玩具的总数÷每箱装的玩具数量=需要的箱子数量,分别求出两种玩具需要的箱子数再相减即可解答。
【详解】42÷6-30÷6
=7-5
=2(个)
答:“乐融融”毛绒玩具比“喜洋洋”毛绒玩具需要多装2个箱子。
31.奶奶见年货吃了一些,便去商店补了一些年货,她买了6袋瓜子花了54元,还买了6袋花生花了42元,每袋瓜子比每袋花生贵多少元?
【答案】2元
【分析】根据总价÷ 数量=单价,分别求出一袋瓜子的价格和一袋花生的价格,再用减法求差即可。
【详解】54÷6-42÷6
=9-7
=2(元)
答:每袋瓜子比每袋花生贵2元。
32.三(1)班的同学相约去游乐场玩耍,有32名同学坐摩天轮,其他同学玩旋转木马,过了一会儿,有3名同学改坐摩天轮,此时坐摩天轮的人数是玩旋转木马人数的5倍,三(1)班一共有多少名同学在游乐场玩耍?
【答案】42名
【分析】根据题意,有32名同学坐摩天轮,其他同学玩旋转木马,过了一会儿,有3名同学改坐摩天轮,用原来坐摩天轮的人数加改坐摩天轮的人数,即可求出现在坐摩天轮的人数,已知此时坐摩天轮的人数是玩旋转木马人数的5倍,用现在摩天轮的人数除以倍数,即可求出玩旋转木马的人数,再加上坐摩天轮的人数即可求出三(1)班在游乐场玩耍的同学总数。据此解答。
【详解】由分析得出:
32+3=35(名)
35÷5+35
=7+35
=42(名)
答:三(1)班一共有42名同学在游乐场玩耍。
考点05:有括号的混合运算的实际应用
33.地上有一筐苹果和一筐香蕉,这两种水果一共重9千克,苹果比香蕉重5千克。这两筐水果各重多少千克?
【答案】香蕉2千克;苹果7千克
【分析】先把苹果比香蕉多的5千克去掉,那么剩下的重量分为两份,其中一份即为香蕉的重量,那么苹果的重量就是香蕉的重量加5千克,据此解答即可。
【详解】(9-5)÷2
=4÷2
=2(千克)
2+5=7(千克)
答:香蕉重2千克,苹果重7千克。
34.“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”学校买回35本科技书,28本童话书,准备奖励给“阅读之星”大赛的9位获奖者,平均每位获奖者可以分到几本?
【答案】7本
【分析】学校买回35本科技书,28本童话书,据此用加法,先算出学校购买书籍的总本数;又已知准备奖励给“阅读之星”大赛的9位获奖者,则用求出学校购买书籍的总本数除以获奖的人数,即可求出平均每位获奖者可以分到几本。
【详解】(35+28)÷9
=63÷9
=7(本)
答:平均每位获奖者可以分到7本。
35.秋游结束后,小梦发现野生动物园的熊猫有6只,孔雀的只数比熊猫只数多3只,猴子只数是孔雀只数的3倍,该野生动物园中的猴子有多少只?(先画出线段图,再列式计算)
【答案】线段图见详解
27只
【分析】熊猫有6只,可以先画1段线段表示熊猫的只数,并标记为6只;孔雀的只数比熊猫只数多3只,再画比表示熊猫的线段稍长一点的线段表示孔雀,并在这多出的部分标记“多3只”;猴子只数是孔雀只数的3倍,画1条线段并平均分成3段表示猴子的只数,每段与表示孔雀的线段长度一样长,并在线段下面标记“?只”。据此画线段图即可。
因为孔雀的只数比熊猫只数多3只,用6加3得出孔雀的只数,猴子只数是孔雀只数的3倍,用孔雀的只数乘3即可得出猴子有多少只。
【详解】线段图:
(6+3)×3
=9×3
=27(只)
答:该野生动物园中的猴子有27只。
36.小梦组和小雨组一起前往苹果园体验采摘乐趣,小梦组采摘了36千克,小雨组采摘了27千克,要把这些苹果平均分装在7个篮子里,每个篮子里要装多少千克?
【答案】9千克
【分析】小梦组采摘了36千克,小雨组采摘了27千克,用36加27得出两个组共采摘的重量;要把这些苹果平均分装在7个篮子里,用两个组共采摘的重量除以7计算即可。
【详解】(36+27)÷7
=63÷7
=9(千克)
答:每个篮子里要装9千克。
37.秋游之前,9名学生将所需物品采购费用采取“AA制”(费用平均承担),共用去81元。先由兵兵一人支付,其他同学再以微信转账的方式转给兵兵,那么他一共收到微信转账多少元?
【答案】72元
【分析】先算每人需要承担的费用,再算兵兵除了自己承担的部分,需要收到其他同学转账的总金额。
总费用81元,9名学生AA制,则每人承担:81÷9=9(元),兵兵自己不用给自己转,所以转账的同学有:9-1=8(人),然后用9乘8即可得出一共收到微信转账的金额。
【详解】81÷9=9(元)
9×(9-1)
=9×8
=72(元)
答:兵兵一共收到微信转账72元。
38.三年级的60名学生和12名老师乘车前往秋游目的地,计划用限乘8人的汽车。至少需要租用多少辆这样的汽车?
【答案】9辆
【分析】首先要算出需要乘车的总人数——把60名学生和12名老师加起来,得到一共72人;接着根据每辆车限乘8人的要求,用总人数除以每车容量,通过“求72里面包含几个8”的除法计算,得出需要9辆车;最后结合实际情况确认,因为刚好整除,9辆车能容纳所有人员,所以至少要租用9辆这样的汽车。
【详解】(60+12)÷8
=72÷8
=9(辆)
答:至少需要租用9辆这样的汽车。
39.在2025年9月3日举行的阅兵式中,预警机指挥梯队是第一个飞越天安门上空的。在活动课上,同学们制作飞机模型,一共做了23架白色飞机和17架彩色飞机。要把这些飞机模型装在5个礼盒里,平均每个礼盒里装多少架飞机模型?
【答案】8架
【分析】一共做了23架白色飞机和17架彩色飞机,将两种飞机的数量相加,再除以5可算出平均每个礼盒里装多少架飞机模型。
【详解】(23+17)÷5
=40÷5
=8(架)
答:平均每个礼盒里装8架飞机模型。
40.三年级的劳动基地栽种了辣椒和黄瓜。
(1)有3垄辣椒,每垄栽了2行,每行8棵,一共栽了多少棵辣椒?
(2)到了收获的时节,三(1)班摘了8根黄瓜,三(2)班比三(1)班少摘3根,三(3)班摘的黄瓜数量是三(2)班的4倍,三(3)班摘了多少根?
【答案】(1)48棵;
(2)20根
【分析】(1)根据题意可知,有3垄辣椒,每垄栽了2行,据此用乘法计算出辣椒的总行数;又已知每行8棵,则用求出的总行数乘每行的棵数,即可得到辣椒的总棵数;
(2)用三(1)班摘的黄瓜数量减去3,得出的差就是三(2)班摘的黄瓜数量;因为三(3)班摘的黄瓜数量是三(2)班的4倍,求一个数的几倍是多少用乘法计算,用三(2)班摘的黄瓜的根数乘4就是三(3)班摘的黄瓜数量。
【详解】(1)3×2×8
=6×8
=48(棵)
答:一共栽了48棵辣椒。
(2)(8-3)×4
=5×4
=20(根)
答:三(3)班摘了20根。
41.苗苗家住在五楼,每两层楼之间有18级台阶,苗苗从一楼走到家需要上多少级台阶?
【答案】72级
【分析】由题意得,苗苗家住在五楼,每相邻两层楼之间有18级台阶。苗苗从一楼走到家,由于刚进楼就是一楼,所以他需要走4层楼的楼梯,直接用18乘4即可算出苗苗从一楼走到家一共要走多少级台阶。
【详解】18×(5-1)
=18×4
=72(级)
答:苗苗从一楼走到家需要上72级台阶。
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。