精品解析:黑龙江省大庆市第五十一中学2025-2026学年(五四学制)七年级上学期12月月考道德与法治试卷
2026-08-05
|
2份
|
25页
|
57人阅读
|
0人下载
内容正文:
黑龙江省大庆市第五十一中学2025-2026学年(五四学制)七年级上学期12月月考
道德与法治试卷
一、选择题(24小题,每小题2分,共48分。每题的四个选项中,只有一项最符合题意。)
1. 淮南语文教师杨维云,从事幼儿和小学教学50年。退休后杨维云把直播间当作“三尺讲台”,开通“喜洋洋拼音课堂”,为学龄前后的孩子公益讲解拼音。三年多来,杨维云已经累计直播时长5000多个小时,并乐此不倦。“银发知播”杨维云的事迹说明( )
①人生的意义需要主动探索和创造
②生命是独特的,生命的意义是具体的
③为他人而活的人生才是有意义的
④人生的意义就在于通过努力得到回报
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④
2. 回家忘记带钥匙,只要自己在,不怕!人脸识别机、指纹锁、密码锁等,靠自己的一张脸或者手指头,就能轻松打开家门,这种以往在科技电影才能看见的画面,现在已经走入你我的生活。靠自己的一张脸或者手指头,就能轻松打开家门,这体现了( )
A. 每个人的生命都是不可逆的
B. 每个人的生命都是独特的
C. 每个人的生命都是有限的
D. 每个人的生命都是短暂的
3. 中华优秀传统文化源远流长、博大精深,许多古诗名句闪烁着思想与智慧光芒。如表解读不合理的是( )
选项
古诗名句
解读
A
人生万事须自为,跬步江山即寥廓。
青少年要追求进步,不懈奋斗。
B
人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。
友谊是一种心灵的相遇。
C
花有重开日,人无再少年。
每个人的生命都是不可逆的。
D
博学之,审问之,慎思之,笃行之。
积极的人生态度体现为乐观向上。
A. A B. B C. C D. D
4. 2025年3月,新乡市英才学校的赵奥铭放学途中听到呼救,得知老人落入人工湖,他迅速跑到湖边,用尽全身力气将老人拉上岸,随后拨打求助电话,悄然离开。对赵奥铭的行为认识正确的是( )
①他的行为是敬畏生命的表现
②救人应讲究方法,自己生命的价值高于一切
③生命的意义在于满足自我需求
④充分体现对他人的生命高度地尊重
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
5. 如图漫画《少儿患上“老年病”》告诉我们( )
①“老年病”年轻化的发展趋势完全无法逆转
②虽然我们年龄小,也要树立爱护身体的意识
③炸鸡、碳酸饮料等食物是“老年病”的根源
④要重视饮食对健康的影响做到营养均衡摄入
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 在青少年综合实践基地进行安全培训后,同学们编制了《安全自救常识》小册子。下列选项不能编入其中的是( )
A. 油锅起火,关闭燃气灶,用锅盖盖住油锅
B. 天然气泄漏,关闭阀门,打开窗户
C. 被热油烫伤,立即用冷水进行冲洗
D. 高层发生火灾,乘坐电梯逃生
7. 2025年5月1日,42岁退伍军人高武为营救一名9岁落水男孩,在湍急的河水中托举孩童近20分钟,最终成功将男孩推上岸,自己却因体力不支不幸溺水牺牲。对于高武英勇救人的行为下列评价正确的是( )
A. 自救自护,敬畏生命 B. 关爱他人,守护生命
C. 代价惨重,不应提倡 D. 直面挫折,增强韧性
8. 为了让学生将交通安全知识常记心头,学校设置了交通安全教育宣传栏,并展示了相关法律规定。对此,小华和小莉展开了如下讨论:
针对上述讨论,以下点评错误的是( )
A. 小华应牢固树立安全意识
B. 小莉具有较强的规则意识
C. 接受安全教育是学生的主要任务
D. 小华应及时纠正自己的错误认识
9. 2025年“全国交通安全月”主题为“安全骑行,守护生命”。我们中学生骑自行车出行时,恰当的做法是( )
A. 为节省时间,在机动车道内快速穿行
B. 与同学们并排骑行,追逐打闹秀车技
C. 骑行前不检查刹车、车铃,直接上路
D. 骑行时不戴耳机听歌,保持注意力集中
10. 下列是小芳同学记录的“我的生活”片段。你认为解读正确的有( )
序号
我的生活
解读
①
与爸爸在家学习做趣味的小实验
善于质疑,敢于进行批判
②
周末利用网络学习人工智能课程
加强学习,提升自身素质
③
参加学校夏季运动会为班级争光
热爱集体,维护集体利益
④
积极参加学校应急疏散逃生演练
掌握技能,增强防护能力
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
11. 九岁女孩发现家中起火,立即拿盆泼水,但因火势较大未能扑灭。她便切断家中电源,然后带弟弟从楼梯间跑至室外安全区域并拨打119报警求助。这场“教科书式”的自救彰显出( )
A. 守护生命有方法 B. 要充盈自己的精神世界
C. 生命是不可逆的 D. 要养成健康的生活方式
12. 2025年央视“3·15”晚会曝光了诸多食品安全问题:某黄焖鸡餐饮店使用存放多天的发酸食材,顾客食用后的剩菜回收再加工售卖,隔夜发黑的牛肉加色素后冒充新鲜牛肉;某知名火锅店回收剩菜,用洗拖把的桶洗餐具;等等。这使得越来越多的人减少了点外卖和外出就餐的频率,尽可能地选择自己做饭,以求安心。这一变化( )
①说明人人都养成了健康的生活方式
②有利于人们关注、爱护自己的身体
③说明人们的安全意识不断增强
④让人们认识到生命是有限的、不可逆的
A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④
13. 近年来,对于中国青少年身体素质方面的担忧不时出现在各大媒体上;两会期间,代表们也提出过相关的提案。如此重视青少年身体健康问题,原因是( )
①身体健康关系个人成长和发展 ②每个青少年学生的体质状况都令人堪忧
③身体是我们生命存在的根本 ④身体健康关系国家的人口素质和社会发展
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
14. 2025年春季开学,全国多地高中突然刮起双休“风潮”、纷纷宣布停止周末返校,还时间给学生,避免教育“刷题内卷”。对此,学生应该( )
①参与社会实践、发展兴趣爱好
②远离学习压力、学会放纵自己
③合理锻炼身体,促进身心健康
④响应国家号召,沉迷网络游戏
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④
15. 最近一段时间,“脆皮青年”“脆皮大学生”成了一些年轻人的新标签。打个哈欠脱臼了,摔一跤骨折了……不少网友分享自己的“脆皮”经历,在自嘲之余,更是为年轻人敲响了身体健康的警钟。不让自己成为“脆皮“我们应( )
①心无旁骛,把更多的精力放在学习上
②关心身体状况,养成健康的生活方式
③科学健身,根据身体情况适度地运动
④磨砺意志,及时调整自己,战胜挫折
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 漫画《中小学课间延长至15分钟》,有利于学生( )
A. 浪费时间,增加学习压力 B. 守护生命,促进身心健康
C. 预防近视,不用电子产品 D. 增进友谊,激发矛盾冲突
17. 假如你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花。因为面包是身体的粮食,水仙花是心灵的粮食。这提醒我们( )
A. 精神生活比物质生活更重要
B. 滋养心灵需要物质上的支持
C. 生命是一个逐渐丰富和发展的过程
D. 良好的生命状态需要健康的身体和心理
18. 国家卫生健康委明确自2024年12月25日起,“12356”作为全国统一心理援助热线电话号码正式启用。这一举措有利于( )
A. 整合医疗急救资源,缩短急救响应时间
B. 构建心理健康服务体系,强化心理危机干预
C. 提供法律咨询绿色通道,保障公民权益
D. 搭建青少年教育专线,优化家校沟通机制
19. 下图漫画告诉我们( )
①预料挫折情境可能带来的最糟糕的结果,接受它,就已经开始转向问题的解决
②保持心理健康,需要我们磨砺意志,增强生命韧性
③我们要在生活实践中扩展生活经历,提升人生境界
④善于理性对待挫折,说服自己接纳挫折,可以避免各种挫折
A. ①③ B. ②④ C. ③④ D. ①②
20. 《健康中国行动(2019—2030年)》第十五条倡导:中小学生每天累计至少1小时中等强度及以上的运动,掌握1—2项终身受益的运动技能。该倡导旨在( )
①帮助学生增长文化知识,热爱学习②帮助学生掌握自救方法,守护生命
③引导学生加强体育锻炼,磨炼意志④引导学生关注身体状况,强健体魄
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
21. 短跑运动员苏炳添在比赛后,仔细研究自己的起跑反应时间、加速过程中的步频与步幅,以及冲刺阶段的体能分配,通过与世界顶尖选手的数据对比,找出差距并总结经验,提信心,为后续训练明确改进方向,不断提升自己的竞技水平。可见正确认识自己有利于( )
A. 全面地认识和改变外部世界 B. 正确处理个人与社会的关系
C. 增强自信,促进自我的发展 D. 逃避自身的缺陷,维持现状
22. 下表对“微行为”的“微点评”,理解正确的是( )
微行为
微点评
①小天的好哥们小刚被同学欺负了,小刚拉着他去“报仇”
友谊是心灵的相遇
②小乐用压岁钱给奶奶买了智能手机,每天定时跟奶奶视频通话
孝亲敬长是中华优秀传统美德
③小泽上课睡觉被老师批评,课下他主动找老师做自我检讨
正确对待老师的批评
④小俊梦想成为 AI工程师,制造出最先进的 AI机器人
早立志,立大志,常立志
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
23.
他是一名“骑手”,为了实现年少时的诗歌梦,工作之余坚持创作,于街巷之中发现生活之美。如今他已出版诗集。
他是一名“棋手”,源于从小的热爱,更在于后来的坚持,他以无畏的勇气和精湛的技艺被誉为“‘棋’迹青年”。
他是一名“旗手”,在天安门广场观看升旗时播下了梦想的种子,这颗种子深深扎根、奋力生长。他如愿成为国旗护卫队的升旗手。
以上三个故事共同的主题是( )
A. 不断努力奋斗,实现人生梦想
B. 学会欣赏他人,敢于挑战权威
C. 积极改进规则,做到行己有耻
D. 正视自身不足,坚定职业选择
24. 下列关于个人与集体的关系说法正确的是( )
①个人离不开集体
②集体离不开个人
③个人的利益与集体的利益总是一致的
④个人的成长离不开集体的呵护
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
二、非选择题(本大题共2小题,共22分。)
25. 七年级(4)班围绕“感悟生命的可贵”开展探究学习活动,请你参与其中。
【畅谈观点】
宜兴紫砂壶制作是一代又一代的陶艺匠人,将精湛的制壶手艺代代相传。长辈把自己对于泥土特性的了解、造型设计的技巧、烧制火候的把握等知识和经验,毫无保留地传授给晚辈,前人的智慧和心血在后人的手中延续发光。
(1)对此,同学们围绕“人的生命是代代接续的”展开讨论,请写出你的发言要点。
【探析缘由】
某国领导人很关注自身健康,他热衷于多种体育运动,包括柔道、滑雪、游泳等。他长期坚持柔道训练,不仅拥有强健的体魄,还在训练中磨炼了坚韧的意志,这使他在处理国家事务时能够保持充沛的精力和强大的领导力,向民众展示了对健康生活方式的积极践行。
(2)阅读以上材料,谈谈在日常生活中,你准备如何爱护自己的身体?
26. 珍爱我们的生命。
材料一 2024年3月25日是第29个全国中小学生安全教育日。某校围绕“普及安全知识,提高避险能力”开展学习。以下是某小组设计的学习活动记录单。
学习活动记录单
活动形式
活动目的
国旗下讲话
倡导同学们坚持“生命至上、安全第一”的理念,将安全意识内化于心,共同构建一个安全和谐的校园环境,在平安健康的环境中茁壮成长。
①
②
(1)运用所学,补充完整活动记录单。
材料二
(2)运用生命的相关知识,谈谈上述情境给你的启示。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
黑龙江省大庆市第五十一中学2025-2026学年(五四学制)七年级上学期12月月考
道德与法治试卷
一、选择题(24小题,每小题2分,共48分。每题的四个选项中,只有一项最符合题意。)
1. 淮南语文教师杨维云,从事幼儿和小学教学50年。退休后杨维云把直播间当作“三尺讲台”,开通“喜洋洋拼音课堂”,为学龄前后的孩子公益讲解拼音。三年多来,杨维云已经累计直播时长5000多个小时,并乐此不倦。“银发知播”杨维云的事迹说明( )
①人生的意义需要主动探索和创造
②生命是独特的,生命的意义是具体的
③为他人而活的人生才是有意义的
④人生的意义就在于通过努力得到回报
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查生命的意义和价值、生命的意义需要自己发现和创造。
①:杨维云退休后主动通过直播公益教学,体现了人生意义需要主动探索和创造,故①符合题意;
②:杨维云用具体行动(直播教学)实现生命价值,说明生命的意义是具体的,故②符合题意;
③:“为他人而活”的说法过于绝对,人生意义不仅限于为他人,故③说法错误;
④:杨维云的行为是公益性质,未强调“得到回报”,故④说法错误;
故本题选A。
2. 回家忘记带钥匙,只要自己在,不怕!人脸识别机、指纹锁、密码锁等,靠自己的一张脸或者手指头,就能轻松打开家门,这种以往在科技电影才能看见的画面,现在已经走入你我的生活。靠自己的一张脸或者手指头,就能轻松打开家门,这体现了( )
A. 每个人的生命都是不可逆的
B. 每个人的生命都是独特的
C. 每个人的生命都是有限的
D. 每个人的生命都是短暂的
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查生命的特点。
A:生命不可逆强调生命无法重来,与题干中利用生物特征识别技术开门的场景无关,故A不符合题意;
B:人脸识别、指纹锁等技术基于每个人生物特征的独特性,体现生命具有独特性,故B符合题意;
C:生命有限性指生命长度有限,题干未涉及寿命长短问题,故C不符合题意;
D:生命短暂性强调时间短暂,与题干中技术应用无关,故D不符合题意;
故本题选B。
3. 中华优秀传统文化源远流长、博大精深,许多古诗名句闪烁着思想与智慧光芒。如表解读不合理的是( )
选项
古诗名句
解读
A
人生万事须自为,跬步江山即寥廓。
青少年要追求进步,不懈奋斗。
B
人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。
友谊是一种心灵的相遇。
C
花有重开日,人无再少年。
每个人的生命都是不可逆的。
D
博学之,审问之,慎思之,笃行之。
积极的人生态度体现为乐观向上。
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查生命的特点、友谊的特质、努力的方法。
A:人生万事须自为,跬步江山即寥廓。意思是人生都须自作自为,哪怕每次仅仅迈出的是半步,长久积累,就可以进入一个宽广的世界。这要求青少年要追求进步,不懈奋斗,故A说法正确;
B:人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心。意思是人与人之间的交往,最可贵的是能够相互了解;而相互了解的基础,则在于能够深入地了解对方的心灵和思想。这体现了友谊是一种心灵的相遇。故B说法正确;
C:花有重开日,人无再少年,意思是花儿谢了还有再开放的一天,而人老了之后就不能再回到少年时代。这句话告诫人们应当珍惜美好的少年时光,不虚度年华,充分利用时间,避免老时留有遗憾。说明每个人的生命都是不可逆的。故C说法正确;
D:博学之,审问之,慎思之,笃行之。意思是广泛地学习,详细地询问,慎重地思考,明确地辨析,坚定地、认真地执行。这与积极的人生态度体现为乐观向上无关,故D说法错误;
本题是逆向选择题,故本题选D。
4. 2025年3月,新乡市英才学校的赵奥铭放学途中听到呼救,得知老人落入人工湖,他迅速跑到湖边,用尽全身力气将老人拉上岸,随后拨打求助电话,悄然离开。对赵奥铭的行为认识正确的是( )
①他的行为是敬畏生命的表现
②救人应讲究方法,自己生命的价值高于一切
③生命的意义在于满足自我需求
④充分体现对他人的生命高度地尊重
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查敬畏生命。
①:赵奥铭听到呼救后迅速施救,将老人拉上岸并拨打求助电话,体现了对他人生命的珍视和敬畏,故①符合题意;
②:虽然救人时应注意方法并保护自身安全是重要原则(避免盲目冒险),但题干中赵奥铭的行为是成功的,且未提及危险或方法不当,该表述未直接评价其行为,反而可能误读为“自身生命绝对优先”,与题干正面事例不符。故②说法错误;
③:生命的意义不是在于满足自我需求,而是在于奉献社会、关爱他人(如救人行为),该表述过于自我中心,与道德教育中“生命价值在于创造社会价值”相悖,故③说法错误;
④:赵奥铭主动施救并确保老人获救,充分体现了对他人生命的高度尊重和责任感,彰显了助人为乐的精神。故④符合题意;
故本题选C。
5. 如图漫画《少儿患上“老年病”》告诉我们( )
①“老年病”年轻化的发展趋势完全无法逆转
②虽然我们年龄小,也要树立爱护身体的意识
③炸鸡、碳酸饮料等食物是“老年病”的根源
④要重视饮食对健康的影响做到营养均衡摄入
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:“完全无法逆转”说法过于绝对,通过改变不良习惯等方式可以改善,故①说法错误;
②:少儿因不良饮食患上“老年病”,说明即使年龄小也需树立爱护身体的意识,故②符合题意;
③:“根源”表述错误,炸鸡、碳酸饮料等不良饮食是重要原因,而非唯一根源,故③说法错误;
④:漫画强调不良饮食习惯的危害,启示我们要重视饮食对健康的影响,做到营养均衡,故④符合题意;
6. 在青少年综合实践基地进行安全培训后,同学们编制了《安全自救常识》小册子。下列选项不能编入其中的是( )
A. 油锅起火,关闭燃气灶,用锅盖盖住油锅
B. 天然气泄漏,关闭阀门,打开窗户
C. 被热油烫伤,立即用冷水进行冲洗
D. 高层发生火灾,乘坐电梯逃生
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查自护自救的方法。
A:油锅起火时,关闭燃气灶并盖锅盖可隔绝氧气灭火,做法正确,故A符合题意;
B:天然气泄漏时关闭阀门并开窗通风,可防止气体聚集引发爆炸,做法正确,故B符合题意;
C:热油烫伤后用冷水冲洗可降温减轻伤害,做法正确,故C符合题意;
D:高层火灾时电梯可能因断电或烟囱效应导致被困,应走楼梯逃生,故D不符合安全要求。
本题为逆向选择题,故本题选D。
7. 2025年5月1日,42岁退伍军人高武为营救一名9岁落水男孩,在湍急的河水中托举孩童近20分钟,最终成功将男孩推上岸,自己却因体力不支不幸溺水牺牲。对于高武英勇救人的行为下列评价正确的是( )
A. 自救自护,敬畏生命 B. 关爱他人,守护生命
C. 代价惨重,不应提倡 D. 直面挫折,增强韧性
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查敬畏生命。
B:分析材料,42岁退伍军人高武勇救落水男孩的故事,告诉我们要敬畏生命,关心自己的生命,也要在他人生命遭遇困境时及时伸出援助之手,故B说法正确;
A:这是在关爱他人的生命,故A不符合题意;
C:这没有认识到此行为的意义,故C说法错误;
D:材料旨在强调敬畏生命,没有体现出战胜挫折的内容,故D不符合题意;
故本题选B。
8. 为了让学生将交通安全知识常记心头,学校设置了交通安全教育宣传栏,并展示了相关法律规定。对此,小华和小莉展开了如下讨论:
针对上述讨论,以下点评错误的是( )
A. 小华应牢固树立安全意识
B. 小莉具有较强的规则意识
C. 接受安全教育是学生的主要任务
D. 小华应及时纠正自己的错误认识
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查增强安全意识。
A:小华不看红绿灯过马路,存在安全隐患,应牢固树立安全意识,说法正确;
B:小莉不闯红灯、不跨越护栏,具有较强规则意识,说法正确;
C:学生的主要任务是学习,接受安全教育是重要内容但非主要任务,说法错误;
D:小华有错误认识,应及时纠正,说法正确。
本题为逆向选择题,故本题选 C。
9. 2025年“全国交通安全月”主题为“安全骑行,守护生命”。我们中学生骑自行车出行时,恰当的做法是( )
A. 为节省时间,在机动车道内快速穿行
B. 与同学们并排骑行,追逐打闹秀车技
C. 骑行前不检查刹车、车铃,直接上路
D. 骑行时不戴耳机听歌,保持注意力集中
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对增强安全意识的认识和理解。
D:依据教材知识并分析题干可知,骑行时不戴耳机可确保专注观察路况,符合安全骑行要求,故D说法正确;
A:在机动车道内骑行违反交通规则,存在安全隐患,故A说法错误;
B:并排骑行、追逐打闹会分散注意力,易引发事故,故B说法错误;
C:骑行前不检查车辆安全性能(如刹车、车铃)可能因故障导致危险,故C说法错误;
故本题选D。
10. 下列是小芳同学记录的“我的生活”片段。你认为解读正确的有( )
序号
我的生活
解读
①
与爸爸在家学习做趣味的小实验
善于质疑,敢于进行批判
②
周末利用网络学习人工智能课程
加强学习,提升自身素质
③
参加学校夏季运动会为班级争光
热爱集体,维护集体利益
④
积极参加学校应急疏散逃生演练
掌握技能,增强防护能力
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查提高防护能力、坚持集体利益、学习的相关知识。
①:与爸爸在家学习做趣味小实验主要体现的是亲子互动和学习探索,与善于质疑、敢于批判并无直接关联,故①说法错误;
②:周末利用网络学习人工智能课程,体现了通过学习新知识来提升自身素质,故②说法正确;
③:参加学校夏季运动会为班级争光,展现了热爱集体,积极为集体荣誉做贡献,维护集体利益,故③说法正确;
④:积极参加学校应急疏散逃生演练,能够让学生掌握相关逃生技能,增强自我防护能力,故④说法正确;
故本题选D。
11. 九岁女孩发现家中起火,立即拿盆泼水,但因火势较大未能扑灭。她便切断家中电源,然后带弟弟从楼梯间跑至室外安全区域并拨打119报警求助。这场“教科书式”的自救彰显出( )
A. 守护生命有方法 B. 要充盈自己的精神世界
C. 生命是不可逆的 D. 要养成健康的生活方式
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查守护生命的相关知识。
A:材料中女孩采取切断电源、带弟弟逃生并报警等正确方法应对火灾,体现了守护生命的有效方法,故A符合题意;
B:充盈精神世界强调丰富内心生活,与火灾自救无关,故B不符合题意;
C:生命不可逆强调生命只有一次,但材料侧重自救方法而非生命特性,故C不符合题意;
D:健康生活方式指日常习惯,与紧急自救无直接关联,故D不符合题意;
故本题选A。
12. 2025年央视“3·15”晚会曝光了诸多食品安全问题:某黄焖鸡餐饮店使用存放多天的发酸食材,顾客食用后的剩菜回收再加工售卖,隔夜发黑的牛肉加色素后冒充新鲜牛肉;某知名火锅店回收剩菜,用洗拖把的桶洗餐具;等等。这使得越来越多的人减少了点外卖和外出就餐的频率,尽可能地选择自己做饭,以求安心。这一变化( )
①说明人人都养成了健康的生活方式
②有利于人们关注、爱护自己的身体
③说明人们的安全意识不断增强
④让人们认识到生命是有限的、不可逆的
A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查身体的重要性、养成健康的生活方式。
①:材料仅说明部分人改变饮食方式,无法得出“人人都养成”的结论,故①说法错误;
②:减少外卖并自己做饭,体现了对身体的关注和保护,故②符合题意;
③:因食品安全问题调整行为,直接反映安全意识的提升,故③符合题意;
④:材料未涉及对生命有限性或不可逆性的讨论,故④与题意无关。
故本题选C。
13. 近年来,对于中国青少年身体素质方面的担忧不时出现在各大媒体上;两会期间,代表们也提出过相关的提案。如此重视青少年身体健康问题,原因是( )
①身体健康关系个人成长和发展 ②每个青少年学生的体质状况都令人堪忧
③身体是我们生命存在的根本 ④身体健康关系国家的人口素质和社会发展
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查身体的重要性。
①③④:分析题文可知,各大媒体和人大代表重视青少年身体健康问题,是因为身体健康直接影响青少年的学习、生活和心理状态,是个人成长和发展的基础;身体是我们生命存在的根本;青少年是国家未来的建设者,其身体素质关系到国家人口质量和社会发展潜力,故①③④说法正确;
②:“都令人堪忧”说法过于绝对,每个青少年学生的体质状况因人而异,不能一概而论,故②说法错误;
故本题选C。
14. 2025年春季开学,全国多地高中突然刮起双休“风潮”、纷纷宣布停止周末返校,还时间给学生,避免教育“刷题内卷”。对此,学生应该( )
①参与社会实践、发展兴趣爱好
②远离学习压力、学会放纵自己
③合理锻炼身体,促进身心健康
④响应国家号召,沉迷网络游戏
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查养成健康的生活方式。
①:参与社会实践、发展兴趣爱好,有助于提升综合素质,符合合理利用课余时间的要求,故①说法正确;
②:要保持适度的学习压力,不是远离,“放纵自己”是消极行为,故②说法错误;
③:合理锻炼身体是促进身心健康的正确方式,故③说法正确;
④:沉迷网络游戏属于不良生活习惯,故④说法错误;
故本题选B。
15. 最近一段时间,“脆皮青年”“脆皮大学生”成了一些年轻人的新标签。打个哈欠脱臼了,摔一跤骨折了……不少网友分享自己的“脆皮”经历,在自嘲之余,更是为年轻人敲响了身体健康的警钟。不让自己成为“脆皮“我们应( )
①心无旁骛,把更多的精力放在学习上
②关心身体状况,养成健康的生活方式
③科学健身,根据身体情况适度地运动
④磨砺意志,及时调整自己,战胜挫折
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对爱护身体的认识和理解。
②③:题干中“脆皮”的经历启示我们守护生命首先要关心身体状况,养成健康的生活方式;同时做到科学健身,根据身体情况适度地运动,故②③说法正确;
①:该表述强调专注学习,但未直接解决身体脆弱问题,可能忽视健康管理,故①说法错误;
④:该说法正确,但与题干主旨不符,故④说法不符合题意;
故本题选C。
16. 漫画《中小学课间延长至15分钟》,有利于学生( )
A. 浪费时间,增加学习压力 B. 守护生命,促进身心健康
C. 预防近视,不用电子产品 D. 增进友谊,激发矛盾冲突
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查养成健康的生活方式和习惯、守护生命。
B:分析题文可知,延长课间时间,有助于学生合理放松、锻炼身体、缓解疲劳,既能提高学习效率,也有利于身心健康发展,故B说法正确;
A:中小学课间延长至15分钟可以缓解学生学习压力,而不是增加学习压力,也没有浪费时间,故A说法错误;
C:“不用电子产品”说法太绝对,电子产品有利有弊,我们要合理使用,故C说法错误;
D:“激发矛盾冲突”说法太绝对,中小学课间延长至15分钟并不一定会激发矛盾冲突,故D说法错误;
故本题选B。
17. 假如你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花。因为面包是身体的粮食,水仙花是心灵的粮食。这提醒我们( )
A. 精神生活比物质生活更重要
B. 滋养心灵需要物质上的支持
C. 生命是一个逐渐丰富和发展的过程
D. 良好的生命状态需要健康的身体和心理
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查滋养心灵的要求的相关知识。
A. 题干并未比较物质与精神的重要性,而是强调两者需兼顾,故A说法错误;
B. 题干中“用面包换水仙花”体现物质对精神的支持,但核心是生命丰富的过程,故B不符合题意;
C. 题干未体现逐渐丰富和发展的过程,故C不符合题意;
D. 面包对应健康身体,水仙花对应健康心理,说明良好的生命状态需要健康的身体和心理,故D符合题意;
故本题选D。
18. 国家卫生健康委明确自2024年12月25日起,“12356”作为全国统一心理援助热线电话号码正式启用。这一举措有利于( )
A. 整合医疗急救资源,缩短急救响应时间
B. 构建心理健康服务体系,强化心理危机干预
C. 提供法律咨询绿色通道,保障公民权益
D. 搭建青少年教育专线,优化家校沟通机制
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对保持心理健康的做法的认识和理解。
B:依据教材知识并分析题干可知,统一心理援助热线直接服务于心理健康需求,有助于完善心理服务体系并加强危机干预,故B说法正确;
A:心理援助热线属于心理健康服务,与医疗急救资源整合无直接关联,故A说法不符合题意;
C:心理援助热线不涉及法律咨询功能,与保障公民权益的法律服务无关,故C说法不符合题意;
D:题干未限定服务对象为青少年或教育领域,且家校沟通并非热线主要功能,故D说法不符合题意;
故本题选B。
19. 下图漫画告诉我们( )
①预料挫折情境可能带来的最糟糕的结果,接受它,就已经开始转向问题的解决
②保持心理健康,需要我们磨砺意志,增强生命韧性
③我们要在生活实践中扩展生活经历,提升人生境界
④善于理性对待挫折,说服自己接纳挫折,可以避免各种挫折
A. ①③ B. ②④ C. ③④ D. ①②
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查增强生命韧性的方法。
①②:分析漫画可知,我们要说服自己接纳挫折,预料挫折情境可能带来的最糟糕的结果,接受它,就已经开始转向问题的解决;保持心理健康,需要我们磨砺意志,增强生命韧性,发掘自己生命的力量,①②说法正确;
③:滋养心灵,需要我们不断丰富自己的精神世界。生命是一个逐渐丰富和发展的过程。我们要在生活实践中扩展生活阅历,提升人生境界,让生命充满色彩与活力,题文中体现的是增强生命的韧性,③说法与题不符;
④:挫折是难以避免的,我们要掌握战胜挫折的方法,④说法错误;
故本题选D。
20. 《健康中国行动(2019—2030年)》第十五条倡导:中小学生每天累计至少1小时中等强度及以上的运动,掌握1—2项终身受益的运动技能。该倡导旨在( )
①帮助学生增长文化知识,热爱学习②帮助学生掌握自救方法,守护生命
③引导学生加强体育锻炼,磨炼意志④引导学生关注身体状况,强健体魄
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查爱护身体、养成健康的生活方式。
①:倡导运动的主要目的是增强体质,而非直接增长文化知识,故①不符合题意;
②:掌握运动技能与自救方法无直接关联,故②不符合题意;
③:每天至少1小时运动能加强锻炼,长期坚持可磨炼意志,故③符合题意;
④:倡导运动的核心目标是关注身体健康,强健体魄,故④符合题意;
故本题选D。
21. 短跑运动员苏炳添在比赛后,仔细研究自己的起跑反应时间、加速过程中的步频与步幅,以及冲刺阶段的体能分配,通过与世界顶尖选手的数据对比,找出差距并总结经验,提信心,为后续训练明确改进方向,不断提升自己的竞技水平。可见正确认识自己有利于( )
A. 全面地认识和改变外部世界 B. 正确处理个人与社会的关系
C. 增强自信,促进自我的发展 D. 逃避自身的缺陷,维持现状
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确认识自己的意义。
C:苏炳添正确认识自己,找出差距并总结经验,不断提升自己的竞技水平,说明正确认识自己有利于增强自信,促进自我的发展,故C说法正确;
AB:说法与题干内容无关,故AB不符合题意;
D:正确认识自己的优缺点,不断完善自我,而不是逃避自身的缺陷,故D说法错误;
故本题选C。
22. 下表对“微行为”的“微点评”,理解正确的是( )
微行为
微点评
①小天的好哥们小刚被同学欺负了,小刚拉着他去“报仇”
友谊是心灵的相遇
②小乐用压岁钱给奶奶买了智能手机,每天定时跟奶奶视频通话
孝亲敬长是中华优秀传统美德
③小泽上课睡觉被老师批评,课下他主动找老师做自我检讨
正确对待老师的批评
④小俊梦想成为 AI工程师,制造出最先进的 AI机器人
早立志,立大志,常立志
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查友谊不能不讲原则、孝亲敬长、正确对待老师的批评、做有梦想的少年。
①:“拉着去报仇”属于“哥们儿义气”,是不分是非、用错误方式维护所谓“友谊”的行为,可能引发冲突甚至违法,这种行为是错误的,友谊需要讲究原则,故①说法错误;
②:小乐通过“买手机”“定时视频”的实际行动,关心奶奶的生活、陪伴奶奶,体现了对长辈的尊重与关爱,符合孝亲敬长的传统美德,故②说法正确;
③:老师的批评是对学生的提醒和帮助,小泽“主动检讨”体现了他认识到自身错误、理解批评的意义,是正确对待老师批评的表现,故③说法正确;
④:我们应该早立志,立大志,立长志,故④说法错误;
故本题选C。
23.
他是一名“骑手”,为了实现年少时的诗歌梦,工作之余坚持创作,于街巷之中发现生活之美。如今他已出版诗集。
他是一名“棋手”,源于从小的热爱,更在于后来的坚持,他以无畏的勇气和精湛的技艺被誉为“‘棋’迹青年”。
他是一名“旗手”,在天安门广场观看升旗时播下了梦想的种子,这颗种子深深扎根、奋力生长。他如愿成为国旗护卫队的升旗手。
以上三个故事共同的主题是( )
A. 不断努力奋斗,实现人生梦想
B. 学会欣赏他人,敢于挑战权威
C. 积极改进规则,做到行己有耻
D. 正视自身不足,坚定职业选择
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查实现梦想的相关知识。
A: “为了实现年少时的诗歌梦,工作之余坚持创作”“源于从小的热爱,更在于后来的坚持”“这颗种子深深扎根、奋力生长”都体现了不断努力奋斗,实现人生梦想,故A正确;
BCD:题干没有体现欣赏他人、改进规则、职业选择等内容,故BCD不符合题意;
故本题选A。
24. 下列关于个人与集体的关系说法正确的是( )
①个人离不开集体
②集体离不开个人
③个人的利益与集体的利益总是一致的
④个人的成长离不开集体的呵护
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查正确认识个人与集体的关系。
①②④:根据所学知识可知,个人离不开集体,集体离不开个人。个人与集体是相互依存、相互促进,个人的成长离不开集体的呵护,①②④说法正确;
③:个人的利益和集体的利益在根本上是一致的,但有时候也会发生矛盾和冲突,③说法错误;
故本题选B。
二、非选择题(本大题共2小题,共22分。)
25. 七年级(4)班围绕“感悟生命的可贵”开展探究学习活动,请你参与其中。
【畅谈观点】
宜兴紫砂壶制作是一代又一代的陶艺匠人,将精湛的制壶手艺代代相传。长辈把自己对于泥土特性的了解、造型设计的技巧、烧制火候的把握等知识和经验,毫无保留地传授给晚辈,前人的智慧和心血在后人的手中延续发光。
(1)对此,同学们围绕“人的生命是代代接续的”展开讨论,请写出你的发言要点。
【探析缘由】
某国领导人很关注自身健康,他热衷于多种体育运动,包括柔道、滑雪、游泳等。他长期坚持柔道训练,不仅拥有强健的体魄,还在训练中磨炼了坚韧的意志,这使他在处理国家事务时能够保持充沛的精力和强大的领导力,向民众展示了对健康生活方式的积极践行。
(2)阅读以上材料,谈谈在日常生活中,你准备如何爱护自己的身体?
【答案】(1)①在历史的长河中,个人的生命虽然短暂,但正是一代又一代的个体生命实现了人类生命的接续。
②生命的接续,使得每个人的生命不仅仅是“我”的生命,还是“我们”的生命。在生命的传承关系中,我们能更好地认识和面对自己的生命。
③我们每个人都不仅仅是在身体上接续祖先的生命,也在精神上不断继承和创造人类的文明成果。
(2)①养成健康的生活方式,如合理饮食、适量运动、充足睡眠等。
②关注自己的身体状况,定期进行体检,及时发现和预防疾病。
③在日常生活中,积极主动、科学地锻炼身体,强健体魄,磨炼意志,健全人格,保持积极乐观的心态,促进身心健康。
【解析】
【小问1详解】
从设问中可知要考查生命的接续的知识,并且要结合紫砂壶手艺传承材料,需要对材料内容进行关键词提炼:
一代又一代陶艺匠人,可知个体生命实现人类生命的接续;
手艺代代相传,可知生命接续,生命是 “我们” 的生命;
传授知识经验、前人智慧延续,可知在精神上继承与创造人类文明成果。
【小问2详解】
从设问中可知要考查爱护身体的知识,并且要结合体育运动锻炼材料,需要对材料内容进行关键词提炼:
热衷于多种体育运动,可知养成健康生活方式,坚持适度运动;
关注自身健康,可知留意身体状况,学会爱护身体;
训练磨炼坚韧意志,可知科学锻炼身体,养护精神,保持身心协调发展。
26. 珍爱我们的生命。
材料一 2024年3月25日是第29个全国中小学生安全教育日。某校围绕“普及安全知识,提高避险能力”开展学习。以下是某小组设计的学习活动记录单。
学习活动记录单
活动形式
活动目的
国旗下讲话
倡导同学们坚持“生命至上、安全第一”的理念,将安全意识内化于心,共同构建一个安全和谐的校园环境,在平安健康的环境中茁壮成长。
①
②
(1)运用所学,补充完整活动记录单。
材料二
(2)运用生命的相关知识,谈谈上述情境给你的启示。
【答案】(1)①安全知识讲座;②增强学生安全意识,提高防护能力,掌握有效的应对方法,拥有科学自救和救他人的能力。
(2)爱护身体,强健体魄;滋养心灵,不断丰富自己的精神世界;敬畏生命,关切他人,善待他人。
【解析】
【分析】考点考查:增强安全意识、爱护身体、滋养心灵的有关知识
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:道德修养、健全人格、责任意识
【小问1详解】
本题考查活动形式和活动目的,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用爱护身体、滋养心灵、敬畏生命的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:我每天合理安排作息时间,积极参加体育锻炼→爱护身体,强健体魄。
关键词②:参观博物馆→滋养心灵,不断丰富自己的精神世界。
关键词③:到敬老院看望和陪伴老人→敬畏生命,关切他人,善待他人。
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。