(题型练)第二单元 小数乘法解答题高频易错题(专项训练)-2026-2027学年五年级上册数学人教版 新教材
2026-08-05
|
2份
|
26页
|
23人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学人教版五年级上册 |
| 年级 | 五年级 |
| 章节 | 二 小数乘法 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 125 KB |
| 发布时间 | 2026-08-05 |
| 更新时间 | 2026-08-05 |
| 作者 | 思维双语小屋 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-08-05 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/59090525.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦小数乘法实际应用,覆盖分段计费、购物消费等高频场景,通过25道易错题强化运算能力与模型意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|基础应用|6题(1/5/10/13/14/15)|直接乘法运算,如面积、重量计算|从小数乘法概念到简单实际问题,培养量感与几何直观|
|分段计费|7题(2/6/19/22/24/25)|含起步价/基础量+超额部分计算|结合生活情境构建分段模型,发展推理意识与应用意识|
|复合运算|12题(3/4/8/9/11/12/16/17/18/20/21/23)|多步骤计算,涉及估算、比较、单位换算|整合小数乘加/乘减运算,强化数据意识与数学思维的逻辑性|
内容正文:
2026-2027学年五年级上册数学高频易错题押题提升练
(题型练)第二单元 小数乘法解答题高频易错题专项训练
1.桃源小学开展“回收废纸”再利用活动。回收1千克废纸,可生产0.7千克再生纸。四(1)班有48名同学,如果每人回收3.5千克废纸,那么这个班回收的废纸能生产多少千克再生纸?
2.甲地与乙地相距9.7千米,环保社团的小梦从乙地前往甲地参加公益宣传活动,她选择坐出租车,需要付多少元车费?
出租车收费标准
①2千米以内(含2千米)收费10元。
②超过2千米部分,每千米收1.50元。
③不足1千米的,按1千米计算。
3.研学小组帮助村民直播售卖开平金山火蒜,包装规格为每袋2.5千克。直播首小时卖出了36袋,之后4小时共卖出150千克。这场直播平均每小时卖出多少千克金山火蒜?
4.一个售报亭从报社以每份0.4元的价格购进80份某种报纸,以每份0.6元的价格售出,这种报纸全部卖完后,售报亭赚了多少钱?
5.中华鲟是我国一级保护野生动物,是长江中最大的鱼。一只雄性中华鲟的体重是75千克,一只雌性中华鲟的体重是这只雄性中华鲟的2.3倍。这只雌性中华鲟的体重是多少千克?
6.下面是某地出租车的计价标准。李叔叔乘坐出租车行驶了6.3千米,他应付出租车费多少钱?
计价标准
3千米及以内7元;
超过3千米的部分,每千米1.5元
(不足1千米,按1千米计算)
7.随着“15分钟品质文化生活圈”的加紧建设,文化礼堂、城市书房等一批特色文化阵地在龙港遍地开花。2024年9月29日,龙港市图书馆新馆正式启用。该图书馆的前身是500平方米的龙港镇图书馆。新馆总投资1.5亿元人民币,设计藏书量40余万册,建筑面积是以前的25.86倍,你知道新馆的建筑面积是多少平方米吗?
8.回收1吨废纸可减少木材消耗0.3吨,同时能减少碳排放1.2吨。祥和小区实施垃圾分类后,3月回收废纸0.8吨。3月回收的废纸能减少1吨碳的排放吗?
9.小红妈妈带150元去超市购物,买了2袋大米,每袋30.5元,还买了1.9千克肉,每千克28.5元。剩下的钱买一盒28元的草莓够吗?
10.学校有一个水管坏了,它每小时要漏掉0.18吨水,这个水管从坏了到被发现一共用了0.35小时,在这段时间内一共漏掉了多少吨水?
11.一只青蛙身长7.8厘米,它一次跳跃的距离可以达到身长的9.5倍。池塘中有一片荷叶,距离河岸0.75米。这只青蛙能从河岸一次跳到荷叶上吗?
12.王叔叔从家骑车去公司上班,每小时行驶12.5千米,0.8小时到达。如果他步行去上班,每小时走5千米,需要多少小时到达公司?
13.为了丰富同学们的课余生活,学校准备开垦一块长方形菜地。菜地长10.5米,宽5.6米,这块菜地的面积是多少平方米?
14.一个长方形花坛的长是4.5米,宽是2.8米。如果给这个花坛的四周镶上瓷砖,瓷砖的长度至少是多少米?这个花坛的面积是多少平方米?
15.2025年9月30日,忠县天然气公司通过智能表远传方式,采集到小明家天然气表读数是525立方米。已知他家天然气表上月读数是510立方米,天然气单价2.267元/立方米,小明家这个月应缴天然气费多少元?
16.笑笑的妈妈准备用100元钱去买瓜子和糖果。她买了5袋瓜子和0.9千克糖果。剩下的钱还够买一袋12元的坚果吗?请写出你的思考过程。
瓜子 6.5元/袋
糖果 52.6元/千克
坚果 12.00元/袋
17.随着电池技术的快速发展,越来越多的家庭选择了新能源汽车。家用充电一般分为“峰电”和“谷电”,路桥区的峰电价为0.568元/千瓦时,谷电价为0.288元/千瓦时。小明家的新能源汽车在谷电时段进行充电,本周总用电量为56千瓦时。本周充电的电费是多少元?(结果保留两位小数)
18.李阿姨去菜市场买菜,买了2千克牛肉,每千克48.5元;又买了3千克鱼,每千克12.8元。她带了150元,请帮她估算一下,带的钱够吗?(写出估算过程)
19.某市的出租车收费标准如下表(不足1千米的按1千米计算)。李叔叔坐出租车从甲地去乙地共行驶16.8千米,他一共需要付多少元的车费?
计费单位
费用
3km以内(含3km)
6.5元
3km以后每加1km
1.5元
20.商店进来一批运动服,每套运动服上衣55.5元,裤子35.5元,学校购买12套这样的运动服,需要付多少元?
21.阅读一本好书,就像是受良师教诲。为了满足同学们读书的需求,学校图书室购买了许多新书,其中科技书和故事书各165本,每本科技书45.6元,每本故事书54.4元。购买科技书和故事书一共花了多少元?
22.文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。轩轩打车从家到博物馆,里程为6.1千米,下面是轩轩所在城市的出租车计费标准(不足1千米按1千米计算),轩轩一共需要付多少钱?
里程
3千米及3千米以内
超过3千米的部分
收费
11元(起步价)
2.5元/千米
23.果果计划用手机流量向朋友发送参观碉楼和制作模型的视频。已知套餐月费58元,包含50分钟通话和6GB流量。果果本月通话40分钟,使用流量10GB。请根据“总费用=套餐月费+超出费用”的规则,计算果果本月应缴的总话费。
项目
套餐月费(包含)
超出后按以下标准计费
通话
50分钟
0.15元/分
流量
6GB
5元/GB
24.代驾是指当车主不能自行开车到达目的地时,由专业驾驶人员驾驶车主的车,将其送到指定地点,并收取一定费用的行为。某平台日常代驾计费标准如表。
行驶里程
7km及以内
超过7km的部分
7:00~21:59
48元
每千米3.2元
22:00~次日6:59
70元
每千米4.5元
说明:行驶里程不足1km,按1km计算。
(1)陈叔叔在公司加班到20:40,通过该平台预约代驾回家。从公司到家共行驶了14.6km,需要支付多少元代驾费?
(2)赵阿姨在朋友家聚会结束后,22:15预约了该平台代驾。服务结束后,赵阿姨支付了115元代驾费,这次代驾服务的行驶里程最多是多少千米?
25.某物流公司的收费标准如下(不足1吨的按1吨计算)。
货物质量
价格标准
5吨以内(含5吨)
85元/吨
超过5吨的部分
78元/吨
(1)甲工厂要运送12.7吨的物资,需要支付多少钱?
(2)乙工厂运送一批物资支付了893元,这批物资最多有多少吨?
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$2026-2027学年五年级上册数学高频易错题押题提升练
(题型练)第二单元 小数乘法解答题高频易错题专项训练
1.桃源小学开展“回收废纸”再利用活动。回收1千克废纸,可生产0.7千克再生纸。四(1)班有48名同学,如果每人回收3.5千克废纸,那么这个班回收的废纸能生产多少千克再生纸?
【答案】117.6千克
【分析】根据题意,要求能生产多少千克再生纸,需要先求出全班回收废纸的总质量,即用学生人数乘每人回收废纸的质量;再根据“1千克废纸可生产0.7千克再生纸”的关系,用废纸总质量乘0.7即可求出再生纸的质量。
【详解】
(千克)
答:这个班回收的废纸能生产117.6千克再生纸。
2.甲地与乙地相距9.7千米,环保社团的小梦从乙地前往甲地参加公益宣传活动,她选择坐出租车,需要付多少元车费?
出租车收费标准
①2千米以内(含2千米)收费10元。
②超过2千米部分,每千米收1.50元。
③不足1千米的,按1千米计算。
【答案】22元
【分析】不足1千米的,按1千米计算,将9.7千米需要按10千米计费。超过2千米的部分就是(10-2=8)千米,这8千米按照每千米收1.50元,费用是(8×1.5=12)元,最后加上2千米以内(含2千米)收费10元,算出总费用。
【详解】
(元)
答:需要付22元车费。
3.研学小组帮助村民直播售卖开平金山火蒜,包装规格为每袋2.5千克。直播首小时卖出了36袋,之后4小时共卖出150千克。这场直播平均每小时卖出多少千克金山火蒜?
【答案】48千克
【分析】先用每袋重量乘首小时卖出的袋数,求出首小时卖出的总重量;再把首小时重量和后面卖出的重量相加得到总销量,把两段时间相加得到总时长;最后用总销量除以总时长,求出平均每小时卖出的重量。
【详解】(2.5×36+150)÷(1+4)
=(90+150)÷5
=240÷5
=48(千克)
答:这场直播平均每小时卖出48千克金山火蒜。
4.一个售报亭从报社以每份0.4元的价格购进80份某种报纸,以每份0.6元的价格售出,这种报纸全部卖完后,售报亭赚了多少钱?
【答案】16元
【分析】利润等于每份报纸的售价减去进价,再乘总份数。先算出每份报纸赚的钱,再乘80份,就能得到总利润。
【详解】(0.6-0.4)×80
=0.2×80
=16(元)
答:售报亭赚了16元。
5.中华鲟是我国一级保护野生动物,是长江中最大的鱼。一只雄性中华鲟的体重是75千克,一只雌性中华鲟的体重是这只雄性中华鲟的2.3倍。这只雌性中华鲟的体重是多少千克?
【答案】172.5千克
【分析】根据“求一个数的几倍是多少,用乘法”,所以求雌性中华鲟的体重要用雄性中华鲟的体重乘倍数。将已知数据代入关系式,得到算式,计算得出结果即可。
【详解】75×2.3=172.5(千克)
答:这只雌性中华鲟的体重是172.5千克。
6.下面是某地出租车的计价标准。李叔叔乘坐出租车行驶了6.3千米,他应付出租车费多少钱?
计价标准
3千米及以内7元;
超过3千米的部分,每千米1.5元
(不足1千米,按1千米计算)
【答案】13元
【分析】应付出租车费分为两部分,第一部分为3千米内的7元,第二部分为超出3千米的部分,行驶6.3千米不是整数千米,则按照7千米计算,用7千米减去3千米再乘超出3千米的部分每千米的单价1.5元即可求出第二部分的费用,将两部分的费用求和即可求出他应付出租车费。
【详解】6.3千米≈7千米
7+1.5×(7-3)
=7+1.5×4
=7+6
=13(元)
答:他应付出租车费13元。
7.随着“15分钟品质文化生活圈”的加紧建设,文化礼堂、城市书房等一批特色文化阵地在龙港遍地开花。2024年9月29日,龙港市图书馆新馆正式启用。该图书馆的前身是500平方米的龙港镇图书馆。新馆总投资1.5亿元人民币,设计藏书量40余万册,建筑面积是以前的25.86倍,你知道新馆的建筑面积是多少平方米吗?
【答案】12930平方米
【分析】旧馆面积为 500 平方米,新馆面积是旧馆的25.86倍;根据 “求一个数的几倍是多少用乘法” 的知识点,用旧馆面积乘倍数,即可求出新馆的建筑面积。
【详解】500×25.86=12930(平方米)
答:新馆的建筑面积是12930平方米。
8.回收1吨废纸可减少木材消耗0.3吨,同时能减少碳排放1.2吨。祥和小区实施垃圾分类后,3月回收废纸0.8吨。3月回收的废纸能减少1吨碳的排放吗?
【答案】
不能
【分析】要判断3月回收的废纸能否减少1吨碳排放,需先用乘法算出0.8吨废纸可减少的碳排放量,再和1吨比较大小。
【详解】1.2×0.8=0.96(吨)
0.96<1
答:3月回收的废纸不能减少1吨碳的排放。
9.小红妈妈带150元去超市购物,买了2袋大米,每袋30.5元,还买了1.9千克肉,每千克28.5元。剩下的钱买一盒28元的草莓够吗?
【答案】够
【分析】先根据总价=单价×数量分别算出买2袋大米和1.9千克肉用去的钱数,再相加即可得到花去的总钱数,再用小红妈妈带的钱数减去花去的钱数即可得到剩余的钱数,最后和一盒草莓的价钱比较即可。
【详解】150-(30.5×2+28.5×1.9)
=150-(61+28.5×1.9)
=150-(61+54.15)
=150-115.15
=34.85(元)
34.85>28
答:剩下的钱够买一盒28元的草莓。
10.学校有一个水管坏了,它每小时要漏掉0.18吨水,这个水管从坏了到被发现一共用了0.35小时,在这段时间内一共漏掉了多少吨水?
【答案】0.063吨
【分析】根据题意,可列出数量关系式:总漏水量=每小时漏水的重量×漏水的时间,再根据数量关系式列出小数乘法算式,计算时先按照整数乘法的计算方法算出积,再看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位点上小数点,据此解答。
【详解】0.18×0.35=0.063(吨)
答:在这段时间内一共漏掉了0.063吨水。
11.一只青蛙身长7.8厘米,它一次跳跃的距离可以达到身长的9.5倍。池塘中有一片荷叶,距离河岸0.75米。这只青蛙能从河岸一次跳到荷叶上吗?
【答案】不能
【分析】根据题意,一只青蛙身长7.8厘米,它一次跳跃的距离可以达到身长的9.5倍,可以算出它跳跃的距离,再换算成多少米,和河岸的距离进行比较。
【详解】7.8×9.5=74.1(厘米)=0.741(米)
0.741米<0.75米
答:这只青蛙不能从河岸一次跳到荷叶上。
12.王叔叔从家骑车去公司上班,每小时行驶12.5千米,0.8小时到达。如果他步行去上班,每小时走5千米,需要多少小时到达公司?
【答案】2小时
【分析】用骑车的速度12.5千米每小时乘行驶时间0.8小时,即可求出到公司的距离,用到公司的距离除以步行的速度5千米每小时,即可求出需要几小时到达公司。
【详解】12.5×0.8÷5
=10÷5
=2(小时)
答:需要2小时到达公司。
13.为了丰富同学们的课余生活,学校准备开垦一块长方形菜地。菜地长10.5米,宽5.6米,这块菜地的面积是多少平方米?
【答案】58.8平方米
【分析】根据长方形面积=长×宽,列式解答即可。
小数乘法法则:(1)按整数乘法的法则先求出积;(2)看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位点上小数点。
【详解】10.5×5.6=58.8(平方米)
答:这块菜地的面积是58.8平方米。
14.一个长方形花坛的长是4.5米,宽是2.8米。如果给这个花坛的四周镶上瓷砖,瓷砖的长度至少是多少米?这个花坛的面积是多少平方米?
【答案】14.6米;12.6平方米
【分析】长方形周长=(长+宽)×2,据此用(4.5+2.8)×2计算出周长,也就是瓷砖的长度;长方形面积=长×宽,据此用4.5×2.8即可解题。
【详解】(4.5+2.8)×2
=7.3×2
=14.6(米)
4.5×2.8=12.6(平方米)
答:瓷砖的长度至少是14.6米,这个花坛的面积是12.6平方米。
15.2025年9月30日,忠县天然气公司通过智能表远传方式,采集到小明家天然气表读数是525立方米。已知他家天然气表上月读数是510立方米,天然气单价2.267元/立方米,小明家这个月应缴天然气费多少元?
【答案】34.01元
【分析】由题意可知,用525减去510即为本月天然气用量,用所得结果乘2.267即可求得所需费用,费用以“元”为单位时,通常保留两位小数,看小数点后第三位,根据“四舍五入”原则取值,据此解答。
【详解】(525-510)×2.267
=15×2.267
≈34.01(元)
答:小明家这个月应缴天然气费34.01元。
16.笑笑的妈妈准备用100元钱去买瓜子和糖果。她买了5袋瓜子和0.9千克糖果。剩下的钱还够买一袋12元的坚果吗?请写出你的思考过程。
瓜子 6.5元/袋
糖果 52.6元/千克
坚果 12.00元/袋
【答案】够;过程见详解
【分析】将瓜子和糖果按单价最高估算,根据“总价=单价×数量”分别求出购买瓜子和糖果的总价;然后将瓜子和糖果的总价求和;再用100减去瓜子和糖果的总价计算出剩余的钱数;最后将剩余钱数与坚果单价比较即可。
【详解】取瓜子单价6.95元/袋,糖果单价52.69元/千克。
100-(6.95×5+52.69×0.9)
≈100-(34.75+47.42)
=100-82.17
=17.83(元)
17.83>12,够买。
答:剩下的钱够买一袋12元的坚果。
17.随着电池技术的快速发展,越来越多的家庭选择了新能源汽车。家用充电一般分为“峰电”和“谷电”,路桥区的峰电价为0.568元/千瓦时,谷电价为0.288元/千瓦时。小明家的新能源汽车在谷电时段进行充电,本周总用电量为56千瓦时。本周充电的电费是多少元?(结果保留两位小数)
【答案】16.13元
【分析】分析题目,根据总价=单价×数量用小明家本周的总用电量乘谷电的单价,再根据四舍五入法保留两位小数即可。
【详解】56×0.288≈16.13(元)
答:本周充电的电费是16.13元。
18.李阿姨去菜市场买菜,买了2千克牛肉,每千克48.5元;又买了3千克鱼,每千克12.8元。她带了150元,请帮她估算一下,带的钱够吗?(写出估算过程)
【答案】够;
把48.5看作50,把12.8看作13。
牛肉:50×2=100(元)
鱼:13×3=39(元)
总共约:100+39=139 (元)
139<150
即使把价格都往大估,总价也没超过150元,所以一定够。
【分析】分别对购买牛肉和鱼的花费进行估算,估算时,可将牛肉和鱼的单价看成与之接近的整数,再根据“总价=单价×数量”计算出估算后各自的花费,再将估算后的花费相加,最后与李阿姨带的钱数比较,判断钱是否够。
【详解】略
19.某市的出租车收费标准如下表(不足1千米的按1千米计算)。李叔叔坐出租车从甲地去乙地共行驶16.8千米,他一共需要付多少元的车费?
计费单位
费用
3km以内(含3km)
6.5元
3km以后每加1km
1.5元
【答案】
27.5元
【分析】首先根据不足1千米按1千米计算的规则确定计费里程,再将车费分为3千米以内的起步价和超过3千米部分的费用,两部分相加得到总车费。
【详解】不足1千米按1千米计算,千米按千米计费。
(千米)
(元)
(元)
答:他一共需要付27.5元。
20.商店进来一批运动服,每套运动服上衣55.5元,裤子35.5元,学校购买12套这样的运动服,需要付多少元?
【答案】1092元
【分析】分别用上衣的单价与裤子的单价乘以量,再相加可得到总费用。计算时运用乘法分配律进行简算。
【详解】
(元)
答:需要付1092元
21.阅读一本好书,就像是受良师教诲。为了满足同学们读书的需求,学校图书室购买了许多新书,其中科技书和故事书各165本,每本科技书45.6元,每本故事书54.4元。购买科技书和故事书一共花了多少元?
【答案】16500元
【分析】求购买科技书和故事书一共花的钱数,用科技书的数量乘单价+故事书的数量乘单价。
【详解】165×45.6+165×54.4
=165×(45.6+54.4)
=165×100
=16500(元)
答:购买科技书和故事书一共花了16500元。
22.文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。轩轩打车从家到博物馆,里程为6.1千米,下面是轩轩所在城市的出租车计费标准(不足1千米按1千米计算),轩轩一共需要付多少钱?
里程
3千米及3千米以内
超过3千米的部分
收费
11元(起步价)
2.5元/千米
【答案】21元
【分析】6.1千米按7千米计算。超过3千米的路程为(7-3)千米,用超过3千米的路程乘这部分的单价,求得总价后,再加上3千米之内的11元起步价,即可求得总的价格。
【详解】6.1千米按7千米计费。
11+(7-3)×2.5
=11+4×2.5
=11+10
=21(元)
答:轩轩一共需要付21元。
23.果果计划用手机流量向朋友发送参观碉楼和制作模型的视频。已知套餐月费58元,包含50分钟通话和6GB流量。果果本月通话40分钟,使用流量10GB。请根据“总费用=套餐月费+超出费用”的规则,计算果果本月应缴的总话费。
项目
套餐月费(包含)
超出后按以下标准计费
通话
50分钟
0.15元/分
流量
6GB
5元/GB
【答案】78 元
【分析】首先需要分别对比实际使用量与套餐包含量,判断通话和流量是否产生超出费用。已知通话 40 分钟小于套餐包含的 50 分钟,故通话无超出费用;流量 10GB 大于套餐包含的 6GB,需计算超出部分的流量及费用。最后将套餐月费与流量超出费用相加即可。
【详解】因为 40<50,所以通话未超出套餐,超出通话费用为 0 元。
10-6=4(GB)
4×5=20(元)
58+20=78(元)
答:果果本月应缴的总话费是78元。
24.代驾是指当车主不能自行开车到达目的地时,由专业驾驶人员驾驶车主的车,将其送到指定地点,并收取一定费用的行为。某平台日常代驾计费标准如表。
行驶里程
7km及以内
超过7km的部分
7:00~21:59
48元
每千米3.2元
22:00~次日6:59
70元
每千米4.5元
说明:行驶里程不足1km,按1km计算。
(1)陈叔叔在公司加班到20:40,通过该平台预约代驾回家。从公司到家共行驶了14.6km,需要支付多少元代驾费?
(2)赵阿姨在朋友家聚会结束后,22:15预约了该平台代驾。服务结束后,赵阿姨支付了115元代驾费,这次代驾服务的行驶里程最多是多少千米?
【答案】(1)(元)
(2)(千米)
【分析】此题是分段收费问题。
第一小题:20:40没有超过22:00,按照第一个时间段的收费标准7km及以内48元,超过7km的部分每千米3.2元。先求出超过的里程,再求出超过的费用,最后基础费用+超过的费用就是要付的代驾费。
第二小题:22:15超过了22:00,按照第二个时间段的收费标准7km及以内70元,超过7km的部分每千米4.5元。先求出超过的费用,再求出超过的里程,最后基础里程+超过的里程就是这次代驾服务的行驶里程。
【详解】(1)14.6km按照15km计算(行驶里程不足1km,按1km计算)。
答:需要支付73.6元代驾费。
(2)
答:这次代驾服务的行驶里程最多是17千米。
25.某物流公司的收费标准如下(不足1吨的按1吨计算)。
货物质量
价格标准
5吨以内(含5吨)
85元/吨
超过5吨的部分
78元/吨
(1)甲工厂要运送12.7吨的物资,需要支付多少钱?
(2)乙工厂运送一批物资支付了893元,这批物资最多有多少吨?
【答案】(1)1049元
(2)11吨
【分析】(1)已知要运送12.7吨的物资,因为不足1吨的按1吨计算,把12.7吨看作13吨,13吨>5吨,分两段计费:第一段,货物重5吨,单价85元;第二段,超过5吨的部分重(13-5)吨,单价78元;根据“单价×数量=总价”,分别求出每段的费用,再相加即可。
(2)先根据“单价×数量=总价”,求出运送重5吨物资的费用;然后用运送这批物资支付的总费用减去运送重5吨物资的费用,求出剩下的费用,也就是超过5吨部分的费用,单价为78元,根据“总价÷单价=数量”,求出超过5吨的物资重量,再加上5吨,就是这批物资的总重量。
【详解】(1)12.7吨≈13吨
85×5+78×(13-5)
=85×5+78×8
=425+624
=1049(元)
答:需要支付1049元。
(2)(893-85×5)÷78+5
=(893-425)÷78+5
=468÷78+5
=6+5
=11(吨)
答:这批物资最多有11吨。
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。