1.1.2 集合的基本关系 课件-2026-2027学年高一上学期数学人教B版必修第一册
2026-08-04
|
48页
|
76人阅读
|
0人下载
普通
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 高中数学人教B版必修 第一册 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | 1.1.2 集合的基本关系 |
| 类型 | 课件 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | PPTX |
| 文件大小 | 1.51 MB |
| 发布时间 | 2026-08-04 |
| 更新时间 | 2026-08-04 |
| 作者 | xkw_087220328 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-08-04 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/59086865.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
该高中数学课件聚焦集合的基本关系,涵盖子集、真子集、集合相等及维恩图应用。通过“北京市公民与中国公民集合”的情境导入,以问题引导学生从元素与集合关系过渡到集合间关系,搭建从集合概念到关系的学习支架。
其亮点在于以数学抽象和直观想象为核心,通过“想一想”辨析易混点,“通性通法”总结解题策略。如用维恩图、数轴辅助理解抽象关系,典型例题分题型(关系判断、子集个数、参数求解),帮助学生深化概念,教师可直接用于课堂,提升教学效率。
内容正文:
1.1.2 集合的基本关系
新课程标准解读 核心素养
1.理解集合之间包含与相等的含义 数学抽象
2.能识别给定集合的子集 数学抽象
3.了解空集与其他集合的关系 数学抽象
4.能使用维恩图表达集合的基本关系,体会图形对
理解抽象概念的作用 数学抽象、直观
想象
目录
基础知识·重落实
01
典型例题·精研析
02
基础知识·重落实
01
课前预习 必备知识梳理
目录
目录
所有中国公民构成的集合为 B ,北京市的中国公民构成的集合为
A .
目录
数学·必修第一册(B版)
(2)集合 A 与集合 B 有什么关系?
【问题】 (1)集合 A 中元素与集合 B 中元素存在怎样的关系?
目录
数学·必修第一册(B版)
知识点一 子集
1. 概念:一般地,如果集合 A 的任意一个元素都是集合 B 的元素,那
么集合 A 称为集合 B 的子集.记作 A ⊆ B (或 B ⊇ A ),读作“ A 包含
于 B ”(或“ B 包含 A ”).
2. 如果 A 不是 B 的子集,记作 A ⊈ B (或 B ⊉ A ),读作“ A 不包含于
B ”(或“ B 不包含 A ”).
3. 性质: A ⊆ A ;∅⊆ A .
目录
数学·必修第一册(B版)
【想一想】
1. 任意两个集合之间是否有包含关系?
提示:不一定,如集合 A ={1,3}, B ={2,3},这两个集合就没
有包含关系.
目录
数学·必修第一册(B版)
2. 符号“∈”与“⊆”有什么区别?
提示:(1)“∈”是表示元素与集合之间的关系,比如1∈N,-
1∉N.
(2)“⊆”是表示集合与集合之间的关系,比如N⊆R,{1,2,
3}⊆{3,2,1}.
(3)“∈”的左边是元素,右边是集合,而“⊆”的两边均为
集合.
目录
数学·必修第一册(B版)
知识点二 真子集
1. 真子集的有关概念与性质
(1)概念:一般地,如果集合 A 是集合 B 的子集,并且 B 中至少有
一个元素不属于 A ,那么集合 A 称为集合 B 的真子集,记作 A
⫋ B (或 B ⫌ A ),读作“ A 真包含于 B ”(或“ B 真包含
A ”);
(2)性质:对于集合 A , B , C ,①如果 A ⊆ B , B ⫋ C ,则 A ⫋
C ;②如果 A ⫋ B , B ⫋ C ,则 A C .
⫋
目录
数学·必修第一册(B版)
(1)概念:如果用平面上一条封闭曲线的 来表示集合,
这种示意图通常称为维恩图;
(2)维恩图的优点及其表示
①优点:形象直观;
②表示:通常用 的 代表集合.
内部
封闭曲线
内部
2. 维恩图
目录
数学·必修第一册(B版)
【想一想】
1. 任何集合 A 是其本身的真子集吗?
提示:任何集合 A 不可能是其本身的真子集.
2. 空集是任何集合的真子集吗?
提示:空集是任何非空集合的真子集.
目录
数学·必修第一册(B版)
3. 你认为“⊆”和“⫋”有什么区别和联系?
提示:(1)“⊆”和“⫋”均表示集合与集合之间的关系.
(2)“⊆”表示子集关系,“⫋”表示真子集关系.
(3)若 A ⫋ B ,则 A ⊆ B . 但是,若 A ⊆ B ,则 A ⫋ B 不一定成立.
目录
数学·必修第一册(B版)
知识点三 集合的相等与子集的关系
性质:由集合相等的定义可知:如果 且 ,则 A =
B ;反之,如果 A = B ,则 且 .
A ⊆ B
B ⊆ A
A ⊆ B
B ⊆ A
目录
数学·必修第一册(B版)
1. (多选)下列表述正确的是( )
A. {1}⊆{1,2} B. {0}⊆{1,2}
C. {1,2}⊇{2} D. {1,2}⊆{2,1}
解析: 由子集的概念知A、C、D表述正确;因为0∉{1,2},
所以{0}⊈{1,2}.
目录
数学·必修第一册(B版)
2. 已知集合 P ={-1,0,1,2}, Q ={-1,0,1},则( )
A. P ∈ Q B. P ⊆ Q
C. Q ⊆ P D. Q ∈ P
解析: 集合 Q 中的元素都在集合 P 中,所以 Q ⊆ P .
目录
数学·必修第一册(B版)
3. 若 M ={ x |( x -1)( x +2)=0}, N ={1,-2}, P =
{( x , y )| y =( x -1)( x +2)},则这三个集合中,具
有相等关系的是 .
解析: M 为方程( x -1)( x +2)=0的解集,故 M ={1,-2},
P 表示点集, M , N 都为数集,且元素完全相同.故填 M 和 N .
M 和 N
目录
数学·必修第一册(B版)
典型例题·精研析
02
课堂互动 关键能力提升
目录
目录
题型一 集合间关系的判断
【例1】 (链接教科书第13页例3)指出下列各对集合之间的关系:
(1) A ={-1,1}, B ={(-1,-1),(-1,1),(1,-
1),(1,1)};
解:集合 A 的代表元素是数,集合 B 的代表元素是有序实
数对,故 A 与 B 之间无包含关系.
目录
数学·必修第一册(B版)
(2) A ={ x |-1< x <4}, B ={ x | x -5<0};
解:集合 B ={ x | x <5},用数
轴表示集合 A , B 如图所示,由图可
知 A ⫋ B .
(3) A ={ x | x 是等边三角形}, B ={ x | x 是等腰三角形};
解:等边三角形是三边相等的三角形,等腰三角形是两边
相等的三角形,故 A ⫋ B .
目录
数学·必修第一册(B版)
(4) M ={ x | x =2 n -1, n ∈N*}, N ={ x | x =2 n +1, n ∈N*};
解:两个集合都表示正奇数组成的集合,但由于 n ∈N*,因此集合 M 含有元素“1”,而集合 N 不含元素“1”,故 N ⫋ M .
(5) A ={ x | x = a2+1, a ∈R}, B ={ x | x = a2-4 a +5, a ∈R}.
解:A ={ x | x = a2+1, a ∈R}={ x | x ≥1}, B ={ x |
x =( a -2)2+1, a ∈R}={ x | x ≥1},所以 A = B .
目录
数学·必修第一册(B版)
通性通法
1. 判断集合间关系的常用方法
目录
数学·必修第一册(B版)
2. 已知集合相等求参数的方法
从集合相等的概念入手,寻找两个集合中元素之间的关系.首先
分析一个集合中的元素与另一个集合中哪个元素相等,共有几种
情况,然后通过列方程或方程组求解.当集合中未知元素不止一
个时,往往要分类讨论.求出参数值后要注意检验是否满足集合
中元素的互异性.
目录
数学·必修第一册(B版)
【跟踪训练】
1. 下列各组两个集合 A 和 B 表示同一集合的是( )
A. A ={π}, B ={3.14}
B. A ={2,3}, B ={(2,3)}
D. A ={ x |-1< x ≤1, x ∈N}, B ={1}
目录
数学·必修第一册(B版)
解析: A选项中集合 A 中的元素为无理数,而 B 中的元素为有理
数,故 A ≠ B ;B选项中集合 A 中的元素为实数,而 B 中的元素为有
序数对,故 A ≠ B ;C选项中因为|- |= ,则集合 A ={1,
,π}, B ={π,1, },故 A = B ;D选项中集合 A 中的元素为
0,1,而 B 中的元素为1,故 A ≠ B . 故选C.
目录
数学·必修第一册(B版)
2. 若集合 M = , N ={ x | x = + , k ∈Z},
则集合 M , N 之间的关系是 .
解析:因为 M =
= ,
N =
= ,
若 x ∈ M ,则 x = = ,
M ⫋ N
目录
数学·必修第一册(B版)
因为 k ∈Z,所以2 k -1∈Z,
所以 x ∈ N ,所以 M ⊆ N ,
又因为0∈ N ,0∉ M ,所以 M ⫋ N .
目录
数学·必修第一册(B版)
题型二 确定有限集合的子集、真子集及其个数
【例2】 (链接教科书第11页例1)(1)集合 M ={1,2,3}的真子
集个数是( B )
A. 6 B. 7
C. 8 D. 9
解析:集合 M 的真子集所含有的元素的个数可以有0个,1个或2个,
含有0个为∅,含有1个有3个真子集{1},{2},{3},含有2个元素有3
个真子集{1,2},{1,3}和{2,3},共有7个真子集,故选B.
目录
数学·必修第一册(B版)
(2)满足{1,2}⫋ M ⊆{1,2,3,4,5}的集合 M 有 个.
解析:由{1,2}⫋ M ⊆{1,2,3,4,5},可以确定集合 M 必含
有元素1,2,且含有元素3,4,5中的至少一个,因此集合 M 的
元素个数分类如下:
含有三个元素:{1,2,3},{1,2,4},{1,2,5};
含有四个元素:{1,2,3,4},{1,2,3,5},{1,2,4,
5};
含有五个元素:{1,2,3,4,5}.
故满足题意的集合 M 共有7个.
7
目录
数学·必修第一册(B版)
通性通法
1. 求集合子集、真子集个数的3个步骤
目录
数学·必修第一册(B版)
2. 与子集、真子集个数有关的3个结论
假设集合 A 中含有 n 个元素,则有:
(1) A 的子集的个数为2 n 个;
(2) A 的真子集的个数为2 n -1个;
(3) A 的非空真子集的个数为2 n -2个.
目录
数学·必修第一册(B版)
【跟踪训练】
1. 集合{ x ∈N|-4< x -1<4, x ≠1}的非空真子集的个数为
( )
A. 31 B. 30
C. 15 D. 14
解析: 由题意得集合{ x ∈N|-4< x -1<4, x ≠1}={0,2,
3,4},则该集合的非空真子集个数为24-2=14个.故选D.
目录
数学·必修第一册(B版)
2. 若集合 A ={ x | x2-3 x =0}, B ={0,1,2,3},则满足 A ⊆ M ⊆
B 的集合 M 的个数是 .
解析:因为集合 A ={ x | x2-3 x =0}={0,3}, B ={0,1,2,
3},因为 A ⊆ M ⊆ B ,故 M 有元素0,3,且可能有元素1或2,所以
M ={0,3}或 M ={0,1,3}或 M ={0,2,3}或 M ={0,1,2,
3},故满足 A ⊆ M ⊆ B 的集合 M 的个数为4.
4
目录
数学·必修第一册(B版)
题型三 由集合间的关系求参数值(范围)
角度1 由集合相等求参数
【例3】 已知集合 A ={ a , a + b , a +2 b }, B ={ a , ac , ac2},
若 A = B ,求 c 的值.
解:∵ A = B ,∴
当时,消去 b 得 ac2+ a -2 ac =0.
若 a =0,则 a = ac = ac2=0,不满足集合中元素的互异性,
目录
数学·必修第一册(B版)
∴ a ≠0,∴ c2-2 c +1=0,∴ c =1,此时 a = ac = ac2= a ,不满足
集合中元素的互异性,舍去.
当时,消去 b 得2 ac2- ac - a =0.
∵ a ≠0,∴2 c2- c -1=0.而 c ≠1,∴ c =- .
将 c =-得 b =- a .
从而可得 A = , B = ,满足题意.
故 c 的值为- .
目录
数学·必修第一册(B版)
通性通法
由集合相等求参数的方法
解决由两集合相等求参数问题的关键是明确“两集合相等即两集
合中所含元素完全相同,且与元素排列顺序无关”,利用分类讨论的
思想方法呈现所有可能的对应情况即可.另外,需注意检验所求参数的
值是否满足题中的限制条件,以及是否满足集合中元素的互异性.
目录
数学·必修第一册(B版)
角度2 已知包含关系求参数
【例4】 (链接教科书第11页例2)已知集合 A ={ x |-2≤ x ≤5},
B ={ x | m +1≤ x ≤2 m -1},若 B ⫋ A ,求实数 m 的取值范围.
解:①当 B ≠∅时,如图所示.
∵ B ⫋ A ∴或
解这两个不等式组,得2≤ m ≤3.
②当 B =∅时,由 m +1>2 m -1,得 m <2,此时 B ⫋ A .
综上可得, m 的取值范围是(-∞,3].
目录
数学·必修第一册(B版)
【母题探究】
1. (变条件)在本例条件下,若 B ⊆ A ,求实数 m 的取值范围.
解:当 B =∅时, m +1>2 m -1,即 m <2.
当 B ≠∅时,
解得即2≤ m ≤3.
综上可知, m 的取值范围为(-∞,3].
目录
数学·必修第一册(B版)
2. (变条件)在本例条件下,若 A ⫋ B ,求实数 m 的取值范围.
解:∵ A ⫋ B .
∴
即
∴ m ∈∅,即不存在 m 使 A ⫋ B .
目录
数学·必修第一册(B版)
通性通法
应用集合关系求参数的4个步骤
目录
数学·必修第一册(B版)
【跟踪训练】
1. 若[-1,2)⫋(-∞, k ],则实数 k 的取值范围是( )
A. k ≤2 B. k ≥-1
C. k >-1 D. k ≥2
解析: 由于[-1,2)⫋(-∞, k ],如图,
所以 k ≥2.故选D.
目录
数学·必修第一册(B版)
2. 设 a , b ∈R,若集合{1, a + b , a }= ,则 a - b = .
解析:因为{1, a + b , a }中含有元素0, a ≠0,
所以 a + b =0,所以 ={0,-1, b }.
由已知{1, a + b , a }= ,
得{1,0, a }={0,-1, b },所以 a =-1, b =1,
所以 a - b =-2.
-2
目录
数学·必修第一册(B版)
1. (2025高一上·东莞期末) 设集合,,满足,则实数的取值范围是( )
A.{a∣a≤−1} B. {a∣a≥−1}
C. {a∣a≥2} D. {a∣a≤2}
解析:∵A⊆B,,,
由题意如图:
∴a−1≥1,解得.
目录
数学·必修第一册(B版)
2. 已知集合 A ={0,1,2}, B ={1, m }.若 B ⊆ A ,则 m 等于( )
A. 0 B. 0或1
C. 0或2 D. 1或2
解析: 因为 A ={0,1,2}, B ={1, m },且 B ⊆ A ,所以 m =
0或2.故选C.
目录
数学·必修第一册(B版)
3. 若集合 A ={ x | x =3 k , k ∈Z}, B ={ x | x =6 k , k ∈Z},则 A
与 B 之间最适合的关系是( )
A. A ⊆ B B. A ⊇ B
C. A ⫋ B D. B ⫋ A
解析: 依题意,集合 A 的元素是3的倍数,集合 B 的元素是6的
倍数,所以集合 B 是集合 A 的真子集.故选D.
目录
数学·必修第一册(B版)
4. (多选)已知集合 A ={ x | ax ≤4}, B ={4, },若 B ⊆ A ,则
实数 a 的值可能是( )
A. -1 B. 1
C. -2 D. 2
解析: 因为 B ⊆ A ,所以4∈ A , ∈ A ,则解
得 a ≤1.故选A、B、C.
目录
数学·必修第一册(B版)
5. 已知集合 A ⊆{0,1,2},且集合 A 中至少含有一个偶数,则这样的
集合 A 的个数为 .
解析:集合{0,1,2}的子集为:∅,{0},{1},{2},{0,1},
{0,2},{1,2},{0,1,2},其中含有偶数的集合有6个.
6
目录
数学·必修第一册(B版)
谢 谢 观 看!
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。