内容正文:
3.1函数的概念及其表示
3.1.1函数的概念
第一课时函数的概念
【学习目标】
①在初中用变量之间的依赖关系描述函数的基础上,用集合语言和对应关系刻画函数,建立完整的函数概念;
②体会集合语言和对应关系在刻画函数概念中的作用;
③了解构成函数的要素,能求鉴定函数的定义域;
④通过对函数概念的理解,提升数学抽象素养;
⑤通过求简单函数的定义域,提升数学运算素养.
【学习重点】
掌握集合语言下的函数定义、函数三要素,会通过解析式、图象、表格判断函数,能求函数值、构建实际函数情境.
【学习难点】
透彻理解函数定义中 “任意有唯一对应” 的核心要求,完成从初中变量定义到高中集合对应定义的思维转换,并结合定义域、值域综合辨析函数图象与对应关系.
一、核心知识梳理(必背必会)
1.函数的概念
定义
一般地,设是非空的_______,如果对于集合中的__________,按照某种确定的对应关系,在集合中都有________的数和它对应,那么就称为集合到集合的一个函数,
三要素
对应关系
____________
定义域
___的取值范围
值域
与的值对应的的函数值的集合____________,是集合的_____
2.基本初等函数的三要素
函数
相应关系
定义域
值域
一次函数
____
____
二次函数
____
___________
___________
反比例函数
__________
_________
二、典例精析
题型1 函数的概念及其判断
例1.下列从集合到集合的对应关系中,是的函数的是( )
A.,对应关系
B.,对应关系
C.,对应关系
D.,对应关系
例2.已知集合,,则下列四个图形中能表示从集合到集合的函数关系的是( ).
A. B.
C. D.
方法总结:判断一个对应关系是否为函数的方法
题型2 函数的三要素
例3.若函数的定义域为,值域为,则函数的图象可能是( )
A. B.
C. D.
例4.已知两个函数f(x)和g(x)的定义域和值域都是,其定义如下表:
x
1
2
3
x
1
2
3
f(x)
2
1
3
g(x)
1
3
2
则f(g(3))=_____.
反思领悟:关于函数的三要素
题型3 构建问题情境
例5.试构建一个问题情境,使其中的变量关系可以用解析式描述.
方法总结:构建问题情境的步骤
三、分层跟踪训练
【基础过关】(全员必做)
1.下列图象中,能表示定义域和值域均为的函数图象的个数是( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
2.下列说法正确的是( )
A.函数的定义域和值域可以是空集
B.函数的定义域和值域一定是数集
C.函数值域中每一个数在定义域中一定只有一个数与之对应
D.函数的定义域和值域确定后,函数的对应关系也就确定了
3.(多选题)下列对应关系是从到的函数的是( )
A.,,
B.,,
C.,,
D.,,
4.已知两个函数和的定义域和值域都是集合,其定义如下表:
1
2
3
2
3
1
1
2
3
1
3
2
填写下列的表格,其三个数依次为( )
1
2
3
A.3,1,2 B.2,1,3 C.1,2,3 D.3,2,1
5.若函数 的定义域为 ,值域为 ,则函数的图象可能是( )
A. B.
C. D.
6.已知一个函数的解析式为y=x2,它的值域为{1,4},这样的函数有________个.
7.如果函数,其中,对于任意,在中都有唯一确定的和它对应,则函数的值域为________
8.一个小球被抛出后经过6s落地,小球在空中运动时与地面的最大距离为9m,且小球的高度与运动时间之间的关系为,求该关系所表示的函数的定义域和值域,并用函数的定义来描述这个函数.
【能力提升】(多数必做)
9.已知函数的对应关系如下表,函数的图象如图所示,则( )
1
2
3
4
3
1
4
2
A.4 B.3 C.1 D.
10.已知集合,,为定义在集合上的一个函数,那么该函数的值域的不同情况有( )种.
A.4 B.6 C.7 D.9
11.设f:是集合A到集合B的函数,如果,则可能是( )
A. B. C. D.
12.试构建一个问题情境,使其中的变量关系可以用解析式来描述.
【拓展拔高】(学有余力选做)
略
四、课时小结
五、课后反思
错题记录:
薄弱点记录:
学科网(北京)股份有限公司
$
3.1函数的概念及其表示
3.1.1函数的概念
第一课时函数的概念
【学习目标】
①在初中用变量之间的依赖关系描述函数的基础上,用集合语言和对应关系刻画函数,建立完整的函数概念;
②体会集合语言和对应关系在刻画函数概念中的作用;
③了解构成函数的要素,能求鉴定函数的定义域;
④通过对函数概念的理解,提升数学抽象素养;
⑤通过求简单函数的定义域,提升数学运算素养.
【学习重点】
掌握集合语言下的函数定义、函数三要素,会通过解析式、图象、表格判断函数,能求函数值、构建实际函数情境.
【学习难点】
透彻理解函数定义中 “任意有唯一对应” 的核心要求,完成从初中变量定义到高中集合对应定义的思维转换,并结合定义域、值域综合辨析函数图象与对应关系.
一、核心知识梳理(必背必会)
1.函数的概念
定义
一般地,设是非空的实数集,如果对于集合中的任意一个数,按照某种确定的对应关系,在集合中都有唯一确定的数和它对应,那么就称为集合到集合的一个函数,
三要素
对应关系
定义域
的取值范围
值域
与的值对应的的函数值的集合,是集合的子集
2.基本初等函数的三要素
函数
相应关系
定义域
值域
一次函数
二次函数
反比例函数
二、典例精析
题型1 函数的概念及其判断
例1.下列从集合到集合的对应关系中,是的函数的是( )
A.,对应关系
B.,对应关系
C.,对应关系
D.,对应关系
答案:B
思路分析:根据函数的定义逐项分析判断,重点在对应关系下集合中元素与集合中元素的对应.
规范解答:
对于A:当时,函数没有意义,即集合中的元素在集合中没有对应的,不满足函数定义,A错误;
对于B:当时,对于,任意,都有唯一的与之相对应,满足函数定义,B正确;
对于C:当时,函数没有意义,即集合中的负数在集合中没有对应的,不满足函数定义,C错误;
对于D:令,由,得,即集合中的一个对应集合中的两个,不满足函数定义,D错误.
故选:B
例2.已知集合,,则下列四个图形中能表示从集合到集合的函数关系的是( ).
A. B.
C. D.
答案:B
思路分析:根据各项的图象,结合已知及函数的定义分析判断是否存在函数关系即可.
规范解答:
对于A:任取一条垂直于轴的直线,当在与之间时,与图形无交点,即没有函数值与之对应,不符合函数定义,A错误;
对于B:任取一条垂直于轴的直线,当在和之间时,与图形有且只有一个交点,即均有唯一确定的函数值与之对应,符合函数定义,B正确;
对于C:任取一条垂直于轴的直线,当在和之间时,存在与图形的交点的纵坐标大于2,即对应的函数值不在区间内,不符合函数定义,C错误;
对于D:任取一条垂直于轴的直线,当在和之间时,与图形有两个交点,即对应有两个函数值,不符合函数定义,D错误.
故选:B
方法总结:判断一个对应关系是否为函数的方法
(1)根据函数的概念判断:
①是非空数集;②中元素与中元素存在“一对一”或“多对一”③中所有元素都有对应.
(2)根据图形判断
①任取一条垂直于轴的直线;②在定义域内平行移动直线;③若直线与图形有且只有一个交点,则是函数;若在定义域内没有交点或由两个或两个以上的交点,则不是函数.
题型2 函数的三要素
例3.若函数的定义域为,值域为,则函数的图象可能是( )
A. B.
C. D.
答案:D
思路分析:根据图意,写出定义域和值域,再与条件对照得解.
规范解答:对于A,定义域为,值域为,与条件矛盾,错误;
对于B,定义域为,值域为,与条件矛盾,错误;
对于C,一个自变量对应两个函数值,不是函数,与条件矛盾,错误;
对于D,定义域为,值域为,与条件吻合,正确;
故选:D.
例4.已知两个函数f(x)和g(x)的定义域和值域都是,其定义如下表:
x
1
2
3
x
1
2
3
f(x)
2
1
3
g(x)
1
3
2
则f(g(3))=_____.
答案:1
思路分析:根据已知条件,结合表中数据,即可求解.
规范解答:由表中的数据可知,,,所以f(g(3))=f(2)=1.
故答案为:1.
反思领悟:关于函数的三要素
(1)函数的定义域及集合,在坐标系中是横坐标的取值范围;
(2)函数的值域并不是集合,是函数值的集合,在坐标系中是纵坐标的取值范围;
(3)函数的对应关系反映了自变量的运算或对应方法,通过这种运算,对应得到唯一的一个函数值.
题型3 构建问题情境
例5.试构建一个问题情境,使其中的变量关系可以用解析式描述.
思路分析:观察解析式结构:,这是二次增长模型,15是初始量,x是增长率,指数2代表经过 2 次增长,属于复利或增长率模型可以选产值、产量、存款、面积等现实情境.
规范解答:如果对x的取值范围作出限制,例如,可以构建如下情境:
某电商2018年利润为15万元,设利润的年平均增长率为x,预计2020年利润为y万元,那么,
其中x的取值范围是A={x|0<x<1},y的取值范围是B={y|15<y<120},
对应关系f把每一个增长率x,对应到唯一确定的利润.
方法总结:构建问题情境的步骤
(1)情境选材:①实际生活情境——行程、造价、面积体积、利润、增长率、收费方案等;②纯数学情境——几何图形动态变化、动点问题等;
(2)识别变量,区分常量与变量:①自变量——主动变化的量(长度、时间、数量、角度等);②因变量——随唯一确定的量(面积、成本、距离、收益等)
(3)建立等量关系,列出方程.
(4)确定定义域:结合情境实际意义限制自变量范围;
(5)规范写出函数表达式:标准格式.
三、分层跟踪训练
【基础过关】(全员必做)
1.下列图象中,能表示定义域和值域均为的函数图象的个数是( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
答案:B
解析:由函数定义:任意自变量有且仅有一个函数值与之对应,排除第三个图;
第一个图中定义域不为,第二个图值域不为,
所以,只有最后一个图满足题设.
故选:B
2.下列说法正确的是( )
A.函数的定义域和值域可以是空集
B.函数的定义域和值域一定是数集
C.函数值域中每一个数在定义域中一定只有一个数与之对应
D.函数的定义域和值域确定后,函数的对应关系也就确定了
答案:B
解析:对于AB,函数的定义域和值域均为非空数集,A错误,B正确;
对于C,函数中,,即值域中的数字在定义域中有两个数字与之对应,C错误;
对于D,函数与的定义域和值域均相同,但对应关系不相同,D错误.
故选:B.
3.(多选题)下列对应关系是从到的函数的是( )
A.,,
B.,,
C.,,
D.,,
答案:AD
解析:根据函数定义,集合中的每一个元素,对应集合中唯一元素.
对于A,符合函数的定义,是从A到B的函数,故A正确;
对于B,A中有元素0,在对应关系下,不在集合B中,不是函数,故B错误;
对于C,A中元素时,B中没有元素与之对应,不是函数,故C错误;
对于D,A中任意元素,在对应关系下,都在集合B中,是从A到B的函数,故D正确;
故选:AD.
4.已知两个函数和的定义域和值域都是集合,其定义如下表:
1
2
3
2
3
1
1
2
3
1
3
2
填写下列的表格,其三个数依次为( )
1
2
3
A.3,1,2 B.2,1,3 C.1,2,3 D.3,2,1
答案:D
解析:,,
,,
,.
故选:D.
5.若函数 的定义域为 ,值域为 ,则函数的图象可能是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:函数的定义域为 ,值域为 ,
可知A图象定义域不满足条件;
B图象不满足函数的值域;
C图象满足题目要求;
D图象,不是函数的图象;
故选:C.
6.已知一个函数的解析式为y=x2,它的值域为{1,4},这样的函数有________个.
答案:9
解析:由函数的解析式为y=x2,值域为{1,4},
∴函数的定义域可以为{1,2},{-1,2},{1,-2},{-1,-2},{1,-1,2},{-1,1,-2},{1,2,-2},{-1,2,-2},{1,-1,-2,2},共9种可能,
∴这样的函数共9个.
故答案为:9.
7.如果函数,其中,对于任意,在中都有唯一确定的和它对应,则函数的值域为________
答案:
解析:因为,由互异性可得函数的值域为.
8.一个小球被抛出后经过6s落地,小球在空中运动时与地面的最大距离为9m,且小球的高度与运动时间之间的关系为,求该关系所表示的函数的定义域和值域,并用函数的定义来描述这个函数.
答案:,,答案见解析
解析:定义域为,
因为,则值域为,
对应关系把集合中的任意一个数,对应到集合中唯一确定的数.
【能力提升】(多数必做)
9.已知函数的对应关系如下表,函数的图象如图所示,则( )
1
2
3
4
3
1
4
2
A.4 B.3 C.1 D.
答案:C
解析:因为,所以.
故选:C.
10.已知集合,,为定义在集合上的一个函数,那么该函数的值域的不同情况有( )种.
A.4 B.6 C.7 D.9
答案:B
解析:由集合,,f:为定义在集合上的一个函数,
根据函数的定义知:
若函数是一对一对应,则函数的值域可能为,三种情况;
若函数是二对一对应,则函数的值域可能为,三种情况,
所以函数的值域的不同情况有种.
故选:B.
11.设f:是集合A到集合B的函数,如果,则可能是( )
A. B. C. D.
答案:AC
解析:由f:是集合A到集合B的函数,如果,
由,可得;由,可得;
则或或或
或或或或或.
所以或.
故选:AC.
12.试构建一个问题情境,使其中的变量关系可以用解析式来描述.
解析:
若限制的取值范围,例如,则可以构建如下情境:
某地“桃花节”的观赏人数逐年增加,据有关部门统计,2021年约有10万人次,设观赏人数的年平均增长率为,2023年观赏人数为万,则.
其中x的取值范围是,y的取值范围是.
对应关系把每一个增长率x都对应到唯一确定的观赏人数.
【拓展拔高】(学有余力选做)
略
四、课时小结
(1) 核心概念:函数的集合与对应定义;函数的三要素(定义域、对应关系、值域);函数的判定;离散型函数值域求解;实际情境构建函数解析式;
(2) 工具:函数定义判定依据;抽象与建模、逻辑推理思想;
(3) 解题核心:判断函数抓住 “集合 A 中任意x,都有唯一y与之对应”;实际函数建模要写明自变量实际取值范围,注意无意义情形排除。
五、课后反思
错题记录:
薄弱点记录:
学科网(北京)股份有限公司
$