内容正文:
2025年初一新生入学教育数学练习
(考试时间:60分钟 满分:100分)
注意:所有试题的答案都要填写在答题卡上,答案写在试卷上无效.
一、计算题.(共31分)
1. 直接写出得数.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
【解析】
【分析】根据四则运算法则,算式中有括号,先计算括号里面的数,再计算乘除,最后计算加减,即可求出答案.
【小问1详解】
解: .
【小问2详解】
解: .
【小问3详解】
解: .
【小问4详解】
解: .
【小问5详解】
解: .
【小问6详解】
解: .
【小问7详解】
解: .
【小问8详解】
解: .
【小问9详解】
解: .
【小问10详解】
解: .
2. 计算下面各题,怎样算简便就怎样算.
(1)
(2)
(3)
(4)
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
【解析】
【分析】 (1)将百分数化成最简分数,同时将除法运算改写成乘法运算,再利用乘法分配律简算;
(2)先利用乘法分配律展开计算,再计算同分母分数加法,最后把所得结果相加;
(3)利用乘法分配律直接展开计算;
(4)按照运算顺序,先算小括号内加法,再算中括号内乘法,最后算除法.
【小问1详解】
解:原式
;
【小问2详解】
解:原式
;
【小问3详解】
解:原式
;
【小问4详解】
解:原式
.
3. 解方程或比例.
(1)
(2)
(3)
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【小问1详解】
解:,
,
,
,
;
【小问2详解】
解:,
,
,
,
,
,
,
;
【小问3详解】
解:,
,
,
,
.
二、填空题.(每空1分,共23分)
4. 某省的耕地面积约为平方米,约为_______公顷,这个数字改写成用“万”作单位的数是( ),其中左边起第二个“1”表示( ).
【答案】 ①.
②.
万 ③.
个千
【解析】
【分析】1公顷平方米,将平方米换算为公顷需要除以进率10000;把1030.1的单位直接添上“万”字,就得到以万为单位的数;根据数位意义求解.
【详解】解:(公顷),
万,
∵ 从左往右数,数位依次为千万位、百万位、十万位、万位、千位……,第一个在千万位,第二个在千位,
∴ 左边起第二个“”表示个千.
5. ( )( )( )%( )折,括号中内容依次为______、_____、_____、_____.
【答案】 ①. 15 ②. 32 ③. 75 ④. 七五
【解析】
【分析】以等式中已知的为核心,根据比、除法、百分数和折扣的关系,逐个计算未知项即可.
【详解】解:设第一个括号的数为,可得,解得,因此第一个括号填,
设第二个括号的数为y,可得,解得,因此第二个括号填,
将化为百分数,得,因此第三个括号填,
根据折扣的定义,对应七五折,因此第四个括号填七五.
6. (1)公顷=( )平方米
(2)米比米少( )%
(3)比( )多的数是390
(4)的比( )的少
【答案】 ①. ②. ③. ④.
【解析】
【分析】依次根据单位进率、百分比和分数的运算规则列式计算即可.
【详解】解:(1) 公顷平方米.
(2) (米),
,
即60米比80米少.
(3),
即比300多的数是390.
(4),
,
,
即24的比36的少12.
7. 一根重千克的钢筋长米,平均每米钢筋重千克,千克钢筋长米.括号中内容依次为______、_____、_____、_____.
【答案】 ①. ②. ③. ④.
【解析】
【分析】求平均每米重量,用总重量除以总长度即可;求给定重量的钢筋长度,先求出单位重量对应的长度,再乘总重量即可得到结果.
【详解】解:计算平均每米钢筋的重量:
因为总重量为千克,总长度为米,
所以平均每米重量为,即第一个分数分子为,分母为;
计算千克钢筋的长度:米/千克,
所以千克钢筋的长度为:(米),即第二个分数分子为,分母为.
8. 学校食堂运来一批大米,已经吃了它的,如果还剩下700千克,那么吃了( )千克.
【答案】
【解析】
【分析】已知吃了大米总量的,剩余大米质量为700千克,先求出剩余部分占总量的分率,再计算大米总质量,最后求出吃了的质量.
【详解】解:因为 已经吃了总量的,
所以剩余部分占总量的分率为 ,
因为剩余大米质量为700千克,
所以大米总质量为 ( 千克),
所以吃了的大米质量为 (千克).
9. 如果,那么X和Y成( )比例.如果,那么X和Y成( )比例.(X、Y均不为0,括号里填“正”或“反”)
【答案】 ①. 正 ②. 反
【解析】
【分析】判断两个相关联的量成什么比例,看对应比值是否一定或乘积是否一定,比值一定成正比例,乘积一定成反比例,据此整理等式判断即可.
【详解】解:对于等式,∵ ,∴ 两边同时除以得 ,是固定不变的定值,即与的比值一定,因此和成正比例.
对于等式,整理得 ,是固定不变的定值,即与的乘积一定,因此和成反比例.
10. 一个圆柱,高不变,底面半径扩大到原来的倍,侧面积扩大( )倍.如果底面半径扩大到原来的倍,高扩大到原来的倍,则体积扩大( )倍.
【答案】 ①.
②.
【解析】
【分析】根据圆柱侧面积和体积公式,代入半径和高的变化,计算侧面积和体积的扩大倍数.
【详解】解:∵圆柱侧面积公式为,原底面半径为,原高为,
∴当高不变,底面半径扩大倍时,新底面半径为,新高为,
∴新侧面积,
∴侧面积扩大倍;
∵圆柱体积公式为,
∴当底面半径扩大倍,高扩大倍时,新底面半径为,新高为,
∴新体积,
∴体积扩大倍.
11. 一个长厘米、宽厘米、高厘米的长方体玻璃缸里有一些水,水面高度占玻璃缸高度的(如图1,玻璃缸厚度忽略不计).这些水的体积是 _________ 毫升.如果一头抬高至水与玻璃缸口重合(如图2),这时长 _______ 厘米.
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】本题考查了长方体与三棱柱的体积,根据水的体积等于一个三棱柱的体积,即可求解.
【详解】解:厘米
立方厘米
立方厘米毫升
平方厘米
厘米
答:这些水的体积是毫升,这时长厘米.
故答案为:;.
12. 航模兴趣小组男生与女生的人数比是.若这个兴趣小组的男生比女生少12人,这个兴趣小组有男生( )人;若这个兴趣小组的总人数在之间,则这个兴趣小组一共有( )人.
【答案】 ①.
36 ②.
63
【解析】
【分析】将男生人数看作份,女生人数看作份,先根据人数差求出每份的人数,计算得到男生人数;总人数为份,即总人数是的倍数,找出之间符合要求的的倍数即可得到总人数.
【详解】解:∵男生与女生的人数比是,
∴可设男生人数为,女生人数为,总份数为份,总人数为.
第一空:
∵男生比女生少人,
∴,
解得,
∴男生人数为.
第二空:
∵总人数在之间,且x是整数,
计算得,,,只有符合要求,
∴总人数为.
13. 三堆棋子数量相同共180枚.第一堆是黑子,第三堆中的白子和第二堆中的黑子一样多.三堆共有白子( )枚.
【答案】
【解析】
【分析】先根据总棋子数求出每堆棋子数量,利用第三堆白子和第二堆黑子数量相等的条件,推得第二、三堆的白子总和等于1堆棋子的数量,再计算第一堆白子数量,最后求和得到总白子数.
【详解】解:∵三堆棋子数量相同,总共有枚,
∴每堆棋子的数量为 枚,
∵第三堆中的白子和第二堆中的黑子一样多,
∴第二堆白子数量加第三堆白子数量等于枚,
∵第一堆中有是黑子,
∴第一堆的白子数量为 枚,
∴三堆共有白子 枚.
14. 汽车从甲地开往乙地用了2小时,返回时速度提高了,返回时用( )小时.
【答案】
【解析】
【分析】设原速度为单位1,先求出甲乙两地路程,再得到返回时的速度,最后根据“时间路程速度”计算返回时间.
【详解】解:设汽车去时的速度为,
∴甲乙两地的路程为 .返回时的速度为 .
∴返回时的用时为 .
三、选择题.(每题2分,共10分)
15. 将一个表面涂满红色的棱长4厘米的正方体木块,切成棱长1厘米的小正方体,只有1面涂有红色的小正方体有( )块.
A. 6 B. 12 C. 24 D. 54
【答案】C
【解析】
【分析】先确定只有1面涂红的小正方体位于大正方体各面的内部区域,再计算单个面的数量后乘面数即可.
【详解】解:棱长为厘米的大正方体切成棱长为厘米的小正方体后,每条棱含个小正方体,只有1面涂色的小正方体位于每个面的中间,需去掉四周棱上的小正方体,因此单个面中只有1面涂色的部分是边长为厘米的正方形,数量为:块,
正方体有个面,总数量为:块.
16. 一根长10厘米的线段折成3段(每段都是整厘米数)围成三角形,第一段从刻度为2厘米处折起,问第二段至少从( )厘米处折起.(单位:厘米)
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8
【答案】B
【解析】
【分析】先计算剩余两段总长度,再利用三角形三边关系:任意两边之和大于第三边,确定边长范围,最后计算出折起的位置即可.
【详解】解:另外两段的长度和:(厘米),
由三角形任意两边之和大于第三边可知,
剩下两段长度都要大于3厘米、小于5厘米,整厘米数只能是4厘米、4厘米,
∴(厘米),
验证:三段为2厘米、4厘米、4厘米,则,,符合要求,
答:第二段至少从6厘米处折起.
17. 从候选人3个男生和4个女生中选出两人担任升旗手,有( )种不同的选法.
A. 7 B. 12 C. 14 D. 21
【答案】D
【解析】
【分析】根据总人数为7人,先从7个人中选出1个人有7种选法,再从剩余的6个人中选出1人有6种选法,由于选出两人担任升旗手不区分顺序,则总选法为种.
【详解】解:候选人总人数为,选出两人担任升旗手不区分顺序,则总选法为:
(种).
18. 一双鞋子若卖元,可赚;若卖元,可赚( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查了一元一次方程的应用;
设进价为x元,根据卖140元,可赚列方程求出原价,进而计算即可.
【详解】解:设进价为x元,
由题意得:,
解得:,
所以若卖120元,可赚元,
故选:A.
19. 两筐苹果,第一筐卖出,第二筐卖出,剩下的苹果质量刚好相等.原来这两筐的质量比是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查比例的基本性质解应用题,读懂题意,找准等量关系列式求解是解决问题的关键.根据题意,设第一筐质量为,第二筐质量为,则第一筐卖出,剩下,即剩下的苹果质量为;第二筐卖出,剩下,即剩下的苹果质量为;再由剩下的苹果质量刚好相等建立等量关系:,最后借助比例的基本性质恒等变形即可得到答案.
【详解】解:设第一筐质量为,第二筐质量为,则第一筐剩下的苹果质量为,第二筐剩下的苹果质量为,
两筐剩下的苹果质量刚好相等,
,
即原来这两筐的质量比是,
故选:A.
四、操作题.(共8分)
20. 观察图,按要求完成下面各题.
(1)点O的位置用数对表示是( , ).
(2)以点O为圆心,将圆按的比放大,画出放大后的图形;放大后和放大前的两个图形的面积比是( : ).
(3)两个圆形成的圆环的面积是( )平方厘米.(保留π)
(4)将三角形绕点A顺时针旋转,连续旋转2次,画出每次旋转后的图形.它们与原三角形组成了一个轴对称图形,画出这个图形所有的对称轴.
【答案】(1)2,3 (2)如图即为所求,
;4;1 (3)
(4)旋转图形如图,对称轴如图所示,
【解析】
【分析】(1)根据数对表示位置的方法:第一个数字表示列,第二个数字表示行,据此用数对表示出点O的位置.
(2)将图中的圆按放大,即半径扩大2倍,以O为圆心画大圆;根据圆的面积公式,代入数值算出前后面积比值即可.
(3)根据环形的面积公式,计算解答即可.
(4)固定旋转中心点A,把原三角形分两次每次顺时针旋转,并依次绘图;三个三角形拼接成整体后,找出能使图形对折完全重合的直线,画出这条对称轴.
【小问1详解】
解:点O的位置用数对表示是;
【小问2详解】
解:作图:略
根据圆的面积公式,得面积之比等于.
【小问3详解】
解:由题意得,圆环的面积为:(平方厘米);
【小问4详解】
略
五、解决问题.(共28分)
21. 在比例尺是的地图上,量得两地的距离为8厘米,一架飞机下午从A地飞往B地,下午到达.这架飞机平均每小时飞行多少千米?
【答案】
这架飞机平均每小时飞行800千米.
【解析】
【分析】先由比例尺和图上距离求实际距离,再计算飞行时长,最后通过路程除以时间得到平均速度.
【详解】解:两地的实际距离为(厘米),
(千米),
飞机飞行时长为(小时),
飞机平均速度为(千米/时).
答:这架飞机平均每小时飞行800千米.
22. 工地上运来黄沙、石子、水泥共360吨.黄沙比石子多12吨,石子比水泥多15吨,水泥有多少吨?
【答案】106吨
【解析】
【分析】设水泥有吨,则石子有吨,黄沙有吨,根据三种材料总质量为360吨的等量关系列方程求解.
【详解】解:设水泥有吨,则石子有吨,黄沙有吨,
根据题意得:,
整理得:,
解得:,
答:水泥有106吨.
23. 有一块长方形铁皮,丁师傅按图的样子裁剪,刚好可以制作成一个圆柱形铁皮油桶.
(1)原来这块长方形铁皮的面积是多少平方分米?
(2)这个铁皮油桶的容积是多少升?(铁皮的厚度不计)(第2小题保留π)
【答案】(1)(平方分米)
(2)(升)
【解析】
【分析】(1)设圆柱底面圆半径为分米,根据题意可得,得出直径,圆的直径+底面周长=长方形的长,长方形的长已知,长方形的宽等于圆的直径的2倍,从而可以求出铁皮的面积;
(2)由图意可知:油桶的高等于长方形的宽,圆的面积为油桶的底面积,进而求出油桶的容积.
【小问1详解】
解:设圆的直径为分米,
则
(分米),
所以,这块长方形铁皮的面积是(平方分米);
【小问2详解】
解:油桶的容积:
(立方分米)
(升).
24. 果园里有桃树、梨树和苹果树共180棵,其中桃树占总棵数的,梨树与苹果树的棵数比是.苹果树有多少棵?
【答案】苹果树有72棵.
【解析】
【分析】先计算梨树与苹果树的总棵数,再按二者的数量比分配得到苹果树的棵数.
【详解】解:梨树和苹果树的总棵数为(棵),
苹果树的棵数为(棵).
答:苹果树有72棵.
25. 甲、乙两车同时从两地相向开出,甲车每小时行75千米,经过4小时正好与乙车相遇,这时甲车距中点还差20千米.乙车每小时行多少千米?
【答案】
乙车每小时行85千米
【解析】
【分析】先计算甲车4小时行驶的路程,求出总路程的一半的距离,确定乙车行驶的路程,用路程除以时间求解.
【详解】解:甲车4小时行驶的路程:(千米),
两地路程的一半是: (千米),
相遇时乙车走过的路程超过中点20千米,因此乙车4小时行驶的总路程为:
(千米),
乙车的速度:千米/时,
乙车每小时行85千米.
26. 一个无水的长方体玻璃缸(如图1),长48厘米,宽25厘米,高30厘米.有一个水龙头从开始向玻璃缸内注水,水的流量为8立方分米/分.分关闭水管停止注水.接着在玻璃缸里放入一个高为16厘米的长方体铁块,全部浸没于水中.玻璃缸的水面高度从注水到放入铁块的变化情况如图2所示.
(1)从图2中点______的位置表示停止注水(从A、B、C中选择);
(2)时玻璃缸水面的高度是______厘米;
(3)请列式计算,求出长方体铁块的底面积.
【答案】(1)
(2)20 (3)长方体铁块的底面积是300平方厘米
【解析】
【分析】此题主要考查长方体的体积(容积)公式的灵活运用,关键是熟记公式.
(1)根据题意并通过观察折线统计图可知,点的位置表示停止注水.
(2)先求出注水的时间,再根据注水的体积,根据长方体的体积(容积)公式:,那么,把数据代入公式求出时玻璃缸内水面的高度.
(3)铁块的体积等于上升部分水的体积,根据长方体的体积公式:,那么,把数据代入公式解答.
【小问1详解】
解:图2中,点的位置表示停止注水.
故答案为:;
【小问2详解】
解:(分)
(立方分米)
24立方分米立方厘米
(厘米)
答:时玻璃缸内水面的高度为20厘米.
故答案为:20;
【小问3详解】
解:
(平方厘米)
答:长方体铁块的底面积是300平方厘米.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025年初一新生入学教育数学练习
(考试时间:60分钟 满分:100分)
注意:所有试题的答案都要填写在答题卡上,答案写在试卷上无效.
一、计算题.(共31分)
1. 直接写出得数.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
2. 计算下面各题,怎样算简便就怎样算.
(1)
(2)
(3)
(4)
3. 解方程或比例.
(1)
(2)
(3)
二、填空题.(每空1分,共23分)
4. 某省的耕地面积约为平方米,约为_______公顷,这个数字改写成用“万”作单位的数是( ),其中左边起第二个“1”表示( ).
5. ( )( )( )%( )折,括号中内容依次为______、_____、_____、_____.
6. (1)公顷=( )平方米
(2)米比米少( )%
(3)比( )多的数是390
(4)的比( )的少
7. 一根重千克的钢筋长米,平均每米钢筋重千克,千克钢筋长米.括号中内容依次为______、_____、_____、_____.
8. 学校食堂运来一批大米,已经吃了它的,如果还剩下700千克,那么吃了( )千克.
9. 如果,那么X和Y成( )比例.如果,那么X和Y成( )比例.(X、Y均不为0,括号里填“正”或“反”)
10. 一个圆柱,高不变,底面半径扩大到原来的倍,侧面积扩大( )倍.如果底面半径扩大到原来的倍,高扩大到原来的倍,则体积扩大( )倍.
11. 一个长厘米、宽厘米、高厘米的长方体玻璃缸里有一些水,水面高度占玻璃缸高度的(如图1,玻璃缸厚度忽略不计).这些水的体积是 _________ 毫升.如果一头抬高至水与玻璃缸口重合(如图2),这时长 _______ 厘米.
12. 航模兴趣小组男生与女生的人数比是.若这个兴趣小组的男生比女生少12人,这个兴趣小组有男生( )人;若这个兴趣小组的总人数在之间,则这个兴趣小组一共有( )人.
13. 三堆棋子数量相同共180枚.第一堆是黑子,第三堆中的白子和第二堆中的黑子一样多.三堆共有白子( )枚.
14. 汽车从甲地开往乙地用了2小时,返回时速度提高了,返回时用( )小时.
三、选择题.(每题2分,共10分)
15. 将一个表面涂满红色的棱长4厘米的正方体木块,切成棱长1厘米的小正方体,只有1面涂有红色的小正方体有( )块.
A. 6 B. 12 C. 24 D. 54
16. 一根长10厘米的线段折成3段(每段都是整厘米数)围成三角形,第一段从刻度为2厘米处折起,问第二段至少从( )厘米处折起.(单位:厘米)
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8
17. 从候选人3个男生和4个女生中选出两人担任升旗手,有( )种不同的选法.
A. 7 B. 12 C. 14 D. 21
18. 一双鞋子若卖元,可赚;若卖元,可赚( )
A. B. C. D.
19. 两筐苹果,第一筐卖出,第二筐卖出,剩下的苹果质量刚好相等.原来这两筐的质量比是( )
A. B. C. D.
四、操作题.(共8分)
20. 观察图,按要求完成下面各题.
(1)点O的位置用数对表示是( , ).
(2)以点O为圆心,将圆按的比放大,画出放大后的图形;放大后和放大前的两个图形的面积比是( : ).
(3)两个圆形成的圆环的面积是( )平方厘米.(保留π)
(4)将三角形绕点A顺时针旋转,连续旋转2次,画出每次旋转后的图形.它们与原三角形组成了一个轴对称图形,画出这个图形所有的对称轴.
五、解决问题.(共28分)
21. 在比例尺是的地图上,量得两地的距离为8厘米,一架飞机下午从A地飞往B地,下午到达.这架飞机平均每小时飞行多少千米?
22. 工地上运来黄沙、石子、水泥共360吨.黄沙比石子多12吨,石子比水泥多15吨,水泥有多少吨?
23. 有一块长方形铁皮,丁师傅按图的样子裁剪,刚好可以制作成一个圆柱形铁皮油桶.
(1)原来这块长方形铁皮的面积是多少平方分米?
(2)这个铁皮油桶的容积是多少升?(铁皮的厚度不计)(第2小题保留π)
24. 果园里有桃树、梨树和苹果树共180棵,其中桃树占总棵数的,梨树与苹果树的棵数比是.苹果树有多少棵?
25. 甲、乙两车同时从两地相向开出,甲车每小时行75千米,经过4小时正好与乙车相遇,这时甲车距中点还差20千米.乙车每小时行多少千米?
26. 一个无水的长方体玻璃缸(如图1),长48厘米,宽25厘米,高30厘米.有一个水龙头从开始向玻璃缸内注水,水的流量为8立方分米/分.分关闭水管停止注水.接着在玻璃缸里放入一个高为16厘米的长方体铁块,全部浸没于水中.玻璃缸的水面高度从注水到放入铁块的变化情况如图2所示.
(1)从图2中点______的位置表示停止注水(从A、B、C中选择);
(2)时玻璃缸水面的高度是______厘米;
(3)请列式计算,求出长方体铁块的底面积.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$