内容正文:
第17章因式分解
17.1用提公因式法分解因式
1、把多项式x2y5-xyz分解因式时,提取的公因式是xy5,则n的值可能为()
A.6
B.4
C.3
D.2
2、分解因式:(a2-ab)+c(a-b)=
3、已知x,y满足方程组
{-3)=1,在不解方程组的情况下,求7y(x-3y)-2(3y-)
2x+y=6
的值。
4、先阅读下列因式分解的过程,再回答所提出的问题:
示例:1+x+x(x+1)+x(x+1)2=(1+x)[1+x+x(x+1)]=(1+x)2(1+x)=(1+x)3
(1)分解因式:1+x+x(x+1)+x(x+1)2+…+x(x+1)2026=
(2)分解因式:1+x+x(x+1)+x(x+1)2+…+x(x+1)”(n为正整数)
5270
第17章因式分解
17.2用平方差公式分解因式
1、小贤在抄题目时,不小心漏抄了二项式a2-口b2中“口"的部分,若该二项式能分解因式,
则“口"不可能是()
A.4
B.-9
C.25
D.16
2、若k为任意整数,则(2k+3)2-4k2的值总能()
A.被2整除
B被3整除
C被5整除
D.被7整除
3、如图,从边长为α+3的正方形纸片中剪去一个边长为3的正方形,剩余部分沿虚线剪开,
拼成一个长方形(纸片之间不重叠、无缝隙),则拼成的长方形的另一边长是
。
4、分解因式:x2-y2+2x-2y=
5、如果一个正整数能表示为两个连续奇数的平方差,那么称这个正整数为“奇特数”。例如:8=
32-12,16=52-32,24=72-52,则8、16、24这三个数都是“奇特数”。
(1)填空:40“奇特数”,2026“奇特数”。(填“是或“不是
(2)设两个连续奇数是2n-1和2m+1(其中n是正整数),由这两个连续奇数构造的“奇特
数”是8的倍数吗?为什么?
(3)如图,拼叠的正方形的边长是从1开始的连续奇数,按此规律拼叠得到正方形ABCD,其边
长为199,求阴影部分的面积。
B135…
53/70
第17章因式分解
17.3用完全平方公式分解因式
1、多项式4x2+1加上一个单项式后,能成为一个多项式的平方,那么加上的单项式可以是
一(填一个即可,答案不唯一)。
2、已知m2-4m+n2+6n+13=0,求m和n的值。
解:把等式左边变形,得(m2-4m+4)+(n2+6n+9)=0,
即m-2)2+(n+3)2=0.
因为m-2)2≥0,n+3)2≥0,
所以m-2=0,n+3=0,所以m=2,n=-3.
仿照以上解法,解答下列问题:
(1)无论x,y取何值,多项式x2+y2-2x-4y+6的值总是()
A.正数B.负数C.非正数D.非负数
(2)已知△ABC的三边长分别为a,b,c,且a+b2-12a-16b+|c-61+100=0,
则△ABC的周长为一。
1
(3)已知x2-4xy+5y2+y+4=0,求x和y的值。
54/70
第17章因式分解
17.4综合运用提公因式法和公式法分解因式
1、因式分解x4-18x2+81的结果为()
A.(x2+9)2
B.(x2-3)2
C.(x+9)2(x-9)2
D.(x+3)(x-3)2
2、多项式x4-81和x2-6x+9的公因式是()
A.x+3
B.x-3
C.(x+3)2
D.(x-3)2
3、设a,b,c是三角形的三边长,则多项式a2-b2-c2-2bc的值()
A.等于0
B.大于0
C.小于0
D.无法确定
4、232一1可以被10和20之间的某两个整数整除,则这两个数分别是()
A.17,15
B.17,16
C.15,16
D.13,14
5、分解因式:
(1)(x2+y2)2-4x2y2;
(2)(x2-1)2-6(x2-1)+9。
6、分解因式a3-4a的结果是()
A.a(a2+4)
B.a(a-4)
C.a(a+2)(a-2)
D.a(a2-1)
7、分解因式:2x2y-4xy2+2y3=
8、分解因式:
(1)m2(m-n)+16(n-m);
55/70
第17章因式分解
(2)x2y2-1)+2x0y2-1)+(y2-1)。
9、若a,b,c是△ABC的三边长,且a2-b2=c(a-b),请判断△ABC的形状,并说
明理由。
10、分解因式:
(1)(x-1)2+2(x-5);
(2)(x+2)(x+4)+1。
56/70第17章因式分解
17.1用提公因式法分解因式
1、把多项式x2y5-xyz分解因式时,提取的公因式是xy5,则n的值可能为()
A.6
B.4
C.3
D.2
答案:A
解析:多项式公因式的确定规则为:相同字母的次数取各项中最低次数。已知多项式x2y5
xy”z提取的公因式为xy5,说明字母y的最低次数为5,因此n≥5,结合选项,只有A选
项符合条件。
2、分解因式:(a2-ab)+c(a-b)=
答案:(a+c)(a-b)
解题步骤:
(a2-ab)+c(a-b)=a(a-b)+c(a-b)
=(a+c)(a-b)
3、已知x,y满足方程组
3y-1,在不解方程组的情况下,求7y(x-3y)2-2(3y-)
2x+y=6
的值。
答案:6
解题步骤:
7y(x-3y)2-2(3y-x)3=7y(x-3y)2+2(x-3y)3
=(x-3y)2[7y+2(x-3y)]
=(x-3y)2(2x+y)
:2x+y=6,x-3y=1
.原式=12×6=6
4、先阅读下列因式分解的过程,再回答所提出的问题:
示例:1+x+x(x+1)+x(x+1)2=(1+x)[1+x+x(x+1)]=(1+x)2(1+x)=(1+x)3
(1)分解因式:1+x+x(x+1)+x(x+1)2+.+x(x+1)2026=
(2)分解因式:1+x+x(x+1)+x(x+1)2+…+x(x+1)n(n为正整数)
答案:(1)(1+x)2027;(2)(1+x)+1
107/142
第17章因式分解
解题步骤:
(2)原式通过多次连续提取公因式可得:
1+x+x(x+1)+x(x+1)2+…+x(x+1)2026=(1+x)2027
1+x+x(x+1)+x(x+1)2+.+x(x+1)”
=(1+x)[1+x+x(x+1)+x(x+1)2+.+x(x+1)-1]
=(1+x)2[1+x+x(x+1)+…+x(x+1)-2]
=1+x)m+1
108/142
第17章因式分解
17.2用平方差公式分解因式
1、小贤在抄题目时,不小心漏抄了二项式a2-口b2中“口"的部分,若该二项式能分解因式,
则“口"不可能是()
A.4
B.-9
C.25
D.16
答案:B
解析:能用平方差公式分解因式的式子需满足:两项异号,且两项均为完全平方式。
A选项:a2-4b2=(a-2b)(a+2b),可以分解因式,不符合题意;
B选项:填入-9后式子为a2+9b2,两项均为正,无法用平方差公式分解因式,符合题意;
C选项:a2-25b2=(a+5b)(a-5b),可以分解因式,不符合题意;
D选项:a2-16b2=(a+4b)(a-4b),可以分解因式,不符合题意。
2、若k为任意整数,则(2k+3)2-4k2的值总能()
A.被2整除
B.被3整除
C.被5整除
D.被7整除
答案:B
解题步骤:
(2k+3)2-4k2=(2k+3)2-(2k)2
=(2k+3+2k)(2k+3-2k)
=3(4k+3)
:k为整数,.4k+3为整数
∴3(4k+3)是3的倍数,该式子的值总能被3整除。
3、如图,从边长为α+3的正方形纸片中剪去一个边长为3的正方形,剩余部分沿虚线剪开,
拼成一个长方形(纸片之间不重叠、无缝隙),则拼成的长方形的另一边长是
答案:a+6
解题步骤:由题意得,拼接前后图形面积相等,长方形面积为:
(a+3)2-32=(a+3+3)(a+3-3)
=a(a+6)
已知拼成的长方形的一边长为a,因此另一边长为a+6。
109/142
第17章因式分解
4、分解因式:x2-y2+2x-2y=
答案:(x-y)(x+y+2)
解题步骤:
x2-y2+2x-2y=(x2-y2)+(2x-2y)
=(x+y)(x-y)+2(x-y)
=(x-y)(x+y+2)
5、如果一个正整数能表示为两个连续奇数的平方差,那么称这个正整数为“奇特数”。例如:8=
32-12,16=52-32,24=72-52,则8、16、24这三个数都是“奇特数”。
(1)填空:40“奇特数”,2026“奇特数”。(填“是”或“不是)
(2)设两个连续奇数是2m-1和2m+1(其中n是正整数),由这两个连续奇数构造的“奇特
数”是8的倍数吗?为什么?
(3)如图,拼叠的正方形的边长是从1开始的连续奇数,按此规律拼叠得到正方形ABCD,其边
长为199,求阴影部分的面积。
B135…
答案:(1)是;不是
解题步骤(1):
由题意可得奇特数通用公式:两个连续奇数2m-1、2n+1构造的奇特数为8n(n为正整数),
即奇特数是8的倍数。
40÷8=5,是8的倍数,故40是奇特数;
2026÷8=253.25,不是8的倍数,故2026不是奇特数。
(2):是
解题步骤:理由如下:
(2n+1)2-(2m-1)2=[(2n+1)+(2n-1)][(2m+1)-(2m-1)]
=4n×2
=8n
110/142
第17章因式分解
n是正整数,8n是8的倍数。
·由这两个连续奇数构造的“奇特数”是8的倍数。
(3):20000
解题步骤:
根据图形规律,阴影部分面积可拆分多个平方差公式计算:
S阴影=1992-1972+1952-1932+…+72-52+32-12
=(199+197)(199-197)+(195+193)(195-193)+.+(3+1)(3-1)
=2×(199+197+195+193+.+3+1)
(1+199)×100
=2X
2
=20000
111/142
第17章因式分解
17.3用完全平方公式分解因式
1、多项式4x2+1加上一个单项式后,能成为一个多项式的平方,那么加上的单项式可以是
(填一个即可,答案不唯一)。
答案:4x(或-4x、4x4)
2、已知m2-4m+n2+6n+13=0,求m和n的值。
解:把等式左边变形,得(m2-4m+4)+(n+6n+9)=0,
即m-2)2+(n+3)2=0.
因为(m-2)2≥0,(m+3)2≥0,
所以m-2=0,n+3=0,所以m=2,n=-3.
仿照以上解法,解答下列问题:
(1)无论x,y取何值,多项式x2+y2-2x-4y+6的值总是()
A.正数B.负数C.非正数D.非负数
答案:A
解题步骤:
x2+y2-2x-4y+6=x2-2x+1+y2-4y+4+1
=(x-1)2+(y-2)2+1
:(x-1)2≥0,(y-2)2≥0
·(x-1)2+(y-2)2+1≥1>0
“.该多项式的值总是正数。
(2)已知△ABC的三边长分别为a,b,c,且a2+b2-12a-16b+|c-61+100=0,
则△ABC的周长为
答案:20
解题步骤:
a2+b2-12a-16b+|c-6+100=0
(a2-12a+36)+(b2-16b+64)+1c-61=0
(a-6)2+(b-8)2+lc-6=0
112/142
第17章因式分解
:(a-6)2≥0,(b-8)2≥0,1c-6≥0
a-6=0,b-8=0,c-6=0
得a=6,b=8,c=6
周长:6+6+8=20
解析:平方、绝对值均为非负数,和为0则每一项均为0,求出三边长度后相加得到周长。
1
(3)已知x2-4xy+5y2+y+4=0,求x和y的值。
1
答案:x=-1,y=-2
解题步骤:
x2-4xy+5y2+y+4=0
2-4g+4+62+y+用=0
e-2y+6+》-0
x-9=0,6+0
1
x-2y=0,y+2=0
1
1
由y+20得y=2
将y-号代入x-2-0:
x-2×()-0=x+1-0=x-1
综上:×1y-号
113/142
第17章因式分解
17.4综合运用提公因式法和公式法分解因式
1、因式分解x4-18x2+81的结果为()
A.(x2+9)2
B.(x2-3)2
C.(x+9)2(x-9)2
D.(x+3)(x-3)2
答案:D
解析:
x4-18x2+81=(x2-9)2
=(x+3)2(x-3)2
2、多项式x4-81和x2-6x+9的公因式是()
A.x+3
B.X-3
C.(x+3)2
D.(x-3)2
答案:B
解析:
x4-81=(x2+9)(x2-9)
=(x2+9)(x+3)(x-3)
x2-6x+9=(x-3)2
故多项式x4-81和x2-6x+9的公因式为x-3。
3、设a,b,c是三角形的三边长,则多项式a2-b2-c2-2bc的值()
A.等于0
B.大于0
C小于0
D.无法确定
答案:C
解析:
a2-b2-c2-2bc=a2-(b2+2bc+c2)
=a2-(b+c)2
=(a+b+c)(a-b-c)
:a,b,c是三角形的三边长,
.a+b+c>0,a<b+c,a-b-c<0,
.(a+b+c)(a-b-c)<0,
.a2-b2-c2-2bc<0。
114/142
第17章因式分解
4、232一1可以被10和20之间的某两个整数整除,则这两个数分别是()
A.17,15
B.17,16
C.15,16
D.13,14
答案:A
解析::232-1=(216+1)(216-1)=(216+1)(28+1)(28-1)=(216+1)(28+1)(24+
1)(24-1)=(216+1)(28+1)×17×15,·这两个数分别是17,15.
5、分解因式:
(1)(x2+y2)2-4x2y2;
解:(x2+y2)2-4x2y2=(x2+y2+2xy)x2+y2-2xy)=(x+y)2(x-y)2
(2)(x2-1)2-6(x2-1)+9。
解:(x2-1)2-6(x2-1)+9=(x2-1-3)2=(x2-4)2=(x+2)2(x-2)2
6、分解因式a3-4a的结果是()
A.a(a2+4)
B.a(a-4)
C.a(a+2)(a-2)
D.a(a2-1)
答案:C
解析:a3-4a=a(a2-4)=a(a+2)(a-2)
7、分解因式:2x2y-4xy2+2y3=」
答案:2y(x-y)2
解:2x2y-4xy+2y3=2y·x2-2y·2xy+2y·y2=2y(x2-2xy+y2)=2y(x-y)2
8、分解因式:
(1)m2(m-n)+16(n-m);
解:m2(m-n)+16(n-m)
=m2(m-n)-16(m-n)
=(m-n)(m2-16)
=(m-n)(m+4)(m-4)
115/142
第17章因式分解
(2)x20y2-1)+2x0y2-1)+6y2-1)。
解:x26y2-1)+2x(y2-1)+(y2-1)=(y2-1)x2+2x+1)=(x+1)20y+1)y-1).
9、若a,b,c是△ABC的三边长,且a2-b2=c(a-b),请判断△ABC的形状,并说
明理由。
解:△ABC是等腰三角形理由如下:
a2-b2=c(a-b),÷(a+b)(a-b)=c(a-b),
(a+b)(a-b)-c(a-b)=0,即(a-b)(a+b-)=0.
'a+b>c(三角形两边的和大于第三边),a+b-c>0,
a-b=0,a=b,
“△ABC是等腰三角形.
10、分解因式:
(1)(x-1)2+2(x-5);
解:(x-1)2+2(x-5)=x2-2x+1+2x-10=x2-9=(x+3)(x-3)
(2)(x+2)(x+4)+1。
解:(x+2)(x+4)+1
=x2+4x+2x+8+1
=x2+6x+9
=(x+3)2
116/142