内容正文:
第1章有理数
1.1正数和负数
1、科学实验表明,原子中的原子核与核外电子所带电荷是两种相反的电荷。物理学中规定:原子
核所带电荷为正电荷核外电子所带电荷为负电荷。已知氧原子中的核外电子所带电荷数是8,
则它的核外电子所带电荷可表示为()
A.+8
B.-8
C.-4
D.0
2、如图所示的是加工零件的尺寸要求,现有四个下列直径尺寸的产品(单位:mm):①44.96;
②45.01;③44.99;④45.04。其中不合格的是。(填写序号)
单位:mm
45±88
3、某水库警戒水位为29.8米,取警戒水位作为0点。如果水库水位为31.4米记作+1.6米,那么
水库水位为28米记作
米。
4、如下表所示,算筹是我国古代的计算工具之一,摆法有纵式和横式两种,横式和纵式都可以表
示同一个数,古人在个位数上划上斜线以表示负数。如=州表示-723,则T三从对应题
干指定算筹所表示的数是
纵式
横式
表示的数
1
2
3
6
8
5、某地的国际标准时间是指该地与格林尼治的时差,以下为同一时刻3个城市的国际标准时
间(“+”表示当地时间比格林尼治时间早,“”表示当地时间比格林尼治时间晚):
城市
纽约
伦敦
北京
国际标准时间/小时
-5
0
+8
例如,北京时间2025年01月07日11时对应的伦敦时间为2025年01月07日3时,那么
北京时间2025年01月07日11时的纽约当地时间是
3/75
第1章有理数
6、一名跳水运动员参加10m跳台的跳水比赛(10m跳台是指跳台离水面的高度为10m),
这名运动员的身高为1.75m,跳水池深为5.4m(规定向上为正)。
(1)若以水面为基准,则准备跳水时这名运动员头顶的高度及池底的深度分别如何表示?
(2)若以跳台为基准,则池底的深度与水面的高度分别如何表示?
81.75m
跳台
10m
跳
5.4m
池
4/75
第1章有理数
1.2有理数的概念
8
1、在-5.1,8,380,写,-34%,63,-1,-02中,有理数有()
π
A.5个
B.6个
C.7个
D.8个
.122
2、有下列各数:26,-0.010010001,元,-847,15,300%,0,
其中正整数有a个,有理数有b个,非正数有c个,则a+b+c=一
3、下图中的三个圈分别表示负有理数集合、整数集合和正有理数集合。
2
(1)0应填在[
区域,D区域表示的有理数是一,?应填入
区域;
(2)请将下列各数填入图中适当的区域内:
4,写,-12,-100,0,+2.25,-52,+10,-7,032
25
E
B
D
负有理数集合整数集合正有理数集合
5/75
第1章有理数
1.3数轴
1、在数轴上的点A到表示-2的点的距离是5,那么点A表示的数是()
A.5
B.3
C.-7
D.3或-7
2、数轴上表示整数的点称为整点,某数轴的单位长度是1厘米,若在这个数轴上随意画出一
条长为2026厘米的线段AB,则线段AB盖住的整点的个数是()
A.2026
B.2027
C.2026或2027
D.2025或2024
3、若点A到原点的距离为3,将点A向右移动5个单位长度,到达点B,则点B在数轴上表示的
数为
0
4、将刻度尺放在数轴上,AC=6cm,则尺上的1cm长度相当于该数轴上的个长度单位。
AB
-26
8
01234567
图1
图2
5、已知等边三角形ABC在数轴上的位置如图所示,顶点A,C分别对应的数为0,一1。将三角
形ABC从如图所示的位置沿数轴滚动(滚动一圈指线段AC再次落在数轴上),向右滚动的圈数
记为正数,向左滚动的圈数记为负数,每次滚动情况依次记录如下:+3,一2,+4,-5,一3,
当三角形ABC结束滚动时,点C表示的数是
B
C八A
-5-4-3-2-1012345
6、某点从数轴上的A点出发,第1次向右移动1个单位长度至B点,第2次从B点向左移动2
个单位长度至C点,第3次从C点向右移动3个单位长度至D点,第4次从D点向左移动4个单
位长度至E点,,以此类推,经过n次移动后该点到原点的距离为50个单位长度,则符合
条件的n的和为()
ECABD
8-7-6-5-4-3-2-10123456789
A.205
B.202
C.199
D.196
6/75
第1章有理数
7、已知在纸面上有一数轴,左右折叠纸面,折痕所在的直线与数轴的交点为“对折中心点”。
-5-4-3-2-1012345
(1)左右折叠纸面,使2对应的点与-2对应的点重合,则-7对应的点与
对应的点
重合。
(2)左右折叠纸面,使-1对应的点与5对应的点重合,回答以下问题:
①对折中心点所表示的数为
,对折后6对应的点与数
对应的点重合。
②若数轴上A,B两点之间距离为12(A在B的左侧),且A,B两点经折叠后重合,求A,B
两点表示的数。
7/75
第1章有理数
1.4相反数
1、给出下列各数:+(-10),-(+15),-(-7),-[+(-9)],-【-(-20],其中负数有
()
A.2个B.3个C.4个D.5个
2下列各对数:+()与3,+(为卢+(-2,()与+().-12与+(-0,+1
与-1,其中互为相反数的有()
A.2对B.3对C.4对
D.5对
3、-2.5与它的相反数之间的整数有()
A.3个B.4个
C.5个
D.6个
4、若-[-(-a)]=1,则a的相反数为
5、如图,数轴上的点M、P、N、Q分别表示四个有理数,若点M,N表示的有理数互为相反数,
则图中表示正数的点的个数是」
材
PN Q
6、在数轴上,把表示2的相反数的点沿着数轴移动4个单位长度,得到的点所表示的数是
7、已知+()的相反数是,一(4)的相反数是y,2的相反数是,求x+y+:的值。
8/75
第1章有理数
1.5绝对值
1、若x为有理数,式子2026-x-4存在最大值,则这个最大值是()
A.2026
B.2025
C.2024
D.2023
2、下列结论中,正确的是()
①若a=b,则Ia=b:
②若a=-b,则la=b:
③若lal=Ibl,则a=-b;
④若la=lbl,则a=b。
A.①②
B.③④
C.①④
D.②③
3、绝对值小于5的整数为
4、数轴上每格表示1个单位长度,如果点B、C表示的数绝对值相等,那么点A表示的数
为
AB
5、若Ia+b1=10,且a,b都是奇数,则满足条件的a与b共有一_对。
6、云云的爸爸驾驶一辆汽车从A地出发,在东西方向的道路上行驶,若规定向东行驶为正,
向西行驶为负,他的行驶记录如下(单位:千米):+15,-25,+20,-40,-15,-35,+25,+30。
已知这种汽车每千米消耗的油量为0.25升,问这辆汽车这次消耗汽油多少升?
7、【阅读理解题】我们知道x的几何意义是在数轴上数x对应的点与原点的距离,即x=
x-0川。这个结论可以推广为x一a表示在数轴上数x,a对应的点之间的距离,绝对值的
几何意义在解题中有着广泛的应用。
例题:已知x-2=5,求x的值。
解:因为数轴上与表示2的点的距离为5的点表示的数为7或-3,所以x=7或-3。
9/75
第1章有理数
(1)仿照上述解法,求下式中x的值:x-(-1)川=3
(2)求x-1川+|x-2025|的最小值。
(3)x-(-4)川+2x-2+x-3引的最小值为
8、若Ia-1|+Ib-2|=0,则a+b的值为()
A.0B.3C.2D.1
9、若m-2引+lm-71=0,则m-m=—。
10、当x=时,式子|x-2引+2027有最小值,为一。
10/75
第1章有理数
1.6有理数的大小比较
1、在下列各组有理数的大小比较中,错误的是()
A.+(-4)<-(-3)
B.-(-1)>-|+2
C.+1-31>-(+4)
n-(+分>引
2、如果m>0,n<0,lml<ml,那么m、n、-m、-n的大小关系为()
A.n<-m<-n<m
B.n <m<-m<-n
C.-m <n<m <-n
D.n<-m<m<-n
3、下列分数中,大于-
西小于子的数是()
1
A.2
1
4
B.一3
3
.-7
4、规定min(a,b)表示a,b两数中的较小者,max(a,b)表示a,b两数中的较大者,如min(-4,5)=
1
32
-4,ma(-4,)=5,则mm[max(-3-1),mi(-4-写】的值为
5、某中学七年级举行演讲比赛,制作了4张除卡片内容外完全相同的卡片,卡片对应算式分
-(-2)
-(+1.5)
0的相
反数
--1川
别为:
①
②
③
④
(1)化简卡片上的4个数;
(2)班长规定,谁抽出的卡片上的数大,谁先出场,若嘉嘉抽到的是卡片③,淇淇抽到的是卡
片④,则谁先出场?
若淇淇先抽出了一张卡片,嘉嘉再抽,班长说:“无论嘉嘉抽到剩余的哪张卡片,淇淇都先出场。”
那么淇淇抽到了哪张卡片?
11/75
第1章有理数
2023
2024
2025
6、若a=-
2024'
b=
2025
,C=
2026
则a,b,c的大小关系为()
A.a<b<c
B.a<c<b
C.c<b<a
D.b<a<c
7、阅读材料,回答问题:借助中间量比较负数大小,比较两个负数时,先借助中间量比较两
个负数绝对值的大小,再根据两个负数比较大小,绝对值大的负数反而小,该方法称为借助中
间量比较法。
(1)题干比较-
99
51
与-0大小时,选取的中间量为
201
;比较负数大小的核心依据为:
大的负数反而小。
80
(②)利用借助中间量法,比较26与243
的大小。
12/75第1章有理数
1.1正数和负数
1、科学实验表明,原子中的原子核与核外电子所带电荷是两种相反的电荷。物理学中规定:原子
核所带电荷为正电荷核外电子所带电荷为负电荷。已知氧原子中的核外电子所带电荷数是8,
则它的核外电子所带电荷可表示为()
A.+8
B.-8
C.-4
D.0
答案:B
解析:因为核外电子所带电荷为负电荷,氧原子中的核外电子所带电荷数是8,所以它的核外
电子所带电荷可表示为一8。
2、如图所示的是加工零件的尺寸要求,现有四个下列直径尺寸的产品(单位:mm):①44.96;
②45.01;③44.99④45.04。其中不合格的是。(填写序号)
单位:mm
45±80a
答案:④
解析:根据零件尺寸要求计算可得:45+0.03=45.03mm,45-0.04=44.96mm。所以直
径尺寸在44.96mm~45.03mm之间(包含两端数值)的产品为合格产品,因此①②3合格。
因为45.04>45.03,所以④不合格。
3、某水库警戒水位为29.8米,取警戒水位作为0点。如果水库水位为31.4米记作+1.6米,那么
水库水位为28米记作
米。
答案:-1.8
解析:由题意知警戒水位为29.8米,取警戒水位作为0点,超过警戒水位的部分记为正,低
于警戒水位的部分记为负。因为28<29.8,且29.8-28=1.8(米),所以水库水位为28米记
作-1.8米。
3/129
第1章有理数
4、如下表所示算筹是我国古代的计算工具之一,摆法有纵式和横式两种,横式和纵式都可以表
示同一个数,古人在个位数上划上斜线以表示负数。如「=州表示-723,则T三从对应题
干指定算筹所表示的数是
纵式
横式
表示的数
3
6
8
9
答案:-652
解析:根据题干中算筹记数规则,个位划斜线代表负数,结合纵、横式算筹对应的数字,可判
断题干算筹所表示的数是-652。
5、某地的国际标准时间是指该地与格林尼治的时差,以下为同一时刻3个城市的国际标准时
间(“+”表示当地时间比格林尼治时间早,“”表示当地时间比格林尼治时间晚):
城市
纽约
伦敦
北京
国际标准时间/小时
-5
0
+8
例如,北京时间2025年01月07日11时对应的伦敦时间为2025年01月07日3时,那么
北京时间2025年01月07日11时的纽约当地时间是
答案:2025年01月06日22时
解析:由表格可知,北京与格林尼治的时差为+8小时,纽约与格林尼治的时差为-5小时,
即同一时刻北京比格林尼治时间早8小时,纽约比格林尼治时间晚5小时。由此可得同一时刻
北京比纽约早8+5=13小时,用北京时间减去13小时,即可算出纽约当地时间为2025年
01月06日22时。
6、一名跳水运动员参加10m跳台的跳水比赛(10m跳台是指跳台离水面的高度为10m),
这名运动员的身高为1.75m,跳水池深为5.4m(规定向上为正)。
(1)若以水面为基准,则准备跳水时这名运动员头顶的高度及池底的深度分别如何表示?
(2)若以跳台为基准,则池底的深度与水面的高度分别如何表示?
4/129
第1章有理数
81.75m
跳台
10m
跳露
5.4m
池
Z22a
答案:(1)运动员头顶高度:+11.75m,池底深度:-5.4m;(2)池底深度:-15.4m,水面高度:
-10m
解析:
(1)以水面为基准,向上为正。运动员头顶距离水面高度:10+1.75=11.75(m),记作+11.75m;
池底在水面下方5.4m处,记作-5.4m。
(2)以跳台为基准,向上为正。池底距离跳台的距离:10+5.4=15.4(),池底在跳台下方,
记作-15.4m;水面在跳台下方10m处,记作-10m。
5/129
第1章有理数
1.2有理数的概念
8
1、在-5.1,8,380,写,-34%,63,-1,-02中,有理数有()
π
A.5个
B.6个
C.7个
D.8个
答案:D
解析:-5.1,8,
33,0,-34%,6.3,-1,-0.2均为有理数,共计8个,故选D。
。122
2、有下列各数:26,-0.010010001,元,-847,15,300%,0,
其中正整数有a个,有理数有b个,非正数有c个,则a+b+c=一
答案:13
解析:①正整数:26、15、300%(300%=3),共3个,即a=3;
②有理数:260.010010001,-82,号,15,3006,0,共7个,即b=7
③非正数:-0.010010001,-8,0,共3个,即c=3;
因此a+b+c=3+7+3=13。
3、下图中的三个圈分别表示负有理数集合、整数集合和正有理数集合。
(1)0应填在区域,D区域表示的有理数是一,
应填入
区域;
(2)请将下列各数填入图中适当的区域内:
2
4,1
3,-1.2,-100,0,+2.25,-52+10,-7,0.32
负有理数集合整数集合正有理数集合
答案:(1)C,E正整数
A
B
C
D
E
-100
0
4.
-1.2,-5
+2.25
2
-7,
+10.
0.32,…
(2)负有理数集合
整数集合
正有理数集合
6/129
第1章有理数
1.3数轴
1、在数轴上的点A到表示-2的点的距离是5,那么点A表示的数是()
A.5
B.3
C.-7
D.3或-7
答案:D
解析:当点A在表示-2的点的左侧时,点A表示的数是-7;当点A在表示-2的点的右侧时,
点A表示的数是3。综上,点A表示的数是-7或3。
2、数轴上表示整数的点称为整点,某数轴的单位长度是1厘米,若在这个数轴上随意画出一
条长为2026厘米的线段AB,则线段AB盖住的整点的个数是()
A.2026
B.2027
C.2026或2027
D.2025或2024
答案:C
解析:若1厘米长的线段的端点恰好与整点重合,则1厘米长的线段盖住1+1=2个整点;
若1厘米长的线段的端点不与整点重合,则1厘米长的线段盖住1个整点。类比可知2026厘
米长的线段AB盖住2026或2027个整点。
3、若点A到原点的距离为3,将点A向右移动5个单位长度,到达点B,则点B在数轴上表示的
数为
答案:8或2
解析:因为点A到原点的距离为3,所以点A表示的数为-3或3。当点A表示的数是-3时,向
右移动5个单位长度表示的数是2;当点A表示的数是3时,向右移动5个单位长度表示的数
是8。故点B表示的数是8或2。
4、将刻度尺放在数轴上,AC=6cm,则刻度尺上的1cm长度相当于该数轴上的
个长
度单位。
AB
C
AB
C
-26
8
01234567
图1
图2
5
答案:3
解析:由题图可知数轴上A,C之间的距离是10个单位长度,利用刻度尺测量得到AC=6cm,
7/129
第1章有理数
10÷6=3所以刻度尺上的1cm长度相当于该数轴上的个长度单位。
5、已知等边三角形ABC在数轴上的位置如图所示,顶点A,C分别对应的数为0,一1。将三角
形ABC从如图所示的位置沿数轴滚动(滚动一圈指线段AC再次落在数轴上),向右滚动的圈数
记为正数,向左滚动的圈数记为负数,每次滚动情况依次记录如下:+3,一2,+4,-5,-3,
当三角形ABC结束滚动时,点C表示的数是
CAA
-5-4-3-2-1012345
答案:-10
解析:由题意可得,向右滚动了3+4=7圈,向左滚动了2+5+3=10圈,所以最终向左
滚动了3圈。因为向左滚动一圈,点C向左移动3个单位,所以向左滚动3圈,点C向左移动9
个单位,所以结束滚动后,点C表示的数为-10。
6、某点从数轴上的A点出发,第1次向右移动1个单位长度至B点,第2次从B点向左移动2
个单位长度至C点,第3次从C点向右移动3个单位长度至D点,第4次从D点向左移动4个单
位长度至E点,,以此类推,经过n次移动后该点到原点的距离为50个单位长度,则符合
条件的n的和为()
ECABD
-8-7-6-5-4-3-2-10123456789
A.205
B.202
C.199
D.196
答案:C
解析:由题图可知点A为原点,第1次移动后点表示的数为1,第2次移动后点表示的数为-1,
第3次移动后点表示的数为2,第4次移动后点表示的数为一2,第5次移动后点表示的数为3,
第6次移动后点表示的数为-3,,以此类推,第99次移动后点表示的数为50,第100次
移动后点表示的数为-50,所以符合条件的n的和为99+100=199。
8/129
第1章有理数
7、已知在纸面上有一数轴,左右折叠纸面,折痕所在的直线与数轴的交点为“对折中心点”。
-5-4-3-2-1012345
(1)左右折叠纸面,使2对应的点与-2对应的点重合,则-7对应的点与
对应的点
重合。
(2)左右折叠纸面,使-1对应的点与5对应的点重合,回答以下问题:
①对折中心点所表示的数为
,对折后6对应的点与数
对应的点重合。
②若数轴上A,B两点之间距离为12(A在B的左侧),且A,B两点经折叠后重合,求A,B
两点表示的数。
答案:
(1)7
(2)①2;-2②A表示-4,B表示8
解析:
(1)因为左右折叠纸面,使2对应的点与-2对应的点重合,所以对折中心点表示的数是0,
所以-7对应的点与7对应的点重合。
(2)①因为左右折叠纸面,使-1对应的点与5对应的点重合,所以对折中心点表示的数是2,
所以对折后6对应的点与数一2对应的点重合。
②因为数轴上A,B两点之间距离为12,且A,B两点经折叠后重合,所以点A,B到对折中心
点的距离相等,且距离为12÷2=6。因为点A在点B的左侧,且对折中心点表示的数是2,所
以点A表示的数为一4,点B表示的数为8。
9/129
第1章有理数
1.4相反数
1、给出下列各数:+(-10),-(+15),-(-7),-[+(-9)],-【-(-20],其中负数有
()》
A.2个
B.3个C.4个D.5个
答案:B
解析:化简各数:+(-10)=-10,-(+15)=-15,-(-7)=7,-[+(-9)]=9,
-[-(-20)]=-20。其中负数为-10、-15、-20,共有3个负数。故选B。
2、下列各对数:+(-3)与-3,+()与+(-2,-()与+().-(42)与+(-2,+1
与-1,其中互为相反数的有()
A.2对B.3对
C.4对
D.5对
答案:A
解析:逐一分析:①+()=3,与3相等,不互为相反数;②+()=+(-2)=
-2,不互为相反数;③-()-子+(》)-年互为相反数;①-(42)=-2,+(-2)
-2,相等,不互为相反数;⑤+1与-1互为相反数。综上,互为相反数的共有2对。故选
A。
3、-2.5与它的相反数之间的整数有()
A.3个
B.4个C.5个
D.6个
答案:C
解析:-2.5的相反数是2.5。在-2.5与2.5之间的整数为:-2、-1、0、1、2,共5个整
数。注意:0也是整数,不要遗漏。故选C。
4、若-[-(-a)]=1,则a的相反数为
答案:1
解析:先化简等式:-[-(-a)]=-a=1,因此a=-1。a的相反数为-a=-(-1)=1。
10/129
第1章有理数
5、如图,数轴上的点M、P、N、Q分别表示四个有理数,若点M,N表示的有理数互为相反数,
则图中表示正数的点的个数是,
访
答案:3
解析:互为相反数的两个数在数轴上关于原点对称,因此原点在点M与点N的正中间。结合
数轴顺序M、P、N、Q可知,原点右侧的点为P、N、Q,因此表示正数的点共有3个。
6、在数轴上,把表示2的相反数的点沿着数轴移动4个单位长度,得到的点所表示的数是
答案:2或-6
解析:2的相反数是-2。分两种情况讨论:①向右移动4个单位长度:一2+4=2;②向
左移动4个单位长度:一2一4=一6。综上,得到的点表示的数是2或-6。
7、已知+(-
)
的相反数是x,一(+5)的相反数是y,z的相反数是z,求x+y+z的值。
22
答案:
3
解析:根据相反数的定义分别计算:
①+()=子其相反数x了;②-(45)=-5,
1
其相反数y=5;③相反数等于自身的数只有0,因此z=0。所以x+y+z=3+5+0=
71522
3+3=3°
11/129
第1章有理数
1.5绝对值
1、若x为有理数,式子2026-x-4存在最大值,则这个最大值是()
A.2026
B.2025
C.2024
D.2023
答案:A
解析:因为x-4≥0,所以当x-4=0,即x=4时,2026-x-4取得最大值,最
大值为2026.
2、下列结论中,正确的是()
①若a=b,则Ia=bl:
②若a=-b,则la=bl:
③若la=Ibl,则a=-b;
④若la=lbl,则a=b。
A.①②
B.③④
C.①④
D.②③
答案:A
解析:①若a=b,则la=1bl,结论正确;②若a=-b,则la=bl,结论正确;③若|ad=
Ibl,则a=-b或a=b,结论错误;④若Ia=bl,则a=-b或a=b,结论错误。综
上,正确的为①②。
3、绝对值小于5的整数为
答案:-1,0,1
6
6
6
解析:绝对值小于号的整数就是数轴上在号与-号之间的整数,即-10,1。
易错警示:不要漏掉0。
4、数轴上每格表示1个单位长度,如果点B、C表示的数绝对值相等,那么点A表示的数
为
0
AB
答案:-3
解析:因为点B、C表示的数的绝对值相等,且点B在点C的左边,点B、C之间的距离
为4个单位长度,所以点B所表示的数为-2,又因为点A在点B的左边,且点A,B之
间的距离为1个单位长度,所以点A表示的数是一3。
12/129
第1章有理数
5、若|a+b1=10,且a,b都是奇数,则满足条件的a与b共有对。
答案:20
解析:因为a,b都是奇数,所以Ia,bl都是奇数。由la+bl=10,可得:
lal=9,b1=1或la=7,lb1=3或a=5,b1=5或Ia=3,lbl=7或1a=1,b1=9。
对应可得a=±9,b=±1;a=±7,b=±3;a=±5,b=±5;a=±3,b=±7;a=±1,b=±9。
综上,满足条件的a与b共有20对。
6、云云的爸爸驾驶一辆汽车从A地出发,在东西方向的道路上行驶,若规定向东行驶为正,
向西行驶为负,他的行驶记录如下(单位:千米):+15,-25,+20,-40,-15,-35,+25,+30。
已知这种汽车每千米消耗的油量为0.25升,问这辆汽车这次消耗汽油多少升?
答案:51.25升
解析:(0+151+|-251+|+201+|-40|+|-151+|-351+|+251+|+30)×0.25
=(15+25+20+40+15+35+25+30)×0.25=205×0.25=51.25
答:这辆汽车这次消耗汽油51.25升。
7、【阅读理解题】我们知道x的几何意义是在数轴上数x对应的点与原点的距离,即x=
x一0川。这个结论可以推广为x-a表示在数轴上数x,a对应的点之间的距离,绝对值的
几何意义在解题中有着广泛的应用。
例题:已知x-2|=5,求x的值。
解:因为数轴上与表示2的点的距离为5的点表示的数为7或-3,所以x=7或-3。
(1)仿照上述解法,求下式中x的值:x-(-1)川=3
答案:x=-4或2
解析:数轴上与表示-1的点的距离为3的点表示的数为-4或2,所以x=-4或2。
(2)求|x-1+|x-20251的最小值。
答案:2024
解析:x-1|+x-20251表示数轴上数x对应的点与1和2025对应的点的距离之和。
当数x对应的点在1和2025对应的点之间时,式子取值最小,最小值为1和2025两点
间的距离,即2024。
13/129
第1章有理数
(3)Ix-(-4)川+2x-2+x-3引的最小值为
答案:7
解析:x-(-4)+2x-2!+x-3引表示数轴上数x对应的点与-4、2、3对应点的距
离组合。2位于-4和3之间,-4和3两点距离为7。当x=2时,原式取得最小值,
最小值为7。
绝对值非负性的应用一绝对值表示的是数轴上点到原点的距离,所以是非负数。若几个绝
对值的和为零,则这几个绝对值同时为零。
8、若Ia-1+Ib-2=0,则a+b的值为()
A.0
B.3C.2D.1
答案:B
解析:因为a-1+1b-2=0,且1a-1≥0,1b-2≥0,所以a-1=0,b-2=0,
解得a=1,b=2,则a+b=3。
9、若m-2+ln-7八=0,则n-m=一
答案:5
解析:由题意得m-2=0,n-7=0,解得m=2,n=7,所以n-m=17-2=5。
10、当x=时,式子x-2引+2027有最小值,为一。
答案:2;2027
解析:因为x-2≥0,所以当x=2时,x-2取得最小值0,此时x-2+2027的
值最小,最小值为2027。
14/129
第1章有理数
1.6有理数的大小比较
1、在下列各组有理数的大小比较中,错误的是()
A.+(-4)<-(-3)
B.-(-1)>-|+2
C.+1-31>-(+4)
D.-(+2>-1-
答案:D
解析:A.+(-4)=-4,-(-3)=3,因为-4<3,所以+(-4)<-(-3),A正确;
B.-(-1)=1,-|+2=-2,因为1>-2,所以-(-1)>-|+2,B正确;
C.+|-3引=3,-(+4)=-4,因为3>-4,所以+|-3引>-(+4),C正确;
D-(+分=名-子-子因为1之1分1有分根据两个负数比较大小,绝对
1
值大的数反而小,可得--子即-(+分<-一.D错误。
1
2、如果m>0,n<0,lm<m,那么m、n、-m、-n的大小关系为()
A.n <-m <-n<m
B.n<m<-m<-n
C.-m <n<m <-n
D.n<-m<m<-n
答案:D
解析:解法一(数轴法):由m>0,n<0,可得-m<0,-n>0;又m<n,说明正数m
距离原点的距离小于负数n距离原点的距离,结合数轴可判断:nlt;一mlt;mlt;一n。
解法二(特殊值法):设m=1,n=-2,则-m=-1,-n=2,因为-2<-1<1<2,所
以n<-m<m<-n。
3、下列分数中,大于-而小于-4的数是()
1
甜
4
3
B.一13
C.一16
答案:B
解析:两个负数比较大小,绝对值越大,数值越小。
3,不符合题意;
1-言1-说-品1-子识品品说则言不合显意:
48
1
395248
39
1
4
1
15/129
第1章有理数
3
3
1
c-
44、3
16
不符合题意;
6
18,
1,171817
61
D-7=5-=5>则17<
,不符合题意。
4、规定min(a,b)表示a,b两数中的较小者,max(a,b)表示a,b两数中的较大者,如min(-4,5)=
1
32
-4,max(-4,5)=5,则min[max(-3,-1),min(-年-3]的值为
答案:一4
屠桥:先分别计算活号内数值:1<》故mmx-)一13
3一<-行故mi(-
13
13.
3
3)=-
4
再比较大小:一之
因此原式=mn(-3)=-4°
5、某中学七年级举行演讲比赛,制作了4张除卡片内容外完全相同的卡片,卡片对应算式分
0的相
(-2)
-(+1.5)
反数
--1
别为:
①
②
③
④
(1)化简卡片上的4个数;
(2)班长规定,谁抽出的卡片上的数大,谁先出场,若嘉嘉抽到的是卡片③,淇淇抽到的是卡
片④,则谁先出场?
若淇淇先抽出了一张卡片,嘉嘉再抽,班长说:“无论嘉嘉抽到剩余的哪张卡片,淇淇都先出场。”
那么淇淇抽到了哪张卡片?
答案:(1)化简:-(-2)=2,-(+1.5)=-1.5,0的相反数为0,-1-1|=-1;
(2)卡片③对应数值为0,卡片④对应数值为-1,因为0>-1,所以嘉嘉先出场。
将四个数值排序:2>0>-1>-1.5,淇淇永远优先出场,则需抽到最大值,即卡片①。
2023
2024
2025
6、若a=-
2024?
b=-
2025,C=
2026
则a,b,c的大小关系为()
A.a<b<c
B.a<c<b
C.c<b<a
D.b<a<c
答案:C
解析:三个数均为负数,负数比较大小,绝对值越大,数值越小。
16/129
第1章有理数
2023
2023
2024
2024
2025
lal =1-
2025
2024
20241B1=1-
2025
2025lc=1-
2026
2026
1
1
1
1
1
1-la个=20241-lb1=
025,1-lc=
2026
,
2024>2025>2026可得1a<1b1<1G,
故c<b<ao
7、阅读材料,回答问题:借助中间量比较负数大小,比较两个负数时,先借助中间量比较两
个负数绝对值的大小,再根据两个负数比较大小,绝对值大的负数反而小,该方法称为借助中
间量比较法。
(1)题干比较-
51
99与一101大小时,选取的中间量为
201
;比较负数大小的核心依据为:
大的负数反而小。
80
2)利用借助中间量法,比较-2与-243的大小
答案:(1)选取中间量为;依据:绝对值大的负数反而小;
451801
45
②题意可26243因此袋0根据窃数比铰规则,可得26。
80
243°
17/129