第1章 第7讲 一元二次不等式(教用Word)-【精微方案】2027年高考一轮总复习讲义·数学
2026-08-04
|
7页
|
9人阅读
|
1人下载
教辅
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | 一元二次不等式 |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2027-2028 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 214 KB |
| 发布时间 | 2026-08-04 |
| 更新时间 | 2026-08-04 |
| 作者 | 见山文化 |
| 品牌系列 | 精微方案·高考一轮复习 |
| 审核时间 | 2026-08-04 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/59069662.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
该高中数学讲义聚焦一元二次不等式核心考点,依据课标要求构建“定义-三个二次关系-分式与绝对值不等式”的知识体系,通过考点梳理、方法指导、真题训练三环节,帮助学生突破含参不等式分类讨论等难点。
资料以函数图象为直观工具培养数学眼光,通过含参不等式分类讨论发展推理能力,设计穿根法解高次不等式等活动。分层练习覆盖基础到真题,助力学生高效掌握解题策略,为教师把控复习节奏提供清晰路径。
内容正文:
第7讲 一元二次不等式
课标要求 1.经历从实际情境中抽象出一元二次不等式的过程. 2.借助一元二次函数的图象,了解一元二次不等式与相应函数、方程的联系. 3.了解简单的分式、绝对值不等式的解法.
1.一元二次不等式
只含有一个未知数,并且未知数的最高次数是2的不等式,称为一元二次不等式,一元二次不等式的一般形式是ax2+bx+c>0或ax2+bx+c<0(a,b,c为常数,且a≠0).
提醒 对于不等式ax2+bx+c>0,求解时不要忘记a=0时的情形.
2.三个“二次”的对应关系
项目
Δ>0
Δ=0
Δ<0
y=ax2+bx+c(a>0)的图象
ax2+bx+c=0(a>0)的根
有两个不相等的实数根x1,x2(x1<x2)
有两个相等的实数根x1=x2=-
没有实数根
ax2+bx+c>0(a>0)的解集
{x|x<x1,或x>x2}
{x|x≠-}
R
ax2+bx+c<0(a>0)的解集
{x|x1<x<x2}
∅
∅
常用结论
1.分式不等式的解法
(1)>0(<0)⇔f(x)g(x)>0(<0).
(2)≥0(≤0)⇔
2.绝对值型不等式的解法
(1)|ax+b|≤c(c>0)⇔-c≤ax+b≤c;
(2)|ax+b|≥c(c>0)⇔ax+b≥c或ax+b≤-c.
1.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)ax2+bx+c<0为一元二次不等式.( )
(2)若不等式ax2+bx+c<0的解集为(x1,x2),则必有a>0.( )
(3)若方程ax2+bx+c=0(a<0)没有实数根,则不等式ax2+bx+c>0(a<0)的解集为R. ( )
答案:(1)× (2)√ (3)×
2.(必修第一册P55T1(2)改编)不等式(x+1)(3-2x)≥0的解集为________.
解析:由(x+1)(3-2x)≥0,得(x+1)(2x-3)≤0,所以不等式的解集为{x|-1≤x≤}.
答案:{x|-1≤x≤}
3.(用结论)(2025·上海卷)不等式<0的解集为________.
解析:原不等式等价于(x-3)(x-1)<0,解得1<x<3.
答案:(1,3)
4.若关于x的不等式ax2+bx+2>0的解集为{x|-<x<},则a+b=________.
解析:依题意知
解得故a+b=-14.
答案:-14
5.若关于x的不等式x2-2ax+18>0在R上恒成立,则实数a的取值范围为________.
解析:由题意得Δ=4a2-4×18<0,解得-3<a<3.
答案:(-3,3)
考点一 一元二次不等式的解法
角度1 不含参数的不等式的解法
解关于x的不等式.
(1)-2x2+x+3<0;
(2)-1<x2+2x-1≤2.
【解】 (1)-2x2+x+3<0可化为2x2-x-3>0,解得x<-1或x>.则原不等式的解集为(-∞,-1)∪(,+∞).
(2)原不等式等价于
即由①得x<-2或x>0;由②得-3≤x≤1.画出数轴,如图,
可得原不等式的解集为{x|-3≤x<-2,或0<x≤1}.
【感悟进阶】 解不含参数的一元二次不等式的步骤
角度2 含参数的不等式的解法
解关于x的不等式ax2-(a+1)x+1<0(a>0).
【解】 原不等式可化为(ax-1)(x-1)<0,因为a>0,所以(x-)(x-1)<0.
当a>1时,0<<1,解得<x<1;当a=1时,解集为∅;当0<a<1时,>1,解得1<x<.
综上,当0<a<1时,原不等式的解集为};当a=1时,原不等式的解集为∅;当a>1时,原不等式的解集为}.
【感悟进阶】 解含参的不等式,应对参数进行分类讨论,常见的分类如下:
(1)根据二次项系数为正、负及零进行分类;
(2)根据判别式Δ与0的关系判断根的个数;
(3)有两个根时,有时还需根据两根的大小进行讨论.
1.不等式-2x2+3x+5>0的解集为________.
解析:不等式-2x2+3x+5>0等价于(2x-5)(x+1)<0,解得-1<x<,则原不等式的解集为(-1,).
答案:(-1,)
2.解不等式12x2-ax>a2(a∈R).
解:原不等式可化为12x2-ax-a2>0,
即(4x+a)(3x-a)>0,令(4x+a)(3x-a)=0,解得x1=-,x2=.
当a>0时,x1<x2,原不等式的解集为(-∞,-)∪(,+∞);
当a=0时,x1=x2=0,
原不等式的解集为(-∞,0)∪(0,+∞);
当a<0时,x1>x2,原不等式的解集为 (-∞,)∪(-,+∞).
考点二 三个二次之间的关系
(多选)已知关于x的不等式ax2+bx+c>0的解集为(-∞,-2)∪(3,+∞),则( )
A.a>0
B.a+b+c>0
C.不等式bx+c>0的解集是{x|x<-6}
D.不等式cx2-bx+a<0的解集为(-∞,-)∪(,+∞)
【解析】 因为关于x的不等式ax2+bx+c>0的解集为(-∞,-2)∪(3,+∞),所以a>0,A正确;
-2和3是关于x的方程ax2+bx+c=0的两根,由根与系数的关系得
则所以a+b+c=-6a<0,B错误;
不等式bx+c>0可化为-ax-6a>0,得x<-6,C正确;
不等式cx2-bx+a<0可化为-6ax2+ax+a<0,即6x2-x-1>0,
解得x<-或x>,D正确.
【答案】 ACD
【感悟进阶】 (1)一元二次方程的根就是对应二次函数的零点,也就是对应一元二次不等式解集的端点值.
(2)给出一元二次不等式的解集,相当于知道了相应二次函数图象的开口方向及与x轴的交点,可以利用代入根或利用根与系数的关系求解.
已知二次函数y=x2+bx+c的图象如图所示.则不等式bx2-cx+3≤0的解集为____________.
解析:根据题中二次函数y=x2+bx+c的图象可知,-1,2为方程x2+bx+c=0的两根,故-1+2=-b,-1×2=c,即b=-1,c=-2,则bx2-cx+3≤0即-x2+2x+3≤0,也即(x-3)(x+1)≥0,解得x≥3或x≤-1.故所求不等式的解集为(-∞,-1]∪[3,+∞)
答案:(-∞,-1]∪[3,+∞)
考点三 几类重要的不等式的解法
(多选)下列选项中,正确的是( )
A.不等式(x2-4x-5)(x-1)>0的解集为{x|-1<x<1或x>5}
B.不等式≤1的解集为{x|-3≤x<2}
C.不等式|x-2|≥1的解集为{x|1≤x≤3}
D.不等式-x≤1的解集为{x|0≤x≤2}
【解析】 A选项,不等式化简为(x+1)·(x-5)(x-1)>0,由穿根法可知不等式的解集为{x|-1<x<1,或x>5},A正确;B选项,≤1⇔-1≤0⇔≤0⇔⇔-3≤x<2,B正确;C选项,|x-2|≥1⇔x-2≥1或x-2≤-1,即x≥3或x≤1,C错误;D选项,原不等式等价于即解得0≤x≤2,所以原不等式的解集为{x|0 ≤x≤2},D正确.
【答案】 ABD
【感悟进阶】 (1)分式不等式转化为整式不等式时,要注意等价转化,必要时要对分母进行限制,转化为不等式组.
(2)解高次不等式的思路:先因式分解,再用穿根法.
(3)解无理不等式,关键在于将其转化为有理不等式(组)求解,变形应为同解变形.
1.(2025·北京段考)不等式||>的解集是( )
A.(0,2) B.(-∞,0)
C.(2,+∞) D.(-∞,0)∪(0,+∞)
解析:选A.根据题意可知,若≥0,可得||=恒成立,不等式无解,故<0,即x(x-2)<0,解得0<x<2.
综上,该不等式的解集是(0,2).
2.已知集合A={x|≤2},B={x|x>},则A∩B=( )
A.[,1] B. [3,4]
C. [1,4] D.[,3]
解析:选B.由不等式≤2可得不等式组解得A={x|-1≤x≤0或3≤x≤4}.所以A∩B={x|-1≤x≤0或3≤x≤4}∩{x|x>}={x|3≤x≤4},即A∩B=[3,4].
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。