直线和圆的方程全章综合检测-2026-2027学年高二上学期数学人教A版选择性必修第一册
2026-07-31
|
2份
|
14页
|
325人阅读
|
7人下载
摘要:
**基本信息**
高中数学直线与圆的方程单元复习卷,覆盖直线倾斜角、圆的方程等核心知识,通过基础题与综合题梯度设计,培养运算能力、推理意识及模型观念。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|选择题|8/40|直线倾斜角、直线与线段相交、圆的标准方程|基础巩固,如直线方向向量求倾斜角(题1)|
|多项选择题|3/18|圆的距离问题、直线方程、圆的位置关系|辨析性强,如圆与直线距离及参数范围(题9)|
|填空题|3/15|直线过定点、圆上点的最值、弦长问题|聚焦关键技能,如含参直线过定点(题12)|
|解答题|5/77|直线斜率、三角形面积、圆的切线与轨迹方程|综合应用,如结合基本不等式求面积最值(题15)、轨迹方程探究(题19)|
内容正文:
直线和圆的方程全章综合检测
时间120分钟 总分:150分 姓名: 得分:
一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求).
1.若直线l的一个方向向量(1,),则l的倾斜角为( )
A.30° B.60° C.120° D.150°
解:由直线l的方向向量可知直线的斜率k,设直线的倾斜角为α,0°≤α<180°,即tanα,所以α=120°.故选:C.
2.已知点A(1,3),B(﹣2,﹣1).若直线l:y=k(x﹣2)+1与线段AB相交,则k的取
值范围是( )
A.[,+∞) B.(﹣∞,﹣2]
C.(﹣∞,﹣2]∪[,+∞) D.[﹣2,]
解:∵直线l:y=k(x﹣2)+1过点P(2,1),
连接P与线段AB上的点A(1,3)时直线l的斜率最小,为,
连接P与线段AB上的点B(﹣2,﹣1)时直线l的斜率最大,为.
∴k的取值范围是.故选:D.
3.“a=3”是“直线ax+2y+3a=0和直线3x+(a﹣1)y+7=0平行”的( )
A.充分非必要条件
B.必要非充分条件
C.充要条件
D.既非充分也非必要条件
解:当a=3时,两直线分别为:3x+2y+9=0,3x+2y+7=0,
∴两直线斜率相等,则平行且不重合.若两直线平行且不重合,则
∴a=3或a=﹣2,综上所述,a=3是两直线平行的充分不必要条件.故选:A.
4.在平面直角坐标系xOy中,已知P(﹣2,4)、Q(2,6)两点,若圆M以PQ为直径,
则圆M的标准方程为( )
A.x2+(y+5)2=5 B.x2+(y﹣5)2=5
C.x2+(y+5)2=25 D.x2+(y﹣5)2=25
解:因为圆M以P1P2为直径,所以圆心M的坐标为(0,5),
半径为,∴圆M的标准方程为x2+(y﹣5)2=5.
故选:B.
5.已知圆C:x2+y2﹣2x=0,则过点P(3,0)的圆C的切线方程是( )
A. B.y=±2(x﹣3)
C. D.
解:圆C:x2+y2﹣2x=0可化为(x﹣1)2+y2=1,当直线的斜率不存在时,x=3与圆C显然不相切,故可设切线方程为y﹣0=k(x﹣3),即kx﹣y﹣3k=0,则1,
解得k,故切线方程为y(x﹣3).故选:C.
6.已知a>0,b>0,两直线l1:(a﹣1)x+y﹣1=0,l2:x+2by+1=0且l1⊥l2,则的最
小值为( )
A.2 B.4 C.8 D.9
解:∵a>0,b>0,两直线l1:(a﹣1)x+y﹣1=0,l2:x+2by+1=0,且l1⊥l2,
∴(a﹣1)+2b=0,即a+2b=1≥2∴ab,8,当且仅当a=2b时,等号成立.则的最小值为8,故选:C.
7.已知两定点A(﹣3,5),B(2,8),动点P在直线x﹣y+1=0上,则|PA|+|PB|的最小值
为( )
A.5 B. C.5 D.
解:∵两定点A(﹣3,5),B(2,8),动点P在直线x﹣y+1=0上,
∴点A(﹣3,5),B(2,8)P在直线x﹣y+1=0同侧,
设点A关于直线x﹣y+1=0的对称点为C(a,b),
则,解得a=4,b=﹣2,∴C(4,﹣2),
∴|PA|+|PB|的最小值为:|BC|2.
故选:D.
8.已知直线l1:mx+y+4=0与直线l2:x﹣my﹣6﹣4m=0交于点P(x0,y0),则的最
大值为( )
A.4 B.8 C.32 D.64
解:由题知:直线l1:mx+y+4=0恒过定点B(0,﹣4),
直线l2:x﹣my﹣6﹣4m=0化简为:x﹣m(y+4)﹣6=0,
当y=﹣4时,x=6,直线恒过点A(6,﹣4).
当m=0时,直线l2的斜率不存在,直线l1的斜率k1=0,则l1⊥l2.
当m≠0时,k1=﹣m,,k1•k2=﹣1,则l1⊥l2.
综上:直线l1恒过定点B(0,﹣4),直线l2恒过定点A(6,﹣4),且l1⊥l2.
因为直线l1与直线l2交于点P(x0,y0),
所以点P在以AB为直径的圆上,线段AB的中点坐标为C(3,﹣4),
且|AB|=6,则其轨迹方程为(x﹣3)2+(y+4)2=9(除点(0,﹣4)外),圆的半径r=3,
因为表示圆上的点到原点距离的平方,设,
则dmax=r+|OC|=8,所以的最大值为64.故选:D.
二、多项选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分).
9.(多选)已知圆x2+y2﹣2x﹣6y+a=0上至多有一点到直线3x+4y+5=0的距离为2,则实
数a可能的取值为( )
A.5 B.6 C.7 D.10
解:由x2+y2﹣2x﹣6y+a=0,得(x﹣1)2+(y﹣3)2=10﹣a,则10﹣a>0,得a<10.
∵圆心(1,3)到直线3x+4y+5=0的距离d4,
∴要使圆x2+y2﹣2x﹣6y+a=0上至多有一点到直线3x+4y+5=0的距离为2,
则42,即a≥6.∴a的取值范围为[6,10).
结合选项可知,实数a的值可以是7,6.故选:BC.
10.(多选)已知直线l过点P(3,4)且与点A(-2,2),B(4,-2)等距离,则直线l的方程为( )
A.2x+3y-18=0 B.2x-y-2=0
C.3x-2y+18=0 D.2x+3y-18=0
解:依题意,设直线l:y-4=k(x-3),即kx-y+4-3k=0,
则有,因此-5k+2=k+6或-5k+2=-(k+6),
解得k=或k=2,故直线l的方程为2x+3y-18=0或2x-y-2=0.故选:AB。
11.(多选)以下四个命题表述正确的是( )
A.直线mx+4y﹣12=0(m∈R)恒过定点(0,3)
B.圆C:x2+y2﹣2x﹣8y+13=0的圆心到直线4x﹣3y+3=0的距离为2
C.圆C1:x2+y2+2x=0与圆C2:x2+y2﹣4x﹣8y+4=0恰有三条公切线
D.两圆x2+y2+4x﹣4y=0与x2+y2+2x﹣12=0的公共弦所在的直线方程为:x+2y+6=0
解:直线mx+4y﹣12=0(m∈R)即mx+4(y﹣3)=0对m∈R恒成立,所以直线恒过定点(0,3),所以A正确;
圆C:x2+y2﹣2x﹣8y+13=0的圆心(1,4)到直线4x﹣3y+3=0的距离为d1≠2,所以B不正确;
圆C1:x2+y2+2x=0的圆心(﹣1,0)半径为1,圆C2:x2+y2﹣4x﹣8y+4=0的圆心(2,4),半径为4,
两个圆的圆心距为:d5=1+4,所以两个圆外切,所以了两个圆有恰有三条公切线,所以C正确;
两圆x2+y2+4x﹣4y=0的圆心(﹣2,2),半径为:2,
x2+y2+2x﹣12=0的圆心(﹣1,0),半径为:,圆心距为:,半径和为:2,半径差为:,所以两个圆相交,两个圆的方程作差,可得公共弦所在的直线方程为:x﹣2y+6=0,所以D不正确;故选:AC.
三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分).
12.对任意的实数λ,直线(2+λ)x﹣(1+λ)y﹣2(3+2λ)=0所过的定点为 .
解:直线(2+λ)x﹣(1+λ)y﹣2(3+2λ)=0可变形为2x﹣y﹣6+λ(x﹣y﹣4)=0,
由,解得,
因为对∀λ∈R,点(2,﹣2)都满足方程(2+λ)x+(1+λ)y﹣2(3+2λ)=0,
所以直线(2+λ)x﹣(1+λ)y﹣2(3+2λ)=0经过的定点的坐标为(2,﹣2).
故答案为:(2,﹣2).
13.已知点P(x,y)在圆x2+y2﹣2x+4y+4=0上运动,则的最小值是 .
解:由x2+y2﹣2x+4y+4=0得(x﹣1)2+(y+2)2=1,表示以(1,﹣2)为圆心,1为半径的圆.令,则x﹣my=0表示直线,从而圆心到该直线的距离满足,
两边平方整理得3m2+4m≤0,解得,即的最小值为.故答案为:.
14.当直线l:mx+y﹣m﹣1=0被圆C:x2+y2﹣4x=0截得的弦长最短时,实数m= .
解:将直线l:mx+y﹣m﹣1=0,化为m(x﹣1)+y﹣1=0,
令,解得,所以直线l过定点P(1,1),
又圆C的标准方程为(x﹣2)2+y2=4,则圆心为C(2,0),
由(1﹣2)2+12=2<4,则点P在圆C内,
故当PC⊥l时,圆心C到直线l的距离取得最大值,此时直线l被圆C截得的弦长最短,
则,解得m=﹣1.故答案为:﹣1.
四、解答题(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤).
15.(13分)已知直线l:.
(1)若直线l的斜率小于2,求实数m的取值范围;
(2)若直线l分别与x轴正半轴、y轴正半轴交于A、B两点,求△AOB面积最大值及此时l的方程.
解:(1)∵直线l过点(m,0)和(0,4﹣m),(m≠0且m≠4),
∴斜率,
即,等同于m•(m+4)>0且m≠0且m≠4,
解得m>0且m≠4或m<﹣4,
∴实数m的取值范围是(﹣∞,﹣4)∪(0,4)∪(4,+∞);
(2)由题意可知m>0且4﹣m>0,解得0<m<4,
则△AOB的面积,
∴当m=2时,△AOB面积取最大值2,此时直线l的方程为x+y﹣2=0.
16.(15分)在平面直角坐标系xOy中,已知△ABC的三个顶点的坐标分别为A(﹣3,2),
B(4,3),C(2,1).
(1)求经过点A且与直线BC平行的直线方程;
(2)在△ABC中,求BC边上的高线所在的直线方程.
解:(1)由△ABC的三个顶点的坐标分别为A(﹣3,2),B(4,3),C(2,1),
可得直线BC的斜率,所以过点A且与直线BC平行的直线方程为y﹣2=(x+3),即x﹣y+5=0.
(2)由直线BC的斜率kBC=1,可得BC边上的高线斜率k=﹣1,
所以BC边上的高线方程为y﹣2=﹣(x+3),
即BC边上的高线所在的直线方程为x+y+1=0.
17.(15分)已知圆C:x2+(y+1)2=4.
(1)求过点A(3,﹣3)且与圆C相切的直线方程;
(2)求圆心在直线2x﹣y=0上,并且经过圆C与圆Q:(x﹣2)2+(y﹣1)2=4的交点的圆的方程.
解:(1)已知圆C:x2+(y+1)2=4,则圆心C(0,﹣1),半径为2,
当直线有斜率时,设切线的斜率为k,则切线方程为y+3=k(x﹣3),
即kx﹣y﹣3k﹣3=0,∵圆心C(0,﹣1)到切线的距离等于半径2,
∴,解得k=0或,
因此,所求切线方程为y+3=0或12x+5y﹣21=0,
当直线无斜率时,则x=3,此时直线与圆不相切,不满足题意,
故过点A(3,﹣3)且与圆C相切的直线方程为y+3=0或12x+5y﹣21=0;
(2)法一:联立,解得或,
∴圆C与圆Q的交点为A(0,1),B(2,﹣1),
线段AB的垂直平分线为x﹣y﹣1=0,设所求圆的圆心为M(a,b),半径为r,
由,解得,
所以圆心为,
因此,所求圆的方程为(x+1)2+(y+2)2=10;
法二:设经过圆C与圆Q交点的圆为:x2+(y+1)2﹣4+λ((x﹣2)2+(y﹣1)2﹣4)=0(λ≠﹣1),即x2+y2+2y﹣3+λ(x2+y2﹣4x﹣2y+1)=0,
即(1+λ)x2+(1+λ)y2﹣4λx+(2﹣2λ)y+λ﹣3=0,
圆心代入直线2x﹣y=0,得,
因此,所求圆的方程为x2+y2+2x+4y﹣5=0.
18.(17分)如果实数满足方程,求:
(1)的最大值与最小值;
(2)的最大值与最小值;
(3)的最大值与最小值.
解:记圆,设,则点的轨迹就是已知圆.
(1)的几何意义是直线(是原点)的斜率.设,则直线的方程为.
当直线与圆相切时,斜率取得最值.因为圆心到直线的距离,
所以当,即时,直线与圆相切,所以的最大值与最小值分别是.
(2)设,则.当直线与圆相切时,截距取得最值.
因为圆心到直线的距离,
所以当,即时,直线与圆相切,
所以的最大值与最小值分别是.
(3)代数式的几何意义是圆上的点到定点的距离.
因为圆心与定点间的距离是,圆的半径是,
所以定点在圆外,所以的最大值是,最小值是。
19.(17分)如图,已知直角坐标平面上点和圆,动点到圆的切线长与的比值等于常数。求动点的轨迹方程,说明它表示什么曲线。
解:如图,连接,设与圆相切于点,则动点组成的集合是。
因为圆的半径,所以。
设点的坐标为,则。
整理得。
经检验,坐标适合这个方程的点都属于集合。故这个方程即所求的轨迹方程。
当时,轨迹方程为,它表示一条直线,该直线与轴垂直且交轴于点;
当时,轨迹方程为,它表示圆,该圆的圆心坐标为,半径为。
1
学科网(北京)股份有限公司
$
直线和圆的方程全章综合检测
时间120分钟 总分:150分 姓名: 得分:
一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求).
1.若直线l的一个方向向量(1,),则l的倾斜角为( )
A.30° B.60° C.120° D.150°
2.已知点A(1,3),B(﹣2,﹣1).若直线l:y=k(x﹣2)+1与线段AB相交,则k的取
值范围是( )
A.[,+∞) B.(﹣∞,﹣2]
C.(﹣∞,﹣2]∪[,+∞) D.[﹣2,]
3.“a=3”是“直线ax+2y+3a=0和直线3x+(a﹣1)y+7=0平行”的( )
A.充分非必要条件
B.必要非充分条件
C.充要条件
D.既非充分也非必要条件
4.在平面直角坐标系xOy中,已知P(﹣2,4)、Q(2,6)两点,若圆M以PQ为直径,
则圆M的标准方程为( )
A.x2+(y+5)2=5 B.x2+(y﹣5)2=5
C.x2+(y+5)2=25 D.x2+(y﹣5)2=25
5.已知圆C:x2+y2﹣2x=0,则过点P(3,0)的圆C的切线方程是( )
A. B.y=±2(x﹣3)
C. D.
6.已知a>0,b>0,两直线l1:(a﹣1)x+y﹣1=0,l2:x+2by+1=0且l1⊥l2,则的最
小值为( )
A.2 B.4 C.8 D.9
7.已知两定点A(﹣3,5),B(2,8),动点P在直线x﹣y+1=0上,则|PA|+|PB|的最小值
为( )
A.5 B. C.5 D.
8.已知直线l1:mx+y+4=0与直线l2:x﹣my﹣6﹣4m=0交于点P(x0,y0),则的最
大值为( )
A.4 B.8 C.32 D.64
二、多项选择题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分).
9.(多选)已知圆x2+y2﹣2x﹣6y+a=0上至多有一点到直线3x+4y+5=0的距离为2,则实
数a可能的取值为( )
A.5 B.6 C.7 D.10
10.(多选)已知直线l过点P(3,4)且与点A(-2,2),B(4,-2)等距离,则直线l的方程为( )
A.2x+3y-18=0 B.2x-y-2=0
C.3x-2y+18=0 D.2x+3y-18=0
11.(多选)以下四个命题表述正确的是( )
A.直线mx+4y﹣12=0(m∈R)恒过定点(0,3)
B.圆C:x2+y2﹣2x﹣8y+13=0的圆心到直线4x﹣3y+3=0的距离为2
C.圆C1:x2+y2+2x=0与圆C2:x2+y2﹣4x﹣8y+4=0恰有三条公切线
D.两圆x2+y2+4x﹣4y=0与x2+y2+2x﹣12=0的公共弦所在的直线方程为:x+2y+6=0
三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分).
12.对任意的实数λ,直线(2+λ)x﹣(1+λ)y﹣2(3+2λ)=0所过的定点为 .
13.已知点P(x,y)在圆x2+y2﹣2x+4y+4=0上运动,则的最小值是 .
14.当直线l:mx+y﹣m﹣1=0被圆C:x2+y2﹣4x=0截得的弦长最短时,实数m= .
四、解答题(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤).
15.(13分)已知直线l:.
(1)若直线l的斜率小于2,求实数m的取值范围;
(2)若直线l分别与x轴正半轴、y轴正半轴交于A、B两点,求△AOB面积最大值及此时l的方程.
16.(15分)在平面直角坐标系xOy中,已知△ABC的三个顶点的坐标分别为A(﹣3,2),
B(4,3),C(2,1).
(1)求经过点A且与直线BC平行的直线方程;
(2)在△ABC中,求BC边上的高线所在的直线方程.
17.(15分)已知圆C:x2+(y+1)2=4.
(1)求过点A(3,﹣3)且与圆C相切的直线方程;
(2)求圆心在直线2x﹣y=0上,并且经过圆C与圆Q:(x﹣2)2+(y﹣1)2=4的交点的圆的方程.
18.(17分)如果实数满足方程,求:
(1)的最大值与最小值;
(2)的最大值与最小值;
(3)的最大值与最小值.
19.(17分)如图,已知直角坐标平面上点和圆,动点到圆的切线长与的比值等于常数。求动点的轨迹方程,说明它表示什么曲线。
1
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。