第一章 集合与常用逻辑用语单元复习易错题专项训练-2026-2027学年高一上学期数学人教B版必修第一册
2026-07-29
|
2份
|
8页
|
304人阅读
|
8人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦集合与常用逻辑用语易错题,通过多样化题型训练数学思维,强化概念间逻辑联系与推理能力。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|集合|5题(单选1-2、多选6、填空8、解答9)|涉及子集个数、集合关系、新定义集合|从元素属性到子集构造,体现集合概念生成与关系推导|
|常用逻辑用语|5题(单选3-4、多选5、填空7、解答10)|涵盖命题否定、充分必要条件、参数范围|从命题真假判断到条件关系推理,构建逻辑判断与参数分析链条|
内容正文:
高中数学人教 B 版 (2019) 必修第一册|同步单元试卷 紧扣新课标・重难点突破
2026-2027学年第一学期高一数学第一章单元复习易错题专项训练
(考试时间:40分钟 分值:66分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.测试范围:人教B版必修第一册 第一章 集合与常用逻辑用语。
第I卷(选择题)
一、单选题:本题共4小题,每小题5分,共20分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.已知集合,若集合有且仅有个子集,则的取值是( )
A. B. C. , D. ,,
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查子集的概念,解题时要认真审题,属于中档题.
若有且仅有两个子集,则为单元素集,所以关于的方程恰有一个实
数解,分类讨论能求出实数的取值范围.
【解答】
解:由题意可得,集合为单元素集,
当时,,此时集合的两个子集是,,满足题意;
当时 则解得,
当时,集合的两个子集是,,
当时,集合的两个子集是,,
均满足题意.
综上所述,的取值为,,.
故选D.
2.已知集合,满足条件的集合的个数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查子集个数问题,属于基础题.
将满足条件的集合列举出来即可得解.
【解答】
解:满足条件的集合是,,,,,,,共个.
故选C.
3.若“”是假命题,则的取值范围为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查存在量词命题的否定,考查不等式恒成立问题,属于基础题.
由“,”是假命题,可得“,”是真命题,对
分类讨论,即可求解.
【解答】
解:由“,”是假命题,
则“,”是真命题,
当时,,符合题意;
当时,则,解得.
综上,的取值范围是.
故选B.
4.设“,”,“”,则是成立的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查必要条件、充分条件与充要条件的判断、全称命题真假的判定、不等式恒成立问
题,属于基础题.
求出命题为真命题时的取值范围,再根据充分、必要条件的判断求出结果.
【解答】
解:命题:,是真命题时,满足,
解得,
因为,
所以是成立的充分不必要条件.
故选A
二、多选题:本题共2小题,共12分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
5.下列说法中正确的有( )
A. 命题,,则命题的否定是,
B. “”是“”的必要条件
C. 命题“,”是真命题.
D. “”是“关于的方程有一正一负根”的充要条件.
【答案】AD
【解析】【分析】
本题考查全称量词命题、存在量词命题的否定及真假判定,考查充分、必要条件的判断,
属于中档题.
由全称量词命题、存在量词命题的否定及真假判定可判断选项AC,由充分、必要条件的
定义可判断选项BD.
【解答】
解:命题的否定是,,A正确
不能推出,例如,但
也不能推出,例如,而,
所以B错误:
当时,,所以C错误
关于的方程有一正一负根
所以“”是“关于的方程有一正一负根”的充要条件,故D选项正确.
故选:.
6.已知集合,且,则实数的取值不可以为 ( )
A. B. C. D.
【答案】ACD
【解析】【分析】
本题考查元素与集合关系和集合中元素性质,是基础题.
由可求得的值,再由元素的互异性分别检验即可.
【解答】
解:因,且,
所以或,
即或或,
当时,中元素与互异性相矛盾,舍去
当时,中元素与互异性相矛盾,舍去
当时,满足题意,
.
故答案是:.
三、填空题:本题共2小题,每小题5分,共10分。
7.若命题“,”是假命题,则实数的取值范围是 .
【答案】
【解析】【分析】
本题考查命题的否定,不等式恒成立问题,属于中档题.
根据题意构建不等式求解即可.
【解答】
解:若命题“”是假命题,
即:是真命题.
故.
故:.
故答案为:.
8.定义:对于非空集合,若元素,则必有,则称集合为“和集合”已知集合,则集合的所有子集中,是“和集合”的集合有 个.
【答案】
【解析】【分析】
本题考查子集的概念以及对数学新概念的理解,由及可以得到两个数之
和为的元素必须同时出现在集合中,属于中档题.
由新定义对集合的子集中的元素分类讨论即可得解.
【解答】
解:当集合的子集中只有个元素时,即为,共个
当集合的子集中有个元素时,即为,,,共个
当集合的子集中有个元素时,即为,,,共个
当集合的子集中有个元素时,即为,,,共个
当集合的子集中有个元素时,即为,,
,共个
当集合的子集中有个元素时,即为,共个.
当集合的子集中有个元素时,即为,共个.
故集合的所有子集中是“和集合”的集合有个.
故答案为.
四、解答题:本题共2小题,共24分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
9.本小题分
已知集合,.
(1) 若集合,求此时实数的值;
已知命题,命题,若是的充分条件,求实数的取值范围.
【答案】解:,
所以,方程的两根分别为和,
由韦达定理得,解得;
(2) ,
由于是的充分条件,则.
当时,,
此时不成立;
当时,,
,则有,解得;
当时,,
,则有,解得.
综上所述,实数的取值范围是.
【解析】本题考查一元二次不等式解集与方程之间的关系,同时也考查了利用充分条件关系求参数的取值范围,一般转化为集合的包含关系,考查分类讨论思想的应用,属于中档题.
由题意知,方程的两根分别为和,然后利用韦达定理可求出实数的值;
求出集合,分、、三种情况讨论,结合题中条件得出,可列出关于实数的不等式组,解出即可.
10.本小题分
已知命题“,”为假命题,设实数的所有取值构成的集合为.
求集合
设集合,若是的必要不充分条件,求实数的取值范围.
【答案】解:由命题为假命题,关于的一元二次方程无解,
可得,解得,
故集合
由若是的必要不充分条件,可知,
当时,可得,,满足
当时,可得,若满足,必有等号不可能同时成立,
解得,
由可知,实数的取值范围为
【解析】本题考查了充分、必要、充要条件与集合的关系,存在量词命题的否定,含参数的集合关系的问题,属中档题.
学科网(北京)股份有限公司
$高中数学人教 B 版 (2019) 必修第一册|同步单元试卷 紧扣新课标・重难点突破
2026-2027学年第一学期高一数学第一章单元复习易错题专项训练
(考试时间:40分钟 分值:66分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.测试范围:人教B版必修第一册 第一章 集合与常用逻辑用语。
第I卷(选择题)
一、单选题:本题共4小题,每小题5分,共20分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.已知集合,若集合有且仅有个子集,则的取值是( )
A. B. C. , D. ,,
2.已知集合,满足条件的集合的个数为( )
A. B. C. D.
3.若“”是假命题,则的取值范围为( )
A. B. C. D.
4.设“,”,“”,则是成立的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
二、多选题:本题共2小题,共12分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
5.下列说法中正确的有( )
A. 命题,,则命题的否定是,
B. “”是“”的必要条件
C. 命题“,”是真命题.
D. “”是“关于的方程有一正一负根”的充要条件.
6.多选已知集合,且,则实数的取值不可以为 ( )
A. B. C. D.
第II卷(非选择题)
三、填空题:本题共2小题,每小题5分,共10分。
7.若命题“,”是假命题,则实数的取值范围是 .
8.定义:对于非空集合,若元素,则必有,则称集合为“和集合”已知集合,则集合的所有子集中,是“和集合”的集合有 个.
四、解答题:本题共2小题,共24分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
9.本小题分
已知集合,.
(1) 若集合,求此时实数的值;
已知命题,命题,若是的充分条件,求实数的取值范围.
10.本小题分
已知命题“,”为假命题,设实数的所有取值构成的集合为.
求集合
设集合,若是的必要不充分条件,求实数的取值范围.
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。