内容正文:
第二十五章一元二次方程单元测试卷
(满分:150分考试时间:120分钟)
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求
的。
1.下列方程中,关于x的一元二次方程是()
A.(x-1)(x-2)=2
B.是+2=2
C.ax2+bx+c=0
D.3x2-2y=0
2.已知x=1是方程x2-2x+c=0的一个根,则实数c的值是()
A.-1
B.0
C.1
D.2
3.用配方法解方程x2+2x一1=0,下列配方正确的是()
A.(x+1)2=1
B.(x+1)2=2
C.(x-1)2=2
D.(x-1)2=1
4.关于x的一元二次方程(a-1)x2+3x一2=0有实数根,则a的取值范围是()
Aa>-日
Ba2-日
C.a>-8且a≠1D.a2-8且a≠1
5.一元二次方程x2-3x-1=0的两个实数根分别是x1、x2,则x好+3x2=()
A.-9
B.-8
C.7
D.10
6.若x=
2±b2-4x(-1)
2×3
可以表示某个一元二次方程的根,则这个一元二次方程为()
A.3x2+2x-1=0
B.2x2+4x-1=0
C.-x2-2x+3=0
D.3x2-2x-1=0
7.明代数学家程大位在他的著作算法统宗》中记载了一道“荡秋千”问题:“平地秋千未起,踏板一尺
离地;送行二步与人齐,五尺板高离地算出索长有几?”译文为:“秋千静止的时候,踏板高地1尺,将
它往前推送两步(两步=10尺)后,此时踏板升高到离地5尺,秋千的绳索始终拉得很直,试问秋千绳索有
多长?”如图,若设秋千绳索长为x尺,则可列方程为()
10
A
第1页,共5页
A.x2+102=(x+1)2
B.x2+102=x2
C.(x-④2+102=x2
D.x2+102=(x-4)2
8.已知关于x的一元二次方程x2-4x+m-1=0的实数根x1,x2,满足3x1x2-x1-x2>2,则m的取值
范围是()
A.m25
B.m>3
C.3<m≤5
D.m>1
9.已知实数a,b满足a2=2a+5,b2=2b+5,且a≠b,则下列结论正确的是()
A.a+b=-2
B.ab=5
C.a2+2=14D.+片号
10.对于一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0),下列说法不正确的是()
A.若x=-1是方程的解,则a-b+c=0
B.若c=0,则方程ax2+bx+c=0必有两个不相等的实数根
C.若ac<0,则方程ax2+bx+c=0必有两个不相等的实根
D.若a+c=0,则方程ax2+bx+c=0必有两个不相等的实数根
二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分。
11.一元二次方程x(x-2)=2-x的根是
12.一元二次方程2x2+x+m=0没有实数根,那么m的取值范围是,
13.已知方程x2+bx+3=0的一根为V5+√2,则方程的另一根为一·
14若关于x的方程x2-6x+a=0可以配方成(x+b)2=7,那么(a+b)2026=.
15.若a,b是一元二次方程x2-3x-2=0的两个实数根,则a3-2a2+5b-1=
16.已知x=1是关于x的一元二次方程ax2+bx-2c=10的一个根.
(1)若a>0,且a-b+c=0,则b的取值范围是:
(2)若ab-50=2c2,则c的值为_·
三、解答题:本题共9小题,共96分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题12分)
解方程:
(1)x2-7x+6=0:
(2)(5x-2)2=3(5x-2):
(3)3x2+8x-3=0(用配方法):
(4x2-2√2x+2=0(用公式法),
第2页,共5页
18.(本小题10分)
习题课上,数学老师展示嘉嘉解题的错误解答过程:
嘉嘉:解方程4(x-5)=(x-5)2,
解:方程两边同时除以(x-5)得,
4=x-5第一步,
4+5=x第二步,
x=9第三步,
(1)嘉嘉的解答过程从第】
步开始出现错误的;
(2)请给出这道题的正确解答过程,
19.(本小题10分)
己知x1,x2是方程x2-5x+1=0的两实数根,求下列各式的值.
(1)x1x3+x7x2:
(2)lx1-x2l
20.(本小题10分)
己知关于x的一元二次方程(k+1)x2-(3k+1)x+2k=0.
(1)求k的取值范围,并判断该一元二次方程是否有根:
(2)若方程有一个根为-2,求k的值及方程的另一个根.
21.(本小题10分)
已知一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)
④若x=3是方程的一个根,求的值。
(2)若方程有两个相同的实数根,且b-ac=-1,求b的值.
第3页,共5页
22.(本小题10分)
为响应绿色环保、居家便捷的生活理念,家居清洁类器材需求持续增长.某电商店铺专门经营某品牌扫地
机器人专用边刷套装,近期该产品销量呈稳步上升趋势.店铺统计了该款边刷套装的销售情况:10月份售
出300套,12月份售出432套
(1)若月增长率相同,求该品牌边刷套装11、12两个月销售量的月均增长率:
(2)该品牌边刷套装每套进货价为30元.调查发现,当销售价为40元时,月均销售量为600套:而当销
售价每上涨1元时,月均销售量将减少10套.为使月均销售利润达到10000元,而且尽可能让顾客得到
实惠,该品牌边刷套装的销售价应定为多少元?
23.(本小题10分)
如图1,一农户要建一个矩形猪舍,猪舍的一边利用长为12m的住房墙,另外三边用25长的建筑材料围
成.
住房墙
住房墙
图1
图2
(1)要使所围矩形猪舍的面积达到50m2,求猪舍的长和宽;
(2)农户想在现有材料的基础上扩建矩形猪舍面积达到60m2,小红为该农户提出了一个意见:“为方便进
出,在垂直于住房墙的一边留一个1m宽的门”,如图2,请通过计算求小红设计的猪舍的长和宽,
24.(本小题13分)
己知关于x的方程x2-(k+4)x+2k+4=0.
(1)求证:该方程总有两个实数根:
(2)记该方程的两个实数根为x1,x2,求代数式(x1一2)(x2-2)的值:
(3)若M=x1+x,N=3-x1x2,比较M与N的大小.
第4页,共5页
25.(本小题13分)
综合与实践
【项目主题】科技文创产品的销售利润与定价策略
【素材呈现】
素材1:合肥某科技文创公司依托中科院合肥物质科学研究院“全超导托卡马克(人造太阳)”这一世界级科
学装置P,新开发了一款“人造太阳”科普拼装模型.该模型每件的生产成本为40元.公司计划采用降价
促销的方式,让更多青少年了解可控核聚变这一前沿科技,同时获取合理利润
素材2:市场调研发现,当这款模型的售价定为60元/件时,每天可售出200件.在此基础上,售价每降
低2元,每天的销售量就会增加10件.
素材3:为保证可持续运营,模型的实际售价x元不能低于成本价,且为维持品牌科技感,最高不超过60
元(即40≤x≤60)
【问题解决】
(①)用含x的代数式表示该公司每天售出“人造太阳”模型的数量是件:
(2)若该公司销售该模型每天的利润恰好为2500元,求此时模型的实际售价:
(3)为响应合肥市“科创科普两翼齐飞”的号召,公司决定每售出一件模型,就向市青少年科技创新奖励基
金捐赠5元.问扣除捐赠后公司每天获得的实际利润能否达到3800元?若能,求出此时售价;若不能,请
通过计算说明理由
第5页,共5页
第二十五章 一元二次方程单元测试卷
(满分:150分 考试时间:120分钟)
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列方程中,关于的一元二次方程是( )
A. B.
C. D.
2.已知是方程的一个根,则实数的值是( )
A. B. C. D.
3.用配方法解方程,下列配方正确的是( )
A. B. C. D.
4.关于的一元二次方程有实数根,则的取值范围是( )
A. B. C. 且 D. 且
5.一元二次方程的两个实数根分别是、,则( )
A. B. C. D.
6.若可以表示某个一元二次方程的根,则这个一元二次方程为( )
A. B.
C. D.
7.明代数学家程大位在他的著作算法统宗中记载了一道“荡秋千”问题:“平地秋千未起,踏板一尺离地;送行二步与人齐,五尺板高离地算出索长有几?”译文为:“秋千静止的时候,踏板高地尺,将它往前推送两步两步尺后,此时踏板升高到离地尺,秋千的绳索始终拉得很直,试问秋千绳索有多长?”如图,若设秋千绳索长为尺,则可列方程为( )
A. B.
C. D.
8.已知关于的一元二次方程的实数根,,满足,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
9.已知实数,满足,,且,则下列结论正确的是( )
A. B. C. D.
10.对于一元二次方程,下列说法不正确的是( )
A. 若是方程的解,则
B. 若,则方程必有两个不相等的实数根
C. 若,则方程必有两个不相等的实根
D. 若,则方程必有两个不相等的实数根
二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分。
11.一元二次方程的根是______ .
12.一元二次方程没有实数根,那么的取值范围是 .
13.已知方程的一根为,则方程的另一根为 .
14.若关于的方程可以配方成,那么 .
15.若,是一元二次方程的两个实数根,则________
16.已知是关于的一元二次方程的一个根.
若,且,则的取值范围是 ;
若,则的值为 .
三、解答题:本题共9小题,共96分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.本小题2分
解方程:
;
;
用配方法;
用公式法.
18.本小题分
习题课上,数学老师展示嘉嘉解题的错误解答过程:
嘉嘉:解方程,
解:方程两边同时除以得,
第一步,
第二步,
第三步,
嘉嘉的解答过程从第______步开始出现错误的;
请给出这道题的正确解答过程.
19.本小题分
已知,是方程的两实数根,求下列各式的值.
;
20.本小题分
已知关于的一元二次方程.
求的取值范围,并判断该一元二次方程是否有根;
若方程有一个根为,求的值及方程的另一个根.
21.本小题分
已知一元二次方程.
若是方程的一个根,求的值.
若方程有两个相同的实数根,且,求的值.
22.本小题分
为响应绿色环保、居家便捷的生活理念,家居清洁类器材需求持续增长.某电商店铺专门经营某品牌扫地机器人专用边刷套装,近期该产品销量呈稳步上升趋势.店铺统计了该款边刷套装的销售情况:月份售出套,月份售出套.
若月增长率相同,求该品牌边刷套装两个月销售量的月均增长率;
该品牌边刷套装每套进货价为元.调查发现,当销售价为元时,月均销售量为套;而当销售价每上涨元时,月均销售量将减少套.为使月均销售利润达到元,而且尽可能让顾客得到实惠,该品牌边刷套装的销售价应定为多少元?
23.本小题分
如图,一农户要建一个矩形猪舍,猪舍的一边利用长为的住房墙,另外三边用长的建筑材料围成.
要使所围矩形猪舍的面积达到,求猪舍的长和宽
农户想在现有材料的基础上扩建矩形猪舍面积达到,小红为该农户提出了一个意见:“为方便进出,在垂直于住房墙的一边留一个宽的门”,如图,请通过计算求小红设计的猪舍的长和宽.
24.本小题分
已知关于的方程.
求证:该方程总有两个实数根;
记该方程的两个实数根为,,求代数式的值;
若,,比较与的大小.
25.本小题分
综合与实践
【项目主题】科技文创产品的销售利润与定价策略
【素材呈现】
素材:合肥某科技文创公司依托中科院合肥物质科学研究院“全超导托卡马克人造太阳”这一世界级科学装置,新开发了一款“人造太阳”科普拼装模型.该模型每件的生产成本为元.公司计划采用降价促销的方式,让更多青少年了解可控核聚变这一前沿科技,同时获取合理利润.
素材:市场调研发现,当这款模型的售价定为元件时,每天可售出件.在此基础上,售价每降低元,每天的销售量就会增加件.
素材:为保证可持续运营,模型的实际售价元不能低于成本价,且为维持品牌科技感,最高不超过元即
【问题解决】
用含的代数式表示该公司每天售出“人造太阳”模型的数量是 件;
若该公司销售该模型每天的利润恰好为元,求此时模型的实际售价;
为响应合肥市“科创科普两翼齐飞”的号召,公司决定每售出一件模型,就向市青少年科技创新奖励基金捐赠元.问扣除捐赠后公司每天获得的实际利润能否达到元?若能,求出此时售价;若不能,请通过计算说明理由.
第1页,共1页
学科网(北京)股份有限公司
$答案和解析
1.【答案】A
【解析】解:A、由原方程知:x-3x=0,符合一元二次方程的定义,
B、该方程是分式方程,故本选项错误;
C、当a=0时,该方程不是一元二次方程,故本选项错误:
D、该方程中含有两个未知数,是二元二次方程,故本选项错误:
故选:A
2.【答案】C
解:把x=1代入方程得
1-2+c=01
解方程得c=1
3.【答案】B
解:由原方程移项,得x+2x=1,
等式的两边同时加上12,得x2+2x+1=1+12,
配方,得x+1=2
故选:B
4.【答案】D
解:根据题意得a≠1且4=32-4(a-1)×-2)20
解得a≥-。且a≠1.
8
故选D.
5.【答案】D
解:.一元二次方程x2-3X-1=0的两个实数根分别是X1、X2,
x2-3x1-1=0:即x2=3x1+1
第1页,共1页
故本选项正确:
.x1+3x2=3X1+1+3x2=3X1+X2+1'
.X1+X2=--3=3'
∴.x1+3x2=3x1+x2+1=3×3+1=10
6.【答案】D
【解折】解::X-2土yB4×1a可以表示一元二次方程的根。
2×3
.a=3’b=-2’c=-1'
:这个一元二次方程可以是
3x2-2x-1=0
故选:D
7.【答案】C
【解析】解:设秋千的绳索长为x尺,则OE=(x+1-5)尺,即(x-4)尺,
根据题意得:(x-42+102=x2·
故选:C
8.【答案】C
【解析】解:由题意得:(-4)2-4(m-1)≥0,
3(m-1)-4>2
:/ms5
m>3
.∴.3<m≤5
故选:C.
9.【答案】C
第2页,共1页
【解析】解:设实数a,b满足x2-2x-5=0,
由根与系数关系得:a+b=-2-2、b=-5,
1
故A、B选项错误;
a+b=2a+5+2b+5=2(a+b)+10=2×2+10=14'
故C选项正确;
1+1=b+a=2=-2≠2
a b ab
=-555
故D选项错误,
故选:C.
10.【答案】B
解:A将x=-1代入方程aX+bx+c=0(a≠0)可得:a-b+c=0:
.本选项说法正确,不符合题意;
B、若c=0,则方程为ax2+bx=0,
∴.△=b2-4ac=b2≥0,
∴.程ax2+bx+c=0必有两个的实数根,故原说法错误,符合题意;
C、.ac<0,
∴.△=b2-4ac>0,
.方程ax+bx+c=0必有两个不相等的实数根,原说法正确,不符合题意;
D、.方程ax2+bx+c=0中,a+c=0,
.△=b2-4ac=b2+4a2>0,
∴,方程ax+bx+c=0有两个不相等的实数根,故原说法正确,不符合题意:
故选:B
11.【答案】X1=2,x2=-1
解:原方程可变形为:x(x-2)+(x-2)=0,
(x-2)(x+1)=0,
x-2=0或x+1=0,
第3页,共1页
X1=2,2=-1.
故答案为X1=2,X2=-1.
12.【答案】m>
8
【解析】解:.一元二次方程2x2+x+m=0没有实数根,
.∴.△=12-4×2×m=1-8m<0
解得:m>
81
..m的取值范围是m
、1
8
故答案为:m>1
81
13.【答案】5-√2
【解析】解:设方程的另一个根为C,
.(5+V2)c=3
∴.c=V5-V2
故答案为:5-√2.
14.【答案】1.
【解析】解:由题意,.x2-6x+a=0,
∴.x2-6x+9=-a+9
.(x-32=-a+9
:关于x的方程x2-6x+a=0可以配方成x+bP=7
.∴.b=-3-a+9=7'
第4页,共1页
∴.a=2
∴.(a+b)2026=(2-32026=1
故答案为:1.
15.【答案】16
【解析】解:,a是方程x2-3X-2=0的实数根,
02=3a+2则a2=aQ2a3a21=3a2+2a
代入所求代数式得3a2+2a-2a2+5b-1=a2+2a+5b-1,
再将a2=3a+2代入得3a+2+2a+5b-1=5(a+b)+1,
又.若a,b是一元二次方程x2-3x-2=0的两个实数根,
.a+b=3
代入得5×3+1=16.
16.【答案】【小题1】
b>-10
【小题2】
5
【解析】1.
根据方程的解得到a+b-2c=10,结合a-b+c=0,得到b=3a
.x=1是关于x的一元二次方程ax2+bx-2c=10的一个根,
.∴.a+b-2c=10①
.a-b+c=0,
∴.2a-2b+2c=0②,
①+②,得3a-b=10,
.b=3a-10,
a>0,
.3a>0,
第5页,共1页
10,利用不等式的性质求解即可:
.∴.b=3a-10>-10:
2.
易得a+b=10+2c,ab=2c2+50,根据完全平方公式的变形以及完全平方的非负性进行求解即可.
.a+b-2c=10,
.∴.a+b=10+2c,
.ab-50=2c2,
∴.ab=2c2+50,
:a-bP=a+b2-4ab=2c+102-42c2+50=-4c2+40c-100=-2c-102,
且a-bP20
.-2c-102≥01
2c-102≤0而2c-10P≥0
∴.2c-10=0,
∴.c=5.
17.【答案】解:(1).(x-1)(x-6)=0,
x-1=0或x-6=0
解得:x=1或x=6:
(2).(5x-22-3(5x-2)=01
.(5x-2)5x-5)=0
则5x-2=0或5x-5=0,
解得:X=或x=1:
(3).3x2+8x=3'
第6页,共1页
x2+8x=1,
3
+骨x+1+5x+写
9
9
31-9
则x+45
33,或x+
4-_5
331
1
x-3X=-3:
(4).a=1’b=-2V2'c=2'
.∴.△=8-4×1×2=0
则x=X,=2y2=V2
2
18.【答案】解:(1)第一:
根据解一元二次方程的计算的步骤可知:
嘉嘉是第一步开始出现错误的,
故答案为:第一;
(2原方程移项得:4x-5)-(x-5P=0'
分解因式(x-5)[4-(x-5)]=0,
即x-5=0或4-x+5=0,
所以x1=5,X2=9
(1)根据解一元二次方程
19.【答案】5:
V21
第7页,
共1页
【解析】(1)根据根与系数的关系得到两根之积和两根之和,再把要求的式子变形可得:
X1+X2=5'X1X2=1'
.X1x3+x7X2=X1X2(X1+x2)=5
(2)由(1)可知:X1+X2=5'x1x2=1'
∴.x1-x2=Vx1-x2=Vx1+x2-4x1x2=V52-4=21
20.【答案】k的取值范围为k≠-1,无论k为何值,原方程总有实数根
k的值为2,方程的另一个根为1
【解折】解:(1):方程(k+1)X-(3k+1)x+2k=0是关于x的一元二次方程.
.k+1≠0
解得:k≠-1,
:k的取值范围为k≠-1
.△=[-(3k+1)]2-4×(k+1)×2k
=9k2+6k+1-8k2-8k
=k2-2k+1
=(k-12≥0'
:.无论k为何值,原方程总有实数根:
(2将x=-2代入原方程得(k+1)×(-2P-(3k+1)×(-2)+2k=0
即12k+6=0,
第8页,共1页
解得:k=-
21
1
+2*-1=0,
原方程为水
小方程的两根之和为-b=-2
=-1,
1
,方程的另一个根为-1-(-2)=1
.1
答:k的值为
,方程的另一个根为1.
21.【答案】【小题1】
解:,若x=3是方程ax2+bx+c=0的一个根,
.∴.9a+3b+c=0,
∴.3b+c=-9a,
.a≠0,
:.3b+c=,90=-3,
3a 3a
【小题2】
解:.b-ac=-1,
.ac=b+1,
,方程有两个相同的实数根,
.∴.△=b2-4ac=b2-4b+1=b2-4b-4=0'
解得b=2±2V2,
.b的值为2+2V2或2-2V2,
22.【答案】【小题1】
解:设该品牌边刷套装11、12两个月销售量的月均增长率为x,
第9页,共1页
根据题意得:3001+x=432
解得:X1=0.2=20%,X2=-2.2(不符合题意,舍去),
答:该品牌边刷套装11、12两个月销售量的月均增长率为20%:
【小题2】
解:设该品牌边刷套装的销售价应定为y元,则每套的销售利润为y-30元,月均销售量为
600-10y-40=1000-10y套,
根据题意得:y-301川1000-10y=10000,
整理得:y-130y+4000=0,
解得:y1=50,y2=80,
又,要尽可能让顾客得到实惠,
∴.取y=50,
答:该品牌边刷套装的销售价应定为50元.
23.【答案】【小题1】
解:设与住房墙垂直的一边长为xm,则与住房墙平行的一边长为(25-2x)m.
根据题意,列方程得:x(25-2x)=50,
解得X1=2.5,x2=10,
当x=2.5时,与住房墙平行的一边长25-2x=20>12,不符合题意,x1=2.5舍去,
当x=10时,与住房墙平行的一边长25-2x=5<12,
答:所围猪舍的长是10m,宽是5m,
【小题2】
设与住房墙垂直的一边长为xm,则与住房墙平行的一边长为(25+1-2x)m.
根据题意,列方程得:x(25+1-2x)=60,
解得X1=3,X2=10,
当x=3时,与住房墙平行的一边长为25+1-2x=20>12,不符合题意,X1=3舍去,
当x=10时,与住房墙平行的一边长为25+1-2x=6<12.
答:所围猪舍的长是10m,宽是6m,
第10页,共1页
24.【答案】(1证明:4=[-(k+4)-4(2k+4)
=k+8k+16-8k-16
=k2”
k2≥0
..4≥0
∴X2-(k+4)x+2k+4=0总有两个实数根:
(2:该方程的两个实数根为x'X
.X1+X2=k+4’X1X2=2k+4'
.(x1-2(x2-2】
=X1X2-2X1-2X2+4
=x1·x2-2(x1+x2)+4
=2k+4-2(k+4)+4
=2k+4-2k-8+4
=0
(3)由(2)知,X1+X2=k+4X1x2=2k+4
.M=x1+x2N=3-X1x2
.M-N=x+x3-3+x1x2
=(x1+x22-2X1X2-3+x1X2
第11页,
共1页
=(x1+X22-X1x2-3
=(k+42-(2k+4)-3
=k2+16+8k-2k-4-3
=k2+6k+9
=(k+32≥01
∴.M≥N
25.【答案】【小题1】
500-5x
【小题2】
解:.每件利润x-40元,销量500-5x件,利润2500元,∴.x-40500-5x=2500,
整理得x2-140x+4500=0,
解得X1=90,x2=50,
.40≤x≤60,
.x=90舍去,
..此时模型的实际售价为50元:
【小题3】
解:,每售出一件捐赠5元,
∴.每件实际利润为x-40-5=x-45元,
假设利润能达到3800元,列方程:x-45500-5x=3800,
展开并整理得x2-145x+5260=0,
.此方程中a=1,b=-145,c=5260,
.4=b2-4ac=-145-4×1×5260=-15<0
该一元二次方程无实数根,
∴.不存在满足条件的售价X
∴.扣除捐赠后,每天实际利润不能达到3800元
第12页,共1页
第13页,共1项