内容正文:
幂函数限时练
一、选择题:
1. [2025鲁山一高高一调研] 已知幂函数f(x)的图象经过点(2, 4),则该函数的解析式为( )
A. f(x) = B. f(x) =
C. f(x) = D. f(x) = x
2. [2026太原成成中学高一质量检测] 若函数f(x)是幂函数,且f(4) = 2f(2),则f(2) =( )
A. 1 B. C. 2 D. 4
3. [2025重庆一中高一期末] "m = -2或m = 3"是"幂函数f(x) = (-m-5)的图象不经过原点"的( )
A. 充分不必要条件 B. 充要条件
C. 必要不充分条件 D. 既不充分也不必要条件
4. [2026郑州七中高一质量测试] 函数f(x) = 的单调递减区间为
A. [-1, 1] B. (-∞, 1]
C. (-1, 1] D. [1, 3]
5. [2025新乡一中高一质量检测] 已知幂函数f(x) = (m ∈ Z)的图象关于原点对称,且在(0, +∞)上单调递减,则m的所有可能取值为
A. 0或2 B. 1
C. 0或1 D. 1或2
6. [2025绵阳中学综合测试] 幂函数y = 的定义域和值域分别为
A. R, R
B. [0, +∞), [0, +∞)
C. R, [0, +∞)
D. [0, +∞), R
7. [2025合肥一中高一期中] 已知幂函数f(x) = (m ∈ R)在(0, +∞)上单调递减,则m的取值范围为
A. (-1, 3) B. [-1, 3]
C. (-∞, -1) ∪ (3, +∞) D. (-∞, -1] ∪ [3, +∞)
8.[2025吉林长春高一期中]如图所示,图中的曲线是幂函数y=xn在第一象限的图象,已知n取±2,±四个值,则相应于C1,C2,C3,C4的n依次为( )
A. -2,-,,2 B.2,,-,-2
C.-,-2,2, D.2,,-2,-
9..(多选)(2026·四川广安期中)下列是幂函数的有( )
A.y=xπ B.y=(2x)2
C.y= D.y=-x2
10. [2025济南外国语学校高一月考] 已知幂函数f(x) = 的图象经过点(2, ),则下列结论正确的有
A. f(x)在(0, +∞)上单调递增
B. f(x)是偶函数
C. f(x)的图象过点(4, 2)
D. 当x > 1时,f(x) > 1
二、填空题:
11. [2025福州一中高一期中] 写出一个为奇函数的幂函数f(x)= .
12.[2025武汉华中师大一附中高一期中]不等式(a-3) <(1+2a) 的解集为 .
2a,解得a>-4,所以不等式的解集为(-4,+∞).
13. [2025长沙长郡中学高一月考] 已知幂函数f(x) = (m ∈ Z),若f(x)在(0, +∞)上单调递减,且f(x)是偶函数,则满足条件的所有m之和为 ______
三、解答题:
14. [2025成都石室中学高一月考] 已知幂函数f(x)的图象过点(2, 4)
(1) 求f(x)的解析式
(2) 求f(x)在[-2, 3]上的最大值和最小值
(3) 若f(a) > 9,求a的取值范围
15.(2024·湖南长沙期末)已知幂函数f(x)=(2m2-m-2)xm-1在定义域内单调递增.
(1)求f(x)的解析式;
(2)求关于x的不等式f(x+1)<f(x2-2x+3)的解集.
学科网(北京)股份有限公司
$
幂函数限时练
一、选择题:
1. [2025鲁山一高高一调研] 已知幂函数f(x)的图象经过点(2, 4),则该函数的解析式为( )
A. f(x) = B. f(x) =
C. f(x) = D. f(x) = x
答案:B
解析:设f(x) = ,将点(2, 4)代入得 = 4 = ,所以a = 2,即f(x) = 。故选B。
2. [2026太原成成中学高一质量检测] 若函数f(x)是幂函数,且f(4) = 2f(2),则f(2) =( )
A. 1 B. C. 2 D. 4
答案:C
解析:设f(x) = ,由f(4) = 2f(2)得 = 2·,即 = ,所以2a = a+1,解得a = 1,故f(x) = x,f(2) = 2。故选C。
3. [2025重庆一中高一期末] "m = -2或m = 3"是"幂函数f(x) = (-m-5)的图象不经过原点"的( )
A. 充分不必要条件 B. 充要条件
C. 必要不充分条件 D. 既不充分也不必要条件
答案:C
解析:由幂函数定义,-m-5 = 1,解得m = 3或m = -2。当m = 3时,f(x) = = 1(x ≠ 0),图象不经过原点;当m = -2时,f(x) = ,图象经过原点(0,0)。故"m = -2或m = 3"不是充分条件。反之,若图象不经过原点,则m = 3,满足"m = -2或m = 3",故为必要条件。选C。
4. [2026郑州七中高一质量测试] 函数f(x) = 的单调递减区间为
A. [-1, 1] B. (-∞, 1]
C. (-1, 1] D. [1, 3]
答案:D
解析:令-+2x+3 ≥ 0,解得-1 ≤ x ≤ 3,定义域为[-1, 3]。令t = -+2x+3 = +4,t在[1, 3]上单调递减,而y = 在t ≥ 0时单调递增,由复合函数单调性可知f(x)在[1, 3]上单调递减。故选D。
5. [2025新乡一中高一质量检测] 已知幂函数f(x) = (m ∈ Z)的图象关于原点对称,且在(0, +∞)上单调递减,则m的所有可能取值为
A. 0或2 B. 1
C. 0或1 D. 1或2
答案:A
解析:在(0, +∞)上单调递减,需-2m-3 < 0,解得-1 < m < 3,m ∈ Z,所以m = 0, 1, 2。图象关于原点对称,需f(x)为奇函数,即指数为奇数。m = 0时指数=-3正确;m = 1时指数=-4,不成立;m = 2时指数=-3正确。所以m = 0或2。故选A。
6. [2025绵阳中学综合测试] 幂函数y = 的定义域和值域分别为
A. R, R
B. [0, +∞), [0, +∞)
C. R, [0, +∞)
D. [0, +∞), R
答案:C
解析:y = = ,定义域为R,值域为[0, +∞)。故选C。
7. [2025合肥一中高一期中] 已知幂函数f(x) = (m ∈ R)在(0, +∞)上单调递减,则m的取值范围为
A. (-1, 3) B. [-1, 3]
C. (-∞, -1) ∪ (3, +∞) D. (-∞, -1] ∪ [3, +∞)
答案:A
解析:需-2m-3 < 0,即(m-3)(m+1) < 0,解得-1 < m < 3。故选A。
8.[2025吉林长春高一期中]如图所示,图中的曲线是幂函数y=xn在第一象限的图象,已知n取±2,±四个值,则相应于C1,C2,C3,C4的n依次为( )
A. -2,-,,2 B.2,,-,-2
C.-,-2,2, D.2,,-2,-
答案:B
解析: (1)幂函数y=xn在第一象限内的图象:随着n的变大,幂函数y=xn的图象在直线x=1的右侧由低向高分布.由题图可知,直线x=1右侧的图象,由低向高依次为C4,C3,C2,C1,所以C1,C2,C3,C4的n依次为2,,-,-2.
9..(多选)(2026·四川广安期中)下列是幂函数的有( )
A.y=xπ B.y=(2x)2
C.y= D.y=-x2
答案:AC
解析 y==x-2,所以A、C符合.故选AC.
10. [2025济南外国语学校高一月考] 已知幂函数f(x) = 的图象经过点(2, ),则下列结论正确的有
A. f(x)在(0, +∞)上单调递增
B. f(x)是偶函数
C. f(x)的图象过点(4, 2)
D. 当x > 1时,f(x) > 1
答案:ACD
解析:由f(2)==得a=,f(x)=。A对:在(0,+∞)递增。B错:定义域[0,+∞)不关于原点对称。C对:f(4)=2。D对:x>1时>1。故选ACD。
二、填空题:
11. [2025福州一中高一期中] 写出一个为奇函数的幂函数f(x)= .
答案:x
解析 f(x)=x,对于定义域内任意x,-x也在其定义域内,且f(-x)=-f(x),则函数f(x)为奇函数,故f(x)=x满足题意.
12.[2025武汉华中师大一附中高一期中]不等式(a-3) <(1+2a) 的解集为 .
答案:(-4,+∞)
解析 因为幂函数y=x在R上为增函数,(a-3) <(1+2a) ,所以a-3<1+2a,解得a>-4,所以不等式的解集为(-4,+∞).
13. [2025长沙长郡中学高一月考] 已知幂函数f(x) = (m ∈ Z),若f(x)在(0, +∞)上单调递减,且f(x)是偶函数,则满足条件的所有m之和为 ______
答案:1
解析:单调递减需m = 0, 1, 2。偶函数需指数为偶数。只有m = 1满足,和为1。故答案为1。
三、解答题:
14. [2025成都石室中学高一月考] 已知幂函数f(x)的图象过点(2, 4)
(1) 求f(x)的解析式
(2) 求f(x)在[-2, 3]上的最大值和最小值
(3) 若f(a) > 9,求a的取值范围
解析:
(1) 设f(x) = ,f(2) = = 4 = ,所以a = 2,f(x) = 。
(2) f(x) = 在[-2, 3]上,对称轴x = 0在区间内。f(0) = 0(最小值)。f(-2) = 4,f(3) = 9。最大值为f(3) = 9,最小值为f(0) = 0。
(3) f(a) = > 9,即 - 9 > 0,(a-3)(a+3) > 0,解得a > 3或a < -3。所以a的取值范围为(-∞, -3) ∪ (3, +∞)。
15.(2024·湖南长沙期末)已知幂函数f(x)=(2m2-m-2)xm-1在定义域内单调递增.
(1)求f(x)的解析式;
(2)求关于x的不等式f(x+1)<f(x2-2x+3)的解集.
解析:
(1)幂函数f(x)=(2m2-m-2)xm-1在定义域内单调递增,故2m2-m-2=1,解得m=-1或m=,
当m=-1时,f(x)=x-2在(0,+∞)上单调递减,在(-∞,0)上单调递增,不满足;
当m=时,f(x)=x在[0,+∞)上单调递增,满足.故f(x)=x.
(2)f(x)=x在[0,+∞)上单调递增,f(x+1)<f(x2-2x+3),
故解得-1≤x<1或x>2,即x∈[-1,1)∪(2,+∞).
学科网(北京)股份有限公司
$