第四单元 比和比例应用题(专项训练)-2026-2027学年六年级上册数学苏教版
2026-07-28
|
16页
|
126人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学苏教版六年级上册 |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | 四 比和比例 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 44 KB |
| 发布时间 | 2026-07-28 |
| 更新时间 | 2026-07-28 |
| 作者 | 岸上黑马教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-28 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58989787.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦比和比例核心应用,通过46道梯度题构建从单比到连比、从分配到综合应用的训练体系,强化量感与模型意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|连比转换与分配|第1、6、19题|多量比化连比,按比例分配总量|以比的基本性质为基础,通过统一中间量构建连比,体现量的份数关系|
|比例与分数综合|第2、5、22题|比与分数互化,含增减量的比例问题|结合分数意义理解比的量率对应,培养运算能力与推理意识|
|比例方程应用|第10、17、40题|用方程解决比例变化问题|建立“量不变”模型,通过比例式列方程,发展数学语言表达能力|
|比例尺与行程|第12、20、39题|比例尺换算与相遇问题|联系实际情境,强化几何直观与应用意识,体现数学眼光的现实观察|
内容正文:
第四单元 比和比例应用题
1.微山县水生经济作物种植面积与瓜菜种植面积的比是10:11,与生态养殖种植面积的比是5:7,三类作物总面积1050公顷。三类作物种植面积各是多少公顷?
2.妈妈到商场购买鞋和上衣,买鞋花了150元,买上衣比买鞋多花20%。这时已花的钱与剩下钱的比是3:5,妈妈一共带了多少钱?
3.有一块菜地,长30米,宽10米,其中的地种西红柿,剩下的地按照2:1的比种黄瓜和茄子。黄瓜和茄子分别要种多大的面积?
4.把一根绳子按5:3截成甲、乙两段,已知乙比甲短1.2米.这根绳子原来全长多少米?
5.运一批货物,运走的与剩下的比为3:7,如果再运走30吨,那么剩下的货物只占原有货物的,这批货物原有多少吨?
6.甲、乙、丙三人共同出资做生意,甲投资了24万元,乙投资了20万元,丙投资了28万元,年终时,共赚得利润27万元,甲、乙、丙三人按比例进行分配,各可以分得多少利润?
7.中国自主研发的“复兴号”正式运行,标志中国铁路技术装备达到“领跑世界”的先进水平。“复兴号”高铁的平均速度可达250千米/时,与“动车组列车”的平均速度比是5:3,“动车组列车”的平均速度比普通列车的快。普通列车的平均速度是多少?
8.鲜香牛肉馅一直是小薇家的最爱,调制馅料需要牛肉、虾仁、芹菜,豆包建议它们的比是10:3:4。奶奶准备了2500g牛肉,要搭配多少虾仁和芹菜?
9.妈妈在和面做面条,说明书上介绍:当面粉和水的质量比为20:9时做出来的面条口感更佳。照这样和面,妈妈用400克面粉,需要加水多少克?
10.水果店运来的西瓜和哈密瓜的个数比是7:5,如果每天卖哈密瓜40个,西瓜50个,若干天后卖完哈密瓜时,西瓜还剩36个,水果店运来了多少个西瓜?
11.水果批发市场新进一批菠萝、苹果和鸭梨,菠萝质量占总质量的20%,苹果与鸭梨的质量比是5:3,且苹果比鸭梨多24千克。菠萝、苹果和鸭梨共进了多少千克?
12.在一幅比例尺是1:5000000的地图上,量得A、B两个城市间的距离是9厘米。客车和货车同时从A、B两城相向开出,3小时相遇。客车和货车的速度比是8:7。客车每时行多少千米?
13.两个相同的杯子装满糖水.一个杯中糖与水的体积之比是1:4,另一个杯中糖与水的体积之比是1:5.若把两杯中的糖水混合,混合后的糖水中糖和水的体积之比是多少?
14.中国高铁已成为中国的一张名片。由我国自主研发的“和谐号”动车组、“复兴号”高铁动车组的速度比是5:7,“和谐号”动车组比“复兴号”高铁动车组每小时少行100千米,“复兴号”高铁动车组的速度是多少?
15.汽车与火车的速度比是4:5,它们同时从两地相向而行,在离中点12千米的地方相遇,这时火车走了多少千米?
16.《三国志》,二十四史之一,由西晋史学家陈寿所著,通过记载魏、蜀、吴三国的历史,反映东汉末年至西晋初年近百年间,中国从分裂走向统一的全过程。《三国志》全书共65卷,其中《魏书》卷数是全书卷数的,《蜀书》与《吴书》卷数的比是3:4。《蜀书》有多少卷?
17.甲、乙两个花店准备用向日葵制作献给老师的花束。已知甲、乙两店向日葵的数量比是5:6,如果甲店给乙店22枝向日葵,那么甲、乙两店向日葵的数量比是3:4。甲、乙两个花店原来各有向日葵多少枝?
18.甲、乙两车从相距560km的两地同时相对开出,经过4时相遇。已知甲、乙两车的速度比为4:3,两车每小时各行多少千米?
19.盛华商都计划在地下停车场建造260个停车位,分为普通车位和充电桩车位。普通车位和充电桩车位的数量比是10:3,这个停车场充电桩车位有多少个?
20.西安钟楼是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座钟楼,总高36米。某公司设计制作了这座钟楼的模型,模型的高度与实际高度的比是1:40。模型的高度是多少米?
21.水果超市运来橘子、苹果和梨一共380千克。橘子和苹果的质量比是5:6,梨的质量和苹果质量比是4:3,水果超市运来的橘子、苹果和梨各有多少千克?
22.甲、乙两人的钱数之比是3:1,如果甲给乙0.6元,则两人的钱数的比变为2:1;两人共有多少钱?
23.一种药水是由药液与水按1:1500配制而成的.
(1)750.5千克的药水中有药液多少千克?
(2)3千克药液要加水多少千克才能制成这种药水?
(3)3千克药液可以配制这种药水多少千克?
24.甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行。两车相遇时,所行路程之比为4:5,此时,甲、乙两车距离A、B两地中点30千米。求A、B两地的距离是多少千米?
25.放学后,淘气和笑笑步行回家,淘气比笑笑走的路程多,而淘气走的时间比笑笑少。淘气和笑笑回家时步行的速度比是多少?
26.已知甲、乙、丙三个班总人数的比为3:4:2,甲班男、女生人数的比为5:4,丙班男、女生人数的比为2:1,而且三个班所有男生和所有女生人数的比为13:14.
(1)乙班男、女生人数的比是多少?
(2)如果甲班男生比乙班女生少12人,那么甲、乙、丙三个班各有多少人?
27.配制一种混凝土所需的水泥、黄沙和石子的比是2:3:5,现在要配制80吨这样的混凝土,需要石子多少吨?如果黄沙和水泥各有24吨,当黄沙全部用完时,水泥还剩多少吨?
28.王叔叔准备把家里菜地面积的用来种西红柿,剩下的面积按3:7分别种上黄瓜和茄子,已知种茄子的面积比种黄瓜的多30平方米,那么王叔叔家的这块菜地一共有多少平方米?
29.甲、乙共运货物108吨,如果甲将任务的给乙运,则甲、乙两人现有运输任务的比为5:4,甲原来分配的运输任务是多少吨?
30.小强读《三国演义》,已读的和未读的页数之比是2:3,如果再读42页,已读的和未读的页数之比是3:1,这本书共有多少页?
31.小明家养的鸭和鹅共有70只,鸭和鹅只数之比是5:2.鸭和鹅分别有多少只?
32.要配制一种蔬菜地喷洒的药水500克,药和水按3:7的比例配制,需要多少克药?多少克的水?
33.货运公司三天运送完210吨货物,第一天运送了这批货物的,第二天与第三天运送货物质量的比是4:3,第二天运送货物多少吨?
34.酸梅汤是夏天最受大家欢迎的解暑饮品。小宇用180毫升酸梅原汁和部分水调制了530毫升酸梅汤,此时,他看到说明书上写酸梅原汁与水的比是3:7时口感最好。小宇应该再往已调制的酸梅汤里加多少毫升水?
35.学校图书馆有科技书和文艺书共840本,其中科技书的本数与文艺书的本数比是3:4。后来又买来一些科技书,这时科技书占两种书总本数的。又买来多少本科技书?
36.《周髀算经》中记载:“勾广三,股修四,径隅五。”意思是说:当直角三角形的两条直角边分别为3(勾)和4(股)时,径隅(弦)则为5。后人简单地把这个事实说成“勾三股四弦五”。一个直角三角形三条边的长度比是3:4:5,最长边的长度是20厘米,三角形的面积是多少平方厘米?
37.学校食堂按订餐人数3:5给六(1)班和六(2)班配餐。如果六(1)班的订餐人数比六(2)班少18人,则六(2)班有多少人订餐?
38.一辆客车从甲地开往乙地,第一天行了全程的,第二天行了400千米,这时已行路程和剩下的路程比是3:2,甲、乙两地相距多少千米?
39.两辆货车同时从相距324千米的两地相对开出,1.8时后相遇。已知两辆车的速度比是5:7,较快的一辆车每时行多少千米?
40.淘气先往210毫升的酸梅原汁中加了350毫升水后,才发现调制说明中写有“当酸梅原汁与水的比是3:7时,口感最佳”。请你帮淘气判断:为使口感最佳,应该往已调制的酸梅汤中加水,还是加酸梅原汁?加多少?为什么?请说明理由。
41.福州鼓楼区“安泰”老字号水果店内,橄榄、李干和柿饼这三种货品的比是2:3:5,已知橄榄有240千克,每种货品各有多少千克?
42.周庄古镇是中国第一水乡。龙龙为了领略江南水乡诗情画意的韵味,自驾从家到周庄古镇旅游。路上用了两天时间,第一天行了全程的还多96千米,第二天所行路程与第一天路程比是1:3,龙龙家距离周庄古镇有多少千米?
43.学校美术社团原来男生与女生的人数比是3:2,新学期又有6名女生加入,这时女生人数是男生人数的80%。原来美术社团男生、女生各有多少人?
44.学校开展数学节读书活动,张明正在读一本自己最喜欢的《数学故事百宝箱》。他第一天读了全书的25%,第二天又读了24页,这时已读的页数与整本书的页数之比是2:5,请问这本书一共有几页?
45.同学们参加义务植树,第一组有60人,第二组有48人,从第二组调到多少人到第一组,就能使第一组与第二组人数的比是3:1?
46.聪聪看一本童话书,已看的页数与未看的页数的比是4:5。如果再看60页,就正好看一半,这本童话书共有多少页?
参考答案
1.【解答】解:水生经济作物种植面积与瓜菜种植面积的比是10:11,
水生经济作物种植面积与生态养殖种植面积的比是5:7=10:14,
所以水生经济作物种植面积:瓜菜种植面积:生态养殖种植面积=10:11:14,
1050300(公顷)
1050330(公顷)
1050420(公顷)
答:水生经济作物种植面积300公顷,瓜菜种植面积330公顷,生态养殖种植面积420公顷。
2.【解答】解:[150+150×(1+20%)]÷3×(3+5)
=330÷3×8
=880(元)
答:妈妈一共带了880元。
3.【解答】解:10×30×(1)
=10×30
=180(平方米)
180120(平方米)
18060(平方米)
答:黄瓜种了120平方米,茄子种了60平方米。
4.【解答】解:1.2÷(5﹣3)×(5+3)
=0.6×8
=4.8(米)
答:这根绳子原来长是4.8米.
5.【解答】解:30÷()
=30
=150(吨)
答:这批货物原有150吨.
6.【解答】解:24:20:28=6:5:7
6+5+7=18
27÷18=1.5(万元)
1.5×6=9(万元)
1.5×5=7.5(万元)
1.5×7=10.5(万元)
答:甲可以分得9万元,乙可以分得7.5万元,丙可以分得10.5万元.
7.【解答】解:250÷5=50(千米/时)
50×3=150(千米/时)
150÷(1)
=150
=150
=100(千米/时)
答:普通列车的平均速度是100千米/时。
8.【解答】解:2500÷10=250
3×250=750(g)
4×250=1000(g)
答:要搭配750g虾仁和芹菜1000g。
9.【解答】解:把面粉的质量看作单位“1“,由面粉和水的质量比为20:9可知,水的质量是面粉质量的。
(克)
答:需要加水180克。
10.【解答】解:设x天后,哈密瓜卖完了,西瓜还剩36个,
(50x+36):40x=7:5
280x=250x+180
30x=180
x=6
50×6+36
=300+36
=336(个)
答:水果店运来了336个西瓜。
11.【解答】解:24÷(5﹣3)=12(千克)
12×(5+3)
=12×8
=96 (千克)
96÷(1﹣20%)
=96÷80%
=120 (千克)
答:菠萝、苹果和鸭梨共进了120千克。
12.【解答】解:945000000(厘米)
45000000厘米=450千米
450÷3=150(千米/时)
15080(千米/时)
答:客车每时行80千米。
13.【解答】解:设每杯糖水的体积都为1,
第一杯的糖有:
第二杯的糖有:
一共的糖有:
水是:1+1
糖和水的比是::11:49
答:混合后糖和水的比是11:49.
14.【解答】解:100÷(7﹣5)×7
=100÷2×7
=50×7
=350(千米/时)
答:“复兴号”高铁动车组的速度是350千米/时。
15.【解答】解:全程的距离:
12÷()
=12
=216(千米)
火车行的路程数:216120(千米)
答:这时火车行了120千米.
16.【解答】解:65﹣6535(卷)
35÷(3+4)=5(卷)
5×3=15(卷)
答:《蜀书》有15卷。
17.【解答】解:设甲花店原来有x枝,那么乙花店原来有x枝。
(x﹣22):(x+22)=3:4
(x+22)×3=(x﹣22)×4
x+66=4x﹣88
4xx=66+88
x=154
x=360
360=432(枝)
答:甲花店原来有向日葵360枝,乙花店原来有向日葵432枝。
18.【解答】解:560÷4=140(千米/时)
140÷(4+3)×4
=140÷7×4
=80(千米/时)
140÷(4+3)×3
=140÷7×3
=60(千米/时)
答:甲车速度是80千米/时,乙车速度是60千米/时。
19.【解答】解:根据分析可得:
260÷(10+3)×3
=260÷13×3
=20×3
=60(个)
答:这个停车场充电桩车位有60个。
20.【解答】解:设模型的高度是x米。
x:36=1:40
40x=36
x=0.9
答:模型的高度是0.9米。
21.【解答】解:梨:苹果=4:3=8:6
橘子:苹果:梨=5:6:8
5+6+8=19(份)
380÷19=20(千克)
20×5=100(千克)
20×6=120(千克)
20×8=160(千克)
答:橘子有100千克,苹果有120千克,梨有160千克。
22.【解答】解:3:1=9:3,2:1=8:4,比由9:3变为8:4,是因为甲给了乙0.6元,
可知0.6元表示1份,求12份的数:12×0.6=7.2(元).
答:两人共有7.2元钱.
23.【解答】解:(1)750.50.5(千克)
答:750.5千克的药水中有药液0.5千克.
(2)33
=4503﹣3
=4500(千克)
答:3千克药液要加水4500千克才能制成这种药水.
(3)34503(千克)
答:3千克药液可以配制这种药水4503千克.
24.【解答】解:30÷()
=30
=540(千米)
答:A、B两地的距离是540千米。
25.【解答】解:把笑笑走的路程和笑笑走的时间分别看作单位“1”。
淘气走的路程:
淘气走的时间:
淘气的速度:
笑笑的速度:1÷1=1
答:淘气和笑笑回家时步行的速度比是25:18。
26.【解答】解:(1)设甲、乙、丙三个班总人数的比为3x人,4x人和2x人,由分析可得,
(3x2x):(9x3x2x)
=():()
=1:2
答:乙班男、女生人数的比是1:2.
(2)4x3x12
x=12
甲班人数:3x=3×12=36(人)
乙班人数:4x=4×12=48(人)
丙班人数:2x=2×12=24(人)
答:甲班有36人,乙班有48人,丙班有24人.
27.【解答】解:(1)2+3+5=10,
8040(吨)
答:需要石子40吨.
(2)每份:24÷3=8(吨),
水泥剩下:24﹣8×2
=24﹣16
=8(吨)
答:水泥还剩8吨.
28.【解答】解:30÷()÷(1)
=30
=75
=125(平方米)
答:王叔叔家的这块菜地一共125平方米。
29.【解答】解:5+4=9,
甲后来:10860(吨),
甲原来:60÷(1),
=60
=60
=70(吨);
答:甲原来分配的运输任务是70吨.
30.【解答】解:42÷()
=42÷()
=42
=120(页)
答:这本书共有120页。
故答案为:120。
31.【解答】解:5+2=7,
7050(只),
7020(只),
答:鸭有50只,鹅有20只.
32.【解答】解:500150(克)
500﹣150=350(克)
答:需要150克药,350克的水.
33.【解答】解:求一个数的几分之几,单位“1”已知,用乘法。
(吨)
210﹣84=126(吨)
126÷(4+3)
=126÷7
=18(吨)
18×4=72(吨)
答:第二天运送货物72吨。
34.【解答】解:530﹣180=350(毫升)
解:设180毫升酸梅原汁需要加水x毫升。
180:x=3:7
3x=180×7
3x=1260
x=420
420﹣350=70(毫升)
答:小宇应该再往已调制的酸梅汤里加70毫升水。
35.【解答】解:840480(本)
480÷(1)﹣840
=480840
=1080﹣840
=240(本)
答:又买来了240本科技书。
36.【解答】解:已知一个直角三角形三条边的长度比是3:4:5,根据三边长度之比,把它们的长度看作份数即3份、4份、5份。
20÷5=4(厘米)
4×3=12(厘米)
4×4=16(厘米)
12×16÷2
=192÷2
=96(平方厘米)
答:三角形的面积是96平方厘米。
37.【解答】解:5﹣3=2(份)
18÷2=9(人)
9×5=45(人)
答:六(2)班有45人订餐。
38.【解答】解:400÷()
=400÷()
=400÷()
=400
=1500(千米)
答:甲、乙两地相距1500千米。
39.【解答】解:324÷1.8=180(千米)
180
=180
=105(千米/时)
答:较快的一辆车每时行105千米。
40.【解答】解:根据题意和分析列式计算可得:
210:350
=(210÷70):(350÷70)
=3:5
350÷5=70(毫升)
70×(7﹣5)
=70×2
=140(毫升)
答:应该加水,加140毫升。理由:因为酸梅原汁与水的比是3:7时,口感最佳,210:350=3:5,7﹣5=2,还需要加2份水,即加140毫升水才是7份水。
41.【解答】解:李干的质量:
240÷2×3
=120×3
=360(千克)
柿饼的质量:
240÷2×5
=120×5
=600(千克)
答:李干有360千克,柿饼有600千克。
42.【解答】解:96÷()
=96÷()
=96
=640(千米)
答:龙龙家距离周庄古镇有640千米。
43.【解答】解:设男生人数为x人。
x=45
女生人数:(人)
答:原来美术社团男生有45人,女生有30人。
44.【解答】解:
=160(页)
答:这本书一共有160页。
45.【解答】解:60+48=108(人)
10827(人)
48﹣27=21(人)
答:从第二组调到21人到第一组,就能使第一组与第二组人数的比是3:1.
46.【解答】解:
=1080(页)
答:这本童话书共有1080页。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。