第四单元 比和比例应用题(专项训练)-2026-2027学年六年级上册数学苏教版
2026-07-26
|
15页
|
96人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学苏教版六年级上册 |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | 四 比和比例 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 43 KB |
| 发布时间 | 2026-07-26 |
| 更新时间 | 2026-07-26 |
| 作者 | 青禾教学研究中心 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-26 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58969393.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦比和比例应用题,通过47道梯度题构建从基础分配到复杂变化的完整训练体系,强化数学思维与应用意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|基础比例应用|12题(如2、7、24)|已知总量/单量求分量,直接按比分配|从比例意义切入,建立"总量-份数-单量"对应关系|
|比例变化问题|15题(如1、5、11)|通过增减量引发比例改变,需找不变量|渗透"抓不变量"思维,培养动态分析能力|
|综合情境应用|20题(如3、9、14)|结合行程/工程/浓度等实际场景,多步骤求解|实现比例与分数、方程的综合运用,发展模型意识|
内容正文:
第四单元 比和比例应用题
1.修一条公路,已修的和未修的长度之比是1:4,再修75米后,已修的和未修的长度之比是8:17,这条公路长多少米?
2.有一块长方形菜地,四周围了一圈栅栏共长40米,已知菜地的长与宽的比是7:3。这块菜地的面积是多少平方米?
3.一条公路长360m,甲、乙两支施工队同时从公路的两端往中间铺柏油,甲、乙两队的施工速度比是5:4,4天后这条公路全部铺完甲、乙两队每天分别铺柏油多少米?
4.《周髀算经》中记载:“勾广三,股修四,径隅五。”意思是说:当直角三角形的两条直角边分别为3(勾)和4(股)时,径隅(弦)则为5。后人简单地把这个事实说成“勾三股四弦五”。一个直角三角形三条边的长度比是3:4:5,最长边的长度是20厘米,三角形的面积是多少平方厘米?
5.优优读一本故事书,已读页数是未读页数的。如果再读40页,已读页数与未读页数的比就是7:3,这本故事书有多少页?
6.胜利小学组织同学们开展“航天梦”主题绘画比赛。四、五、六年级共有180人参加这次绘画比赛,其中四年级参赛的人数占三个年级参赛总人数的,五、六年级参赛的人数比是4:3。五年级参加绘画比赛的有多少人?
7.光明小学师生乘坐两辆汽车去郊游,大巴车上坐了45人,中巴车和大巴车上乘坐的人数的比是3:5,中巴车上坐了多少人?
8.红红妈按照发酵菌粉:纯牛奶:白糖=1:500:40所示比例在家自制酸奶。她购买了一袋酸奶发酵菌粉15克,一袋白糖500克,如果想让原料尽量没有剩余;购买多少克纯牛奶较合适?(至少列一个比例式解答)
9.从甲地到乙地的路程分为上坡、平路、下坡三段,各段路程之比是1:2:3,某人走这三段路所用的时间之比是4:5:6。已知他上坡时的速度为每小时2.5km,路程全长为20km。此人从甲地走到乙地需多长时间?
10.三、四、五年级学生参加学校乐团的一共有63人,其中三年级人数占乐团总人数的,四年级和五年级参加乐团人数的比为4:3。三、四、年级报名参加乐团的分别有多少人?
11.为更好地体验“公园大渡口”的宜人环境,某小学六年级举行“citywalk”大滨路徒步活动。第一批到场的学生是全年级人数的,第二批到达了70人,此时已经到达和没到达的学生人数比为4:1,这个小学六年级共多少人参加活动?
12.某老旧小区改造工程需配制一种混凝土,该混凝土由水泥、沙子和石子混合而成,共重540t。施工过程中,水泥用去,沙子用去,两种原料剩余的重量恰好相等。已知石子与水泥的原有重量之比为5:3,那么该混凝土中三种原料的初始重量分别是多少吨?
13.一种稀释溶液中,药剂和水的体积比是3:7,王阿姨计划配制3升这样的稀释溶液,需要药剂和水分别多少毫升?
14.水果店运来的西瓜和哈密瓜的个数比是7:5,如果每天卖哈密瓜40个,西瓜50个,若干天后卖完哈密瓜时,西瓜还剩36个,水果店运来了多少个西瓜?
15.重庆主城到黄水镇约280千米,甲、乙两车同时沿同一条路从两地相向开出,1.6小时以后相遇,已知甲、乙两车的速度比是3:4,甲、乙两车每小时各行驶多少千米?
16.超市运来1800箱水果,苹果占总数的,其余的是香蕉和橙子,香蕉和橙子的箱数比是1:5,三种水果各有多少箱?
17.某新能源汽车充电站,快充桩与慢充桩的数量比为3:5,已知快充桩比慢充桩少8个。快充桩和慢充桩各有多少个?
18.《三国志》,二十四史之一,由西晋史学家陈寿所著,通过记载魏、蜀、吴三国的历史,反映东汉末年至西晋初年近百年间,中国从分裂走向统一的全过程。《三国志》全书共65卷,其中《魏书》卷数是全书卷数的,《蜀书》与《吴书》卷数的比是3:4。《蜀书》有多少卷?
19.甲、乙两车分别从相距540千米的A、B两地同时出发,相向而行,3小时后相遇,甲、乙两车的速度之比是5:4,相遇时乙车行驶了多少千米?
20.奇奇和甜甜为了锻炼,分别购置了自己喜欢的运动装备,奇奇买了一个篮球,花了自己零花钱的,甜甜买了一副乒乓球拍和一副羽毛球拍,共花了自己零花钱的,已知乒乓球拍和羽毛球拍的价格之和与篮球的价格比为2:1,他们零花钱共有426元。
(1)请根据以上条件写出奇奇和甜甜的零花钱之比。
(2)奇奇和甜甜原来各有零花钱多少元?
21.学校组织腰鼓队参加该校运动会开幕式表演。原计划腰鼓队中女生占总人数的60%,后来考虑到演出效果,将其中10名女生换成了10名男生,这时腰鼓队男、女生人数的比是7:8,腰鼓队一共有多少名学生?
22.一辆货车从甲地开往乙地,第一天行驶了全程的,第二天行驶了45千米,这时已行驶的路程与剩下的路程的比是5:7,甲乙两地相距多少千米?
23.甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行。两车相遇时,所行路程之比为4:5,此时,甲、乙两车距离A、B两地中点30千米。求A、B两地的距离是多少千米?
24.一块铜铝合金重4.5kg,铜和铝的质量比是2:3.这块合金含铜和铝各多少千克?
25.酸梅汤是夏天最受大家欢迎的解暑饮品。小宇用180毫升酸梅原汁和部分水调制了530毫升酸梅汤,此时,他看到说明书上写酸梅原汁与水的比是3:7时口感最好。小宇应该再往已调制的酸梅汤里加多少毫升水?
26.在“电商赋能振乡村”活动中,某主播帮助农户线上销售20吨土豆,第一次售出总量的,第二次售出的数量与第一次售出的数量比是3:4。还剩多少吨没售完?
27.为践行青岛市“十个一”项目行动计划要求,向阳小学举行了经典阅读活动。小军读一本书,第一天读了全书的,第二天读了45页,这时已经读的页数和未读的页数的比是3:1。这本书一共多少页?
28.歼﹣35是我国自主研制的新一代隐身舰载机,在标准大气条件下的歼﹣35巡航速度与某列“复兴号”高速列车速度比是52:7,且歼﹣35巡航速度每小时比“复兴号”高速列车多2250千米。歼﹣35在标准大气条件下的巡航速度每小时可达多少千米?(请用两种不同思路的算术方法解答)
29.学校图书馆有故事书、科技书和连环画共1200本,其中故事书的数量占60%,科技书和连环画的数量之比是2:3,图书馆有多少本连环画?
30.中国自主研发的“复兴号”正式运行,标志中国铁路技术装备达到“领跑世界”的先进水平。“复兴号”高铁的平均速度可达250千米/时,与“动车组列车”的平均速度比是5:3,“动车组列车”的平均速度比普通列车的快。普通列车的平均速度是多少?
31.小明期末考试语文、数学两科的平均分是90分,语文、数学成绩的比为5:4,小明的语文、数学成绩分别是多少分?
32.国旗护卫队从天安门中间门洞走出,笑笑通过查阅资料得知,中间的门洞是天安门五个门洞中最大的,且最大门洞的高与宽的比为294:175,已知最大门洞的高比宽多3.57米,那么这个最大门洞的高是多少米?
33.蝴蝶常见科包括凤蝶科、粉蝶科、蛱蝶科、灰蝶科等。科学实践课上,老师带领学生对80个凤蝶、蛱蝶标本进行分类,其中凤蝶与蛱蝶标本的数量比为9:7。凤蝶和蛱蝶标本各有多少个?
34.运送一批货物,第一天运走90吨,第二天运走70吨,这时剩下的货物和运走的货物的比是3:2,这批货物共有多少吨?
35.两辆汽车同时从相距400千米的两地相对开出,2小时后相遇。已知两辆车的速度比是12:13,较慢的一辆车每时行多少千米?
36.甲、乙两地相距8000m,小刚和小强同时从甲地出发到乙地,小刚和小强的速度比是4:3,小刚到达乙地时,小强离乙地还有多少米?
37.一个停车场有普通车位和充电桩车位两种停车位,普通车位和充电桩车位的数量比是7:4,普通车位比充电桩车位多24个,这个停车场普通车位有多少个?
38.新华书店向学校捐赠一批图书,按4:5:6的比分给四、五、六三个年级,已知六年级分得的图书比四年级多80本,五年级分得多少本?
39.甲、乙两车从相距630km的A、B两地同时出发相向而行,3.5小时相遇。甲、乙两车的速度比是5:4,相遇时甲车行驶了多少千米?
40.微山县水生经济作物种植面积与瓜菜种植面积的比是10:11,与生态养殖种植面积的比是5:7,三类作物总面积1050公顷。三类作物种植面积各是多少公顷?
41.一辆客车和一辆货车同时从甲乙两地出发相对而行,4小时后相遇,相遇时客车和货车所行的路程比是5:3,已知客车每小时比货车快40千米,求甲乙两地相距多少千米?
42.甲、乙两地相距624千米,一列慢车和一列快车同时从两地出发,相向而行,2.4小时后两车相遇。已知慢车和快车的速度比是6:7,快车每小时行多少千米?
43.星光小学召开春季运动会,淘气、欢欢和乐乐三人参加了百米赛跑。在赛跑的过程中,淘气的速度比欢欢慢,欢欢的速度比乐乐慢,淘气、欢欢和乐乐的速度最简整数比是多少?
44.一辆客车从甲地开往乙地,第一天行了全程的,第二天行了400千米,这时已行路程和剩下的路程比是3:2,甲、乙两地相距多少千米?
45.火药是我国古代“四大发明”之一。有一句口诀是“一硫二硝三木炭”,即硫磺、硝石、木炭的质量比为1:2:3。如果配一份30克火药,需要多少克硫磺?
46.在一幅比例尺是1:5000000的地图上,量得A、B两个城市间的距离是9厘米。客车和货车同时从A、B两城相向开出,3小时相遇。客车和货车的速度比是8:7。客车每时行多少千米?
47.糊糊面是蔚县传统特色小吃,在当地饮食文化中占据重要地位,其熬制后形成的糊状食物因有易消化、暖胃健脾的功效而广受青睐。熬制糊糊面时,面粉和水的质量的比是1:9。照这样计算,15克面粉需要加水多少克?
参考答案
1.【解答】解:75÷()
=75÷()
=75
=625(米)
答:这条公路长625米。
2.【解答】解:根据分析可得:
40÷2
=20
=14(米)
40÷2﹣14
=20﹣14
=6(米)
14×6=84(平方米)
答:这块菜地的面积是84平方米。
3.【解答】解:甲、乙两队的施工速度比是5:4,即甲队的施工速度是乙队的5÷4=1.25倍.
设乙队每天铺柏油x米,则甲队每天铺柏油1.25x米,
4x+4×1.25x=360
4x+5x=360
9x=360
x=40
40×1.25=50(米)
答:甲队每天铺柏油50米,乙队每天铺柏油40米.
4.【解答】解:已知一个直角三角形三条边的长度比是3:4:5,根据三边长度之比,把它们的长度看作份数即3份、4份、5份。
20÷5=4(厘米)
4×3=12(厘米)
4×4=16(厘米)
12×16÷2
=192÷2
=96(平方厘米)
答:三角形的面积是96平方厘米。
5.【解答】解:3÷(3+2)
=3÷5
7÷(7+3)
=7÷10
4040×10=400(页)
答:这本故事书有400页。
6.【解答】解:根据分析可知:
=180﹣54
=126(人)
4+3=7
126÷7=18(人)
18×4=72(人)
答:五年级参加绘画比赛的有72人。
7.【解答】解:45÷5×3
=9×3
=27(人)
答:中巴车上坐了27人。
8.【解答】解:设购买x克纯牛奶比较合适。
200克白糖需要发酵粉量:500÷40=12.5(克),
15克发酵菌粉需要白糖:15×40=600(克),
x:500=500:40
40x=250000
x=6250
答:购买6250克纯牛奶比较合适。
9.【解答】解:20(千米)
2.5(小时)
5(小时)
答:此人从甲地走到乙地需5小时。
10.【解答】解:三年级:6328(人)
四年级:
(63﹣28)
=35
=20(人)
五年级:
(63﹣28)
=35
=15(人)
答:三年级报名参加乐团的有28人、四年级报名参加乐团的有20人、五年级报名参加乐团的有15人。
11.【解答】解:70÷()
=70÷()
=70
=175(人)
答:这个小学六年级共175人参加活动。
12.【解答】解:设水泥的初始重量为3份,石子的初始重量为5份;
3×(1)
=3
(份)
(1)
=4(份)
3+5+4=12(份)
540÷12=45(吨)
45×3=135(吨)
45×5=225(吨)
45×4=180(吨)
答:水泥的初始重量为135吨,石子的初始重量为225吨,沙子的初始重量为180吨。
13.【解答】解:将比的前后项看成份数,稀释溶液的体积÷总份数=一份数。
3升=3000毫升
3000÷(3+7)
=3000÷10
=300(毫升)
药剂:300×3=900(毫升)
水:300×7=2100(毫升)
答:需要药剂900毫升,水2100毫升。
14.【解答】解:设x天后,哈密瓜卖完了,西瓜还剩36个,
(50x+36):40x=7:5
280x=250x+180
30x=180
x=6
50×6+36
=300+36
=336(个)
答:水果店运来了336个西瓜。
15.【解答】解:280÷1.6=175(千米)
17525(千米)
25×3=75(千米)
25×4=100(千米)
答:甲车每小时行驶75千米,乙车每小时行驶100千米。
16.【解答】解:1800600(箱)
1800﹣600=1200(箱)
1+5=6
1200200(箱)
12001000(箱)
答:苹果有600箱,香蕉有200箱,橙子有1000箱。
17.【解答】解:根据分析可知:
8÷(5﹣3)
=8÷2
=4(个)
快充桩:4×3=12(个)
慢充桩:4×5=20(个)
答:快充桩有12个,慢充桩有20个。
18.【解答】解:65﹣6535(卷)
35÷(3+4)=5(卷)
5×3=15(卷)
答:《蜀书》有15卷。
19.【解答】解:540÷3=180(千米/时)
18080(千米/时)
80×3=240(千米)
答:相遇时乙车行驶了240千米。
20.【解答】解:(1)乒乓球拍和羽毛球拍的价格之和与篮球的价格比为2:1,把篮球的价格看作1,则乒乓球拍和羽毛球拍的价格为2。
(1):(2)
=(1):(2)
=(15):(15)
=35:36
答:奇奇和甜甜的零花钱之比35:36。
(2)426
=426
=210(元)
426﹣210=216(元)
答:奇奇原来有零花钱210元,甜甜原有零花钱216元。
21.【解答】解:10÷(60%)
=10÷(60%)
=10
=150(名)
答:腰鼓队共有150名学生。
22.【解答】解:第二天行驶的路程÷对应分率=全程。
45÷()
=45÷()
=45
=45×6
=270(千米)
答:甲乙两地相距270千米。
23.【解答】解:30÷()
=30
=540(千米)
答:A、B两地的距离是540千米。
24.【解答】解:4.5÷(2+3)
=4.5÷5
=0.9(kg)
0.9×2=1.8(kg)
0.9×3=2.7(kg)
答:这块合金含铜1.8千克,铝各2.7千克.
25.【解答】解:530﹣180=350(毫升)
解:设180毫升酸梅原汁需要加水x毫升。
180:x=3:7
3x=180×7
3x=1260
x=420
420﹣350=70(毫升)
答:小宇应该再往已调制的酸梅汤里加70毫升水。
26.【解答】解:20﹣208
=20﹣8﹣6
=6(吨)
答:还剩6吨没售完。
27.【解答】解:45÷()
=45
=108(页)
答:这本书一共108页。
28.【解答】解:2250÷(52﹣7)
=2250÷45
=50(千米)
50×52=2600(千米)
2250÷()
=2250
=350(千米/小时)
2250+350=2600(千米)
答歼﹣35在标准大气条件下的巡航速度每小时可达2600千米。
29.【解答】解:1200×(1﹣60%)
=1200×40%
=480
=288(本)
答:图书馆有288本连环画。
30.【解答】解:250÷5=50(千米/时)
50×3=150(千米/时)
150÷(1)
=150
=150
=100(千米/时)
答:普通列车的平均速度是100千米/时。
31.【解答】解:90×2÷(5+4)
=180÷9
=20(分)
20×5=100(分)
20×4=80(分)
答:语文是100分,数学是80分.
32.【解答】解:根据分析列式计算可得:
3.57÷(294﹣175)×294
=3.57÷119×294
=0.03×294
=8.82(米)
答:这个最大门洞的高是8.82米。
33.【解答】解:凤蝶标本:
80÷(9+7)×9
=80÷16×9
=5×9
=45(个)
蛱蝶标本:
80÷(9+7)×7
=80÷16×7
=5×7
=35(个)
答:凤蝶标本有45个,蛱蝶标本有35个。
34.【解答】解:(90+70)
=160
=400(吨)
答:这批货物共有400吨。
35.【解答】解:400÷2÷(12+13)×12
=400÷2÷25×12
=200÷25×12
=8×12
=96(千米/小时)
答:较慢的一辆车每时行96千米。
36.【解答】解:8000﹣8000
=8000﹣6000
=2000(米)
答:小强离乙地还有2000米.
37.【解答】解:24÷(7﹣4)×7
=8×7
=56(个)
答:这个停车场普通车位有56个。
38.【解答】解:根据分析可知:
80÷(6﹣4)×5
=80÷2×5
=40×5
=200(本)
答:五年级分得200本。
39.【解答】解:630350(千米)
答:相遇时甲车行驶了350千米。
40.【解答】解:水生经济作物种植面积与瓜菜种植面积的比是10:11,
水生经济作物种植面积与生态养殖种植面积的比是5:7=10:14,
所以水生经济作物种植面积:瓜菜种植面积:生态养殖种植面积=10:11:14,
1050300(公顷)
1050330(公顷)
1050420(公顷)
答:水生经济作物种植面积330公顷,瓜菜种植面积330公顷,生态养殖种植面积420公顷。
41.【解答】解:40×4÷(5﹣3)×(5+3)
=160÷2×8
=80×8
=640(千米)
答:甲乙两地相距640千米。
42.【解答】解:路程÷时间=速度和
624÷2.4=260(千米)
260÷(6+7)×7
=260÷13×7
=20×7
=140(千米)
答:快车每小时行140千米。
43.【解答】解:1
(1)×(1)
::1=81:90:100
答:淘气、欢欢和乐乐的速度最简整数比是81:90:100。
44.【解答】解:400÷()
=400÷()
=400÷()
=400
=1500(千米)
答:甲、乙两地相距1500千米。
45.【解答】解:
305(克)
答:需要5克硫磺。
46.【解答】解:945000000(厘米)
45000000厘米=450千米
450÷3=150(千米/时)
15080(千米/时)
答:客车每时行80千米。
47.【解答】解:15×9=135(克)
答:15克面粉需要加水135克。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。