☆神奇的黄金比应用题(专项训练)-2026-2027学年六年级上册数学苏教版
2026-07-28
|
15页
|
90人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学苏教版六年级上册 |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | ☆ 神奇的黄金比 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 41 KB |
| 发布时间 | 2026-07-28 |
| 更新时间 | 2026-07-28 |
| 作者 | 岸上黑马教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-28 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58989782.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦比例应用全场景,通过53道题构建从概念到多情境应用的完整训练体系,强化比例模型意识与推理能力。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|综合应用|53题(如方砖铺地、影长测量、行程问题等)|均要求用比例知识解答,涵盖正反比例、按比分配、比例尺等|以比例概念为核心,串联实际情境中数量关系(如路程-速度-时间、面积-方砖数量),形成"概念→关系→应用"逻辑链,培养模型意识与推理能力|
内容正文:
☆神奇的黄金比应用题
1.小明和小芳两人压岁钱的比是4:3,开学时交学费用去钱的比是18:13,这时小明和小芳各剩下36元、48元,求原来两人各有多少元压岁钱?
2.学校图书馆科技书本数与故事书本数的比是3:2,故事书有180本,科技书有多少本?(用比例方法解)
3.一间房子要用方砖铺地,用边长6分米的方砖,需用100块。如果改用边长是3分米的方砖,需用多少块?(用比例知识解答)
4.小浩从图书馆借了一本《动物世界》,计划每天看20页,18天看完。实际12天就看完了,他平均每天看多少页?(用比例知识解答)
5.服装厂加工一批服装,计划每天生产150套,40天完成,实际每天生产100套,实际用多少天完成?(用比例法解)
6.一艘轮船从甲港开往乙港,去时顺水,每小时行24千米,14小时到达。返回时逆水,每小时行21千米,多少小时返回甲港?(用比例知识解)
7.一个房间,用边长5dm的方砖铺地,需要128块,如果改成用边长8dm的方砖铺地,需要多少块?
8.金山学校原来平均每天用电100度,自从学校号召节约用电以来,平均每天只用电75度。照这样计算,原来用15天的电,现在可以用多少天?(用比例解)
9.师徒二人同时合作加工一批零件,全部完成一共用了6小时。已知徒弟与师傅加工零件的个数比是3:8,如果师傅平均每小时加工120个零件,那么徒弟平均每小时加工多少个零件?
10.用边长是1m的方砖给会议室铺地,需要125块。如果改用边长8dm的方砖铺地,需要多少块方砖?(用比例解决)
11.修一条6400米的公路,修了20天后,还剩下4800米,照这样计算,剩下的路还要修多少天?(用比例解)
12.某工厂生产一批零件,原计划每天生产25件,18天完成任务。实际每天多生产20%,可提前几天完成任务?(用比例知识解答)
13.甲、乙两车间原有人数的比为4:3,从甲车间调12人到乙车间后,甲、乙两车间的人数比变为2:3,甲车间原有多少人?
14.某工程队修一条水渠,每天工作6小时12天可以完成.如果工作效率不变,每天工作8小时,多少天可以完成任务?(用比例解)
15.601班同学测量国旗旗杆高度,量得旗杆在阳光下的影长为16.2米。同一时刻量得一根长4米竹竿的影长为1.8米。那么国旗旗杆的高度是多少米?(用比例解)
16.学校的广播站要用方砖铺地,如果用边长4dm的方砖,需要300块。如果改用边长5dm的方砖,需要多少块?(用比例解)
17.一幢楼房,每层的高度相同,量得下面3层楼的高度是8.4m,上面还有6层,这幢楼房高多少米?(用比例解)
18.工厂要加工2400个零件,3天加工了150个,照这样的速度,剩下的零件还要几天才能加工完?(用比例解)
19.小兰的身高0.75m,她的影长是1.2m。如果同一时间,同一地点测得一棵树的影子长4m,这棵树有多高?
20.用边长为2.5分米的方砖铺一间教室的地面,需要600块,如果改用边长为5分米的方砖铺地,那么需要方砖多少块?(用比例知识解答)
21.一块合金中铜与锌的质量比是2:5,其中含铜16克,含锌多少克?(用比例解)。
22.小马骑自行车从家里到书店一共用了20分钟,每分钟行160米;返回时每分钟行100米,返回时用了多少分钟?(用比例解)
23.学校组织同学们参观科技博物馆,如果每辆车坐35人,需要12辆车;如果每辆车坐28人,需要多少辆车?(用比例解)
24.在比例尺是1:1000000的地图上,量的苍南县到杭州距离是3.6厘米。苍南县到杭州的实际距离是多少?
25.用边长0.3米的方砖给一间教室铺地,要600块,如果改用边长0.6米的方砖来铺,需要多少块?(用比例解答)
26.小明和小华吃鹤鹑蛋,原来小明和小华吃的鹤鹑蛋的个数比为2:3,后来小明又吃了4个,小华又吃了3个,此时小明和小华吃的鹤鹑蛋的个数比为3:4。原来两人各吃了多少个鹤鹑蛋?(用比例解)
27.身高1.8米的大卫在公园里观赏一尊雕像时,想知道雕像的高度。他灵机一动,站到雕像旁边拍了一张合影,然后量得照片上的他高3厘米,雕像高8厘米。因此很快算出了雕像的高度。你知道雕像的实际高度是多少米吗?
28.车队向武汉灾区运送一批救援物资,去时每小时行50千米,6.4小时到达武汉;按原路返回,每小时行80千米,返回时间是多少?(用比例解)
29.一个长方形的周长是192cm,它的长与宽的比是5:3,这个长方形的长是多少厘米?
30.甲乙两桶汽油,汽油重量之比为3:2,甲桶汽油向乙桶倒5千克,则甲乙汽油重量之比变为8:7,则原来两桶汽油一共有多少千克?
31.在一幅比例尺是1:500000的地图上,量得甲、乙两地的距离是6.8厘米。如果把比例尺改为1:250000,画在新图上时甲、乙两地的距离是多少厘米?(列比例式解)
32.小兰的身高1.5米,她的影长是1.2米。如果同一时刻、在同一地点测得一棵树的影长是6米,这棵树有多高?
33.400千克小麦可以磨面粉340千克,照这样计算,700吨小麦可以磨面粉多少吨?(用比例知识解答。)
34.“神舟”十二号是中国航天工程发射的第十二艘飞船,“神舟”十二号在太空球飞行10圈需用14小时,它飞行15圈要用多少小时?(用比例解答)
35.学校用同样的方砖铺地,铺5平方米需要方砖120块。如果要铺60平方米,需要方砖多少块?(用比例的知识解答)
36.一种稀释消毒液,用药液和水按1:200配制而成。要配制这种稀释消毒液603千克,需要药液多少千克?(用比例知识解答)
37.勘测队测量一座水塔的高度,量得水塔的影长是20m,同时在附近量得一根2m的竹竿的影长是1.6m,这座水塔的高是多少?
38.某地为便于残障人士的轮椅通行,发布了一项关于建筑物前斜坡高度的规定:每高1米的斜坡,至少需要12米的水平长度。某建筑物前的空地水平长度为18米,那么此处的斜坡高度最高为多少米?
39.某职工食堂买来900kg大米,6天吃了180kg;照这样算,这袋大米共能吃多少天?(用比例解)
40.公园里有一个花坛,面积是100平方米,其中的30%种月季,剩下的面积按3:4的分别种玫瑰与牡丹,种玫瑰的面积是多少平方米?
41.一辆汽车从甲地到乙地,平均每小时行80千米,12小时到达。回来时空车原路返回,10小时返回原地。返程时汽车的速度是多少?(用比例解)
42.用方砖给一间会议室铺地,用边长是6dm的方砖,需要240块;如果用边长是8dm的方砖,需要多少块?(用比例解)
43.一辆汽车从甲地开往乙地,180千米用了3小时,照这样的速度,乙地到丙地长540千米,需要几小时才能到达?(用比例方法解)
44.用84块方砖铺了21平方米的地面,要铺35平方米的地面,需要多少块这样的方砖?(用比例解)
45.从A地到B地,甲、乙两人所需时间的比是8:7,已知甲每分钟比乙少行6米,行完全程要45分钟,A地到B地有多少米?
46.聪聪读一本《数学大王》,如果每天读20页,15天可以读完。聪聪想10天读完,那么平均每天要读多少页?(用比例的知识解)
47.小马骑自行车从家里到书店,前5分钟行了800m。照这样的速度,从家到书店一共用了20分钟。他家和书店相距多少米?(用比例解)
48.爸爸买一堆同样的铁钉。先数100根称了称是50克,又称了全部的质量是600克,这堆铁钉有多少根?(用比例解)
49.给客厅铺砖,如果用边长3分米的地砖需要400块。因为装饰需要改用面积是6平方分米的地砖,需要多少块?
50.一颗人造地球卫星在空中绕地球运行3周大约需要4.5时。照这样计算,运行8周大约需要多长时间?(用比例解答)
51.河北受到新冠疫情困扰,武汉热心人士捐了许多蔬菜,捐献白菜8000千克,萝卜与白菜的比是5:4,请你算一算热心人士捐了多少千克萝卜?(用比例的方法解决问题)
52.装订一批书籍,计划每天装订90本,20天装订完。实际提前5天完成任务,实际每天装订多少本?(用比例解)
53.甲乙两个圆柱形杯子的容积比是4:3,甲杯能装水600毫升,乙杯能装水多少毫升?(列比例式)
参考答案
1.【解答】解:设小明有4x元,小芳有3x元,根据题意得:
(4x﹣36):(3x﹣48)=18:13
13×(4x﹣36)=18×(3x﹣48)
52x﹣468=54x﹣864
54x﹣52x=864﹣468
2x=396
x=198
小明有:4×198=792(元)
小芳有:3×198=594(元)
答:小明原来有792元压岁钱,小芳原来有594元压岁钱。
2.【解答】解:设科技书有x本,
3:2=x:180
2x=3×180
x
x=270.
答:科技书有270本.
3.【解答】解:设需用x块,
3×3×x=6×6×100
9x=36×100
9x=3600
x=400
答:需用400块。
4.【解答】解:设他平均每天看x页。
12x=20×18
12x=360
x=30
答:他平均每天看30页。
5.【解答】解:设实际用了x天,
100x=150×40
100x=6000
x=60
答:实际用60天完成。
6.【解答】解:设x小时返回甲港。
21x=24×14
21x=336
x=16
答:16小时返回甲港。
7.【解答】解:设需要x块。
82x=52×128
64x÷64=3200÷64
x=50
答:需要50块。
8.【解答】解:设原来15天的用电量,现在可以用x天
75x=100×15
x=1500÷75
x=20
答:原来15天的用电量现在可以用20天。
故答案为:20
9.【解答】解:120×66
=7206
=270÷6
=45(个)
答:徒弟平均每小时加工45个零件。
10.【解答】解:设需要x块方砖,
1m=10dm
10×10×125=8×8×x
64x=12500
x≈196
答:需要196块方砖。
11.【解答】解:设剩下的路还要修x天,由题意得:
(6400﹣4800):20=4800:x
1600x=20×4800
1600x=96000
x=60
答:剩下的路还要修60天。
12.【解答】解:设可提前x天完成任务。
25×18=25×(1+20%)×(18﹣x)
25×1.2×(18﹣x)=450
30×(18﹣x)=450
18﹣x=15
x=3
答:可提前3天完成任务。
13.【解答】解:4÷(4+3)
2÷(2+3)
12÷()
=12
=70(人)
7040(人)
答:甲车间原有40人。
14.【解答】解:设x天可以完成任务.
6×12=8x
8x=72
x=9;
答:9天可以完成任务.
15.【解答】解:设国旗旗杆的高度是x米,
4:1.8=x:16.2
1.8x=4×16.2
1.8x=64.8
x=36
答:国旗旗杆的高度是36米。
16.【解答】解:设需要x块
5×5x=4×4×300
25x=4800
x=4800÷25
x=192
答:需要192块。
17.【解答】解:设这幢楼房高x米,
x:(3+6)=8.4:3
3x=8.4×9
3x=75.6
x=25.2
答:这幢楼房高25.2米。
18.【解答】解:设还要x天。
150x=2250×3
150x÷150=2250÷150
x=45
答:剩下的零件还要45天才能加工完。
19.【解答】解:设这棵树的高为x米。
0.75:1.2=x:4
1.2x=0.75×4
1.2x=3
x=2.5
答:这棵树有2.5米高。
20.【解答】解:设需要x块。
5×5×x=2.5×2.5×600
25x=6.25×600
25x=3750
x=150
答:需要方砖150块。
21.【解答】解:设含锌x克。
16:x=2:5
2x=16×5
x=40
答:含锌40克。
22.【解答】解:设返回时用了x分钟。
100×x=160×20
100x=160×20
100x=3200
x=32
答:返回时用了32分钟。
23.【解答】解:设需要x辆车,
28x=35×12
28x=420
x=15
答:需要15辆车。
24.【解答】解:3.63600000(厘米)
3600000厘米=36千米
答:苍南县到杭州的实际距离是36千米。
25.【解答】解:设改用边长0.6米的方砖来铺,需要x块。
0.3×0.3×600=0.6×0.6×x
54=0.36x
x=150
答:需要150块。
26.【解答】解:设原来小明吃了2x个鹌鹑蛋,小华吃了3x个鹌鹑蛋。
(2x+4):(3x+3)=3:4
(3x+3)×3=(2x+4)×4
9x+9=8x+16
x=7
7×2=14(个)
7×3=21(个)
答:原来小明吃了14个鹌鹑蛋,小华吃了21个鹌鹑蛋。
27.【解答】解:设雕像的实际高度是x米。
1.8:3=x:8
3x=1.8×8
3x=14.4
x=4.8
答:雕像的实际高度是4.8米。
28.【解答】解:返回时间是x小时。
80x=50×6.4
80x=320
x=4
答:返回时间是4小时。
29.【解答】解:192÷2
=96
=60(厘米)
答:这个长方形的长是60厘米。
30.【解答】解:设甲桶汽油重3x千克,乙桶汽油重2x千克,
(3x﹣5):(2x+5)=8:7
21x﹣35=16x+40
21x﹣16x=40+35
5x=75
x=15
15×(3+2)
=15×5
=75(千克)
答:原来两桶汽油一共有75千克。
31.【解答】解:设画在新图上时甲、乙两地的距离是x厘米,
6.8:x:
x=6.8
x=13.6
答:设画在新图上时甲、乙两地的距离是13.6厘米。
32.【解答】解:设这棵树有x米高。
1.5:1.2=x:6
1.2x=1.5×6
1.2x=9
x=7.5
答:这棵树有7.5米。
33.【解答】解:设700吨小麦可以磨面粉x吨。
400x=340×700
x=595
答:700吨小麦可以磨面粉595吨。
34.【解答】解:设飞行15圈要用x小时,
10:14=15:x
10x=14×15
x=14×15÷10
x=21
答:它飞行15圈要用21小时。
35.【解答】解:铺60平方米,需要方砖x块,
5x=120×60
x=1440
答:需要方砖1440块。
36.【解答】解:设需要药液x千克,
x:(603﹣x)=1:200
200x=603﹣x
201x=603
x=3
答:需要药液3千克。
37.【解答】解:设这座水塔的高是x米,
2:1.6=x:20
1.6x=2×20
1.6x=40
x=25
答:这座水塔的高是25米。
38.【解答】解:设此处斜坡最高x米。
12:1=18:x
12x=18
x=1.5
答:此处斜坡最高1.5米。
39.【解答】解:设买来的这些大米一共能吃x天,由题意可得:
180:6=900:x
180x=6×900
x=30
答:这袋大米一共能吃30天。
40.【解答】解:100×(1﹣30%)
=100×0.7
=30(平方米)
答:种玫瑰的面积是30平方米。
41.【解答】解:设返程时汽车的速度是x千米/时,
10x=80×12
10x=960
x=96
答:返程时汽车的速度是96千米/时。
42.【解答】解:设需要x块。
8×8×x=6×6×240
64x=36×240
64x=8640
x=135
答:需要135块。
43.【解答】解:设需要x小时才能到达
540:x=180:3
180x=540×3
x=9
答:需要9小时才能到达。
故答案为:9
44.【解答】解:设需要x块这样的方砖,
21:84=35:x
21x=84×35
x=140
答:需要140块这样的方砖。
45.【解答】解:设甲每分钟行x米,则乙每分钟行(x+6)米,
45x=45(x+6)
45xx
x
x=42
42×45=1890(米)
答:A地到B两地有1890米。
46.【解答】解:设平均每天要读x页
10x=20×15
x=300÷10
x=30
答:平均每天要读30页。
故答案为:30
47.【解答】解:设他家和书店相距x米。
x:20=800:5
5x=16000
x=3200
答:他家和书店相距3200米。
48.【解答】解:设这堆铁钉有x根。
50x=100×600
50x÷50=60000÷50
x=1200
答:这堆铁钉有1200根。
49.【解答】解:设需要x块。
6×x=3×3×400
6x=9×400
x=600
答:需要600块。
50.【解答】解:设运行8周大约需要x小时,
3x=4.5×8
3x=36
x=12
答:运行8周大约需要12时。
51.【解答】解:设热心人士捐了x千克萝卜,
x:8000=5:4
4x=8000×5
4x=40000
x=10000
答:热心人士捐了10000千克萝卜。
52.【解答】解:设实际每天装订x本。
90×20=(20﹣5)×x
15x=1800
x=120
答:实际每天装订120本。
53.【解答】解:设乙杯能装水x毫升,
600:x=4:3
4x=600×3
4x=1800
x=450
答:乙杯能装水450毫升。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。