8.2.2函数的实际应用课件-2026-2027学年高一上学期数学苏教版必修第一册
2026-07-27
|
32页
|
19人阅读
|
0人下载
普通
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 高中数学苏教版必修 第一册 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | 8.2.2 函数的实际应用 |
| 类型 | 课件 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | PPTX |
| 文件大小 | 1.21 MB |
| 发布时间 | 2026-07-27 |
| 更新时间 | 2026-07-27 |
| 作者 | xkw_087220328 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-27 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58987752.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
该高中数学课件聚焦函数的实际应用,涵盖一次、二次、指数、对数等函数模型,通过水果新鲜度问题情境导入,衔接函数模型概念与实际应用,为已知、建立、选择模型的题型学习搭建支架。
其亮点是以数学建模为核心,结合情境实例(如热水瓶温度变化、放射性元素衰减)和通性通法总结,培养学生用数学思维分析问题、用数学语言表达规律的能力。题型分类清晰,方法总结系统,助力学生掌握应用技巧,也为教师提供高效教学资源。
内容正文:
8.2.2
函数的实际应用
新课程标准解读 核心素养
理解函数模型是描述客观世界中变量关系和规律的
重要数学语言和工具.在实际情境中,会选择合适的
函数模型刻画现实问题的变化规律 数学建模
目录
数学·必修第一册(SJ)
目录
基础知识·重落实
01
典型例题·精研析
02
基础知识·重落实
01
课前预习 必备知识梳理
目录
目录
果农采摘下来的水果会慢慢失去新鲜度,若某种水果失去新鲜度
h 与其采摘后时间 t (天)满足的函数关系式为 h = m · at .若采摘后5
天,这种水果失去的新鲜度为5%,采摘后10天,这种水果失去的新
鲜度为10%.
【问题】 采摘下来的这种水果失去20%新鲜度大概是多少天后?
目录
数学·必修第一册(SJ)
知识点 几种常见函数模型
函数模型 函数解析式
一次函数模型 f ( x )= kx + b ( k , b 为常数, k ≠0)
反比例函数模型
二次函数模型 f ( x )= ax2+ bx + c ( a , b , c 为常数, a ≠0)
指数型函数模型 f ( x )= bax + c ( a , b , c 为常数, b ≠0, a >0且 a
≠1)
对数型函数模型 f ( x )= b log ax + c ( a , b , c 为常数, b ≠0, a >0且 a ≠1)
目录
数学·必修第一册(SJ)
函数模型 函数解析式
幂函数模型 f ( x )= axn + b ( a , b 为常数, a ≠0)
分段函数模型
目录
数学·必修第一册(SJ)
1. (多选)下列说法中正确的是( )
A. 实际问题中两个变量之间不一定有确定的函数关系
B. 函数模型中,要求的定义域只需使函数式有意义
C. 用函数模型预测的结果和实际结果必须相等,否则函数模型就无
存在意义了
D. 求实际应用问题的最值时,要注意取得最值时的自变量与实际意
义是否相符
目录
数学·必修第一册(SJ)
解析: A中,两个变量之间可以有关系,但不一定是确定的
函数关系,故A正确;B中,函数模型中定义域还必须满足实际意
义,故B错误;C中,拟合函数预测的结果近似地符合实际结果即
可,故C错误;易知D正确.故选A、D.
目录
数学·必修第一册(SJ)
解析:由题意可知 y =(95.76% ,即 y =0.957 .
y =0.957
目录
数学·必修第一册(SJ)
典型例题·精研析
02
课堂互动 关键能力提升
目录
目录
题型一 已知函数模型解决实际问题
【例1】 (链接教科书第241页例4)灌满开水的热水瓶盖上瓶盖放
在室内,如果瓶内开水原来的温度是θ1 ℃,室内气温是θ0 ℃,那么
t min后,开水的温度可由公式θ=θ0+(θ1-θ0)e- kt 求得,这里 k
是一个与热水瓶类型有关的正的常量.已知某种类型的热水瓶灌满开
水,测得瓶内温度为100 ℃,过1 h后又测得瓶内温度为98 ℃.已知某
种奶粉必须用不低于85 ℃的开水冲泡,现在用这种类型的热水瓶在早
上6:00灌满100 ℃的开水,则在这一天的中午12:00 (填“能”
或“不能”)用这瓶开水来冲泡上述奶粉.(假定该地白天室温为20
℃)
能
目录
数学·必修第一册(SJ)
解析:根据题意,有98=20+(100-20)e-60 k .整理,得e-60 k = .
从早上6:00至中午12:00,共6 h,即360 min.当 t =360时,θ=20
+80e-360 k =20+80×( )6.利用计算器,解得θ≈88.7.因为88.7
>85,所以在这一天的中午12:00能用这瓶开水来冲泡上述奶粉.
目录
数学·必修第一册(SJ)
通性通法
利用已知函数模型解决实际问题的方法
(1)首先确定已知函数模型解析式中的未知参数;
(2)利用已知函数模型相关的运算性质、函数性质解决实际问题;
(3)涉及较为复杂的指数运算时,常常利用等式的两边取对数的方
法,将指数运算转化为对数运算.
目录
数学·必修第一册(SJ)
【跟踪训练】
在不考虑空气阻力的情况下,火箭的最大速度 v (m/s)和燃料的质
量 M (kg)、火箭(除燃料外)的质量 m (kg)的函数关系式是 v =2
000·ln .当燃料质量是火箭质量的 倍时,火箭的最大速
度可达12千米/秒.
解析:当 v =12 000 m/s时,2 000·ln =12 000,所以ln
=6.所以 =e6-1.
e6-1
目录
数学·必修第一册(SJ)
题型二 建立函数模型解决实际问题
【例2】 (链接教科书第240页例3)一种放射性元素,最初的质量
为500 g,按每年10%衰减.
(1)求 t 年后,这种放射性元素的质量 w 的表达式;
解:最初的质量为500 g.
经过1年, w =500(1-10%)=500×0.9;
经过2年, w =500×0.92;
由此推知, t 年后, w =500×0.9 t .
目录
数学·必修第一册(SJ)
(2)由求出的函数表达式,求这种放射性元素的半衰期(结果精确
到0.1).
解:由题意得500×0.9 t =250,即0.9 t =0.5,
两边取以10为底的对数,得lg 0.9 t =lg 0.5,
即 t lg 0.9=lg 0.5,
∴ t = ≈6.6.
即这种放射性元素的半衰期为6.6年.
目录
数学·必修第一册(SJ)
通性通法
建立函数模型解决实际问题的步骤
(1)根据收集到的数据,在平面直角坐标系内画出散点图;
(2)根据点的分布特征,选择一个能刻画散点图特征的函数模型;
(3)选择其中的几组数据求出函数模型;
(4)将已知数据代入所求出的函数模型中进行检验,看其是否符合
实际,若不符合实际,则返回步骤(2);若符合实际,则进入
下一步;
(5)用所得函数模型解决实际问题.
目录
数学·必修第一册(SJ)
【跟踪训练】
某水果批发商销售进价为每箱40元的苹果,假设每箱售价不低于50元
且不得高于55元.市场调查发现,若每箱以50元的价格销售,平均每
天销售90箱,价格每提高1元,平均每天少销售3箱.
(1)求平均每天的销售量 y (箱)与销售单价 x (元)之间的函数解
析式;
解:根据题意,得 y =90-3( x -50),
化简得 y =-3 x +240(50≤ x ≤55, x ∈N).
目录
数学·必修第一册(SJ)
(2)求该批发商平均每天的销售利润 w (元)与销售单价 x (元)之
间的函数解析式;
解:因为该批发商平均每天的销售利润=平均每天的销售量×
每箱销售利润,所以 w =(-3 x +240)( x -40)=-3 x2+
360 x -9 600(50≤ x ≤55, x ∈N).
目录
数学·必修第一册(SJ)
(3)当每箱苹果的售价为多少元时,每天可以获得最大利润?最大
利润是多少?
解:因为 w =-3 x2+360 x -9 600=-3( x -60)2+1 200,
所以当 x <60时, w 随 x 的增大而增大.
又50≤ x ≤55, x ∈N,
所以当 x =55时, w 有最大值,最大值为1 125.
所以当每箱苹果的售价为55元时,每天可以获得最大利润,最
大利润是1 125元.
目录
数学·必修第一册(SJ)
题型三 选择函数模型解决实际问题
【例3】 某工厂因排污比较严重,决定着手整治,第一个月时污染
度为60,整治后前四个月的污染度如表:
月数 1 2 3 4 …
污染度 60 31 13 0 …
污染度为0后,该工厂即停止整治,污染度又开始上升,现用下列三
个函数模拟从整治后第一个月开始工厂的污染情况: f ( x )=20| x
-4|( x ≥1), g ( x )= ( x -4)2( x ≥1), h ( x )=30|
log2 x -2|( x ≥1),其中 x 表示月数, f ( x ), g ( x ), h ( x )
分别表示污染度.
目录
数学·必修第一册(SJ)
(1)选用哪个函数模拟比较合理,并说明理由;
解:选用 h ( x )模拟比较合理,理由如下:
计算各函数对应各月份污染度得下表:
月数 1 2 3 4 …
污染度 60 31 13 0 …
f ( x ) 60 40 20 0 …
g ( x ) 60 26.7 6.7 0 …
h ( x ) 60 30 12.45 0 …
从上表可知,函数 h ( x )模拟比较合理,故选择 h ( x )作为
模拟函数.
目录
数学·必修第一册(SJ)
(2)若以比较合理的模拟函数预测,整治后有多少个月的污染度不
超过60.
解:令 h ( x )≤60,得|log2 x -2|≤2,
得0≤log2 x ≤4,
解得1≤ x ≤16,
所以整治后有16个月的污染度不超过60.
目录
数学·必修第一册(SJ)
通性通法
选择函数模型解决实际问题的步骤
目录
数学·必修第一册(SJ)
【跟踪训练】
某纪念章从2024年2月1日开始上市,通过市场调查,得到该纪念章每
1枚的市场价 y (单位:元)与上市时间 x (单位:天)的数据如下:
上市时间 x 天 4 10 36
市场价 y 元 90 51 90
目录
数学·必修第一册(SJ)
(1)根据上表数据,从下列函数中选取一个恰当的函数描述该纪念
章的市场价 y 与上市时间 x 的变化关系并说明理由:① y = ax +
b ;② y = ax2+ bx + c ;③ y = a log bx ;
解:选取② y = ax2+ bx + c .理由如下:
因为随着时间 x 的增加, y 的值先减后增,而所给的三个函数中
y = ax + b 和 y = a log bx 显然都是单调函数,不满足题意,所以
选取 y = ax2+ bx + c .
目录
数学·必修第一册(SJ)
(2)利用你选取的函数,求该纪念章市场价最低时的上市天数及最
低的价格.
解:把点(4,90),(10,51),(36,90)代入 y = ax2+ bx
+ c 中,得
解得 a = , b =-10, c =126.
所以 y = x2-10 x +126= ( x -20)2+26,
所以当 x =20时, y 有最小值, ymin=26.
故当纪念章上市20天时,该纪念章的市场价最低,最低市场价
为26元.
目录
数学·必修第一册(SJ)
1. 一根蜡烛长20 cm,点燃后每小时燃烧5 cm,燃烧时剩下的高度 h
(cm)与燃烧时间 t (h)的函数关系用图象表示为图中的
( )
解析: 由题意 h =20-5 t ,0≤ t ≤4.结合图象知应选B.
目录
数学·必修第一册(SJ)
解析:设每月的产量增长率为 x ,1月份产量为 a ,则 a (1+ x )11
= ma ,所以1+ x = ,即 x = -1.
-1
目录
数学·必修第一册(SJ)
3. 已知强度为 x 的声音对应的等级为 f ( x ) dB且 f ( x )=10lg
.喷气式飞机起飞时,声音约为140 dB;一般说话时,声音
约为60 dB. 则喷气式飞机起飞时的声音强度是一般说话时声音强
度的 倍.
解析: f ( x )=10lg =10(lg x +12).当 f ( x )=140时,
10(lg x +12)=140,所以 x =100.当 f ( x )=60时,10(lg x +
12)=60,所以 x =10-6. =108,所以喷气式飞机起飞时的声
音强度是一般说话时声音强度的108倍.
108
目录
数学·必修第一册(SJ)
谢 谢 观 看!
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。