7.2.3 第1课时 诱导公式一~四课件-2026-2027学年高一上学期数学苏教版必修第一册
2026-07-26
|
39页
|
36人阅读
|
1人下载
普通
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 高中数学苏教版必修 第一册 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | 7.2.3 三角函数的诱导公式 |
| 类型 | 课件 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | PPTX |
| 文件大小 | 1.85 MB |
| 发布时间 | 2026-07-26 |
| 更新时间 | 2026-07-26 |
| 作者 | xkw_087220328 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-26 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58971449.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
该高中数学课件聚焦三角函数诱导公式一~四,通过“南京眼”“生命之环”的对称情境导入,结合单位圆对称性引导学生探究角α与π±α、-α的终边关系,搭建从几何直观到公式推导的学习支架,衔接前后知识。
其亮点是以数学抽象为核心,通过单位圆对称分析推导公式,结合“函数名不变,符号看象限”口诀强化记忆。典型例题涵盖给角求值、化简等题型,培养数学运算与逻辑推理能力,助力学生掌握转化方法,也为教师提供系统教学资源。
内容正文:
7.2.3
三角函数的诱导公式
新课程标准解读 核心素养
1.能借助单位圆的对称性,利用定义推导出三角函
数的诱导公式 数学抽象
2.能够运用诱导公式,把任意角的三角函数的化
简、求值问题转化为锐角三角函数的化简、求值问
题 数学运算、
逻辑推理
目录
数学·必修第一册(SJ)
第1课时
诱导公式一~四
目录
基础知识·重落实
01
典型例题·精研析
02
基础知识·重落实
01
课前预习 必备知识梳理
目录
目录
“南京眼”和辽宁的“生命之环”均利用完美的对称展现自己的
和谐之美.而三角函数与圆(单位圆)是紧密联系的,它的基本性质
是圆的几何性质的代数表示.圆有很好的对称性:圆既是以圆心为对
称中心的中心对称图形,又是以任意直径所在直线为对称轴的轴对称
图形.
目录
数学·必修第一册(SJ)
【问题】 你能否利用这些对称性,借助单位圆,讨论任意角α的终
边与π±α,-α有什么样的对称关系?
目录
数学·必修第一册(SJ)
知识点 诱导公式一~四
终边
关系 图示 公式
公
式
一 角2 k π+α
与角α的
终边相同 sin (α+2 k π)= ;
cos (α+2 k π)= ;
tan(α+2 k π)= .
其中, k ∈Z
sin α
cos α
tan α
目录
数学·必修第一册(SJ)
终边
关系 图示 公式
公
式
二 角-α与角α的终边关于 轴对称
sin (-α)= ;
cos (-α)= ;
tan(-α)=
x
- sin α
cos α
-tan α
目录
数学·必修第一册(SJ)
终边关系 图示 公式
公
式
三 角π-α与角α的终边关于 轴对称
sin (π-α)= ;
cos (π-α)= ;
tan(π-α)=
公
式
四 角π+α与角α的终边关于 对称
sin (π+α)= ;
cos (π+α)= ;
tan(π+α)=
y
sin α
- cos α
-tan α
原点
- sin α
- cos α
tan α
目录
数学·必修第一册(SJ)
提醒 诱导公式的记忆方法与口诀:①记忆方法:2 k π+α,-α,
π±α的三角函数值等于α的同名函数值,前面加上一个把α看成锐
角时原函数值的符号;②记忆口诀:“函数名不变,符号看象
限”.“口诀”的正确理解:“函数名不变”是指等式两边的三角函
数同名;“符号”是指等号右边是正号还是负号;“看象限”是指假
设α是锐角,要看原函数名在本公式中角的终边所在象限是取正值还
是负值,如 sin (π+α),若α看成锐角,则π+α在第三象限,正
弦在第三象限取负值,故 sin (π+α)=- sin α.
目录
数学·必修第一册(SJ)
【想一想】
诱导公式中角α必须是锐角吗?
提示:诱导公式中角α可以是任意角,要注意正切函数中要求α≠ k π
+ , k ∈Z.
目录
数学·必修第一册(SJ)
1. 若tan α=4,则tan(π-α)=( )
A. π-4 B. 4π C. -4 D. 4-π
解析: tan(π-α)=-tan α=-4.
2. 若 sin (3π+α)= ,则 sin α=( )
C. 3 D. -3
解析: sin (3π+α)= sin (π+α)=- sin α= ,∴ sin
α=- .
目录
数学·必修第一册(SJ)
3. 求值:(1) sin = ;
解析: sin = sin = sin = .
(2) cos = - .
解析: cos = cos = cos =- cos =- .
-
目录
数学·必修第一册(SJ)
典型例题·精研析
02
课堂互动 关键能力提升
目录
目录
题型一 给角求值
【例1】 (链接教科书第189页例9)求值:
(1) sin ;
解: sin = sin (2π+ )= sin = sin (π- )= sin =
.
目录
数学·必修第一册(SJ)
(2) cos (- );
解:法一 cos (- )= cos = cos (4π+ )= cos
(π+ )=- cos =- .
法二 cos (- )= cos (-6π+ )= cos (π- )=- cos =- .
目录
数学·必修第一册(SJ)
(3)tan(-945°).
解:tan(-945°)=-tan 945°=-tan(225°+2×360°)
=-tan 225°=-tan(180°+45°)=-tan 45°=-1.
目录
数学·必修第一册(SJ)
通性通法
利用诱导公式解决给角求值问题的步骤
目录
数学·必修第一册(SJ)
【跟踪训练】
1. cos 840°=( )
解析: cos 840°= cos (2×360°+120°)= cos 120°=
cos (180°-60°)=- cos 60°=- .故选A.
目录
数学·必修第一册(SJ)
2. sin · cos (- )·tan = - .
解析:原式= sin cos tan =- sin cos tan
=- × ×1=- .
-
目录
数学·必修第一册(SJ)
题型二 化简求值
【例2】 (链接教科书第190页练习3题)化简:
(1) ;
解:原式= = =1.
目录
数学·必修第一册(SJ)
(2) .
解:原式=
= = = .
目录
数学·必修第一册(SJ)
通性通法
利用诱导公式一~四化简应注意的问题
(1)利用诱导公式主要是进行角的转化,从而达到统一角的目的;
(2)化简时函数名没有改变,但一定要注意函数的符号有没有改
变;
(3)同时有切(正切)与弦(正弦、余弦)的式子化简,一般采用
切化弦,有时也将弦化切.
目录
数学·必修第一册(SJ)
【跟踪训练】
化简: ·tan(2π-α)= .
解析:原式= ·tan(-α)= ·(-tan α)=-
·tan α=-1.
-1
目录
数学·必修第一册(SJ)
题型三 给值求值
【例3】 已知 cos ( -α)= ,则 cos (α+ )= - .
解析:因为( -α)+(α+ )=π,所以α+ =π-( -
α), cos (α+ )= cos [π-( -α)]=- cos ( -α)
=- .
-
目录
数学·必修第一册(SJ)
【母题探究】
1. (变设问)若本例条件不变,求 cos 与 sin 2 的值.
解: cos = cos = cos = .
sin 2 = sin 2 = sin 2
=1- cos 2 =1-( )2= .
目录
数学·必修第一册(SJ)
2. (变条件)若将本例中条件“ cos = ”改为“ sin
= ,α∈ ”,试求 cos (α+ )的值.
解:因为α∈ ,则α- ∈ .
所以 cos =- cos =- cos
= = = .
目录
数学·必修第一册(SJ)
通性通法
解决给值求值问题的两个技巧
目录
数学·必修第一册(SJ)
【跟踪训练】
已知 sin (θ- )=- ,且θ∈(0, ),则 cos ( +θ)
= .
-
解析: cos ( +θ)= cos [(θ- )+π]=- cos (θ-
),∵θ∈(0, ),∴θ- ∈(- , ),∴ cos (θ- )
>0,即 cos (θ- )= = ,∴ cos ( +
θ)=- .
目录
数学·必修第一册(SJ)
题型四 利用诱导公式二判断函数奇偶性
【例4】 (链接教科书第189页例10)判断下列函数的奇偶性:
(1) f ( x )=1+ cos x ;
解:因为函数 f ( x )的定义域是R,且 f (- x )=1+ cos (-
x )=1+ cos x = f ( x ),
所以 f ( x )是偶函数.
目录
数学·必修第一册(SJ)
(2) g ( x )= x + sin x .
解:因为函数 g ( x )的定义域是R,且 g (- x )=- x + sin
(- x )=-( x + sin x )=- g ( x ),
所以 g ( x )是奇函数.
目录
数学·必修第一册(SJ)
通性通法
判断函数奇偶性的方法
(1)判断函数奇偶性应把握好的两个方面:一看函数的定义域是否
关于原点对称;二看 f ( x )与 f (- x )的关系;
(2)对于三角函数奇偶性的判断,可根据诱导公式二: sin (-α)
=- sin α; cos (-α)= cos α; tan(-α)=-tan α,
先将函数式化简后再判断.
目录
数学·必修第一册(SJ)
【跟踪训练】
判断下列函数的奇偶性:
(1) f ( x )=| sin x |+ cos x ;
解:函数 f ( x )=| sin x |+ cos x 的定义域为R,
因为∀ x ∈R,都有- x ∈R,
又 f (- x )=| sin (- x )|+ cos (- x )=| sin x |+
cos x = f ( x ),
所以函数 f ( x )=| sin x |+ cos x 是偶函数.
目录
数学·必修第一册(SJ)
(2) f ( x )= x3· sin x .
解:函数的定义域为R,因为∀ x ∈R,都有- x ∈R,
又 f (- x )=(- x )3· sin (- x )= x3· sin x = f ( x ),
所以 f ( x )为偶函数.
目录
数学·必修第一册(SJ)
1. cos 2 040°=( )
解析: cos 2 040°= cos (6×360°-120°)= cos 120°=
- cos 60°=- .故选B.
目录
数学·必修第一册(SJ)
2. 若 sin (π+α)=- ,则 sin (4π-α)= - .
解析:由题知, sin α= ,所以 sin (4π-α)= sin [2π+(2π
-α)]= sin (2π-α)=- sin α=- .
-
目录
数学·必修第一册(SJ)
3. 若 P (-4,3)是角α终边上一点,则
= .
解析:由题意知 sin α= ,原式= =- =-
=- .
-
目录
数学·必修第一册(SJ)
谢 谢 观 看!
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。