内容正文:
课时五十七 二倍角的正弦、余弦、正切公式
课后练习
一、单项选择题
1.已知x∈,cos x=,则tan 2x等于( )
A. B.-
C. D.-
2.已知α是第三象限角,cos α=-,则sin 2α等于( )
A.- B. C.- D.
3.若tan=2,则tan 2α等于( )
A.-3 B. C.- D.3
4.若f(x)=2tan x-,则f的值为( )
A.- B.8 C.4 D.-4
5.已知sin 2α=,tan(α-β)=,则tan(α+β)等于( )
A.-2 B.-1 C.- D.-
6.若α∈(0,),且cos2α+cos(+2α)=,则tan α的值为( )
A. B.
C. D.或-7
7.已知α∈(π,2π),cos α-3sin α=1,则cos =( )
A.- B.-
C.- D.-
二、多选题
8.(多选)下列选项中,值为的是( )
A.cos 72°cos 36° B.sin sin
C.+ D.-cos215°
9.(多选)函数f(x)=sin 2x+sin2x,x∈R,下列说法正确的是( )
A.f(x)的最小正周期为2π
B.f(0)=0
C.f(x)的值域为
D.f(x)的值域为
三、填空题
10.已知sin 2α=,则cos2= .
11.已知α为第二象限角,sin α=,则tan 2α= .
12.若cos,则sin 2α= .
13.若2cos 2α=sin (-α),α∈(,π),则sin 2α=________.
四、解答题
14.求下列各式的值:
(1)cos·cos;
(2)-cos2;
(3)tan.
15.已知函数f(x)=cos2-sincos.
(1)求函数f(x)的最小正周期和值域;
(2)若f(α)=,求sin 2α的值.
16.已知α,β为锐角,且1-cos2α=sin αcos α,tan (β-α)=.求:
(1)tan α的值;(2)β的值.
17.已知sin α+cos α=,α∈(0,),sin (β-)=,β∈(,).
(1)求sin 2α和tan 2α的值;
(2)求cos (α+2β)的值.
课时五十七 二倍角的正弦、余弦、正切公式
课后练习(答案)
一、单项选择题
1.已知x∈,cos x=,则tan 2x等于( )
A. B.-
C. D.-
解析:因为cos x=,x∈,
所以sin x=-.所以tan x=-.
所以tan 2x==-,故选D.
答案:D
2.已知α是第三象限角,cos α=-,则sin 2α等于( )
A.- B. C.- D.
解析:因为α是第三象限角,且cos α=-,
所以sin α=-.
所以sin 2α=2sin αcos α
=2×.
答案:D
3.若tan=2,则tan 2α等于( )
A.-3 B. C.- D.3
解析:因为tan=2,
所以tan α=-3.
所以tan 2α=.
答案:B
4.若f(x)=2tan x-,则f的值为( )
A.- B.8 C.4 D.-4
解析:因为f(x)==2·,
所以f=8.
答案:B
5.已知sin 2α=,tan(α-β)=,则tan(α+β)等于( )
A.-2 B.-1 C.- D.-
解析:因为<α<,所以<2α<π.
因为sin 2α=,所以cos 2α=-,
所以tan 2α=-.
所以tan(α+β)=tan[2α-(α-β)]==-2.
答案:A
6.若α∈(0,),且cos2α+cos(+2α)=,则tan α的值为( )
A. B.
C. D.或-7
解析:cos2α+cos(+2α)=cos2α-sin2α=cos2α-2sinαcos α===,整理得3tan2α+20tanα-7=0,解得tan α=或tan α=-7.又α∈(0,),所以tan α=.故选C.
答案:C
7.已知α∈(π,2π),cos α-3sin α=1,则cos =( )
A.- B.-
C.- D.-
解析:因cos α-3sin α=1,则cos2-sin2-
6sincos =cos2+sin2,即sin2=
-3sincos ,
又α∈(π,2π),即∈(,π),
有sin >0,cos <0,于是得sin =-3cos ,
1=sin2+cos2=10cos2,
解得cos=-,所以cos =-.故选A.
答案:A
二、多选题
8.(多选)下列选项中,值为的是( )
A.cos 72°cos 36° B.sin sin
C.+ D.-cos215°
解析:对于A,cos36°cos 72°====,故A正确;
对于B,sin sin =sin cos =·2sin cos =sin =,故B正确;
对于C,原式=
===4,故C错误;
对于D,原式=-(2cos215°-1)
=-cos30°=-,故D错误.故选AB.
答案:AB
9.(多选)函数f(x)=sin 2x+sin2x,x∈R,下列说法正确的是( )
A.f(x)的最小正周期为2π
B.f(0)=0
C.f(x)的值域为
D.f(x)的值域为
解析:f(x)=sin2x+sin2x=sin2x-cos 2x+=sin (2x-)+,
所以T==π,所以A错误;
f(0)=×(-)+=0,所以B正确;
因为-1≤sin (2x-)≤1,
所以f(x)∈,所以C正确,D错误.
故选BC.
答案:BC
三、填空题
10.已知sin 2α=,则cos2= .
解析:cos2=.
答案:
11.已知α为第二象限角,sin α=,则tan 2α= .
解析:因为sin α=,且α为第二象限角,
所以cos α=-=-.
所以tan α==-.
所以tan 2α==-.
答案:-
12.若cos,则sin 2α= .
解析:因为sin 2α=cos=2cos2-1,
又cos,所以sin 2α=2×-1=-.
答案:-
13.若2cos 2α=sin (-α),α∈(,π),则sin 2α=________.
解析:由2cos 2α=sin (-α)得2sin (-2α)=sin (-α),即4sin (-α)cos (-α)=sin (-α),又sin (-α)≠0,所以cos (-α)=,所以sin 2α=cos (-2α)=2cos2(-α)-1=-.
答案:-
四、解答题
14.求下列各式的值:
(1)cos·cos;
(2)-cos2;
(3)tan.
解:(1)cos·cos=.
(2)-cos2=-cos=-.
(3)tan===-2.
15.已知函数f(x)=cos2-sincos.
(1)求函数f(x)的最小正周期和值域;
(2)若f(α)=,求sin 2α的值.
解:(1)因为f(x)=cos2-sincos(1+cos x)-sin x-cos,
所以函数f(x)的最小正周期为2π,值域为.
(2)由(1)知f(α)=cos,
所以cos.
所以sin 2α=-cos=-cos=1-2cos2=1-.
16.已知α,β为锐角,且1-cos2α=sin αcos α,tan (β-α)=.求:
(1)tan α的值;(2)β的值.
解:(1)由1-cos 2α=sin αcos α,得1-(1-2sin2α)
=sinαcos α,即2sin2α=sinαcos α.
因为α为锐角,所以sin α≠0,
所以2sin α=cos α,即tan α=.
(2)tan β=tan (β-α+α)===1.因为β为锐角,所以β=.
17.已知sin α+cos α=,α∈(0,),sin (β-)=,β∈(,).
(1)求sin 2α和tan 2α的值;
(2)求cos (α+2β)的值.
解:(1)由题意得(sin α+cos α)2=,
即1+sin 2α=,所以sin 2α=,又易知2α∈(0,),
所以cos 2α==,tan2α==.
(2)因为β∈(,),β-∈(0,),
sin (β-)=,所以cos (β-)=,
所以sin 2(β-)=2sin (β-)cos (β-)=.
又sin 2(β-)=-cos 2β,所以cos 2β=-.
又易知2β∈(,π),所以sin 2β=.
又cos2α==,所以cos α=,
所以sin α=,
所以cos (α+2β)=cos αcos 2β-sin αsin 2β
=×(-)-×=-.
学科网(北京)股份有限公司
$