6.4.1二项分布-同步练习-2026-2027学年高二上学期数学北师大版选择性必修第一册
2026-07-24
|
8页
|
82人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
高中数学二项分布同步练,分层设计从基础公式应用到综合情境建模,梯度合理,覆盖定义、期望方差计算及实际应用,培养数学抽象、运算推理和模型意识。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础|二项分布基本概念与期望计算|第1题直接应用期望公式EX=np,强化概念理解|
|中档|独立重复试验概率计算及简单应用|第2题投篮测试结合至少投中2次的概率计算,培养运算能力|
|拔高|复杂情境建模与综合应用|第16题系统可靠性问题需多步骤推理,发展模型意识与应用能力|
内容正文:
4.1 二项分布
1.设X~B(40,p),且EX=16,则p=( )
A.0.1 B.0.2
C.0.3 D.0.4
2.投篮测试中,每人投3次,至少投中2次才能通过测试.已知某同学每次投篮投中的概率为0.6,且各次投篮是否投中相互独立,则该同学通过测试的概率为( )
A.0.648 B.0.432
C.0.36 D.0.312
3.在4次独立重复试验中,随机事件A恰好发生1次的概率不大于其恰好发生2次的概率,则事件A在1次试验中发生的概率p的取值范围是( )
A.[0.4,1) B.(0,0.4]
C.[0.6,1) D.(0,0.6]
4.若随机变量X~B(n,0.4),且EX=2,则P(X=1)的值是( )
A.3×0.44 B.2×0.45
C.3×0.64 D.2×0.64
5.(多选)若随机变量X服从二项分布B,则( )
A.P(X=1)=P(X=3)
B.P(X=2)=3P(X=1)
C.P(X=4)=2P(X=0)
D.P(X=3)=4P(X=1)
6.(多选)在甲、乙两队进行的一场五局三胜制的排球比赛中,规定先赢三局的队获胜,且比赛就此结束,现已知甲、乙两队每比赛一局,甲队获胜的概率为,乙队获胜的概率为,且每局比赛的胜负是相互独立的,则下列说法正确的是( )
A.甲队以3∶2获胜的概率为
B.甲队以3∶2获胜的概率为
C.乙队获胜的概率为
D.乙队获胜的概率为
7.一个学生通过某种英语听力测试的概率是,他连续测试n次,要保证他至少有一次通过的概率大于0.9,那么n的最小值为 .
8.将一枚均匀的硬币抛掷6次,则正面出现的次数比反面出现的次数多的概率为 .
9.某公司招聘员工需经过笔试和面试两个流程.已知笔试试卷包含5道选择题,每道题均有4个选项,但有且仅有1个选项正确,若甲答对每道题的概率都为0.7,则甲答对题目的个数ξ的方差Dξ= ;若每答对1题得4分,答错1题扣1分,则甲在此次笔试中的成绩X的期望EX= .
10.某气象站天气预报的准确率为80%,计算(结果保留到小数点后面第2位):
(1)“5次预报中恰有2次准确”的概率;
(2)“5次预报中至少有2次准确”的概率.
11.甲、乙两队参加乒乓球团体比赛,甲队与乙队的实力之比为3∶2,比赛时均能正常发挥技术水平,则在5局3胜制中,甲打完4局才胜的概率为( )
A.× B.×
C.× D.×
12.设随机变量X服从二项分布X~B,则函数f(x)=x2+4x+X存在零点的概率是( )
A. B.
C. D.
13.(多选)掷一个不均匀的硬币6次,每次掷出正面的概率均为,恰好出现k次正面的概率记为Pk,则下列说法正确的是( )
A.P1=P5
B.P1<P5
C.Pk=1
D.P0,P1,P2,…,P6中的最大值为P4
14.我国古代典籍《周易》用“卦”描述万物的变化,每一卦由六爻组成.其中有一种起卦方法称为“金钱起卦法”,其做法为:取三枚相同的钱币合于双手中,上下摇动数下使钱币翻滚摩擦,再随意抛撒钱币到桌面或平盘等硬物上,如此重复六次,得到六爻.若三枚钱币全部正面向上或全部反面向上,就称为变爻.若每一枚钱币正面向上的概率为,则一卦中恰有三个变爻的概率为 .
15.一家面包房根据以往某种面包的销售记录,绘制了日销售量的频率分布直方图,如图所示.
将日销售量落入各组的频率视为概率,并假设每天的销售量相互独立.
(1)求在未来连续3天里,有连续2天的日销售量都不低于100个且另1天的日销售量低于50个的概率;
(2)用X表示在未来3天里日销售量不低于100个的天数,求随机变量X的分布列,均值EX及方差DX.
16.某科技公司新开发一电子产品,该电子产品的一个系统G由3个电子元件组成,各个电子元件能正常工作的概率均为,且每个电子元件能否正常工作相互独立,若系统G中有超过一半的电子元件正常工作,则G可以正常工作,否则就需要维修,且维修所需要的费用为500元.
(1)求系统G不需要维修的概率;
(2)该电子产品共由3个完全相同的系统G组成,设该电子产品系统维修所需的费用为Y元,求Y的分布列与均值;
(3)为提高系统G正常工作的概率,在系统G内增加2个功能完全一样的其他品牌的电子元件,每个新元件正常工作的概率均为p,且新增元件后,若有超过一半的电子元件正常工作,则G可以正常工作,问:p满足什么条件时,可以提高整个系统G正常工作的概率?
4.1 二项分布
1.D ∵EX=16,∴40p=16,∴p=0.4.故选D.
2.A 根据独立重复试验公式得,该同学通过测试的概率为P=×0.62×0.4+0.63=0.648,故选A.
3.A 根据n重伯努利试验发生k次的概率公式得,p·(1-p)3≤p2(1-p)2,结合0<p<1,解得0.4≤p<1,故选A.
4.D 因为随机变量X~B(n,0.4),所以EX=0.4n=2,解得n=5,所以随机变量X~B(5,0.4),所以P(X=1)=(1-0.4)40.41=2×0.64,故选D.
5.BD 由题意,根据二项分布中概率的计算公式P(X=k)=(1-)4-k,k=0,1,2,3,4,则P(X=0)=·=,P(X=1)=·=,P(X=2)==,P(X=3)=·=,P(X=4)==,因此P(X=2)=3P(X=1),P(X=3)=4P(X=1).故选B、D.
6.AC 若甲队以3∶2获胜,则前四局甲胜两局,第五局甲胜,所以甲队以3∶2获胜的概率为P1=×××=,故A正确,B错误;若乙队获胜,则前三局乙连胜,或比四局前三局乙胜2局第四局乙胜,或比五局前4局乙胜2局,第五局乙胜,所以乙队获胜的概率为P2=×+×××+×××=,故C正确,D错误,故选A、C.
7.4 解析:由1->0.9,得<0.1,∴n≥4.
8. 解析:正面出现的次数比反面出现的次数多,则正面可以出现4次、5次或6次,所求概率P=++=.
9.1.05 12.5 解析:由题意易得,ξ~B(5,0.7),X=4ξ+(5-ξ)×(-1)=5ξ-5,则Eξ=5×0.7=3.5,Dξ=5×0.7×0.3=1.05,所以EX=5Eξ-5=12.5.
10.解:(1)记“预报一次准确”为事件A,则P(A)=0.8,
5次预报相当于5重伯努利试验.
“恰有2次准确”的概率为P1=×0.82×0.23=0.051 2≈0.05,
因此5次预报中恰有2次准确的概率约为0.05.
(2)“5次预报中至少有2次准确”的对立事件为“5次预报全部不准确或只有1次准确”.
其概率为P2=×(0.2)5+×0.8×0.24=0.006 72.
所以所求概率为1-P2=1-0.006 72≈0.99.
所以“5次预报中至少有2次准确”的概率约为0.99.
11.A 甲打完4局才胜,说明在前三局中甲胜两局,且在第4局中获胜,其概率为××=×.
12.C 因为函数f(x)=x2+4x+X存在零点,所以Δ=16-4X≥0,解得X≤4,因为随机变量X服从二项分布X~B,所以P(X≤4)=1-P(X=5)=1-=.故选C.
13.BD 由题意知Pk=()k·(1-)6-k,k=0,1,2,…,6,∴P1=()1·()5=,P5=()5·()1=,∴P1<P5,即选项A错误,选项B正确.由必然事件的概率可知Pk=1,而P0=()0()6=≠0,故选项C错误.设P0,P1,P2,…,P6中的最大值为Pi(0≤i≤6,且i∈N),则即
解得≤i≤.又i∈N,∴i=4,∴P0,P1,P2,…,P6中最大值为P4,即选项D正确.故选B、D.
14. 解析:1个爻为变爻的概率为2×()3=,不是变爻的概率为1-=,则一卦中恰有三个变爻的概率为×()3×()3=.
15.解:(1)设A1表示事件“日销售量不低于100个”,A2表示事件“日销售量低于50个”,B表示事件“在未来连续3天里有连续2天的日销售量不低于100个且另1天的日销售量低于50个”.因此P(A1)=(0.006+0.004+0.002)×50=0.6,
P(A2)=0.003×50=0.15,
P(B)=0.6×0.6×0.15×2=0.108.
(2)X可能取的值为0,1,2,3,X~B(3,0.6),相应的概率为
P(X=0)=×(1-0.6)3=0.064,
P(X=1)=×0.6×(1-0.6)2=0.288,
P(X=2)=×0.62×(1-0.6)=0.432,
P(X=3)=×0.63=0.216,
则X的分布列为
X
0
1
2
3
P
0.064
0.288
0.432
0.216
因为X~B(3,0.6),所以均值EX=3×0.6=1.8,
方差DX=3×0.6×(1-0.6)=0.72.
16.解:(1)系统G不需要维修的概率为·()2·+·()3=.
(2)设X为维修的系统G的个数,则X~B(3,),且Y=500X,
则X的分布列为P(X=k)=·()k·()3-k,k=0,1,2,3.
所以Y的分布列为
Y
0
500
1 000
1 500
P
法一 EY=0×+500×+1 000×+1 500×=750.
法二 EY=500×3×=750.
(3)当系统G有5个电子元件时,
若原有的3个电子元件中有1个正常工作,则新增的2个电子元件必须都正常工作,
所以系统G正常工作的概率为
··()2·p2=p2;
若原有的3个电子元件中有2个正常工作,则新增的2个电子元件至少有1个正常工作,
所以系统G正常工作的概率为
·()2···p·(1-p)+·()2··p2=(2p-p2);
若原有的3个电子元件中3个都正常工作,则不管新增的2个电子元件能否正常工作,系统G均能正常工作,
所以系统G正常工作的概率为
·()3=.
所以新增2个电子元件后,系统G能正常工作的概率为p2+(2p-p2)+=p+,
令p+>,则<p<1,
所以当p∈(,1)时,可以提高整个系统G正常工作的概率.
3 / 3
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。