第三单元 分数除法应用题(专项训练)-2026-2027学年六年级上册数学人教版
2026-07-24
|
12页
|
79人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学人教版六年级上册 |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | 三 分数除法 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 115 KB |
| 发布时间 | 2026-07-24 |
| 更新时间 | 2026-07-27 |
| 作者 | 岸上黑马教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-24 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58946198.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦分数除法应用,通过43道梯度题构建从基础运算到复杂数量关系的知识网络,强化实际情境中的模型意识与运算能力。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|基础运算应用|8题(如4、8、12)|错中求解、直接除法应用|从分数除法意义切入,巩固“除以一个数等于乘倒数”法则|
|复杂数量关系|15题(如1、3、10)|连比、方程解多量关系|通过多量关联(如甲-乙-丙-丁)、连续偶数等,构建数量关系模型,培养推理意识|
|实际情境解决|20题(如7、11、25)|生活场景(赶秋节、体育、购物)、跨学科(航天、化学)|结合真实情境,从“部分与整体”“比较关系”分析,提升用数学语言表达现实世界的能力|
内容正文:
第三单元 分数除法应用题
1.甲数是乙数的,乙数是丙数的,丙数是丁数的。甲数是丁数的几分之几?
2.有甲、乙两筐苹果,若把甲筐苹果的取出放入乙筐,两筐苹果就一样重.已知乙筐原来有苹果60kg.甲、乙两筐苹果共重多少千克?
3.有5个连续偶数,第三个数比第一个数与第五个数的和的多18,求五个连续偶数各是多少?
4.点点在计算一道算式时,把除以4按照乘4计算了,算的得数是。正确的得数应该是多少呢?
5.一盒药共6片,每次吃片,每天吃3次。这盒药可以吃几天?
6.小林骑自行车去郊游,去时平均每小时行12km,小时到达.原路返回时只用了小时,返回时平均每小时行多少千米?
7.赶秋节是湘西苗族欢庆丰收的节日,也是湘西苗族现存最古老的传统庆典社交活动之一。赶秋节当天,吹唢呐的演员有105人,打花鼓的演员是吹唢呐的,也是舞狮子人数的,舞狮子的演员有多少人?
8.笑笑做一道除法题时,把一个数除以看作乘,结果得,正确答案应为多少?
9.有两根木棍,插入土地里的部分都是米,第一根露出的部分是全长的,第二根的长度正好是第一根的。第二根木棍的长度是多少米?
10.一个数的4倍等于这个数与62的和的,这个数是多少?
11.聪聪在科技社团活动中了解到人在地球上能举起的重量是在月球上能举起的重量的,在火星上能举起的重量是在月球上能举起的重量的。聪聪突发奇想,一位举重运动员在地球上能够举起108千克的杠铃,那么他在火星上能举起多少千克呢?
12.小强在计算一道除法题时,把除以3按照乘3计算了,结果算得。正确的结果应该是多少?
13.我国航天科普馆为偏远学校捐赠航天模型,运载火箭模型捐赠了64套,卫星模型的数量是运载火箭模型的,同时卫星模型的数量又是空间站模型的,空间站模型捐赠了多少套?
14.把一张纸的平均分成3份,每份是这张纸的几分之几?
(1)列式计算。
(2)请用画图或文字的方式解释你计算的过程和道理。
15.一套课桌椅的价格是192元,其中椅子的价格是课桌的.求椅子的价格是多少元?
16.淘淘参加区小学生田径运动会的跑步比赛。比赛中途的某一时刻,淘淘的位置可以用下面的信息反映:①他跑了全程的;②他跑过了中点并超过中点;③他离终点还有320米。根据以上信息,你知道淘淘参加的是多少米项目的跑步比赛吗?
17.水果店理货员将新进的吨桃子分装在相同规格的纸箱里,每个纸箱装吨桃子。当天一共卖出了总箱数的,当天卖出了多少箱桃子?
18.一台拖拉机7小时可以耕地8公顷,这台拖拉机每小时可以耕地多少公顷,耕一公顷地需要多少小时?
19.六年级同学参加植树活动,六一班栽了240棵,是六二班的,六三班栽的棵数是六二班的,六三班同学栽了多少棵?
20.小马虎在计算时把一个数除以6看成乘6,结果算出的是,你知道原题正确的答案是多少吗?
21.小马虎在家庭作业中将一个数除以4,错算成了乘4,结果是,正确的结果应该是多少?
22.甲数的是20,乙数是20的,求甲、乙两数相差多少?
23.可可同学在计算0.6时遇到了麻烦,她说:“我学过小数除以小数,分数除以分数,可没有学过小数除以分数,怎么办?”你有什么办法帮他算一算吗?请写出你的想法。
24.乙数是36,甲数比乙数的多6.甲数是多少?
25.植物园里有桃树400棵,梨树的棵数是桃树的,比杨树少,植物园里有杨树多少棵?
26.一根5米长的绳子,用去了它的,再把剩下的绳子平均剪成4段,每小段长多少米?(请先用线段图表示出思考过程,再进行解答。)
27.农场发起“节约用电”活动。农场4月份用电330千瓦时,5月份比4月份节约。5月份用电多少千瓦时?
28.实验小学美术组人数是科技组的,体育组人数是科技组的,美术组有48人,体育组有多少人?
29.小红说:因为,所以的倒数是0.75;小亮说:分数的倒数不可能是一个小数。小红和小亮谁说得对?
30.学校足球社团有高、中、低三个组,高级组有32人,比中级组多4人,比低级组少4人。低级组的人数占足球社团总人数的几分之几?
31.把5块月饼平均给4个小朋友,每个小朋友分得多少块?(先画图表示出分得的结果,再列式计算。)
32.小明家7月份付电费60元,比6月份的电费增加了.小明家6月份付电费多少元?
33.六年级有学生174人,五年级有学生206人,两个年级的学生人数正好占全校人数的,这个学校一共有多少人?
34.同学们做了30朵黄花,红花比黄花多做。做了多少朵红花?
35.甲数是60,乙数比甲数的多4,乙数是多少?
36.“一个数除以分数所得的商,一定比被除数大。”这句话对吗?请说明理由。
37.甲、乙、丙三个数的和是120,甲数占,乙数占乙丙两数和的,求丙数是多少?
38.北京颐和园占地面积为290公顷,其中陆地面积大约是水面面积的。颐和园的陆地和水面面积大约各是多少公顷?
39.一套西装150元,其中裤子的价钱是上衣的,裤子的单价是多少元?
40.学校买来40个足球,买来的篮球个数是足球的,同时又是排球的。学校买来排球多少个?
41.陆媛从甲市乘火车去乙市,行驶6时走完全程的,按照这样的速度,从甲市到乙市全程需要多长时间?
42.小兵在计算一道除法算式时,把除以7按照乘7来计算了,结果得到。这道题的正确结果应该是多少?
43.化学反应中的质量守恒定律:参加反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和。若千克甲物质和千克乙物质参加化学反应,反应后生成千克的丙物质和一部分丁物质,则生成的丁物质的质量是多少千克?
参考答案
1.【解答】解:甲数与乙数的比是6:7,乙数与丙数的比是5:8,丙数与丁数的比是1:2
则甲数:乙数:丙数:丁数=(6×5):(7×5):(8×7):(2×56)=30:35:56:112
所以甲数是丁数的:30÷112
答:甲数是丁数的。
2.【解答】解:60÷(1)
=60
=100(千克)
100+60=160(千克)
答:甲、乙两筐苹果共重160千克.
3.【解答】解:设第一个偶数为x,则后面四个依次排列为:x+2,x+4,x+6,x+8,
由题意得:
(x+4)﹣(x+x+8)18
x+4x﹣2=18
x=16
x=32,
x+2=32+2=34;
x+4=32+4=36;
x+6=32+6=38;
x+8=32+8=40;
答:这五个连续偶数各是32、34、36、38、40.
4.【解答】解:4÷4
4
答:正确的得数是。
5.【解答】解:63
=12÷3
=4(天)
答:这盒药可以吃4天。
6.【解答】解:12
=18
=24(千米/时)
答:返回时平均每小时行24千米.
7.【解答】解:105
=49
=63(人)
答:舞狮子的演员有63人。
8.【解答】解:
=3
答:正确答案为3。
9.【解答】解:
(米)
答:第二根木棍的长度是米。
10.【解答】解:设这个数为x
4x(x+62)
4xx+7.75
3.875x=7.75
x=2
答:这个数是2.
11.【解答】解:
=648
=288(千克)
答:他在火星上能举起288千克。
12.【解答】解:3÷3
3
答:正确的结果应是。
13.【解答】解:
=72(套)
答:空间站模型捐赠了72套。
14.【解答】解:根据分析可得:
(1)
(2)作图如下:
(答案不唯一)
15.【解答】解:192÷(1)
=192
=112
=80(元)
答:椅子的价格是80元.
16.【解答】解:根据分析可得:
320÷(1)
=320
=320
=800(米)
答:淘淘参加的是800米项目的跑步比赛。
17.【解答】解:
=100
=70(箱)
答:当天卖出了70箱桃子。
18.【解答】解:8÷7(公顷)
7(小时)
答:这台拖拉机每小时可以耕地公顷,耕一公顷地需要小时。
19.【解答】解:240
=320
=200(棵)
答:六三班同学栽了200棵。
20.【解答】解:6÷6
答:正确的答案是。
21.【解答】解:4÷4
4
答:正确的结果应该是.
22.【解答】解:2020
=25﹣16
=9
答:甲、乙两数相差9.
23.【解答】解:0.6
小数除以分数,先把小数化成分数后,再进行分数除法的计算。
24.【解答】解:366
=12+6
=18
答:甲数是18.
25.【解答】解:根据分析可得:
(棵)
=360(棵)
答:植物园里有杨树360棵。
26.【解答】解:
(5)÷4
=(5﹣2)÷4
=3÷4
答:每小段长米。
27.【解答】解:330×(1)
=330
=270(千瓦时)
答:5月份用电270千瓦时。
28.【解答】解:48
=54
=45(人)
答:体育组有45人。
29.【解答】解:根据倒数的定义可知,因为,所以的倒数是0.75,小红说法正确;
分数的倒数可能是整数、分数、小数,小亮说法错误。
答:小红说得对。
30.【解答】解:32﹣4=28(人)
32+4=36(人)
36÷(32+28+36)
=36÷96
答:低级组的人数占足球社团总人数的。
31.【解答】解:
4÷4=1(块)
1÷4(块)
11(块)
答:每个小朋友分得1块。
32.【解答】解:60÷(1)
=60
=48(元)
答:小明家6月份付电费48元.
33.【解答】解:(174+206)
=380
=380
=1140(人)
答:这个学校一共有1140人.
34.【解答】解:30×(1)
=30
=42(朵)
答:做了42朵红花。
35.【解答】解:604
=45+4
=49;
答:乙数是49.
36.【解答】解:一个数(0除外)除以分数,当除以一个假分数时,所得的商小于或等于被除数,所以原题说法错误。
故答案为:×。
37.【解答】解:12040
120﹣40=80
80﹣80
=80﹣20
=60
答:丙数是60.
38.【解答】解:陆地面积大约是水面面积的,也就是陆地面积大约与水面面积的比是1:3。
29072.5(公顷)
290217.5(公顷)
答:陆地面积占72.5公顷,水面面积占217.5公顷。
39.【解答】解:150÷(1)
=150
=90(元)
150﹣90=60(元)
答:裤子的单价是60元.
40.【解答】解:40
=30
=50(个)
答:学校买来排球50个。
41.【解答】解:622(小时)
答:按照这样的速度,从甲市到乙市全程需要22小时长时间。
42.【解答】解:7÷7
7
答:这道题的正确结果应该是。
43.【解答】解:
(千克)
答:生成的丁物质的质量是千克。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。