专题06 数与运算的再认识解决问题(专项训练)数学苏教版六年级上册(新教材)
2026-07-23
|
2份
|
27页
|
329人阅读
|
8人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦数与运算的实际应用,通过多样化题型构建从数的组成到综合问题解决的知识逻辑,培养抽象能力、运算能力与数据意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|数的组成与特征|6题(1-5、15)|整数数位关系、数级组合、密码设置|从数位概念到数的大小比较,强化数感与抽象能力|
|小数与分数应用|5题(6-8、11、13)|小数数位特征、分数比较、性质应用|小数性质与分数意义结合,培养量感与推理意识|
|实际问题解决|12题(9-10、12、14、16、18-25)|购物计算、行程问题、分配问题|从生活情境抽象数量关系,提升运算能力与应用意识|
|数据处理|3题(26-28)|近似数、数据比较、统计分析|通过真实数据解读,发展数据意识与数学表达能力|
内容正文:
专题06 数与运算的再认识解决问题(解决问题专项训练)
1.一个五位数,最高位上的数字是4,最低位上的数字是6,个位上的数字是十位上的数字的3倍,前三个数字之和与后三个数字之和都是11。这个五位数是多少?
【答案】44326
【分析】一个五位数,最高位是万位,最低位是个位,已知最高位上的数字是4,最低位上的数字是6,即万位上是4、个位上是6;个位上的数字是十位上的数字的3倍,个位上数字除以3即可求出十位上的数字;前三个数字之和与后三个数字之和都是11,即个位上的数字+十位上的数字+百位上的数字=百位上的数字+千位上的数字+万位上的数字=11,据此即可求出百位和千位上的数字,据此解答。
【解答】已知万位:4,个位:6,
十位:
百位:
千位:
答:这个五位数是44326。
2.一个数有两个数级,其中一个数级上的数字是8,5,7;另一个数级上的数字是1,0,2,6。这个数最大是多少?最小是多少?
【答案】这个数最大是8756210,最小是5780126。
【分析】数位顺序表从小到大是个级包括个、十、百、千,万级包括万、十万、百万、千万,亿级等,那么这个数占有两个数级,是个级和万级,8,5,7在万级,1,0,2,6在个级; 最大的数就是越大的数放在高位,最小的数就是越小的数放在高位,据此解答。
【解答】根据分析可知,数字8,5,7是万级上的数字,数字1,0,2,6是个级上的数字,把8,5,7和1,0,2,6分别按照从大到小的顺序书写,则得到最大的数,即8756210;把8,5,7和1,0,2,6分别按照从小到大的顺序书写,则得到最小的数,即5780126。
答:这个数最大是8756210,最小是5780126。
3.小辰给新买的电脑设置了一个开机密码:已知这个密码是一个九位数,各个数位上的数字之和为17,其中万位上的数字是亿位上数字的3倍,这个数最大是多少?最小是多少?(写出解答过程)
【答案】最大是350090000;最小是100030049
【分析】九位数亿位是最高位,要想使这个数最大,则可使这个数的亿位为3,则万位就是3×3=9,其余分配到千万位,千万位用17减去3再减9可得出,其余数位是0;
要使这个数最小,数位越高的数字越小,则亿位最小为1,则万位是3,其余分配到十位和个位,个位要尽可能取大数,个位取9,十位是用17减去前面几个数可得出,其余数位是0。
【解答】亿位为3,万位为3×3=9,
17-3-9
=14-9
=5
千万位上是5,其余数位是0,所以这个数最大是350090000;
亿位最小为1,万位是3,个位是9,
17-1-3-9
=16-3-9
=13-9
=4
十位上是4,其余数位是0,所以这个数最小是100030049。
答:这个数最大是350090000;最小是100030049。
4.小明家的电话号码是一个七位数,百万位上是6,万位上是8,任意相邻的三个数字的和刚好是l9。请你在图中写出小明家的电话号码。
【答案】见详解
【分析】七位最高位是百万位,且百万位上是6,万位上是8,那么十万位的数字就是19-6-8=5,依此类推到个位即可。
【解答】十万位的数字是19-6-8=5,
千位的数字是:19-8-5=6;
百位的数字是:19-8-6=5;
十位上的数字是:19-6-5=8;
个位上的数字是:19-8-5=6;
所以小明家的电话号码就是:6586586。
5.一个两位小数,十分位上的数是2,百分位上的数是十分位上的3倍,又是个位上数字的2倍,十位上的数字与个位、十分位、百分位上数字之和是15,请写出这个小数。
【答案】43.26
【分析】十分位上的数是2,百分位上的数是十分位上的3倍,则百分位上的数是2×3=6;百分位上的数又是个位上数字的2倍,则个位上的数是6÷2=3;十位上的数字与个位、十分位、百分位上数字之和是15,则十位上的数是15-3-2-6=4。据此写出这个小数。
【解答】通过分析可得:
6÷2=
15-3-2-6=4
那么这个小数的十位上是,个位上是,十分位上是,百分位上是。
答:这个小数是。
6.用三张数字卡片和一张小数点卡片摆出1个两位小数,使这个两位小数的个位上的数字比百分位上的大。这个两位小数是多少?
【答案】这个两位小数是9.72或9.27或7.92
【分析】要摆出1个两位小数,且这个小数个位上的数字比百分位上的数字大,可按一定的顺序进行。当个位数字是9时,符合条件的小数有9.72,9.27;当个位数字是7时,符合条件的小数有7.92;当个位数字是2时,没有符合条件的小数,据此解答。
【解答】由分析可知,这个两位小数是9.72或9.27或7.92。
7.一个两位小数,整数部分是最大的两位数,小数部分每一位上的数字都是4的倍数,且小数部分每一位上的数字都是非零自然数。满足条件的小数共有多少个?请写出来。
【答案】共有4个,分别是99.48,99.84,99.44,99.88。
【分析】先确定这个小数的整数部分,整数部分是最大的两位数,即99;小数部分每一位上的数字都是4的倍数,且都是非零自然数,符合条件的只有4,8这两个数字,考虑数字重复的情况,进行列举即可。
【解答】最大的两位数是99,所以这个两位小数的整数部分是99。
十分位可以是4或8,百分位也可以是4或8。
当十分位是4,百分位是4时,这个小数是99.44;
当十分位是4,百分位是8时,这个小数是99.48;
当十分位是8,百分位是4时,这个小数是99.84;
当十分位是8,百分位是8时,这个小数是99.88。
所以满足条件的小数共有4个,分别是99.44、99.48、99.84、99.88。
8.一个两位小数,百分位上是3,十分位上的数字是百分位上数字的2倍,各个数位上的数字相加的和是11,且这个数比10小,这个数是多少?
【答案】
2.63
【分析】根据题意,先确定百分位上的数字,再根据倍数关系求出十分位上的数字。已知各个数位上的数字之和,减去十分位和百分位上的数字之和,即可得到个位上的数字。最后结合“这个数比10小”确定整数部分只有一位,组合出这个两位小数。
【解答】百分位上的数字是3。
十分位上的数字:3×2=6
个位上的数字:
11-6-3
=5-3
=2
因为这个数比 10 小,所以整数部分只有个位。
这个两位小数是 2.63。
9.一杯纯牛奶,淘淘喝了半杯后,用水加满,又喝了半杯后,淘淘去练琴。淘淘一共喝了多少杯牛奶?多少杯水?(用你喜欢的方式解答)
【答案】牛奶:杯
水:杯
【分析】把一杯纯牛奶看作单位“1”,最初有一杯纯牛奶。第一次喝了半杯纯牛奶即喝了杯牛奶还剩杯牛奶,第一次没 有喝水;加水后牛奶总量不变即牛奶和水各占一半();第二次喝了半杯混合液,也就是喝的牛奶是杯牛奶的,喝的水是杯水的,,里面有2个,所以第二次喝了杯牛奶和杯水,再和第一次喝的牛奶相加即可解答。
【解答】(杯)
(杯)
答:淘淘一共喝了杯牛奶,杯水。
10.小巧带100元去“欧尚超市”,购买了一些学习用品后还剩下3.70元。请你先帮助小巧算一算她购买圆珠笔花的费用,再把《购物清单》填写完整。
【答案】元
【分析】根据小数的性质,小数的末尾添上或者去掉,小数的大小不变,根据总数减去一部分等于另一部分,用元减去找零的钱,就是花掉的钱,再减去钢笔的钱,书包的钱,得到的就是圆珠笔的钱。
【解答】
(元)
答:圆珠笔花费了元。
11.一个由两个5、三个0和小数点组成的数,去掉末尾的两个“0”后小数的大小不改变。将符合条件的小数全部写出来。
【答案】550.00;505.00;55.000;50.500;5.5000;5.0500;0.5500
【分析】根据小数的性质,若需要组成的数去掉末尾的两个“0”后小数的大小不改变,那么就必须保证这两个“0”在末尾且在小数点后面;由此对两个5、三个0和小数点组成的数且符合上述要求的进行分类:分别是小数点后有两位数的数,小数点后有三位数的数,小数点后有四位数的数,写出这几个分类的数,即可解答此题。
【解答】根据分析:
小数点后有两位数的数,同时保证有两个“0”在末尾且在小数点后面的数有:550.00;505.00;
小数点后有三位数的数,同时保证有两个“0”在末尾且在小数点后面的数有:55.000;50.500;
小数点后有四位数的数,同时保证有两个“0”在末尾且在小数点后面的数有:5.5000;5.0500;0.5500。
所以符合要求的小数有:550.00;505.00;55.000;50.500;5.5000;5.0500;0.5500。
12.某小学举办了以“阅读”为主题的手抄报比赛,共收到手抄报参赛作品84件,其中6件作品获得一等奖、34件作品获得二等奖,其余作品不得奖,没有获奖的作品数占作品总数的几分之几?
【答案】
【分析】求一个数是另一个数的几分之几,先求出没有获奖的作品数量,即用作品总数减去获得一等奖和二等奖的数量之和。然后用没有获奖的作品数量除以作品总数,得到相应的分数,最后根据分数的基本性质,利用分子和分母的公因数将分数化为最简分数。
【解答】
答:没有获奖的作品数占作品总数的。
13.六一儿童节,希望小学举行了国学经典诵读活动。五(1)班的同学读了《长歌行》,的同学读了《七步诗》,的同学读了《劝学》,的同学读了《春日》,的同学读了《关雎》。读哪些经典篇目的同学一样多?
【答案】《长歌行》和《劝学》;《七步诗》《春日》和《关雎》
【分析】要判断读哪些经典篇目的同学一样多,实质是比较表示各篇目人数的分数的大小。
根据分数的基本性质(分数的分子和分母同时乘或除以相同的数(0 除外),分数的大小不变),利用约分的方法,将各个分数化成最简分数。若最简分数相同,则原分数大小相等,对应的人数也就一样多。
【解答】
《长歌行》对应分数为。
因为,所以读《长歌行》和《劝学》的同学一样多。
因为,所以读《七步诗》《春日》和《关雎》的同学一样多。
答:读《长歌行》和《劝学》的同学一样多;读《七步诗》《春日》和《关雎》的同学一样多。
14.俗话说“货比三家”,李明在批发市场买圆珠笔,连跑三家店。甲店10元买8支,乙店6元买5支,丙店14元买8支再送2支。请你帮李明算一算,选哪家店划算?
【答案】乙店
【分析】由题意可知,丙店相当于花14元可买(支),根据,代入数据分别求出三家店的单价,再根据分数比较大小的方法,单价小的那家店划算。
【解答】(元)=(元)
(元)=(元)
(元)
=(元)
答:选乙店划算。
15.用2、4、6、8、0、0、0组成一个最大的七位数和一个最小的七位数,它们分别是多少?
【答案】8642000;2000468
【分析】根据大数的组成知识,要想组成的数最大,要把数按照从大到小的顺序从高位到低位排下来;要想组成的数最小,要把数按照从小到大的顺序从高位到低位排下来,但是高位不能为零。用2、4、6、8、0、0、0组成一个最大的七位数是8642000,组成一个最小的七位数是2000468,据此结合题意分析解答即可。
【解答】根据分析可知:
答:用2、4、6、8、0、0、0组成一个最大的七位数是8642000,组成一个最小的七位数是2000468。
16.4月23日是世界读书日,某书店开展“满30元减3元”促销活动。小芳有30元钱,可以购买以下哪两本书,实际花了多少钱?
【答案】可以购买《太空漫步》和《海洋世界》,实际花了27.49元;也可以购买《海洋世界》和《少儿绘画》,实际花了29.14元
【分析】先分别计算任意两本书的价格总和,判断是否满足“满30元”的促销条件。若满足,则用总价减去3元得到实际花费,最后将实际花费与小芳拥有的30元进行比较,若实际花费不超过30元,则说明可以购买。
【解答】15.8+14.69=30.49(元),30.49>30,满足满30元减3元的条件;30.49-3=27.49(元),27.49<30,小芳的钱够,可以购买。
15.8+17.45=33.25(元),33.25>30,满足满30元减3元的条件;33.25-3=30.25(元),30.25>30,小芳的钱不够,不可以购买。
14.69+17.45=32.14(元),32.14>30,满足满30元减3元的条件;32.14-3=29.14(元),29.14<30,小芳的钱够,可以购买。
答:可以购买《太空漫步》和《海洋世界》,实际花了27.49元;也可以购买《海洋世界》和《少儿绘画》,实际花了29.14元。
17.聪聪从家(起点)出发到华侨博物馆(终点),要经过金星大道、南安路、德政路,他从起点出发先走了全程的,后原地休息,然后继续向前行了全程的,这时他处于哪段路?
【答案】
南安路
【分析】先算出一共走了全程的几分之几,再把结果和路段分界点、比较,判断落在哪个区间,确定路段。
【解答】
,,;
因为,,所以,;
对照线路,对应的是南安路。
答:这时他处于南安路。
18.小宇学会了用“乌龟式呼吸法”调节情绪,情绪起伏时想象自己躲进龟壳,深呼吸平复心情,渐渐地每次不开心的持续时间越来越短。他将方法分享给同学,小悦、小聪、小北三人坚持练习3个月并记录数据如下表。请你计算并分析,谁的情绪改善效果最好?
同伴
原来不开心时长
现在不开心时长
小悦
1小时
10分钟
小聪
90分钟
30分钟
小北
2小时
50分钟
【答案】小悦
【分析】三人初始不开心时长不同,不能直接比较减少的时长,需比较减少的时长占各自原来时长的分率,分率越高说明改善效果越好,计算前先统一时间单位。
【解答】1小时=60分钟,2小时=120分钟
小悦减少的时长:60-10=50(分钟)
减少的时长占原来的:50÷60=
小聪减少的时长:90-30=60(分钟)
减少的时长占原来的:60÷90=
小北减少的时长:120-50=70(分钟)
减少的时长占原来的:70÷120=
通分比较大小:,
因为,所以
答:小悦的情绪改善效果最好。
19.淘气在计算一道有余数的除法算式时,发现商和余数都是15,他把被除数、除数、商、余数这四个数相加得到的和是397,那么被除数和除数分别是多少?(如果你碰到困难,可以用方程或者列举等方法去试试哟)
【答案】345;22
【分析】在有余数的除法中,被除数=商×除数+余数;已知商是15,余数是15,根据“被除数、除数、商和余数的和是397”列方程解答即可。
【解答】解:设除数为x,则被除数为15x+15,由题意得:
15x+15+x+15+15=397
16x+45=397
16x+45-45=397-45
16x=352
16x÷16=352÷16
x=22
15×22+15
=330+15
=345
答:被除数是345,除数是22。
20.小明在计算一道除法算式时,把除以5按照乘5计算了,结果得。这道除法算式的被除数是多少?正确答案是多少?
【答案】;
【分析】先用错误的结果除以错误的因数5求出被除数,然后用被除数除以正确的除数,求出商即可。
【解答】
答:这道除法算式的被除数是,正确答案是。
【点睛】解决本题关键是理解被除数是一定的,然后根据一个因数=积÷另一个因数求出被除数,进而求解。
21.一匹布料长9m,宽1.4m,李阿姨准备用这些布料做儿童服装。如果只做上衣,正好可以做15件;如果只做裤子,正好可以做10条。如果用这匹布料做整套衣服(1件上衣条裤子),最多可以做多少套?
【答案】6套
【分析】将这匹布料的总量看作单位“1”,根据只做上衣或只做裤子的数量,分别求出做一件上衣和一条裤子所需布料占总量的分率,求和得到做一套衣服所需的分率,再用总量除以一套衣服所需的分率即可求出套数。
【解答】1÷15=
1÷10=
1÷(+)
=1÷()
=1÷
=1×
=6(套)
答:最多可以做6套。
22.“三月三”文旅市集上,非遗工坊准备了一批畲族乌米饭礼盒。首日卖出总数的,还剩900盒存入文创馆留作线上销售与后续零售。首日卖出多少盒?(先把线段图补充完整,再解答)
【答案】
;1200盒
【分析】把整个线段长度看作礼盒总数,平均分成7份,其中4份标注“卖出总数的”,剩余3段标注“剩余900盒”,求总数,据此补充完整线段图;
把总数看作单位“1”,没有卖出去的占总数的1-,根据对应量÷对应分率=单位“1”,据此即可求出总数,进而求出首日卖出多少盒。
【解答】图略。
=
=
=
=(盒)
答:首日卖出1200盒。
23.学校科技节有四个孩子合买了一个价值360元的航空模型,已知第一个孩子付的钱是其他孩子付的总钱数的,第二个孩子付的钱是其他孩子付的总钱数的,第三个孩子付的钱是其他孩子付的总钱数的。第四个孩子实际付了多少元?
【答案】元
【分析】把航空模型的总钱数看作单位“”。根据第一个孩子付的钱是其他孩子付的总钱数的,可知第一个孩子付的钱数占总钱数的;同理,第二个孩子付的钱数占总钱数的,第三个孩子付的钱数占总钱数的。先求出前三个孩子付的钱数占总钱数的分率之和,再求出第四个孩子付的钱数占总钱数的分率,最后用总钱数乘第四个孩子付的钱数占总钱数的分率,即可求出第四个孩子实际付的钱数。
【解答】第一个孩子付的钱数占总钱数的:
第二个孩子付的钱数占总钱数的:
第三个孩子付的钱数占总钱数的:
(元)
答:第四个孩子实际付了元。
24.陈叔叔用3D打印机打印汽车模型,他准备了10千克原材料,每个汽车模型需要千克原材料,现在已经用完了这些原材料的,已经打印了多少个汽车模型?
【答案】15个
【分析】把准备的原材料总质量看作单位“1”,已经用完了这些材料的,单位“1”已知,用乘法,用准备的原材料质量×,求出已经使用的原材料质量,再用已经使用原材料质量÷每个汽车模型需要原材料的质量,即可解答。
【解答】
(个)
答:已经打印了15个汽车模型。
25.快慢两车同时从甲地匀速驶往乙地,当快车到达两地中点时,慢车行了,当快车到达终点时,慢车行了72千米,甲乙两地相距多少千米?
【答案】84千米
【分析】将甲乙两地的距离看作单位“1”。快车到达终点时,慢车行驶了2个,根据乘法的意义,此时慢车行驶的路程占全程的;已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算,甲乙两地的距离=慢车行驶的路程÷对应分率。
【解答】
(千米)
答:甲乙两地相距84千米。
26.小轩是个科技迷,这天他打开关注的“科技探索队长”公众号,发现公众号粉丝及获赞数是四舍五入到万位统计的(如图)。(单位:人)
(1)该公众号获赞数的实际数据可能是多少?在下面的直线上画出它的范围。
(2)实际的粉丝数有可能大于获赞数吗?为什么?
【答案】(1)195000~204999;
(2)不可能;粉丝数最多:194999;最少:185000;因为194999<195000,所以实际的粉丝数不可能大于获赞数。
【分析】(1)20万是一个近似数,也就是按照四舍五入法得到的近似数是20万,最大是千位上的数舍去得到,舍去的数中4是最大的,其它数位百位、十位、个位是最大的一位数9,则这个数最大是204999;最小的数是千位上的数进一得到,进一的数中5是最小的,其它数位百位、十位、个位是最的小自然数0,则这个数最小是195000;那么195000≤实际获赞数≤204999。直线上19万~20万,20万~21万,都平均分成了10小格,每一小格表示1000,然后在直线上画出这个范围即可。
(2)一个数“四舍五入”到万位后约是19万,求这个数最大,那么就是采用四舍法解答,说明决定四舍的千位上的数是4,既然最大,那就让其它数位上的数都是9就保证这个数最大,因此这个数是194999;求最小那么就是用五入法解答,说明原来万位上的数是8,原来千位上的数是5,最小就让其它数位上的数都是0就是最小的,因此这个数是185000。那么185000≤实际粉丝数≤194999。通过比较获赞数的最小值195000和粉丝数的最大值194999,我们可以看出实际的粉丝数不可能大于获赞数。
【解答】(1)195000≈20万
204999≈20万
这个数“四舍五入”到万位是20万,则这个数最大是204999,最小是195000,实际数据可能是195000~204999。图略。
(2)194999≈19万
185000≈19万
粉丝数最多:194999;最少:185000;因为194999<195000,所以实际的粉丝数不可能大于获赞数。
27.“非遗+体验”模式催生消费新场景,古城烟火与文化底蕴吸引八方来客,泉州的多个景点成为热门打卡地,接待游客均创历史新高。
(1)下面是部分景点的客流量的数据,求出各数的近似数(四舍五入到万位)。
景点
客流量/人次
客流量/万人次
西街
403900
洛阳桥
208900
洛伽寺
230200
浔埔村
291000
(2)把这四个景点的客流量按从小到大的顺序排列。
【答案】
(1)40万;21万;23万;29万
(2)208900<230200<291000<403900
【分析】(1)根据题意,:四舍五入到万位需观察千位数字。若千位≥5,向万位进1;否则舍去千位及后面的数,保留万位。以此答题即可。
(2)按照大数比较的方法,从高位到低位,直接比较原数据的大小,按从小到大的顺序排列。
【解答】根据分析可知:
(1)西街403900:千位是3(403900),3<5,舍去千位及后面的数,近似数为40万。
洛阳桥208900:千位是8(208900),8≥5,向万位进1,20万+1万=21万。
洛伽寺230200:千位是0(230200),0<5,舍去千位及后面的数,近似数为23万。
浔埔村291000:千位是1(291000),1<5,舍去千位及后面的数,近似数为29万。
求出各数的近似数(四舍五入到万位)。
景点
客流量/人次
客流量/万人次
西街
403900
40
洛阳桥
208900
21
洛伽寺
230200
23
浔埔村
291000
29
(2)原数据分别为403900、208900、230200、291000。
从小到大排列为:208900<230200<291000<403900。
28.在2026年米兰冬奥会自由式滑雪女子空中技巧决赛中,我国选手徐梦桃和邵琪闯入决赛,下表是前三名选手最终决赛总分。(滑雪打分规则:分数越高,排名越靠前)
国家
中国(邵琪)
澳大利亚(斯科特)
中国(徐梦桃)
总分(分)
101.90
102.17
112.90
(1)谁是冠军?谁是亚军?谁是季军?
(2)我国选手徐梦桃比亚军高多少分?
(3)请你再提出一个数学问题并解答。
【答案】(1)徐梦桃是冠军;斯科特是亚军;邵琪是季军
(2)10.73分
(3)问题:两名中国选手的总分是多少分?(答案不唯一)
101.90+112.90=214.80(分)
【分析】(1)根据表格数据,比较三个小数的大小,分数越高排名越靠前,据此确定冠军、亚军和季军。小数大小比较方法,先比较整数部分,整数部分相同,就依次比较十分位、百分位、千分位上的数字,直至比出大小。
(2)求徐梦桃比亚军高多少分,即用徐梦桃的分数减去亚军的分数。
(3)根据表格中的信息,提出一个合理的数学问题;如:两名中国选手的总分是多少分?把中国(邵琪)的分数与中国(徐梦桃)的分数相加即可。
【解答】(1)112.90>102.17>101.90
答:徐梦桃是冠军,斯科特是亚军,邵琪是季军。
(2)112.90-102.17=10.73(分)
答:我国选手徐梦桃比亚军高10.73分。
(3)问题:两名中国选手的总分是多少分?
101.90+112.90=214.80(分)
答:两名中国选手的总分是214.80分。
学科网(北京)股份有限公司
$
专题06 数与运算的再认识解决问题(解决问题专项训练)
1.一个五位数,最高位上的数字是4,最低位上的数字是6,个位上的数字是十位上的数字的3倍,前三个数字之和与后三个数字之和都是11。这个五位数是多少?
2.一个数有两个数级,其中一个数级上的数字是8,5,7;另一个数级上的数字是1,0,2,6。这个数最大是多少?最小是多少?
3.小辰给新买的电脑设置了一个开机密码:已知这个密码是一个九位数,各个数位上的数字之和为17,其中万位上的数字是亿位上数字的3倍,这个数最大是多少?最小是多少?(写出解答过程)
4.小明家的电话号码是一个七位数,百万位上是6,万位上是8,任意相邻的三个数字的和刚好是l9。请你在图中写出小明家的电话号码。
5.一个两位小数,十分位上的数是2,百分位上的数是十分位上的3倍,又是个位上数字的2倍,十位上的数字与个位、十分位、百分位上数字之和是15,请写出这个小数。
6.用三张数字卡片和一张小数点卡片摆出1个两位小数,使这个两位小数的个位上的数字比百分位上的大。这个两位小数是多少?
7.一个两位小数,整数部分是最大的两位数,小数部分每一位上的数字都是4的倍数,且小数部分每一位上的数字都是非零自然数。满足条件的小数共有多少个?请写出来。
8.一个两位小数,百分位上是3,十分位上的数字是百分位上数字的2倍,各个数位上的数字相加的和是11,且这个数比10小,这个数是多少?
9.一杯纯牛奶,淘淘喝了半杯后,用水加满,又喝了半杯后,淘淘去练琴。淘淘一共喝了多少杯牛奶?多少杯水?(用你喜欢的方式解答)
10.小巧带100元去“欧尚超市”,购买了一些学习用品后还剩下3.70元。请你先帮助小巧算一算她购买圆珠笔花的费用,再把《购物清单》填写完整。
11.一个由两个5、三个0和小数点组成的数,去掉末尾的两个“0”后小数的大小不改变。将符合条件的小数全部写出来。
12.某小学举办了以“阅读”为主题的手抄报比赛,共收到手抄报参赛作品84件,其中6件作品获得一等奖、34件作品获得二等奖,其余作品不得奖,没有获奖的作品数占作品总数的几分之几?
13.六一儿童节,希望小学举行了国学经典诵读活动。五(1)班的同学读了《长歌行》,的同学读了《七步诗》,的同学读了《劝学》,的同学读了《春日》,的同学读了《关雎》。读哪些经典篇目的同学一样多?
14.俗话说“货比三家”,李明在批发市场买圆珠笔,连跑三家店。甲店10元买8支,乙店6元买5支,丙店14元买8支再送2支。请你帮李明算一算,选哪家店划算?
15.用2、4、6、8、0、0、0组成一个最大的七位数和一个最小的七位数,它们分别是多少?
16.4月23日是世界读书日,某书店开展“满30元减3元”促销活动。小芳有30元钱,可以购买以下哪两本书,实际花了多少钱?
17.聪聪从家(起点)出发到华侨博物馆(终点),要经过金星大道、南安路、德政路,他从起点出发先走了全程的,后原地休息,然后继续向前行了全程的,这时他处于哪段路?
18.小宇学会了用“乌龟式呼吸法”调节情绪,情绪起伏时想象自己躲进龟壳,深呼吸平复心情,渐渐地每次不开心的持续时间越来越短。他将方法分享给同学,小悦、小聪、小北三人坚持练习3个月并记录数据如下表。请你计算并分析,谁的情绪改善效果最好?
同伴
原来不开心时长
现在不开心时长
小悦
1小时
10分钟
小聪
90分钟
30分钟
小北
2小时
50分钟
19.淘气在计算一道有余数的除法算式时,发现商和余数都是15,他把被除数、除数、商、余数这四个数相加得到的和是397,那么被除数和除数分别是多少?(如果你碰到困难,可以用方程或者列举等方法去试试哟)
20.小明在计算一道除法算式时,把除以5按照乘5计算了,结果得。这道除法算式的被除数是多少?正确答案是多少?
21.一匹布料长9m,宽1.4m,李阿姨准备用这些布料做儿童服装。如果只做上衣,正好可以做15件;如果只做裤子,正好可以做10条。如果用这匹布料做整套衣服(1件上衣条裤子),最多可以做多少套?
22.“三月三”文旅市集上,非遗工坊准备了一批畲族乌米饭礼盒。首日卖出总数的,还剩900盒存入文创馆留作线上销售与后续零售。首日卖出多少盒?(先把线段图补充完整,再解答)
23.学校科技节有四个孩子合买了一个价值360元的航空模型,已知第一个孩子付的钱是其他孩子付的总钱数的,第二个孩子付的钱是其他孩子付的总钱数的,第三个孩子付的钱是其他孩子付的总钱数的。第四个孩子实际付了多少元?
24.陈叔叔用3D打印机打印汽车模型,他准备了10千克原材料,每个汽车模型需要千克原材料,现在已经用完了这些原材料的,已经打印了多少个汽车模型?
25.快慢两车同时从甲地匀速驶往乙地,当快车到达两地中点时,慢车行了,当快车到达终点时,慢车行了72千米,甲乙两地相距多少千米?
26.小轩是个科技迷,这天他打开关注的“科技探索队长”公众号,发现公众号粉丝及获赞数是四舍五入到万位统计的(如图)。(单位:人)
(1)该公众号获赞数的实际数据可能是多少?在下面的直线上画出它的范围。
(2)实际的粉丝数有可能大于获赞数吗?为什么?
27.“非遗+体验”模式催生消费新场景,古城烟火与文化底蕴吸引八方来客,泉州的多个景点成为热门打卡地,接待游客均创历史新高。
(1)下面是部分景点的客流量的数据,求出各数的近似数(四舍五入到万位)。
景点
客流量/人次
客流量/万人次
西街
403900
洛阳桥
208900
洛伽寺
230200
浔埔村
291000
(2)把这四个景点的客流量按从小到大的顺序排列。
28.在2026年米兰冬奥会自由式滑雪女子空中技巧决赛中,我国选手徐梦桃和邵琪闯入决赛,下表是前三名选手最终决赛总分。(滑雪打分规则:分数越高,排名越靠前)
国家
中国(邵琪)
澳大利亚(斯科特)
中国(徐梦桃)
总分(分)
101.90
102.17
112.90
(1)谁是冠军?谁是亚军?谁是季军?
(2)我国选手徐梦桃比亚军高多少分?
(3)请你再提出一个数学问题并解答。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。