内容正文:
3.3.5整式的加减运算
知识梳理
1进行整式的加减运算时,如果有括号先一,
再
2.整式的加减就是求几个整式和差的运算,实质就是合并
课堂作业
1.若长方形的长为3x十2y米,宽为x-y米,则这个长方形的周长为(
A4x+y米B.8x+2y米C.10x+10y米D.12x+8y米
2.化简a-2a-b+a十b,结果是()
A.0 B.2b C.-2b D.-a+2b
3.若M=a2十a十4,N=a-1,则M,N的大小关系为()
A.M>N B.M<N C.M=N D.MZN
4.七年级(1)班有(21一b)名男生和(3a十b)名女生,则男生比女生少
1/6
人
5.一个代数式加上-2+x-x得到x-1,则这个代数式是
6.已知x+2y=1,那么代数式(3x+y)一(2x-y-5)的值是
7.计算:
()3y2-x2+2x-y-x2+3y2℉
②)x2y+xy1-2x2y-2xy别
8.先化简,再求值:
(03x2-2x2+5x-1-3x+1其中x=10:
2)-xX-y1+3y-X+y其中x=2,y=3
课后作业
一、基础作业
1.化简2a-b-2a十b的结果为()
A.2b B.-2b C.4a D.-4a
2/6
2.若一个整式加上2x2-y2等于x2+y,则这个整式是()
A.x2-2y2B.x2C.-x2+2y2D.-x2
3.若一个多项式加上3xy十2y-8等于2y十3y-5,则这个多项式为
4.已知m-n=2,mn=-5,则3mn-n-mn-3m的值为
5.计算:
(1)-5a-4a+3b+a+2b
(2)8a-7b-4a-5b9
-2x-3w16x-y
(4)5x+y-43x-2y-32x-3y:
6.先化简,再求值:
(1)3(a3.3a2+5b)-(a2+7b,其中a=-1,b=-2
2)7ab+-4ab+5ab1-2ab-3ab其中a:b满足a+1+b-2?=0
316
二、进阶作业
7数学课上,老师讲了多项式的加减,放学后,小明回到家拿出课堂笔记
复习老师课上讲的内容,他突然发现一道题:x2十3y-2x2+4xy=-x2圆,
黑块的地方是被墨水弄污了,那么黑块中的一项是()
A.-7xy B.7xy C.-xy D.xy
1
8.一个长方形的长为a十b,周长为3a十2b,则它的宽为()
A.5a+b B.
5
2a十7C.aD.2@
9.已知M=a-3b2十5,N=a-4b2-6,则M与N的大小关系是()
A.M≥NB.M>NC.M≤ND.M<N
10.有一道题目是一个多项式减去x十14x-6,小强误当成了加法计算,结
果得到2x-X十3,则正确的结果是
11.若关于a,b的多项式3a2-2ab-b2-a2十mab+2b中不含有ab项,则
m=
12.如图,把五个长为b,宽为a的小长方形,按图②和图③两种方式放在一
4/6
个宽为m的大长方形上(相邻的小长方形既无重叠,又不留空隙)设图②中两块
阴影部分的周长和为C1,图③中阴影部分的周长为C2,若大长方形的长比宽大
5-a则C,-C,的值为
③
13.计算:
()-2x-x-2x2-3x明
(2)7d2b
dqb-3job-jn'b+ab
140已知x2x号+3x4xf的值:
(2)先化简,再求值:2a2-
4a.abl+8ab2b,共中a=1b
4
15.已知多项式2x+ax-y+6-bx2-2x+5y-1
(1)若多项式的值与字母x的取值无关,求a,b的值;
(2)在(1)的条件下,先化简多项式2a2-ab+b-a2+ab+2b2,再求它的
516
值
三、拓展作业
16.已知A=3ab-2ab2十abc,小明错将“2A一B”看成“2A十B”,算得结
果C=4ab-3ab2+4abc.
(1)求B:
(②)求2A-B的正确结果:
)小展说(中的结果的大小与c的取值无关,对吗?若a=京b号,求回
中代数式的值
6/63.3.5整式的加减运算
知识梳理
1进行整式的加减运算时,如果有括号先一,
再
2.整式的加减就是求几个整式和差的运算,实质就是合并
答案:1.去括号
合并同类项
2.同类项
课堂作业
1.若长方形的长为3x十2y米,宽为x-y米,则这个长方形的周长为(
A4x+y米B.8x+2y米C.10x+10y米D.12x+8y米
答案:B
2.化简a-2a-b十a+b,结果是()
A.0 B.2b C.-2b D.-a42b
1/10
答案:B
3.若M=a2十a+4,N=a-1,则M,N的大小关系为()
A.M>N B.M<N C.M=N D.M>N
答案:A
4.七年级(1)班有(2a一b)名男生和(3a十b)名女生,则男生比女生少
人
答案:a+2b
5.一个代数式加上-2十x-x得到x2-1,则这个代数式是
答案:2x2-x+1
6.已知x十2y=1,那么代数式(3x+y)-(2x-y-5)的值是
答案:6
7.计算:
()3y-X+2x-y-x2+3y2
(②)x2y+xy1-2x3y-2xy引
2/10
答案:(1)-2x2+2x-y
(2)5xy2-x3y
8.先化简,再求值:
(四3x2-2x2+5x-1-3x+1其中x=10:
②)-x-y1+-3w-x+y其中x=2,y=3
答案:(①)原式=x2-8x当x=10时,原式=20
(2)原式=-2x2-3xy.当x=2,y=3时,原式=-26
课后作业
一、基础作业
1.化简2a-b-2a十b的结果为()
A.2b B.-2b C.4a D.-4a
答案:B
2.若一个整式加上2x2-y等于x2十y,则这个整式是()
A.x2-2y2B.x2C.-x2+2y2D.-x2
答案:C
3/10
3.若一个多项式加上3y十2y-8等于2y十3y-5,则这个多项式为
答案:y-y十3
4.已知m-n=2,mn=-5,则3mn-n-mn-3m的值为
答案:一4
5.计算:
(1)-5a-4a+3b+a+2b
(②)8a-7b-4a-5b
-2-3w+6xw月
(4)5x+y-43x-2y-32x-3y.
答案:(1)原式=-5a-4a-3b十a+2b=-8a-b.
(2)原式=8a-7b-4a+5b=4a-2b】
(3)原式=-2x2+6y+6x2-3xy=4x2+3xy.
(4)原式=5x+5y-12x+8y-6x+9y=-13x+22y.
6.先化简,再求值:
4/10
(1)3(a3-3a2+5b)-(a+7b,其中a=-1?b=-2
②)7ab+-4ab+5ab1-2ab-3ab2其中ab满足la+1+b-2?=0
答案:(1)原式=3a-9a2+15b-a2-7b=3a3-10a2+8b,当a=-1,b=-2
时,
原式=3×-13-10×-12+8×-2=-3-10-16=-29
(2)原式=7ab-4a2b+5ab2-2a2b+6ab2=a2b+11ab2.因为
a+1+b-22=0'
所以a十1=0,b-2=0,所以a=-1,b=2,
原式=-12×2+11×-1×22=2-44=-42.
二、进阶作业
7数学课上,老师讲了多项式的加减,放学后,小明回到家拿出课堂笔记
复习老师课上讲的内容,他突然发现一道题:x2十3y-2x2十4y=-x圆,
黑块的地方是被墨水弄污了,那么黑块中的一项是()
A.-7xy B.7xy C.-xy D.xy
答案:C
5/10
8.一个长方形的长为a+b,周长为3a十2b,则它的宽为()
A.5
a+b B.a+C.a D.2a
5.
b
答案:C
9.已知M=a2-3b2十5,N=a2-4b2-6,则M与N的大小关系是()
A.M≥NB.M>NC.M≤ND.M<N
答案:B
10.有一道题目是一个多项式减去x十14x-6,小强误当成了加法计算,结
果得到2x-x十3,则正确的结果是
答案:-29x+15
11.若关于a,b的多项式3a-2ab-b2-a2+mab+2b中不含有ab项,则
m=
答案:一6
12.如图,把五个长为b,宽为a的小长方形,按图②和图③两种方式放在一
个宽为的大长方形上(相邻的小长方形既无重叠,又不留空隙)设图②中两块
6/10
阴影部分的周长和为C1,图③中阴影部分的周长为C2,若大长方形的长比宽大
5-a,则c,-C,的值为
1
答案:10
13.计算:
(1)-2x-x2-2x2-3x
(2)7a2b-
4ob-3ob-o'b+ab
答案:(1)原式=-2x-x2-2x2+6x=-2x-x2+6x)=-2x+x2-6x=X2-8x
(2)=7a b-4ab-3ab +7ab +ab=7a2b-7a2b-2ab=-2ab.
回先简,再求位:2a-4-bl+8abb:其中g=1b号
答案:四原式=2x2+3x4x4-2=6x号
因为x分所以原式=6×臣号
7/10
四原式-2a-2d2-号b+8ab7b=2a-2d+5b8abb=8ab.
当0=1,6-时,原式=-8×1×-2
15.已知多项式2x+ax-y十6-bx2-2x+5y-1.
(1)若多项式的值与字母x的取值无关,求a,b的值:
(2)在(1)的条件下,先化简多项式2a2-ab十b-a2十ab十2b,再求它的
值
答案:(1)2x+ax-y+6-bx2-2x+5y-1
=2x2+ax-y+6-bx2+2x-5y+1
=2-bx2+a+2x-6y+7
因为多项式的值与字母X的取值无关,
所以a十2=0,2-b=0,
所以a=-2,b=2.
(②)2d-b+b1-d2+ab+2b]
=2a2-2ab+2b2-a-ab-2b2
=a-3ab'
当a=-2,b=2时,原式=4+12=16
8/10
三、拓展作业
16.已知A=3ab-2ab十abc,小明错将“2A一B看成“2A十B”,算得结
果C=4ab-3ab2+4abc.
(1)求B:
(2)求2A-B的正确结果;
日小说回中的结采的大小与c的取值无关,对吗?若a日,b号求包
中代数式的值,
答案:(1)因为2A十B=C,
所以
B=C-2A=4ab-3ab2+4abc-23a2b-2ab2 +abc=4a'b-3ab2+4abc-6ab +4ab2-2abc=-2
(2)
2A-B=23ab-2ab2 +abc--2a2b +ab2 +2abc=6ab-4ab2 +2abc +2a2b-ab2-2abc=8ab
(3)小强说得对,2A-B与C的取值无关.
将a官b吉代入,得
9/10
12
8
=0
10/10