第五章 一元一次方程单元复习练习-2026-2027学年人教版数学七年级上册
2026-07-23
|
8页
|
174人阅读
|
10人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 初中数学人教版七年级上册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 小结 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 41 KB |
| 发布时间 | 2026-07-23 |
| 更新时间 | 2026-07-27 |
| 作者 | s数学 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-23 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58933339.html |
| 价格 | 0.50储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
本单元卷聚焦一元一次方程核心知识,通过基础巩固与实际应用结合的题型设计,适配初中数学单元复习,助力学生强化方程概念、解法及模型应用能力。
**题型特征**
|题型|题量|知识覆盖|命题特色|
|----|----|----|----|
|选择题|10|方程概念、解的判断、等式性质|基础辨识,强化符号意识|
|填空题|1|一元一次方程定义|聚焦核心概念,培养抽象能力|
|计算题|3|解方程(去分母、化整数)|训练运算能力,落实推理意识|
|解答题|18|行程(相遇)、工程、经济(利润)等应用|结合生活情境,发展模型意识与应用意识|
内容正文:
第五章一元一次方程单元复习练习
一、选择题
1.下列各式中,是方程的是( )
A. B. C. D.
2.下列方程中,解为的是( )
A. B. C. D.
3.方程的解是,则a等于
A. B. 0 C. 2 D. 8
4.下列等式变形正确的是( )
A. 若,则
B. 若,则
C. 若,则
D. 若,则
5.将等式进行变形,其中变形正确的是
A. B. C. D.
6.下列运用等式的性质中变形不正确的是( )
A. 若,则 B. 若,则
C. 若,则 D. 若,则
7.方程的解是
A. B. C. D.
8.解方程时,去分母后得到的方程是
A. B.
C. D.
9.把方程的分母化为整数,以下变形正确的是
A. B.
C. D.
10.甲、乙两班分别有48人和52人,现从外校转来30人,插入甲、乙两班,已知插入后,甲班学生人数与乙班学生人数相等,则插入甲班( )
A. 13人 B. 15人 C. 17人 D. 19人
二、填空题
11.已知关于x的方程是一元一次方程,则 .
三、计算题
12.解方程:
;
13.解方程:
;
14.解方程:
;
四、解答题
15.已知是方程的解,求m的值.
16.若关于x的方程是一元一次方程,求m的值,并求出方程的解.
17.当x为何值时,式子比小1?
18.已知,
当x取何值时,?
当x取何值时,比小5?
19.当时,多项式的值是,那么当时,这个多项式的值是多少?
20.对于有理数a,b,规定,若,求x的值.
21.某商场打折销售一款风扇,若按标价的六折出售,则每台风扇亏损10元;若按标价的九折出售,则每台风扇盈利95元.求这款风扇每台的标价.
22.为鼓励节约用水,高港区自来水公司推行阶梯式水价计费制,标准如下表:
用水吨数
水费缴纳标准
每月用水不超过10吨
每吨a元收费
每月用水超过10吨
超过部分每吨2元收费
已知王奶奶家今年5月份用了8吨水,共缴纳水费12元.
请求出a的值;
若小明家今年8月份共缴纳水费37元,请求出8月份小明家的用水量.
23.某水果销售店用1000元购进甲、乙两种新出产的水果共140千克,这两种水果的进价、售价如下表:
进价元/千克
售价元/千克
甲种
5
8
乙种
9
13
这两种水果各购进多少千克?
若该水果店按售价销售完这批水果,获得的利润是多少元?
24.甲班有45人,乙班有39人.现在需要从甲、乙两班各抽调一些同学去参加歌咏比赛.如果从甲班抽调的人数比乙班多1人,那么甲班剩余人数恰好是乙班剩余人数的2倍.请问从甲、乙两班各抽调了多少人参加歌咏比赛?
25.一项工程,甲单独做要20天完成,乙单独做要12天完成,由于恰逢春节,甲要回家探亲,甲先做5天后休息,乙接着做,还需要多少天完成?
26.用大、小两台拖拉机耕地,每小时共耕地30亩.已知大拖拉机的效率是小拖拉机的倍,问小拖拉机每小时耕地多少亩?
27.把一批作业本发给某班的学生,若每人发2本,则剩12本;若每人发3本,则缺24本.求这个班有多少名学生.
28.A,B两地相距64千米,甲从A地出发,每小时行14千米,乙从B地出发,每小时行18千米.
若两人同时出发相向而行,则需经过几小时两人相遇?
若两人同时出发相向而行,则需几小时两人相距16千米?
29.元朝朱世杰所著的《算学启蒙》中,记载了这样一道题:“良马日行二百四十里,驽马日行一百五十里,驽马先行一十二日,问良马几何日追及之?”其大意是:快马每天行240里,慢马每天行150里,慢马先行12天,问快马几天可追上慢马?
30.某电视机厂今年计划生产液晶电视24000台,其中42英寸、32英寸、29英寸的数量比为这三种电视各生产多少台?
31.一艘轮船从A码头航行到B码头,去时顺水航行花了4h,回来时逆水航行花了6h,已知水流速度为,求A,B两码头之间的距离.
32.用白铁皮做罐头盒.每张铁皮做盒身10个或盒底30个,一个盒身与两个盒底配成一套罐头盒.现有100张白铁皮,用多少张做盒身,多少张做盒底既可以充分利用白铁皮,又能使做出的盒身与盒底配套?
答案和解析
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】C
9.【答案】A
10.【答案】C
11.【答案】2
12.【答案】【小题1】
【小题2】
13.【答案】【小题1】
【小题2】
14.【答案】【小题1】
【小题2】
15.【答案】解:根据题意得:,
解得:
【解析】把代入方程,即可得到关于m的方程,即可求得m的值.
已知条件中涉及到方程的解,把方程的解代入原方程,转化为关于字母系数的方程进行求解.可把它叫做“有解就代入”.
16.【答案】解:因为关于x的方程是一元一次方程,所以且,解得,所以原方程为,解得
17.【答案】解:由题意得,解得
18.【答案】【小题1】
20解:由题意得,解得
【小题2】
由题意得,解得
19.【答案】解:依题意得,即,解得原式可化为,所以当时,多项式的值为
20.【答案】解:,即,解得
21.【答案】解:设这款风扇每台的标价为x元.依题意,得,解得
答:这款风扇每台的标价为350元.
22.【答案】【小题1】
解:根据题意得,解得则a的值是
【小题2】
因为每月用水不超过10吨时,水费是每吨元,又因为8月份共缴纳水费37元,所以8月份小明家的用水量一定超过10吨,设8月份小明家的用水量是x吨,根据题意得,解得
答:8月份小明家的用水量是21吨.
23.【答案】【小题1】
解:设购进甲种水果x千克,则购进乙种水果千克,根据题意得,解得,所以
答:购进甲种水果65千克,乙种水果75千克.
【小题2】
元
答:获得的利润是495元.
24.【答案】解:设从甲班抽调了x人,那么从乙班抽调了人,由题意得,解得,则
答:从甲班抽调了35人,从乙班抽调了34人.
25.【答案】解:设乙接着做,还需要x天完成,由题意得,解得
答:乙接着做,还需要9天完成.
26.【答案】解:设小拖拉机每小时耕地x亩,则大拖拉机每小时耕地亩,由题意得,解得答:小拖拉机每小时耕地12亩.
27.【答案】解:设这个班有x名学生,
根据题意得,解得
答:这个班有36名学生.
28.【答案】【小题1】
解:设两人同时出发相向而行,需经过x小时两人相遇,根据题意得,解得
答:两人同时出发相向而行,需经过2小时两人相遇.
【小题2】
设两人同时出发相向而行,需y小时两人相距16千米,
①在两人相遇前,他们相距16千米,根据题意得,解得
②在两人相遇后,他们相距16千米,根据题意得,解得
答:若两人同时出发相向而行,则需小时或小时两人相距16千米.
29.【答案】解:设快马x天可追上慢马,则慢马行了天,根据题意得,解得
答:快马20天可追上慢马.
30.【答案】解:设生产42英寸、32英寸、29英寸这三种电视分别为x台,2x台,5x台,根据题意得,解得,所以,
答:生产42英寸、32英寸、29英寸这三种电视分别为3000台,6000台,15000台.
31.【答案】解:设轮船的静水速度是,由题意得,解得,所以
答:A,B两码头之间的距离是
32.【答案】解:设用x张做盒身,则用张做盒底,由题意得,解得,
所以
答:用60张做盒身,40张做盒底.
第1页,共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。