4.2.1对数的运算性质课件-2026-2027学年高一上学期数学北师大版必修第一册
2026-07-20
|
29页
|
116人阅读
|
1人下载
普通
摘要:
该高中数学课件核心内容为对数的运算性质,课堂从指数与对数的逆运算关系切入,通过具体对数算式引导学生猜想性质,新知初探明确运算公式及条件,自我诊断夯实基础,构建从具体到抽象的学习支架。
其亮点是以数学抽象和数学运算为核心,通过情境探究、例题精析(如对数式化简、方程求解)及通性通法总结,培养学生逻辑推理能力。分层设计(诊断、例题、跟踪)帮助学生逐步掌握运算技能,教师可直接用于课堂教学提高效率,学生能提升数学思维与解题能力。
内容正文:
2.1 对数的运算性质
新课程标准解读 核心素养
理解对数的运算性质,能进行简单的对数运算 数学抽象、数学运算
目录
数学·必修第一册(BSD)
目录
基础知识·重落实
01
典型例题·精研析
02
基础知识·重落实
01
课前预习 必备知识梳理
目录
目录
大家都知道,对数运算可看作指数运算的逆运算,你能从指数与
对数的关系以及指数运算性质中,得出相应对数的运算性质吗?同学
们能否大胆猜想一下对数的运算性质呢?
【问题】 观察下列各式,你能从中猜想出什么结论?
目录
数学·必修第一册(BSD)
(1)log2(2×4)=log22+log24=3;
(2)log3(3×9)=log33+log39=3;
(3)log2(4×8)=log24+log28=5.
目录
数学·必修第一册(BSD)
知识点 对数的运算性质
若 a >0,且 a ≠1, M >0, N >0, b ∈R,那么:
(1)log a ( M · N )= ;
(2)log a = ;
log aM +log aN
log aM -log aN
(3)log aMb = .
b log aM
目录
数学·必修第一册(BSD)
提醒 (1)性质的逆运算仍然成立;(2)公式成立的条件是
M >0, N >0,而不是 MN >0,比如式子log2[(-2)·(-
3)]有意义,而log2(-2)与log2(-3)都没有意义;(3)性
质(1)可以推广为:log a ( N1· N2·…· Nk )=log aN1+log aN2
+…+log aNk ,其中 Nk >0, k ∈N+.
目录
数学·必修第一册(BSD)
1. 判断正误.(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)log2 x2=2log2 x . ( × )
(2)log a [(-2)×(-3)]=log a (-2)+log a (-3).
( × )
(3)log a ( xy )=log ax ·log ay . ( × )
2.2log510+log50.25=( )
A. 0 B. 1 C. 2 D. 4
解析: 原式=log5(100×0.25)=log525=2.故选C.
×
×
×
目录
数学·必修第一册(BSD)
3. 计算:(1)lg +lg = ;
解析:lg +lg =lg( × )=lg =lg 1 = .
(2)log345-log35= ;
解析:log345-log35=log3 =log39=log332=2.
(3)log2(23×45)= .
解析:log2(23×45)=log223+log245=3+5log24=3+
5log222=3+5×2=13.
2
13
目录
数学·必修第一册(BSD)
典型例题·精研析
02
课堂互动 关键能力提升
目录
目录
题型一 对数式的运算
【例1】 计算下列各式的值:
(1)log2 +log224- log284;
解:法一 原式=log2 =log2 =- .
法二 原式= log2 +log2(23×3)- log2(22×3×7)= log27- log2(25×3)+3+log23-1- log23- log27=- ×5- log23+2+ log23=- +2=- .
目录
数学·必修第一册(BSD)
(2)lg 52+ lg 8+lg 5·lg 20+(lg 2)2.
解:原式=2lg 5+2lg 2+lg 5×(1+lg 2)+(lg 2)2
=2(lg 5+lg 2)+lg 5+lg 2(lg 5+lg 2)
=2+lg 5+lg 2=2+1=3.
目录
数学·必修第一册(BSD)
通性通法
对数式化简与求值的基本原则和方法
(1)基本原则:对数的化简求值一般是正用或逆用公式,对真数进
行处理,选哪种策略化简,取决于问题的实际情况,一般本着
便于真数化简的原则进行;
(2)两种常用的方法:①“收”,将同底的两对数的和(差)收成
积(商)的对数;②“拆”,将积(商)的对数拆成同底的两
对数的和(差).
目录
数学·必修第一册(BSD)
【跟踪训练】
计算:(1)log3 +lg 25+lg 4+ +(-9.8)0;
解:原式=log3 +lg 52+lg 22+ +1= +2lg 5+2lg 2+ =3+2(lg 5+lg 2)=3+2lg 10=3+2×1=5.
(2)2log32-log3 +log38- .
解:原式=2log32-(log325-log332)+log323-
=2log32-5log32+2log33+3log32-9=2-9=-7.
目录
数学·必修第一册(BSD)
题型二 用已知对数式求值
【例2】 用log ax ,log ay ,log az 表示下列各式:
(1)log a ( x2 yz );
解:log a ( x2 yz )=log ax2+log ay +log az =2log ax +log ay +log az .
目录
数学·必修第一册(BSD)
(2)log a ;
解:log a =log ax2-log a ( yz )=2log ax -(log ay +log az )=
2log ax -log ay -log az .
(3)log a .
解:log a =log a -log a ( y2 z )= log ax -2log ay -log az .
目录
数学·必修第一册(BSD)
通性通法
用已知对数式求值的关键是充分利用对数运算的性质将要表示的
对数式变形.
目录
数学·必修第一册(BSD)
【跟踪训练】
已知 a =log32,用 a 来表示log38-2log36为( )
A. a -2 B. 5 a -2
C. 3 a -(1+ a )2 D. 3 a - a2-1
解析: log38-2log36=3log32-2(log32+log33)=3 a -2( a +
1)= a -2.
目录
数学·必修第一册(BSD)
题型三 对数方程
【例3】 方程log2(9 x -5)=2+log2(3 x -2)的解为 x = .
解析:原方程可化为log2(9 x -5)=log2[4(3 x -2)],
∴9 x -5=4(3 x -2)>0,3 x >2,∴(3 x )2-4×3 x +3=0,∴(3 x
-3)(3 x -1)=0,
∵3 x >2,∴3 x =3,即 x =1.
1
目录
数学·必修第一册(BSD)
【母题探究】
1. (变条件)本例条件变为“log2(9-2 x )=3- x ”,求 x 的值.
解:∵log2(9-2 x )=3- x ,∴log2(9-2 x )=log223- x ,∴9-2
x =23- x ,可化简为9-2 x = ,
令2 x = t ( t >0),可得9- t = ,化简为 t (9- t )=8,
即 t2-9 t +8=0,∴( t -1)( t -8)=0,解得 t1=1, t2=8,
∴2 x =1或8,解得 x =0或3.
目录
数学·必修第一册(BSD)
2. (变条件)本例条件变为“ =9”,求 x 的值.
解:∵ =9,∴ =9,且2 x -1>0,
∴(2 x -1)2=9,∴2 x -1=3(2 x -1=-3舍去),解得 x =2.
目录
数学·必修第一册(BSD)
通性通法
对数方程的类型及一般解法
(1)log af ( x )=log ag ( x ):可利用对数性质化为一般方程 f
( x )= g ( x )>0求解;
(2) p (log ax )2+ q log ax + r =0:利用换元法,设 t =log ax ,化为
一元二次方程 pt2+ qt + r =0求解.
目录
数学·必修第一册(BSD)
【跟踪训练】
已知log( x+3)( x2+3 x )=1,则实数 x = .
解析:由对数的性质,得
解得 x =1,故实数 x 的值为1.
1
目录
数学·必修第一册(BSD)
1. 计算2log63+log64=( )
A. 2 B. log62
C. log63 D. 3
解析: 2log63+log64=log69+log64=log636=2.
目录
数学·必修第一册(BSD)
2. 若lg x =1-lg 5,则 x =( )
A. 1 B. 2
C. 3 D. 4
解析: 因为lg x =1-lg 5,所以lg x +lg 5=lg 5 x =1,即5 x =
10,解得 x =2.故选B.
3. 若lg 2= m ,则lg 5=( )
A. m C. 1- m
解析: lg 5=lg =lg 10-lg 2=1- m .
目录
数学·必修第一册(BSD)
4. 方程lg(2 x +1)+lg x =1的解为 .
解析:由题得lg[(2 x +1) x ]=1=lg 10,所以 x (2 x +1)=
10,所以2 x2+ x -10=0,解得 x =2或 x =- .经检验,当 x =-
时,原方程没有意义, x =2满足方程.
x =2
目录
数学·必修第一册(BSD)
5. 求下列各式的值:
(1)ln e2;
解:ln e2=2ln e=2.
(2)log3e+log3 ;
解:log3e+log3 =log3(e· )=log33=1.
(3)lg 50-lg 5.
解:lg 50-lg 5=lg =lg 10=1.
目录
数学·必修第一册(BSD)
谢 谢 观 看!
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。