内容正文:
课时作业42 三角函数的概念(1)
一、选择题
1.已知角θ的终边经过点(2,-3),则sin θ=( )
A.- B.
C.2 D.-3
2.sin (-1 380°)的值为( )
A.- B.-
C.- D.
3.若cos α与tan α同号,那么α在( )
A.第一、三象限 B.第一、二象限
C.第三、四象限 D.第二、四象限
4.如果α的终边过点(2sin 30°,-2cos 30°),那么sin α=( )
A. B.-
C. D.-
5.坐标平面内点P的坐标为(sin 5,cos 5),则点P位于第________象限.( )
A.一 B.二 C.三 D.四
6.(多选)给出下列各三角函数值,其中符号为负的是( )
A.sin (-100°) B.cos (-220°)
C.tan (-10) D.cos 0
7.有下列命题:
①终边相同的角的同名三角函数值相等;
②终边不同的角的同名三角函数值不等;
③若sin2α>0,则α是第一象限角;
④若α是第二象限角,且P(x,y)是其终边上一点,则cosα=.
其中正确命题的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
8.已知角α的终边经过点(2a+1,a-2),且cosα=-,则实数a的值为( )
A.2 B.-2
C.1 D.-1
9.(多选题)角α的终边经过点P(-3a,4a),则sinα+2cosα的值可以为( )
A. B.-
C. D.-
10.已知角α的顶点为坐标原点,始边与x轴的非负半轴重合,终边上一点A(2sinα,3),则cosα=( )
A. B.-
C. D.-
二、填空题
11.已知角θ的顶点为坐标原点,始边为x轴的非负半轴,若P(4,y)是角θ终边上一点,且sinθ=-,则y= .
12.在直角坐标系中,O是原点,点A的坐标为(,-1),将OA绕点O逆时针旋转450°到点B,则B点的坐标为 .
13.已知点M是单位圆上的点,以射线OM为终边的角α的正弦值为-,则tan α=________.
14.已知角α的终边经过点P(4a,-3a)(a≠0),求2sin α+cos α的值是________.
15.若0°<θ<360°,且终边与660°角的终边关于x轴对称,点P(x,y)在θ的终边上(不是原点),则tanθ= ;= .
三、解答题
16.化简下列各式:
(1)sin +cos +cos (-5π)+tan ;
(2)sin (-1 395°)cos 1 110°+cos (-1 020°)sin 750°.
17.已知角α的终边上一点P(m,-)(m≠0),且cos α=.
(1)求m的值;
(2)求sin α和tan α.
18.已知角θ的终边在直线4x+3y=0上,求3tanθ+5cosθ的值.
19.在平面直角坐标系中,角α的终边在直线3x-4y=0上,求sinα-3cosα+tanα的值.
20.已知角θ的终边上有一点P(-,m),且sinθ=m,求cosθ与tanθ的值.
课时作业42 三角函数的概念(1)
(答案)
一、选择题
1.已知角θ的终边经过点(2,-3),则sin θ=( )
A.- B.
C.2 D.-3
解析:因为角θ的终边经过点(2,-3),
所以r==,sin θ==-.
答案:A
2.sin (-1 380°)的值为( )
A.- B.-
C.- D.
解析:sin (-1 380°)=sin 60°=.
答案:D
3.若cos α与tan α同号,那么α在( )
A.第一、三象限 B.第一、二象限
C.第三、四象限 D.第二、四象限
解析:因为cos α与tan α同号,所以α在第一、二象限.
答案:B
4.如果α的终边过点(2sin 30°,-2cos 30°),那么sin α=( )
A. B.-
C. D.-
解析:依题意可知点(2sin 30°,-2cos 30°),即(1,-),则r==2,因此sin α==-.
答案:D
5.坐标平面内点P的坐标为(sin 5,cos 5),则点P位于第________象限.( )
A.一 B.二 C.三 D.四
解析:∵<5<2π,∴sin 5<0,cos 5>0,
则点P位于第二象限.
答案:B
6.(多选)给出下列各三角函数值,其中符号为负的是( )
A.sin (-100°) B.cos (-220°)
C.tan (-10) D.cos 0
解析:因为-100°角是第三象限角,所以sin (-100°)<0;因为-220°角是第二象限角,所以cos (-220°)<0;
因为-10∈(-π,-3π),所以-10是第二象限角,所以tan (-10)<0;cos 0=1>0.
答案:ABC
7.有下列命题:
①终边相同的角的同名三角函数值相等;
②终边不同的角的同名三角函数值不等;
③若sin2α>0,则α是第一象限角;
④若α是第二象限角,且P(x,y)是其终边上一点,则cosα=.
其中正确命题的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:
序号
结论
理由
①
正确
由任意角的三角函数的定义可判断
②
不正确
举反例,如sin=sin,但与的终边不同
③
不正确
由2kπ<2α<π+2kπ,k∈Z可知kπ<α<+kπ,k∈Z.当k=2n(n∈Z)时,α是第一象限角;当k=2n+1(n∈Z)时,α是第三象限角
④
不正确
cosα=
故选A.
8.已知角α的终边经过点(2a+1,a-2),且cosα=-,则实数a的值为( )
A.2 B.-2
C.1 D.-1
解析:由余弦函数的定义知,
=-.化简并整理,得11a2+20a-4=0.解得a=-2或a=,又因为2a+1<0,所以a=-2.故选B.
9.(多选题)角α的终边经过点P(-3a,4a),则sinα+2cosα的值可以为( )
A. B.-
C. D.-
解析:当a<0时,角α的终边经过点P(-3a,4a),∴点P与原点的距离r=-5a,sinα=-,cosα=,∴sinα+2cosα=;当a>0时,r=5a,sinα=,cosα=-,∴sinα+2cosα=-,故选AB.
10.已知角α的顶点为坐标原点,始边与x轴的非负半轴重合,终边上一点A(2sinα,3),则cosα=( )
A. B.-
C. D.-
解析:由题意可得x=2sinα,y=3,则r=,所以sinα==>0,所以sin2α=,整理可得4sin4α+9sin2α-9=0,解得sin2α=或sin2α=-3(舍),所以sinα=.所以cosα===.
故选A.
二、填空题
11.已知角θ的顶点为坐标原点,始边为x轴的非负半轴,若P(4,y)是角θ终边上一点,且sinθ=-,则y= .
解析:sinθ==-⇒y=-8.
答案:-8.
12.在直角坐标系中,O是原点,点A的坐标为(,-1),将OA绕点O逆时针旋转450°到点B,则B点的坐标为 .
解析:设B(a,b),由题意知|OA|=|OB|=2,∠BOx=60°,且点B在第一象限,所以a=2cos60°=1,b=2sin60°=,所以B点的坐标为(1,).
答案:(1,).
13.已知点M是单位圆上的点,以射线OM为终边的角α的正弦值为-,则tan α=________.
解析:设点M的坐标为(x,y),易知x2+y2=1且sin α=y=-,所以x2=1-y2=1-=,即x=±,
所以tan α==±1.
答案:±1
14.已知角α的终边经过点P(4a,-3a)(a≠0),求2sin α+cos α的值是________.
解析:∵r==5|a|,
∴当a>0时,r=5a,∴sin α==-,cos α=,∴2sin α+cos α=-;
当a<0时,r=-5a,∴sin α==,cos α=-,∴2sin α+cos α=.
综上可知,2sin α+cos α的值为或-.
答案:或-.
15.若0°<θ<360°,且终边与660°角的终边关于x轴对称,点P(x,y)在θ的终边上(不是原点),则tanθ= ;= .
解析:∵660°=720°-60°,∴660°与-60°角的终边相同.∵0°<θ<360°,θ的终边与-60°的终边关于x轴对称,∴θ=60°.∵P(x,y)在θ的终边上,∴tanθ==,∴===.
答案:;.
三、解答题
16.化简下列各式:
(1)sin +cos +cos (-5π)+tan ;
(2)sin (-1 395°)cos 1 110°+cos (-1 020°)sin 750°.
解:(1)原式=sin +cos +cos π+1=-1
(2)原式=sin (-4×360°+45°)·cos (3×360°+30°)+cos (-3×360°+60°)·sin (2×360°+30°)=sin 45°cos 30°+cos 60°·sin 30°=×+×=.
17.已知角α的终边上一点P(m,-)(m≠0),且cos α=.
(1)求m的值;
(2)求sin α和tan α.
解:(1)由题设知,
r=|OP|==(O为坐标原点),
因此cos α==.
所以2 =,解得m=±.
(2)当m=时,sin α=-,tan α=-;
当m=-时,sin α=-,tan α=.
18.已知角θ的终边在直线4x+3y=0上,求3tanθ+5cosθ的值.
解:设角θ的终边经过点P(-3a,4a)(a≠0),
则|OP|==5|a|.当a>0时,r=5a,
tanθ===-,cosθ===-.
所以3tanθ+5cosθ=3×+5×=-7.
当a<0时,r=-5a,
tanθ===-,cosθ===,
所以3tanθ+5cosθ=3×+5×=-1.
19.在平面直角坐标系中,角α的终边在直线3x-4y=0上,求sinα-3cosα+tanα的值.
解:①当α的终边在第一象限时,取终边上的点P(4,3),∴点P到原点的距离r=5,
∴sinα=,cosα=,tanα=,
∴sinα-3cosα+tanα=-+=-.
②当α的终边在第三象限时,取终边上的点P(-4,-3),
∴点P到原点的距离r=5,
∴sinα=-,cosα=-,tanα=,
∴sinα-3cosα+tanα=-++=.
20.已知角θ的终边上有一点P(-,m),且sinθ=m,求cosθ与tanθ的值.
解:由已知得点P到原点的距离r=,所以m=,解得m=0或m=或m=-.
①当m=0时,P(-,0),r=,cosθ==-1,tanθ=0;
②当m=时,P(-,),r=2 ,cosθ=-,tanθ==-;
③当m=-时,P(-,-),r=2,cosθ=-,tanθ==.
综上,cosθ=-1,tanθ=0或cosθ=-,tanθ=-或cosθ=-,tanθ=.
学科网(北京)股份有限公司
$