内容正文:
课时作业43 三角函数的概念(2)
一、选择题
1.已知角α是第二象限角,P(x,)为其终边上一点,且cos α=x,则x的值为( )
A. B.± C.- D.-
2.在平面直角坐标系xOy中,角α以Ox为始边,终边位于第四象限,且与单位圆相交于点,则sin(4π+α)等于( )
A.- B.- C. D.
3.已知一电子狗从点P(1,0)出发,沿单位圆逆时针方向运动弧长到达点Q,则电子狗在点Q的坐标为( )
A. B.
C. D.
4.已知点P(sinθ,sinθcosθ)位于第二象限,那么角θ所在的象限是( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
5.若三角形的两内角α,β满足sinαcosβ<0,则此三角形必为( )
A.锐角三角形
B.钝角三角形
C.直角三角形
D.以上三种情况都可能
6.“θ是第二象限角”是“tan>0”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
7.已知()sinθ<1,且2cosθ<1,则θ是第几象限角( )
A.一 B.二
C.三 D.四
8.a2sin(-1 350°)+b2tan405°-(a-b)2-2abcos(-1 080°)的值是( )
A.-1 B.0
C.1 D.
9.(多选题)给出的下列函数值中符号为负的是( )
A.sin(-1 000°) B.cos
C.tan2 D.sin5
10.(多选题)函数y=-+的值可能为( )
A.-4 B.-2
C.0 D.2
二、填空题
11.已知角α终边上有一点P(x,1),且cos α=-,则tan α= .
12.已知角α的终边经过点(3a-9,a+2),且sin α>0,cos α≤0,则实数a的取值范围是 .
13.已知角θ的终边上有一点P(x,-1)(x≠0),且tan θ=-x,则sin θ+cos θ= .
14.设0≤θ<2π,若sinθ<0且cos2θ<0,则θ的取值范围是 .
15.角α的终边上的点P与点A(a,b)关于x轴对称(a≠0,b≠0),角β的终边上的点Q与点A关于直线y=x对称,则++的值为 .
16.已知角α的终边经过点P(x,-12),且cosα=-,则cos(2kπ+α)= (k∈Z);tan(8π+α)= .
三、解答题
17.化简求值:
(1)sin(-1 380°)cos 1 110°+cos(-1 020°)sin 750°;
(2)cos+tan .
18.已知=-,且lg(cos α)有意义.
(1)试判断角α所在的象限;
(2)若角α的终边与单位圆相交于点M,求m的值及sin α的值.
19.已知角α的终边所在的直线上有一点P(-,m+1),m∈R.
(1)若α=60°,求实数m的值;
(2)若cosα<0且tanα>0,求实数m的取值范围.
20.计算:
(1)sin1 500°tan(-1 410°)-sin2 565°cos(-1 020°);
(2)已知tanα=且0<α<,
求的值.
21.已知=-,且lg(cosα)有意义.
(1)试判断角α所在的象限;
(2)若角α的终边与单位圆相交于点M,求m的值及sin(α+6π)的值.
课时作业43 三角函数的概念(2)
(答案)
一、选择题
1.已知角α是第二象限角,P(x,)为其终边上一点,且cos α=x,则x的值为( )
A. B.± C.- D.-
解析:∵cos α=x,
∴x=0或2(x2+5)=16.
∴x=0或x2=3.
又角α是第二象限角,∴x<0.∴x=-.
答案:D
2.在平面直角坐标系xOy中,角α以Ox为始边,终边位于第四象限,且与单位圆相交于点,则sin(4π+α)等于( )
A.- B.- C. D.
解析:∵角α以Ox为始边,终边位于第四象限,且与单位圆相交于点,
∴y=-=-.
∴sin(4π+α)=sin α=y=-.
答案:A
3.已知一电子狗从点P(1,0)出发,沿单位圆逆时针方向运动弧长到达点Q,则电子狗在点Q的坐标为( )
A. B.
C. D.
解析:如图,从点P(1,0)出发,沿单位圆逆时针方向运动弧长到达点Q,则∠QOx=,
故∠QOM=.
又OQ=1,所以|OM|=,|QM|=,
又点Q在第三象限的单位圆上,
故Q.
答案:B
4.已知点P(sinθ,sinθcosθ)位于第二象限,那么角θ所在的象限是( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:点P(sinθ,sinθcosθ)位于第二象限,可得sinθ<0,sinθcosθ>0,即sinθ<0,cosθ<0,角θ所在的象限是第三象限.
答案:C
5.若三角形的两内角α,β满足sinαcosβ<0,则此三角形必为( )
A.锐角三角形
B.钝角三角形
C.直角三角形
D.以上三种情况都可能
解析:∵sinαcosβ<0,α,β∈(0,π),∴sinα>0,cosβ<0,∴β为钝角.
答案:B
6.“θ是第二象限角”是“tan>0”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:∵θ是第二象限角,∴2kπ+<θ<2kπ+π(k∈Z),∴kπ+<<kπ+(k∈Z).
∴是第一或第三象限角,∴tan>0.反之,当tan>0时,kπ<<kπ+,k∈Z,∴2kπ<θ<2kπ+π,k∈Z,∴θ是第一象限角或第二象限角或终边落在y轴的非负半轴上的角,故选A.
7.已知()sinθ<1,且2cosθ<1,则θ是第几象限角( )
A.一 B.二
C.三 D.四
解析:由()sinθ<1,即()sinθ<()0,
得sinθ>0 ①;
由2cosθ<1,即2cosθ<20,得cosθ<0 ②.
由①②可知θ是第二象限角.故选B.
8.a2sin(-1 350°)+b2tan405°-(a-b)2-2abcos(-1 080°)的值是( )
A.-1 B.0
C.1 D.
解析:原式=a2sin(-4×360°+90°)+b2tan(360°+45°)-(a-b)2·-2abcos(-3×360°)=a2sin90°+b2tan45°-(a-b)2-2abcos0°=a2+b2-(a-b)2-2ab=0.故选B.
9.(多选题)给出的下列函数值中符号为负的是( )
A.sin(-1 000°) B.cos
C.tan2 D.sin5
解析:A为正,∵-1 000°=-3×360°+80°,
∴-1 000°是第一象限角,
∴sin(-1 000°)>0;B为负,=2π+,
∴是第三象限角,∴cos<0;C为负,
∵2 rad≈2×57°18′=114°36′,是第二象限角,
∴tan2<0;D为负,∵<5<2π,5弧度是第四象限角,∴sin5<0
故选BCD.
10.(多选题)函数y=-+的值可能为( )
A.-4 B.-2
C.0 D.2
解析:由题知,函数的定义域为{α|α≠,k∈Z},当角α是第一象限角时,sinα,cosα,tanα均为正值,
y=-+=2.
当角α是第二象限角时,sinα>0,cosα<0,tanα<0,
y=-+=2.
当角α是第三象限角时,sinα<0,cosα<0,tanα>0,
y=-+=0.
当角α是第四象限角时,sinα<0,cosα>0,tanα<0,
y=-+=-4.故选ACD.
二、填空题
11.已知角α终边上有一点P(x,1),且cos α=-,则tan α= .
解析:因为角α终边上有一点P(x,1),
所以cos α=-.
所以x=-.
所以tan α==-.
答案:-
12.已知角α的终边经过点(3a-9,a+2),且sin α>0,cos α≤0,则实数a的取值范围是 .
解析:∵点(3a-9,a+2)在角α的终边上,sin α>0,cos α≤0,
∴解得-2<a≤3.
答案:(-2,3]
13.已知角θ的终边上有一点P(x,-1)(x≠0),且tan θ=-x,则sin θ+cos θ= .
解析:由角θ的终边经过点P(x,-1)(x≠0),知tan θ=-.
又tan θ=-x,所以x2=1,即x=±1.
当x=1时,sin θ=-,cos θ=,
因此sin θ+cos θ=0;
当x=-1时,sin θ=-,cos θ=-,
因此sin θ+cos θ=-.
故sin θ+cos θ的值为0或-.
答案:0或-
14.设0≤θ<2π,若sinθ<0且cos2θ<0,则θ的取值范围是 .
解析:因为0≤θ<2π且sinθ<0,所以π<θ<2π.
又因为cos2θ<0,所以2kπ+<2θ<2kπ+,k∈Z,所以kπ+<θ<kπ+,k∈Z.因为π<θ<2π,所以k=1,所以θ的取值范围是.
答案:.
15.角α的终边上的点P与点A(a,b)关于x轴对称(a≠0,b≠0),角β的终边上的点Q与点A关于直线y=x对称,则++的值为 .
解析:由题意得P(a,-b),Q(b,a),
所以sinα=,cosα=,tanα=-,
sinβ=,cosβ=,tanβ=,
所以++=-1-+=0.
答案:0.
16.已知角α的终边经过点P(x,-12),且cosα=-,则cos(2kπ+α)= (k∈Z);tan(8π+α)= .
解析:角α的终边经过点P(x,-12),
∴r=|OP|==,
∴cosα==-,解得x=-5,
∴tanα==.∴tan(8π+α)=tanα=,
cos(2kπ+α)=cosα=-(k∈Z).
答案:-,.
三、解答题
17.化简求值:
(1)sin(-1 380°)cos 1 110°+cos(-1 020°)sin 750°;
(2)cos+tan .
解:(1)原式=sin(-4×360°+60°)cos(3×360°+30°)+cos(-3×360°+60°)sin(2×360°+30°)
=sin 60°cos 30°+cos 60°sin 30°
==1.
(2)原式=cos+tan+2×2π=cos +tan +1=.
18.已知=-,且lg(cos α)有意义.
(1)试判断角α所在的象限;
(2)若角α的终边与单位圆相交于点M,求m的值及sin α的值.
解:(1)∵=-,∴sin α<0.
∵lg(cos α)有意义,∴cos α>0.
由sin α<0,cos α>0可知角α的终边在第四象限.
(2)∵点M在单位圆上,
∴+m2=1,解得m=±.
又角α是第四象限角,∴m<0,∴m=-.
由三角函数的定义,知sin α=-.
19.已知角α的终边所在的直线上有一点P(-,m+1),m∈R.
(1)若α=60°,求实数m的值;
(2)若cosα<0且tanα>0,求实数m的取值范围.
解:(1)依题意得,tanα==tan60°=,
所以m=-4.
(2)由cosα<0且tanα>0得,α为第三象限角,
故m+1<0,所以m<-1.
20.计算:
(1)sin1 500°tan(-1 410°)-sin2 565°cos(-1 020°);
(2)已知tanα=且0<α<,
求的值.
解:(1)原式=sin(60°+4×360°)tan(30°-4×360°)-sin(45°+7×360°)cos(60°-3×360°)=sin60°tan30°-sin45°cos60°=×-×=.
(2)=.
因为tanα=,且0<α<,所以可设α终边上一点坐标为(3x,x),x>0,
所以sinα==,
cosα==.
所以原式==.
21.已知=-,且lg(cosα)有意义.
(1)试判断角α所在的象限;
(2)若角α的终边与单位圆相交于点M,求m的值及sin(α+6π)的值.
解:(1)因为=-,所以sinα<0.①
因为lg(cosα)有意义,所以cosα>0.②
由①②得角α在第四象限.
(2)因为点M在单位圆上,
所以2+m2=1,解得m=±.
又α是第四象限角,所以m<0,所以m=-.由三角函数定义知,sinα=-.
所以sin(α+6π)=sinα=-.
学科网(北京)股份有限公司
$