新课预习衔接:第二单元 周长与面积(单元自测练习卷)-2026-2027学年四年级上册数学苏教版
2026-07-20
|
13页
|
116人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学苏教版四年级上册 |
| 年级 | 四年级 |
| 章节 | 二 周长与面积 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 252 KB |
| 发布时间 | 2026-07-20 |
| 更新时间 | 2026-07-20 |
| 作者 | 智学优才教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-20 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58887951.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
本单元卷聚焦“周长与面积”核心内容,38道非选择题涵盖基础计算与实际应用,适配小学单元复习,强化几何直观与应用意识。
**题型特征**
|题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色|
|----|-----------|----------|----------|
|非选择题|38道|周长计算(如正方形卡片围彩带)、面积计算(如长方形桃园占地面积)、实际应用(如铺地砖省钱方案)|生活情境(洒水车洒水面积)、分层设计(基础题直接计算面积,提升题扩建面积变化)、创新应用(小棒围长方形最值问题)|
内容正文:
新课预习衔接:第二单元 周长与面积
1.学校利用“五一”假期将一块正方形荷花池进行扩建,把边长增加4米后,荷花池面积增加了96平方米(如图)。原来这块正方形荷花池的面积是多少平方米?
2.用一条长29厘米的彩带把一张正方形卡片围一周,还长出1厘米,这个正方形的边长是多少厘米?
3.小明家的客厅地面是长方形的,长6米,宽4米,要给客厅铺上地砖,有两种地砖可供选择。
(1)客厅地面的面积是多少平方分米?
(2)请你帮忙计算一下,铺哪种地砖更省钱?
4.在一张长20厘米、宽12厘米的长方形纸的一边剪去一个最大的正方形……按这样的方法继续剪下去,剪到最后剩下一个正方形.最后剩下的正方形的周长是多少厘米?
5.一块长方形绿地面积是325平方米,宽6米。现在绿地进行扩建,宽增加到24米,长不变,扩建后的绿地面积是多少平方米?
6.一个长方形果园的周长是216米。果园中只种植了苹果树和梨树,种植苹果树的面积是种植梨树面积的3倍。果园中种植苹果树的面积是多少?
7.一块长方形的菜地,长105米,宽25米.它的面积是多少平方米?
8.有一块长方形苗圃(如图),为了管理方便,要在苗圃的四周加铺一条1米宽的道路。这条道路的面积是多少平方米(先在图上画一画,再解答)。
9.学校准备为一间长18米,宽12米的长方形会议室的地面铺上方砖,选择如图两种方砖中的哪一种更便宜?
10.一个长方形桃园宽18米,长是宽的2倍。
(1)这个桃园的占地面积是多少平方米?
(2)如果每棵桃树占地4平方米,这个桃园一共有多少棵桃树?
(3)要在这个桃园的四周围上篱笆,需要多少米篱笆?
11.一辆洒水车每分钟行驶200米,洒水的宽度是8米.洒水车行驶6分钟,能给多大的地面洒上水?
12.李叔叔在一块长800米、宽50米的土地上种果树,如果每公顷种树约270棵,一共需准备多少棵树苗?
13.(如图)一块长方形菜地,长12米,宽8米,如果一面靠墙,要在菜地周围围上篱笆,篱笆至少要多少米?
14.一块长方形菜地,在它的四周围上篱笆,篱笆共长18米,这块菜地的长是6米,宽是多少米?
15.将边长为48厘米的正方形纸板剪成6块同样大小的长方形纸板,每块长方形纸板的周长是多少厘米?
16.教室的地面长5米,宽4米,如果用边长5分米的正方形瓷砖铺地面,至少需要准备多少块瓷砖?
17.灵灵家原来有一块长12米、宽8米的菜地(如图)菜地四周围上了篱笆;现在他想把这块菜地的长增加4米,宽增加2米,然后围上新篱笆。新篱笆比旧篱笆长多少米?(请先画图,再解答)
18.大伟用28根1厘米长的小棒围成一个长方形,有多少种不同的围法?围成的长方形面积最大是多少?最小是多少?
19.有一块三角形的玻璃,底边长50dm,高是30dm,如果每平方米玻璃30元,买这样一块玻璃需要多少元?
20.小卓做的长方形贺卡的周长是48厘米,长比宽多6厘米,这张贺卡的长和宽各是多少厘米?
21.学校有一条宽为15米的长方形花园,后来把宽增加了8米,于是这个花园的面积增加了240m2.现在这个花园的面积是多少平方米?
22.奶奶一边靠墙建了一个长方形菜地,长是64米,宽是长的一半,在菜地外加上护栏,护栏长是多少米?
23.玲玲家书房的面积是16米2,用边长是2分米的地砖来铺,一共需多少块?
24.一块三角形的花圃,底是15米,高是14米,平均每平方米产鲜花50枝,这块花圃一共可以产鲜花多少枝?
25.教室的长是9米,宽是6米,如果用边长是2分米的方砖铺地,需要多少块方砖?如果每块方砖30元,一共要多少元?
26.在一个边长为6米的正方形花坛四周铺2米宽的人行道。每平方米需要铺地砖12块,铺人行道共需要这种地砖多少块?
27.如图,把一个正方形分成4个大小相等的小长方形。每个小长方形的周长是80厘米,求这个正方形的面积。
28.学校的文化长廊长240分米,是宽的2倍。
(1)这个文化长廊的面积是多少平方分米?合多少平方米?
(2)用边长3分米的方砖铺地,需要这样的方砖多少块?
(3)如果每块方砖15元,铺完这个长廊一共要花多少钱?
29.育才小学计划建一座长105米,宽31米的教学楼.该教学楼的占地面积是多少?
30.一块绿地面积是200平方米,宽是8米,如果把宽增加到24米,长不变.那么扩大后绿地面积是多少平方米?
31.王刚家浴室的地面长3米、宽2米。用边长是2分米的正方形地砖铺地,需要多少块?
32.将一个长方形的一组对边加长,使其变成一个正方形,得到的正方形的周长比原长方形多16cm,面积多192cm2,得到的正方形的面积是多少?
33.淘气家的客厅长6米,宽4米,要给客厅铺上方砖,选择哪种方砖更便宜?需要这种方砖多少块?
34.三角形的周长是32厘米,其内部有一点O到三条边的距离都是4厘米,这个三角形的面积是多少平方厘米?
35.学校有一块长方形操场,长是100米,宽是50米,小明每天要在操场上跑2圈,小明每天要跑多少米?
36.有一个宽为2米的人行道,占地面积是360平方米。市政改造后将道路的宽增加了4米,长不变。扩宽后这条人行道的面积是多少平方米?
37.王大妈沿着一条河用篱笆围一个长25米,宽10米的长方形菜地,最少需要准备多长的篱笆?(如图)
38.一根长52厘米的铁丝要围成一个等腰三角形,这个三角形的其中一边长为14厘米,它的底边长是多少厘米?
参考答案
1.【解答】解:(96﹣4×4)÷2
=80÷2
=40(平方米)
40÷4=10(米)
10×10=100(平方米)
答:原来这块正方形荷花池的面积是100平方米。
2.【解答】解:(29﹣1)÷4
=28÷4
=7(厘米)
答:这个正方形的边长是7厘米.
3.【解答】解:(1)6×4=24(平方米)
24平方米=2400平方分米
答:客厅地面的面积是2400平方分米。
(2)2400÷(3×2)×12
=2400÷6×12
=400×12
=4800(元)
2400÷(2×2)×10
=2400÷4×10
=600×10
=6000(元)
4800<6000
答:铺A种地砖便宜。
4.【解答】解:20﹣12=8(厘米)
12﹣8=4(厘米)
8﹣4=4(厘米)
4×4=16(厘米)
答:最后剩下的正方形的周长是16厘米.
5.【解答】解:325×(24÷6)
=325×4
=1300(平方米)
答:扩建后的绿地面积是 1300 平方米。
6.【解答】解:216÷2﹣42
=108﹣42
=66(米)
66×42÷(3+1)×3
=2772÷4×3
=693×3
=2079(平方米)
答:果园中种植苹果树的面积是2079平方米。
7.【解答】解:105×25=2625(平方米)
答:它的面积是2625平方米.
8.【解答】解:如图:
(25+1+1)×(20+1+1)﹣25×20
=27×22﹣500
=594﹣500
=94(平方米)
答:这条小路是面积是94平方米。
9.【解答】解:18×12=216(平方米)
216平方米=21600平方分米
21600÷(3×3)×5
=21600÷9×5
=2400×5
=12000(元)
21600÷(2×2)×3
=21600÷4×3
=5400×3
=16200(元)
12000元<16200元
答:选择边长是3分米的方砖更便宜。
10.【解答】解:(1)18×2×18
=36×18
=648(平方米)
答:这个桃园的占地面积是648平方米。
(2)648÷4=162(棵)
答:这个桃园一共有162棵桃树。
(3)(18×2+18)×2
=(36+18)×2
=54×2
=108(米)
答:需要108米篱笆。
11.【解答】解:200×6=1200(米)
1200×8=9600(平方米)
答:能给9600平方米的地面洒上水.
12.【解答】解:800×50=40000(平方米)=4(公顷)
270×4=1080(棵)
答:一共需准备1080棵树苗.
13.【解答】解:12+8×2
=12+16
=28(米).
答:篱笆至少要28米.
14.【解答】解:18÷2﹣6
=9﹣6
=3(米)
答:宽是3米.
15.【解答】解:(1)如图:
48÷6=8(厘米)
(48+8)×2
=56×2
=112(厘米)
答:每块长方形纸板的周长是112厘米。
(2)如图:
48÷2=24(厘米)
48÷3=16(厘米)
(24+16)×2
=40×2
=80(厘米)
答:每块长方形纸板的周长是112厘米或80厘米。
16.【解答】解:5×4=20(平方米)
20平方米=2000平方分米
2000÷(5×5)
=2000÷25
=80(块)
答:至少需要准备80块瓷砖。
17.【解答】解:作图如下:
4×2+2×2
=8+4
=12(米)
答:新篱笆比旧篱笆长12米。
18.【解答】解:28÷2=14(厘米)
14=13+1=12+2=11+3=10+4=9+5=8+6=7+7
13×1=13(平方厘米)
12×2=24(平方厘米)
11×3=33(平方厘米)
10×4=40(平方厘米)
9×5=45(平方厘米)
8×6=48(平方厘米)
7×7=49(平方厘米)
答:有7种不同的围法,围成长方形的面积最大是49平方厘米,最小是13平方厘米。
19.【解答】解:50×30÷2÷100×30
=7.5×30
=225(元).
答:买这块玻璃需要225元.
20.【解答】解:48÷2=24(厘米)
(24﹣6)÷2
=18÷2
=9(厘米)
9+6=15(厘米)
答:这张贺卡的长是15厘米,宽是9厘米。
21.【解答】解:240÷8×(15+8)
=30×23
=690(平方米)
答:现在这个花圃的面积是690平方米.
22.【解答】解:64÷2×2+64
=64+64
=128(米)
答:护栏长128米.
23.【解答】解:16平方米=1600平方分米
1600÷(2×2)
=1600÷4
=400(块)
答:一共需要400块.
24.【解答】解:15×14÷2×50
=210÷2×50
=105×50
=5250(枝)
答:这块花圃一共可以产鲜花5250枝.
25.【解答】解:9×6=54(平方米)
54平方米=5400平方分米
2×2=4(平方分米)
5400÷4=1350(块)
1350×30=40500(元)
答:需要1350块方砖,共需要40500元.
26.【解答】解:6+2+2=10(米)
10×10﹣6×6
=100﹣36
=64(平方米)
64×12=768(块)
答:铺人行道共需要这种地砖768块。
27.【解答】解:80÷2÷(4+1)
=40÷5
=8(厘米)
8×4=32(厘米)
32×32=1024(平方厘米)
答:这个正方形的面积是1024平方厘米。
28.【解答】解:(1)240÷2=120(分米)
240×120=28800(平方分米)
28800平方分米=288平方米
答:这个文化长廊的面积是28800平方分米,合288平方米。
(2)28800÷(3×3)
=28800÷9
=3200(块)
答:需要这样的方砖3200块。
(3)15×3200=48000(元)
答:铺完这个长廊一共要花48000元。
29.【解答】解:105×31=3255(平方米)
答:该教学楼的占地面积是3255平方米.
30.【解答】解:宽8米扩大到24米,
24÷8=3(倍),
长不变,宽扩大3倍面积也扩大3倍,
200×3=600(平方米).
答:扩大后的草坪面积是600平方米.
31.【解答】解:3米=30分米,2米=20分米
30×20÷(2×2)
=600÷4
=150(块)
答:需要150块。
32.【解答】解:192÷(16÷2)
=192÷8
=24(厘米),
24×24=576(平方厘米),
答:得到的正方形的面积是576平方厘米.
33.【解答】解:6×4=24(平方米)
24平方米=2400平方分米
2400÷(2×2)
=2400÷4
=600(块)
600×8=4800元
2400÷(1×1)
=2400÷1
=2400(块)
2400×3=7200(元)
4800元<7200元
答:选择边长是2分米的方砖便宜,需要这种方砖600块。
34.【解答】解:如图,
S△ABC=S△PAC+S△PAB+S△PBCAC×PFAB×PDBC×PE,
因为PF=PD=PE=4厘米,代入上式,得:
S△ABC4×(AC+AB+BC),
=2×32
=64(平方厘米);
答:这个三角形的面积是64平方厘米.
35.【解答】解:(100+50)×2×2
=150×4
=600(米)
答:小明每天要跑600米.
36.【解答】解:360×[(4+2)÷2]
=360×[6÷2]
=360×3
=1080(平方米)
答:扩宽后这条人行道的面积是1080平方米。
37.【解答】解:25+10×2
=25+20
=45(米)
答:最少需要准备45米长的篱笆.
38.【解答】解:如果14厘米是一条腰,那么底边是:
52﹣14×2
=52﹣28
=24(厘米)
如果14厘米是底边,那么一条腰长是:
(52﹣14)÷2
=38÷2
=19(厘米)
所以它的底边可能是24厘米,也可能是14厘米。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。