内容正文:
本资料分享自千人教师QQ群323031380 期待你的加入与分享
课时四十一 函数模型的应用
课后练习
一、选择题
1.若镭经过100年后剩留原来质量的95.76%,设质量为1的镭经过x年后剩留量为y,则y与x的函数关系是( )
A.y=0.957 B.y=0.957 6100x
C.y= D.y=1-0.042
2.若抽气机每次可抽出容器内空气的60%,要使容器内的空气少于原来的0.1%,则至少要抽(参考数据:lg 2≈0.301)( )
A.6次 B.7次 C.8次 D.9次
3.某学校要召开学生代表大会,规定各班每10人推选一名代表,当各班人数除以10的余数大于6时再增选一名代表.那么,各班可推选代表人数y与该班人数x之间的函数关系用取整函数y=[x]([x]表示不大于x的最大整数)可以表示为( )
A.y= B.y=
C.y= D.y=
4.某同学最近5年内的学习费用y(单位:千元)与时间x(单位:年)的关系如图所示,则可选择的函数模型是( )
A.y=ax+b B.y=ax2+bx+c
C.y=aex+b D.y=aln x+b
5.当生物死亡后,其体内原有的碳14的含量大约每经过5 730年衰减为原来的一半,这个时间称为“半衰期”.当死亡生物体内的碳14含量不足死亡前的千分之一时,用一般的放射性探测器就测不到了.若某死亡生物体内的碳14用该放射性探测器探测不到,则它需要经过的“半衰期”个数至少是( )
A.8 B.9 C.10 D.11
6.茶文化起源于中国,中国饮茶据说始于神农时代.现代研究结果显示,饮茶温度最好不要超过60 ℃.一杯茶泡好后置于室内,1分钟、2分钟后测得这杯茶的温度分别为80 ℃,68 ℃,给出三个茶温T(单位:℃)关于茶泡好后置于室内时间t(单位:分钟)的函数模型:①T=at+b(a<0);②T=logat+b(0<a<1);③T=20+b·at(b>0,0<a<1).根据生活常识,从这三个函数模型中选择一个,模拟茶温T(单位:℃)关于茶泡好后置于室内时间t(单位:分钟)的关系,并依此计算该杯茶泡好后到饮用至少需要等待的时间为(参考数据lg 2≈0.301,lg 3≈0.477)( )
A.2.72分钟 B.2.82分钟
C.2.92分钟 D.3.02分钟
7.2026年,考古学家对某一古城水利系统中一条水坝的建筑材料(草裹泥)上提取的草茎遗存进行碳14年代学检测,检测出碳14的残留量约为初始量的57.4%.若碳14的初始量为k,衰减率为p(0<p<1),经过x年后,残留量为y满足函数为y=k(1-p)x,已知碳14的半衰期为5 730年,则可估计该建筑大约是哪一年建成.(参考数据lg 0.574≈-0.241,lg 2≈0.301)( )
A.公元前1217年 B.公元前1423年
C.公元前2562年 D.公元前2913年
8.(多选)假设你有一笔资金用于投资,现有三种投资方案供你选择,这三种方案的回报如图所示,横轴为投资时间,纵轴为回报,根据以上信息,若使回报最多,下列说法正确的是( )
A.投资3天以内(含第3天),采用方案一
B.投资4天,不采用方案三
C.投资6天,采用方案二
D.投资10天,采用方案二
二、填空题
9.某制药厂研制出一种新型药剂,投放市场后其广告投入x(单位:万元)与药品利润y(单位:万元)的关系为y=xα(α为常数).已知去年投入广告费用3万元时,药品利润为27万元,若今年投入广告费用5万元,则预计今年药品利润为 万元.
10.已知地震的震级R与地震释放的能量E的关系为R=(lg E-11.4),则9.0级地震释放的能量是7.1级地震释放的能量的 倍.(参考数据:102.85≈708)
11.一个人喝了少量酒后,血液中的酒精含量迅速上升到0.3 mg/mL,在停止喝酒后,血液中的酒精含量以每小时25%的速度减少,为了保障交通安全,某地根据《道路交通安全法》规定:驾驶员血液中的酒精含量不得超过0.09 mg/mL,那么,一个喝了少量酒后的驾驶员,至少经过 小时才能开车.(精确到1小时,参考数据:lg 3≈0.477,lg 4≈0.602)
三、解答题
12.物体在常温下的温度变化可以用牛顿冷却规律来描述,设物体的初始温度是T0,经过一定时间t后的温度是T,则T-Ta=(T0-Ta)×,其中Ta表示环境温度,h称为半衰期.现有一杯用88 ℃热水冲的速溶咖啡,放在24 ℃的房间中,如果咖啡降温到40 ℃需要20 min,那么降温到32 ℃时,需要多长时间?
13.学校鼓励学生课余时间积极参加体育锻炼,每天能用于锻炼的课余时间有60分钟,现需要制定一个课余锻炼考核评分制度,建立一个每天得分y与当天锻炼时间x(单位:分)的函数关系.要求及图示如下:(1)函数是区间[0,60]上的增函数;(2)每天运动时间为0分钟时,当天得分为0分;(3)每天运动时间为20分钟时,当天得分为3分;(4)每天最多得分不超过6分.
现有以下三个函数模型供选择:①y=kx+b(k>0),②y=k·1.2x+b(k>0),③y=k·log2(+2)+n(k>0).
(1)请你从中选择一个合适的函数模型并说明理由,再根据所给信息求出函数的解析式;
(2)求每天得分不少于4.5分,至少需要锻炼多少分钟.(注:≈1.414,结果保留整数).
课时四十一 函数模型的应用
课后练习(答案)
一、选择题
1.若镭经过100年后剩留原来质量的95.76%,设质量为1的镭经过x年后剩留量为y,则y与x的函数关系是( )
A.y=0.957 B.y=0.957 6100x
C.y= D.y=1-0.042
解析:由题意可知y=(95.76%,即y=0.957 .
答案:A
2.若抽气机每次可抽出容器内空气的60%,要使容器内的空气少于原来的0.1%,则至少要抽(参考数据:lg 2≈0.301)( )
A.6次 B.7次 C.8次 D.9次
解析:设至少抽x次可使容器内的空气少于原来的0.1%,则(1-60%)x<0.1%,即0.4x<0.001,故xlg 0.4<-3,解得x>≈7.5,故选C.
答案:C
3.某学校要召开学生代表大会,规定各班每10人推选一名代表,当各班人数除以10的余数大于6时再增选一名代表.那么,各班可推选代表人数y与该班人数x之间的函数关系用取整函数y=[x]([x]表示不大于x的最大整数)可以表示为( )
A.y= B.y=
C.y= D.y=
答案:B
4.某同学最近5年内的学习费用y(单位:千元)与时间x(单位:年)的关系如图所示,则可选择的函数模型是( )
A.y=ax+b B.y=ax2+bx+c
C.y=aex+b D.y=aln x+b
答案:B
5.当生物死亡后,其体内原有的碳14的含量大约每经过5 730年衰减为原来的一半,这个时间称为“半衰期”.当死亡生物体内的碳14含量不足死亡前的千分之一时,用一般的放射性探测器就测不到了.若某死亡生物体内的碳14用该放射性探测器探测不到,则它需要经过的“半衰期”个数至少是( )
A.8 B.9 C.10 D.11
解析:设该死亡生物体内原有的碳14含量为1,则经过该n(n∈N)个“半衰期”后的含量为,由得n≥10.所以,若探测不到碳14含量,则至少需要经过10个“半衰期”.
答案:C
6.茶文化起源于中国,中国饮茶据说始于神农时代.现代研究结果显示,饮茶温度最好不要超过60 ℃.一杯茶泡好后置于室内,1分钟、2分钟后测得这杯茶的温度分别为80 ℃,68 ℃,给出三个茶温T(单位:℃)关于茶泡好后置于室内时间t(单位:分钟)的函数模型:①T=at+b(a<0);②T=logat+b(0<a<1);③T=20+b·at(b>0,0<a<1).根据生活常识,从这三个函数模型中选择一个,模拟茶温T(单位:℃)关于茶泡好后置于室内时间t(单位:分钟)的关系,并依此计算该杯茶泡好后到饮用至少需要等待的时间为(参考数据lg 2≈0.301,lg 3≈0.477)( )
A.2.72分钟 B.2.82分钟
C.2.92分钟 D.3.02分钟
解析:依据生活常识,茶温一般不会低于室内温度,因此选择模型③,
得到解得
因此20+75·()t≤60⇒()t≤
⇒t≥≈2.814.
答案:B
7.2026年,考古学家对某一古城水利系统中一条水坝的建筑材料(草裹泥)上提取的草茎遗存进行碳14年代学检测,检测出碳14的残留量约为初始量的57.4%.若碳14的初始量为k,衰减率为p(0<p<1),经过x年后,残留量为y满足函数为y=k(1-p)x,已知碳14的半衰期为5 730,则可估计该建筑大约是哪一年建成.(参考数据lg 0.574≈-0.241,lg 2≈0.301)( )
A.公元前1217年 B.公元前1423年
C.公元前2562年 D.公元前2913年
解析:由题意可得57.4%=(1-p)x,50%=(1-p)5730,则==⇒x≈4 588,
则4 588-2 026=2 562.
答案:C
8.(多选)假设你有一笔资金用于投资,现有三种投资方案供你选择,这三种方案的回报如图所示,横轴为投资时间,纵轴为回报,根据以上信息,若使回报最多,下列说法正确的是( )
A.投资3天以内(含第3天),采用方案一
B.投资4天,不采用方案三
C.投资6天,采用方案二
D.投资10天,采用方案二
解析:由图可以看出,从每天回报看,在第一天到第三天,方案一最多,故A正确;在第四天,方案一、二一样多,方案三最少,故B正确;在第五天到第八天,方案二最多,故C正确;第九天开始,方案三比其他两个方案所得回报多得多,故D不正确.故选ABC.
答案:ABC
二、填空题
9.某制药厂研制出一种新型药剂,投放市场后其广告投入x(单位:万元)与药品利润y(单位:万元)的关系为y=xα(α为常数).已知去年投入广告费用3万元时,药品利润为27万元,若今年投入广告费用5万元,则预计今年药品利润为 万元.
解析:由题意,知3α=27,解得α=3,所以函数解析式为y=x3,所以当x=5时,y=53=125.
答案:125
10.已知地震的震级R与地震释放的能量E的关系为R=(lg E-11.4),则9.0级地震释放的能量是7.1级地震释放的能量的 倍.(参考数据:102.85≈708)
解析:设9.0级地震释放的能量为E1,7.1级地震释放的能量为E2,由9.0=(lg E1-11.4),得lg E1=×9.0+11.4=24.9.同理可得lg E2=×7.1+11.4=22.05,从而lg E1-lg E2=24.9-22.05=2.85,故lg=2.85,则=102.85≈708,即9.0级地震释放的能量是7.1级地震释放的能量的708倍.
答案:708
11.一个人喝了少量酒后,血液中的酒精含量迅速上升到0.3 mg/mL,在停止喝酒后,血液中的酒精含量以每小时25%的速度减少,为了保障交通安全,某地根据《道路交通安全法》规定:驾驶员血液中的酒精含量不得超过0.09 mg/mL,那么,一个喝了少量酒后的驾驶员,至少经过 小时才能开车.(精确到1小时,参考数据:lg 3≈0.477,lg 4≈0.602)
解析:设至少经过x小时才能开车,由题意得0.3(1-25%)x≤0.09,即0.75x≤0.3,解得x≥log0.750.3≈4.2.
答案:5
三、解答题
12.物体在常温下的温度变化可以用牛顿冷却规律来描述,设物体的初始温度是T0,经过一定时间t后的温度是T,则T-Ta=(T0-Ta)×,其中Ta表示环境温度,h称为半衰期.现有一杯用88 ℃热水冲的速溶咖啡,放在24 ℃的房间中,如果咖啡降温到40 ℃需要20 min,那么降温到32 ℃时,需要多长时间?
解:先设定半衰期h,由题意知40-24=(88-24)×,即,解得h=10.故原式可化为T-24=(88-24)×.
当T=32时,代入上式,得32-24=(88-24)×,即,解得t=30.
因此,需要30 min,可降温到32 ℃.
13.学校鼓励学生课余时间积极参加体育锻炼,每天能用于锻炼的课余时间有60分钟,现需要制定一个课余锻炼考核评分制度,建立一个每天得分y与当天锻炼时间x(单位:分)的函数关系.要求及图示如下:(1)函数是区间[0,60]上的增函数;(2)每天运动时间为0分钟时,当天得分为0分;(3)每天运动时间为20分钟时,当天得分为3分;(4)每天最多得分不超过6分.
现有以下三个函数模型供选择:①y=kx+b(k>0),②y=k·1.2x+b(k>0),③y=k·log2(+2)+n(k>0).
(1)请你从中选择一个合适的函数模型并说明理由,再根据所给信息求出函数的解析式;
(2)求每天得分不少于4.5分,至少需要锻炼多少分钟.(注:≈1.414,结果保留整数).
解:(1)对于模型①,y=kx+b(k>0),当满足同时过点(0,0),(20,3)时,
b=0,k=,即y=x,当x=60时,y=9>6,不合题意;由图可知,该函数的增长速度较慢,
对于模型②y=k·1.2x+b(k>0),是指数型的函数,其增长是爆炸型增长,故②不合适;
对于模型③y=k·log2(+2)+n(k>0),对数型的函数增长速度较慢,符合题意,故选项模型③,
此时,所求函数过点(0,0),(20,3),
则解得k=3,n=-3,
故所求函数为y=3log2(+2)-3,经检验,当x=60时,y=3log2(+2)-3=6,符合题意,
综上所述,函数的解析式为y=3log2(+2)-3.
(2)∵每天得分不少于4.5分,
∴3log2(+2)-3≥4.5,即log2(+2)≥,
∴+2≥2=4 ,即x≥40 -20≈40×1.414-20=36.56,∴至少需要锻炼37分钟.
本资料分享自千人教师QQ群323031380 期待你的加入与分享
学科网(北京)股份有限公司
$