15.2 画轴对称的图形 课时作业 2026-2027学年人教版八年级数学上册
2026-07-19
|
10页
|
141人阅读
|
5人下载
摘要:
**基本信息**
本作业围绕轴对称图形的坐标变换与作图,通过基础巩固、能力提升、综合应用三层设计,构建从点的对称到图形变换的完整知识路径,培养空间观念与几何直观。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础|点关于坐标轴对称的坐标特征|8道单选题聚焦单一知识点,如点关于x轴、y轴及直线对称的坐标计算,夯实概念理解|
|提升|图形变换与坐标规律综合|5道填空题结合平移与对称,如第11题平移后对称点坐标计算,培养推理意识|
|综合|轴对称作图与面积计算|5道解答题需完成图形变换作图及面积求解,如第14题画轴对称图形并求面积,发展空间观念|
内容正文:
15.2 画轴对称的图形 课时作业
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题(共8题)
1.平面内点A(﹣1,2)和点B(﹣1,6)的对称轴是( )
A. x轴 B. y轴 C. 直线y=4 D. 直线x=﹣1
2.在平面直角坐标系中,点 关于 轴的对称点在( )
A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限
3.在平面直角坐标系中,将点 向上平移4个单位长度得到点B,则点B关于x轴的对称点 的坐标为( )
A.
B.
C.
D.
4.若点M(a,﹣1)与点N(2,b)关于x轴对称,则a+b的值是( )
A. 1 B. ﹣1 C. 3 D. ﹣3
5.如果P点的坐标为 ,它关于 轴的对称点为 , 关于 轴的对称点为 ,已知 的坐标为 ,将点P向左平移4个单位后的坐标为( )
A.
B.
C.
D.
6.在平面直角坐标系中,有点 ,点 关于 轴的对称点是( )
A.
B.
C.
D.
7.已知,点 与点 关于 轴对称,则 的值为( )
A. 0 B. 1 C. D.
8.小莹和小博士下棋,小莹执圆子,小博士执方子.如图,棋盘中心方子的位置用(﹣1,0)表示,右下角方子的位置用(0,﹣1)表示.小莹将第4枚圆子放入棋盘后,所有棋子构成一个轴对称图形.她放的位置是( )
A. (﹣2,1) B. (﹣1,1)
C. (1,﹣2) D. (﹣1,﹣2)
二、填空题(共5题)
9.点 关于直线 的对称点的坐标为 .
10.若点 与点 关于 轴对称,则 .
11.把点 A(a+2,a-1)向上平移3个单位,所得的点与点A关于x轴对称,则a的值为 .
12.如图,在 的正方形格纸中,有一个以格点为顶点的 ,请你找出格纸中所有与 成轴对称且也以格点为顶点的三角形,这样的三角形共有 个.
13.如图,在平面直角坐标系中,对 进行循环往复的轴对称变换,若原来点 坐标是 ,则经过第2013次变换后所得的 点坐标是 .
三、解答题(共5题)
14.如图,在平面直角坐标系中, 的三个顶点坐标分别为 .
(1)画出 关于y轴对称的 ;
(2)求 的面积.
15.如图,在平面直角坐标系中有一个 ,顶点 , , .
(1)将 向右平移2个单位长度,再向下平移1个单位长度,作出平移后的 ;
(2)画出 关于x轴对称的 ;
(3)若网格上的每个小正方形的边长为1,则 的面积是.
16.如图所示,在平面直角坐标系中,已知A(0,1)、B(2,0)、C(4,3).
(1)在平面直角坐标系中画出△ABC,则△ABC的面积是 ;
(2)若点D与点C关于y轴对称,则点D的坐标为 .
(3)已知点Q为y轴上一点,若△ACQ的面积为8,求点Q的坐标 .
17.如图,三角形A′B′C′是三角形ABC经过某种变换后得到的图形.
(1)分别写出点A和点A′,点B和点B′,点C和点C′的坐标;
(2)观察点A和点A′,点B和点B′,点C和点C′的坐标,用文字语言描述它们的坐标之间的关系_;
(3)三角形ABC内任意一点M的坐标为 ,点M经过这种变换后得到点M′,则点M′的坐标为_.
18.在如图所示的方格纸中,△ABC的顶点都在小正方形的顶点上,以小正方形互相垂直的两边所在直线建立直角坐标系.
(1)作出 关于y轴对称的 ,其中点A,B,C分别和点A1,B1,C1对应;
(2)平移 ,使得点A在x轴上,点B在y轴上,平移后的三角形记为 ,作出平移后的 ,其中点A,B,C分别和点A2,B2,C2对应;
(3)直接写出 的面积.
试卷答案
1.【答案】C
【解析】观察两坐标的特点,发现横坐标相同,所以对称轴为平行与x轴的直线,即纵坐标的平均数即为对称轴.
解:∵点A(﹣1,2)和点B(﹣1,6)对称,
∴AB平行与y轴,所以对称轴是直线 .
故此题答案为C.
2.【答案】A
【解析】关于y轴的对称点的坐标特点:横坐标互为相反数,纵坐标不变.
解:在平面直角坐标系中,点 关于y轴的对称点为 ,点 在第一象限.
故选:A.
【点睛】本题主要考查了关于y轴的对称点的坐标特点,点P 关于y轴的对称点的坐标是 .
3.【答案】B
【解析】首先根据纵坐标上移加,下移减可得B点坐标,然后再关于x轴对称点的坐标特点:纵坐标互为相反数,横坐标不变可得答案.
解:∵点A(-3,-2)向上平移4个单位长度得到点B,
∴B(-3, 2),
∴点B关于x轴的对称点 的坐标为:(-3,-2).
故选:B.
4.【答案】C
【解析】由M(a,﹣1)与点N(2,b)关于x轴对称可知, 求出 的值,然后代入求解即可.
解:由M(a,﹣1)与点N(2,b)关于x轴对称可知
解得
∴
故选C.
【点睛】本题考查了关于x轴对称的点坐标的关系,代数式求值.解题的关键在于明确关于x轴对称的点横坐标相等,纵坐标互为相反数.
5.【答案】A
【解析】解: P点的坐标为 ,它关于 轴的对称点为 , 关于 轴的对称点为 ,已知 的坐标为 ,
,
将点P向左平移4个单位后的坐标为 ,
故此题答案为A.
6.【答案】A
【解析】根据关于 轴对称的点的坐标:纵坐标相同横坐标互为相反数,可得答案.
关于 轴对称点的坐标是纵坐标不变横坐标变为原来的相反数
可知, 关于 轴对称点的坐标是 .
故此题答案为A.
7.【答案】B
【解析】 点 与点 关于 轴对称, , , , , .故选B.
【思路分析】
根据点与点之间的对称关系,列方程求出 , 的值即可得到答案.
8.【答案】B
【解析】解:棋盘中心方子的位置用(﹣1,0)表示,则这点所在的横线是x轴,
右下角方子的位置用(0,﹣1),则这点所在的纵线是y轴,
则当放的位置是(﹣1,1)时构成轴对称图形.
故此题答案为B.
9.【答案】
【解析】根据题意和对称的变换即可得.
解:如图所示,
则点 关于直线 的对称点的坐标为 ,
故答案为: .
【点睛】本题考查了坐标与对称的变换—对称,解题的关键是掌握对称.
10.【答案】0
【解析】根据关于y轴对称的点纵坐标相同,横坐标互为相反数得出m、n的值,代入求值即可.
解: 点 与点 关于 轴对称,
, ,
解得: , ,
.
11.【答案】 /-0.5
【解析】根据点向上平移加,关于x轴对称的点,横坐标相同,纵坐标互为相反数,可得答案.
解:点A(a+2,a-1)向上平移3个单位,得(a+2,a-1+3).
由所得的点与点A关于x轴对称,得
a-1+(a-1+3)=0,
解得a=-0.5,
故答案为:-0.5.
【点睛】考查了关于x轴对称的点的坐标,解决本题的关键是掌握好对称点的坐标规律:关于x轴对称的点,横坐标相同,纵坐标互为相反数;关于y轴对称的点,纵坐标相同,横坐标互为相反数;关于原点对称的点,横坐标与纵坐标都互为相反数.
12.【答案】5
【解析】与△ABC成轴对称且也以格点为顶点的三角形有5个,
分别为△BCD,△BFH,△ADC,△AEF,△CGH.
故答案为:5
13.【答案】(a,-b)
【解析】经过观察可得每4次变换为一个循环,分析第2013次是第几个图形中的变换即可.
∵2013÷4=503…1,第一次变换是各对应点关于x轴对称,点A坐标是(a,b),
∴经过第2013次变换后所得的A点在第四限项,坐标是(a,-b).
故答案为:(a,-b).
14.【答案】(1)见详解
(2)6
【解析】本题考查了平面直角坐标系中的描点作图、轴对称、三角形的面积,熟练掌握以上知识点是解题的关键.
(1)先画出 ,再以 轴为对称轴作出 即可;
(2)根据三角形的面积即可求解.
(1)解:如图:
(2)解:如图:过点 作 交 于点 ,
由图知, ,
∴ , ,
∴ .
15.【答案】(1)见详解
(2)见详解
(3)9
【解析】(1)按要求将 向右平移2个单位长度,再向下平移1个单位长度,即各点的横坐标加2,纵坐标减1,可作出 ;
(2)在(1)前提下,按要求作出 ;
(3)运用割补法进行列式,即可得 的面积.
(1)解:将 向右平移2个单位长度,再向下平移1个单位长度,
则 , , ;
如图所示:
;
(2)解:如图所示:
;
(3)解: .
【点睛】本题考查了平面直角坐标系的点的坐标,正确掌握平移作图是解题的关键.
16.【答案】(1)画图见解析, ;
(2)点D的坐标为(-4,3);
(3)点Q的坐标为(0,5)或(0,-3).
【解析】(1)由A、B、C的坐标画出△ABC,然后再算出△ABC的面积;
(2)由关于y轴对称的点的坐标特征可以得解;
(3)设Q点坐标为(0,y),则由已知条件可以得到关于y的方程,解方程即可得到Q点坐标.
解:(1)由A、B、C的坐标可以画出△ABC如下,
过C分别作CD⊥x轴于D,CE⊥y轴于E,则:
,
即 ;
(2)∵点D与点C关于y轴对称,且C坐标为(4,3),
∴点D的坐标为(-4,3);
(3)设Q点坐标为(0,y),因为C点到y轴距离为4,
∴由题意可得: ,即|y-1|=4,
∴y-1=4或y-1=-4,即y=5或y=-3,
∴Q点坐标为(0,5)或(0,-3).
17.【答案】解:(1)A(−2,4),A′ ′ ′(1,−1);(2)横坐标互为相反数,纵坐标相等;(3)(-x,y)
【解析】(1)根据点的位置写出坐标即可;
(2)探究规律,利用规律解决问题即可;
(3)利用(2)中结论解决问题即可.
解:(1)A(−2,4),A′ ′ ′(1,−1);
(2)观察可知:横坐标互为相反数,纵坐标相等
故答案为:横坐标互为相反数,纵坐标相等;
(3)三角形ABC内任意一点M的坐标为 ,点M经过这种变换后得到点M则点 的坐标为 .
故答案为: .
18.【答案】(1)见解析;(2)见解析;(3)
【解析】(1)分别作出三个顶点关于y轴的对称点,再首尾顺次连接即可得;
(2)将三个顶点分别向左平移1个单位,再向下平移4个单位可得;
(3)利用割补法求解可得.
解:(1)如图所示,△A1B1C1即为所求.
(2)如图所示,将 三个顶点分别向左平移1个单位,再向下平移4个单位,△A2B2C2即为所求.
(3)△ABC的面积为3×3﹣ ﹣ ﹣ .
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。