7.2.2 第二课时 互斥事件的概率 课件-2026-2027学年高一上学期数学北师大版必修第一册

2026-07-18
| 57页
| 177人阅读
| 0人下载
普通

摘要:

该高中数学课件聚焦互斥事件的概率,核心知识点为互斥事件与对立事件的概率加法公式。通过抛掷骰子、质量盘总质量等情境问题导入,引导学生观察事件能否同时发生,搭建从具体实例到抽象概念的学习支架,衔接概率基础,为公式应用奠定基础。 其亮点在于以数学建模和数学运算为核心,通过射击环数、摸球颜色等典型例题及变式训练,强化公式应用。总结直接法与间接法(对立事件)解决“至少”“至多”问题的通性通法,培养学生逻辑思维。分层练习(A级基础、B级综合、C级拓展)助力教师落实差异化教学,提升学生解题能力与数学素养。

内容正文:

第二课时 互斥事件的概率 新课程标准解读 核心素养 通过实例,理解概率的性质,掌握互斥事件、 对立事件概率的运算法则 数学建模、 数学运算 目录 数学·必修第一册(BSD) 目录 基础知识·重落实 01 典型例题·精研析 02 知能演练·扣课标 03 基础知识·重落实 01 课前预习 必备知识梳理 目录 目录 【问题】 (1)抛掷一枚骰子,点数2朝上和点数3朝上可以同时发 生吗? (2)在两个装有质量盘的不透明箱子中各随机地取出一个质量盘, “总质量至少20 kg”与“总质量不超过10 kg”能同时发生吗? ⁠ ⁠ ⁠ 目录 数学·必修第一册(BSD) 知识点 互斥事件的概率加法公式 1. 在一个试验中,如果事件 A 和事件 B 是互斥事件,那么有 P ( A ∪ B )= .这一公式称为互斥事件的概率加法 公式. 2. 特别地, P ( A ∪ )= P ( A )+ P ( ),即 P ( A )+ P ( )=1,所以 P ( )= ⁠. P ( A )+ P ( B )  1- P ( A )  目录 数学·必修第一册(BSD) 3. 一般地,如果事件 A1, A2,…, An 两两互斥,那么有 P ( A1∪ A2∪…∪ An )= ⁠. 提醒 (1)运用互斥事件的概率加法公式解题时,首先要分清事 件之间是否互斥,同时要学会把一个事件分拆为几个互斥事件,做 到不重不漏,分别求出各个事件的概率,然后用加法公式求出结 果;(2)求复杂事件的概率通常有两种方法:一是将所求事件转 化成彼此互斥的事件的和;二是先求其对立事件的概率,然后再运 用公式求解.如果采用 P ( A1)+ P ( A2)+…+ P ( An )  目录 数学·必修第一册(BSD) 方法一,一定要将事件分拆成若干互斥的事件,不能重复和遗 漏;如果采用方法二,一定要找准其对立事件,否则容易出现 错误;(3)求解“至多”“至少”型事件的概率时,若直接计 算符合条件的样本点的个数较烦琐,可先计算其对立事件的概 率,再求结果. 【想一想】 设事件 A 发生的概率为 P ( A ),事件 B 发生的概率为 P ( B ), 那么事件 A ∪ B 发生的概率是 P ( A )+ P ( B )吗? 提示:不一定.当事件 A 与 B 互斥时, P ( A ∪ B )= P ( A )+ P ( B );当事件 A 与 B 不互斥时, P ( A ∪ B )= P ( A )+ P ( B )- P ( A ∩ B ). 目录 数学·必修第一册(BSD) 1. 判断正误.(正确的画“√”,错误的画“×”) (1) A , B 为两个事件,则 P ( A + B )= P ( A )+ P ( B ). ( × ) (2)若事件 A , B , C 两两互斥,则 P ( A )+ P ( B )+ P ( C )=1. ( × ) (3)如果事件 A 与事件 B 互斥,那么 P ( A )+ P ( B )≤1. ( √ ) × × √ 目录 数学·必修第一册(BSD) 2. 事件 A 与 B 是对立事件,且 P ( A )=0.3,则 P ( B )= ⁠. 解析: P ( B )=1- P ( A )=0.7. 0.7  目录 数学·必修第一册(BSD) 典型例题·精研析 02 课堂互动 关键能力提升 目录 目录 题型一 互斥事件与对立事件概率公式的应用 【例1】 一名射击运动员在一次射击中射中10环,9环,8环,7环, 7环以下的概率分别为0.24,0.28,0.19,0.16,0.13.计算这名射击 运动员在一次射击中: 目录 数学·必修第一册(BSD) (1)射中10环或9环的概率; 解:设“射中10环”“射中9环”“射中8环”“射中7环”“射 中7环以下”的事件分别为 A , B , C , D , E ,可知它们彼此 之间互斥,且 P ( A )=0.24, P ( B )=0.28, P ( C )= 0.19, P ( D )=0.16, P ( E )=0.13. P (射中10环或9环)= P ( A ∪ B )= P ( A )+ P ( B )= 0.24+0.28=0.52,所以射中10环或9环的概率为0.52. 目录 数学·必修第一册(BSD) (2)至少射中7环的概率. 解:事件“至少射中7环”与事件 E “射中7环以下”是对立事 件,则 P (至少射中7环)=1- P ( E )=1-0.13=0.87.所以 至少射中7环的概率为0.87. 目录 数学·必修第一册(BSD) 【母题探究】 1. (变设问)本例条件不变,求射中环数小于8环的概率. 解:事件“射中环数小于8环”包含事件 D “射中7环”与事件 E “射中7环以下”两个事件,则 P (射中环数小于8环)= P ( D ∪ E )= P ( D )+ P ( E )=0.16+0.13=0.29. 目录 数学·必修第一册(BSD) 2. (变条件,变设问)某射击运动员在一次射击中,射中10环的概率 是射中9环的概率的2倍,运动员射中9环以下的概率为0.1,求运动 员在一次射击中,射中10环的概率. 解:设事件 A , B , C 分别表示“射中10环”“射中9环”“射中9 环以下”,则 = A ∪ B , 因为 P ( A )=2 P ( B ),所以 P ( )= P ( A ∪ B )= P ( A ) + P ( B )=1-0.1=0.9, 得3 P ( B )=0.9,所以 P ( B )=0.3, P ( A )=0.6. 即运动员在一次射击中,射中10环的概率为0.6. 目录 数学·必修第一册(BSD) 通性通法 运用互斥事件的概率加法公式解题的一般步骤 (1)确定各事件彼此互斥; (2)求各事件分别发生的概率,再求其和. 值得注意的是:(1)是公式使用的前提条件,不符合这点,是 不能运用互斥事件的概率加法公式的. 目录 数学·必修第一册(BSD) 【跟踪训练】 甲、乙两人下棋,和棋的概率为 ,乙获胜的概率为 ,求: (1)甲获胜的概率; 解:“甲获胜”和“和棋或乙获胜”是对立事件,所以“甲获 胜”的概率 P =1- - = .即甲获胜的概率是 . 目录 数学·必修第一册(BSD) 法二 设事件 A 为“甲不输”,可看成是“乙获胜”的对立事件,所 以 P ( A )=1- = .即甲不输的概率是 . (2)甲不输的概率. 解:法一 设事件 A 为“甲不输”,可看成是“甲获胜”和 “和棋”这两个互斥事件的并事件,所以 P ( A )= + = . 目录 数学·必修第一册(BSD) 题型二 互斥事件与对立事件概率的综合问题 【例2】 一盒中装有各色球12个,其中5个红球、4个黑球、2个白 球、1个绿球,从中随机取出1球,求: (1)取出1球是红球或黑球的概率; (2)取出1球是红球或黑球或白球的概率. 目录 数学·必修第一册(BSD) 解:记事件 A1={任取1球为红球}, A2={任取1球为黑球}, A3 ={任取1球为白球}, A4={任取1球为绿球},则 P ( A1)= , P ( A2)= , P ( A3)= , P ( A4)= . 根据题意知,事件 A1, A2, A3, A4彼此互斥, 目录 数学·必修第一册(BSD) 法一 由互斥事件的概率加法公式,得 (1)取出1球为红球或黑球的概率为 P ( A1+ A2)= P ( A1)+ P ( A2)= + = . (2)取出1球为红球或黑球或白球的概率为 P ( A1+ A2+ A3)= P ( A1)+ P ( A2)+ P ( A3) = + + = . 目录 数学·必修第一册(BSD) 法二 (1)取出1球为红球或黑球的对立事件为取出1球为白球或绿 球,即 A1+ A2的对立事件为 A3+ A4.所以取得1球为红球或黑球的概率 为 P ( A1+ A2)=1- P ( A3+ A4)=1- P ( A3)- P ( A4)=1- - = = . (2) A1+ A2+ A3的对立事件为 A4,所以 P ( A1+ A2+ A3)=1- P ( A4)=1- = . 目录 数学·必修第一册(BSD) 通性通法 求复杂互斥事件概率的2种方法 直接 法 将所求事件的概率分解为一些彼此互斥的事件的概率的和 间接 法 目录 数学·必修第一册(BSD) 【跟踪训练】  某学校的篮球队、羽毛球队、乒乓球队各有10名队员,某些队 员不止参加了一支球队,具体情况如图所示.现从中随机抽取一名 队员,求: 目录 数学·必修第一册(BSD) (1)该队员只属于一支球队的概率; 解:分别令“抽取一名队员只属于篮球队、羽毛球队、乒乓球 队”为事件 A , B , C . 由图知3支球队共有球员20名.则 P ( A )= , P ( B )= , P ( C )= . 令“抽取一名队员且该队员只属于一支球队”为事件 D . 则 D = A + B + C ,∵事件 A , B , C 两两互斥, ∴ P ( D )= P ( A + B + C )= P ( A )+ P ( B )+ P ( C ) = + + = . 目录 数学·必修第一册(BSD) (2)该队员最多属于两支球队的概率. 解:令“抽取一名队员且该队员最多属于两支球队”为事件 E ,则 为“抽取一名队员且该队员属于3支球队”, ∴ P ( E )=1- P ( )=1- = . 目录 数学·必修第一册(BSD) 题型三 概率与统计的综合应用问题 【例3】 为了解我市的交通状况,现对其6条道路进行评估,得分分 别为5,6,7,8,9,10(单位:分).规定评估的平均得分与全市的 总体交通状况等级如下表: 评估的平均得分/分 [0,6) [6,8) [8,10] 全市的总体交通状况等级 不合格 合格 优秀 目录 数学·必修第一册(BSD) (1)求本次评估的平均得分,并参照上表估计我市的总体交通状况 等级; 解:6条道路的平均得分为 ×(5+6+7+8+9+10)=7.5 (分),所以该市的总体交通状况等级为合格. (2)用简单随机抽样的方法从这6条道路中抽取2条,它们的得分组 成一个样本,求该样本的平均数与总体的平均数之差的绝对值 不超过0.5的概率. 目录 数学·必修第一册(BSD) 解:设 A 表示事件“样本的平均数与总体的平均数之差的绝对 值不超过0.5”. 从6条道路中抽取2条的得分组成的样本空间为Ω={(5,6), (5,7),(5,8),(5,9),(5,10),(6,7), (6,8),(6,9),(6,10),(7,8),(7,9), (7,10),(8,9),(8,10),(9,10)},共15个样本 点,事件 A 包括的样本点为(5,9),(5,10),(6,8), (6,9),(6,10),(7,8),(7,9),共7个. 所以 P ( A )= . 故该样本的平均数与总体的平均数之差的绝对值不超过0.5的概率为 . 目录 数学·必修第一册(BSD) 通性通法   解决古典概型与统计交汇的综合问题时,把相关的知识转化为事 件,列举出样本空间,求出样本点的个数,然后利用古典概型的概率 计算公式进行计算. 目录 数学·必修第一册(BSD) 【跟踪训练】 某校从七年级学生中随机抽取40名学生,将他们的期中考试数学成绩 (满分100分,成绩均为不低于40分的整数)分成六段:[40,50), [50,60),…,[90,100]后得到如图所示的频率分布直方图. 目录 数学·必修第一册(BSD) (1)求图中实数 a 的值; 解:由已知,得10×(0.005+0.010+0.020+ a +0.025+ 0.010)=1,解得 a =0.030. (2)若该校七年级共有学生640人,试估计该校七年级期中考试数学 成绩不低于60分的人数; 解:根据频率分布直方图,可知成绩不低于60分的频率为1- 10×(0.005+0.010)=0.85.由于该校七年级共有学生640 人,利用样本估计总体的思想,可估计该校七年级期中考试数 学成绩不低于60分的人数为640×0.85=544. 目录 数学·必修第一册(BSD) (3)若从数学成绩在[40,50)与[90,100]两个分数段内的学生中 随机选取2名学生,求这2名学生的数学成绩之差的绝对值不大 于10的概率. 解:易知成绩在[40,50)分数段内的人数为40×0.05=2,这2 人分别记为 A , B ;成绩在[90,100]分数段内的人数为40×0.1 =4,这4人分别记为 C , D , E , F . 目录 数学·必修第一册(BSD) 若从数学成绩在[40,50)与[90,100]两个分数段内的学生中随机选 取2名学生,则所有的样本点有( A , B ),( A , C ),( A , D ), ( A , E ),( A , F ),( B , C ),( B , D ),( B , E ), ( B , F ),( C , D ),( C , E ),( C , F ),( D , E ), ( D , F ),( E , F ),共15个. 目录 数学·必修第一册(BSD) 如果2名学生的数学成绩都在[40,50)分数段内或都在[90,100]分数段内,那么这2名学生的数学成绩之差的绝对值一定不大于10.如果一个成绩在[40,50)分数段内,另一个成绩在[90,100]分数段内,那么这2名学生的数学成绩之差的绝对值一定大于10.记“这2名学生的数学成绩之差的绝对值不大于10”为事件 M ,则事件 M 包含的样本点有( A , B ),( C , D ),( C , E ),( C , F ),( D , E ),( D , F ),( E , F ),共7个,故所求概率 P ( M )= . 目录 数学·必修第一册(BSD) 1. 已知随机事件 A 和 B 互斥,且 P ( A ∪ B )=0.5, P ( B )=0.3, 则 P ( )=(  ) A. 0.5 B. 0.2 C. 0.7 D. 0.8 解析: ∵ A 与 B 互斥,∴ P ( A ∪ B )= P ( A )+ P ( B ), ∴ P ( A )=0.5-0.3=0.2,∴ P ( )=1- P ( A )=1-0.2 =0.8. 目录 数学·必修第一册(BSD) 2. (2025·东坡期末) 已知事件A,B互斥,,且,则(  ) A. B.  C. D.  目录 数学·必修第一册(BSD) 解析: 因为事件A,B互斥,所以, 又因为,所以,故, 故答案为:D. 目录 数学·必修第一册(BSD) 3. 口袋内装有一些大小相同的红球、白球和黑球,从中摸出1个球, 摸出红球的概率是0.42,摸出白球的概率是0.28,那么摸出黑球的 概率是(  ) A. 0.42 B. 0.28 C. 0.3 D. 0.7 解析: ∵摸出黑球是摸出红球或摸出白球的对立事件,∴摸出 黑球的概率是1-0.42-0.28=0.3,故选C. 目录 数学·必修第一册(BSD) 4. 从装有3个红球、2个白球的袋中任取3个球,则所取的3个球中至少 有1个白球的概率是(  ) A.   C.   D. 目录 数学·必修第一册(BSD) 解析: 记3个红球分别为 a1, a2, a3,2个白球分别为 b1, b2,从3个红球、2个白球中任取3个,则样本空间Ω={( a1, a2, a3),( a1, a2, b1),( a1, a2, b2),( a1, a3, b1),( a1, a3, b2),( a1, b1, b2),( a2, a3, b1),( a2, a3, b2),( a2, b1, b2),( a3, b1, b2)},共含10个样本点,样本点出现的机会均等,因此这些样本点的出现是等可能的.用事件 A 表示“所取的3个球中至少有1个白球”,则其对立事件 表示“所取的3个球中没有白球”,则事件 包含的样本点有1个( a1, a2, a3),所以 P ( )= .故 P ( A )=1- P ( )=1- = . 目录 数学·必修第一册(BSD) 5. 中国乒乓球队中的甲、乙两名队员参加奥运会乒乓球女子单打比 赛,甲夺得冠军的概率为 ,乙夺得冠军的概率为 ,那么中国队 夺得女子乒乓球单打冠军的概率为 ⁠. 解析:由于事件“中国队夺得女子乒乓球单打冠军”包括事件“甲 夺得冠军”和“乙夺得冠军”,但这两个事件不可能同时发生,即 彼此互斥,所以可按互斥事件的概率加法公式进行计算,即中国队 夺得女子乒乓球单打冠军的概率为 + = .   目录 数学·必修第一册(BSD) 知能演练·扣课标 03 课后巩固 核心素养落地 目录 目录 A. 0.3 B. 0.5 C. 0.6 D. 0.9 解析:根据题意,事件,互斥,则. 故选:. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 1.( 2025秋·绿园区校级期中 ) 已知事件,互斥,且,,则=(  ) 目录 数学·必修第一册(BSD) 2. 若事件 A 和 B 是互斥事件,且 P ( A )=0.1,则 P ( B )的取值范 围是(  ) A. [0,0.9] B. [0.1,0.9] C. (0,0.9] D. [0,1] 解析: 由于事件 A 和 B 是互斥事件,则 P ( A + B )= P ( A ) + P ( B )=0.1+ P ( B ),又0≤ P ( A + B )≤1,所以0≤0.1 + P ( B )≤1,又 P ( B )≥0,所以0≤ P ( B )≤0.9,故选A. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 目录 数学·必修第一册(BSD) 3. 从一箱产品中随机地抽取一件,设事件 A =“抽到一等品”,事件 B =“抽到二等品”,事件 C =“抽到三等品”.已知 P ( A )= 0.65, P ( B )=0.2, P ( C )=0.1,则事件“抽到的不是一等 品”的概率为(  ) A. 0.20 B. 0.39 C. 0.35 D. 0.90 解析: ∵抽到的不是一等品的对立事件是抽到一等品,而 P ( A )=0.65,∴抽到的不是一等品的概率是1-0.65=0.35. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 目录 数学·必修第一册(BSD) 4. (2025秋·保亭县期中)某次抽奖活动共设置一等奖、二等奖和三等奖三类奖项.已知中一等奖的概率为0.1,中二等奖的概率为0.2,中三等奖的概率为0.3,那么本次活动不中奖的概率为(  ) A. 0.4 B. 0.5 C. 0.6 D. 0.7 解析:根据题意可知,已知中一等奖的概率为0.1,中二等奖的概率为0.2,中三等奖的概率为0.3, 由于中一等奖,中二等奖、中三等奖为两两互斥事件,故不中奖的概率为1 -(0.1 + 0.2 + 0.3)= 0.4.故选:A. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 目录 数学·必修第一册(BSD) 5. 围棋盒子中有多颗黑子和白子,已知取出2颗都是黑子的概率为 ,取出2颗都是白子的概率是 ,则任意取出2颗恰好是同一色的 概率是 ⁠. 解析:设“取出2颗都是黑子”为事件 A ,“取出2颗都是白子”为 事件 B ,“任意取出2颗恰好是同一色”为事件 C ,则事件 C 即事 件 A + B ,且事件 A 与事件 B 互斥,所以 P ( C )= P ( A )+ P ( B )= + = ,即任意取出2颗恰好是同一色的概率为 .   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 目录 数学·必修第一册(BSD) 6. 某城市2023年的空气污染指数如下表所示: 污染指数 T 30 60 100 110 130 140 概率 P 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 目录 数学·必修第一册(BSD) 解析: 所求概率为 + + = .故选A. 其中污染指数 T ≤50时,空气质量为优;50< T ≤100时,空气质 量为良,100< T ≤150时,空气质量为轻微污染.该城市2023年空 气质量达到良或优的概率为(  ) A. C.   D. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 目录 数学·必修第一册(BSD) 7. 在一次教师联欢会上,到会的女教师比男教师多12人,从这些教 师中随机挑选一人表演节目,若选中男教师的概率为 ,则参加 联欢会的教师共有   人. 120 解析:可设参加联欢会的教师共有 n 人,由于从这些教师中选一 人,“选中男教师”和“选中女教师”两个事件是对立事件,所 以选中女教师的概率为1- = .再由题意,知 n - n = 12,解得 n =120. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 目录 数学·必修第一册(BSD) 8.(多选)某市为增强市民的环境保护意识,面向全市征召义务宣 传志愿者.现从符合条件的志愿者中随机抽取100名按年龄分组: 第1组[20,25),第2组[25,30),第3组[30,35),第4组 [35,40),第5组[40,45],得到 的频率分布直方图如图所示. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 目录 数学·必修第一册(BSD) 若从第3,4,5组中用分层随机抽样的方法抽取6名志愿者参与广 场的宣传活动,该市决定在这6名志愿者中随机抽取2名志愿者介 绍宣传经验,则下列结论正确的是(  ) A. 应从第3,4,5组中分别抽取3人,2人,1人 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 目录 数学·必修第一册(BSD) 解析: 第3组的人数为0.06×5×100=30,第4组的人数为 0.04×5×100=20,第5组的人数为0.02×5×100=10.因为第3, 4,5组共有60名志愿者,利用分层随机抽样的方法在60名志愿者 中抽取6名志愿者,抽样比为 ,所以应从第3,4,5组中分别抽 取3人,2人,1人,故A正确.记第3组的3名志愿者分别为 A1, A2, A3,第4组的2名志愿者分别为 B1, B2,第5组的1名志愿者为 C ,则从6名志愿者中抽取2名志愿者的样本空间Ω={( A1, A2),( A1, A3),( A1, B1),( A1, B2),( A1, C ), ( A2, A3),( A2, B1),( A2, B2),( A2, C ),( A3, 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 目录 数学·必修第一册(BSD) B1),( A3, B2),( A3, C ),( B1, B2),( B1, C ),( B2, C )},共有15个样本点.第4组的2名志愿者恰有一人被抽中,所含的 样本点个数为8,所以第4组志愿者恰有一人被抽中的概率为 ,故B 正确.第5组的志愿者恰好被抽中,所含的样本点个数为5,所以第5组 志愿者被抽中的概率为 = ,故C正确.第3组志愿者至少有一人被 抽中,所含的样本点个数为12,所以第3组志愿者至少有一人被抽中 的概率为 = ,故D不正确.综上,应选A、B、C. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 目录 数学·必修第一册(BSD) 谢 谢 观 看! $

资源预览图

7.2.2  第二课时 互斥事件的概率 课件-2026-2027学年高一上学期数学北师大版必修第一册
1
7.2.2  第二课时 互斥事件的概率 课件-2026-2027学年高一上学期数学北师大版必修第一册
2
7.2.2  第二课时 互斥事件的概率 课件-2026-2027学年高一上学期数学北师大版必修第一册
3
7.2.2  第二课时 互斥事件的概率 课件-2026-2027学年高一上学期数学北师大版必修第一册
4
7.2.2  第二课时 互斥事件的概率 课件-2026-2027学年高一上学期数学北师大版必修第一册
5
7.2.2  第二课时 互斥事件的概率 课件-2026-2027学年高一上学期数学北师大版必修第一册
6
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。