内容正文:
课时作业34 对数函数的图象和性质
一、选择题
1.函数y=loga(2x+3)的图象恒过定点P,则点P的坐标是( )
A.(2,1) B.(-1,0)
C.(-1,-1) D.(1,1)
2.已知a>1,b<-1,则函数y=loga(x-b)的图象不经过( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
3.(多选)已知loga>logb,则下列关系正确的是( )
A.0<b<a<1 B.0<a<b<1
C.1<b<a D.1<a<b
4.函数f(x)=lg (|x|-1)的大致图象是( )
5.y=loga(3a-1)恒为正值,则a的取值范围为( )
A.a>
B.<a≤
C.a>1
D.<a<,或a>1
6.已知函数f(x)与g(x)=ex互为反函数,函数y=h(x)的图象与y=f(x)的图象关于x轴对称,若h(a)=1,则实数a的值为( )
A.-e B.-
C. D.e
7.(多选题)已知函数f(x)=(log2x)2-log2x2-3,则下列说法正确的是( )
A.f(4)=-3
B.函数y=f(x)的图象与x轴有两个交点
C.函数y=f(x)的最小值为-4
D.函数y=f(x)的最大值为4
8.若函数f(x)=|log2x|的定义域为[a,b],值域为[0,2],则b-a的最小值为( )
A. B.3
C.2 D.
9.若两个函数的图象经过平移后能够重合,则称这两个函数为“同形函数”.给出下列四个函数: f1(x)=2log2(x+1),f2(x)=log2(x+2),f3(x)=log2x2,f4(x)=log2(2x),则是“同形函数”的是( )
A.f2(x)与f4(x) B.f1(x)与f3(x)
C.f1(x)与f4(x) D.f3(x)与f4(x)
10.已知函数f(x)=其中0<m<1.若存在实数a,使得关于x的方程f(x)=a恰有三个互异的实数解,则m的取值范围是( )
A. B.
C. D.
2、 填空题
11.已知函数f(x)=f(f(-1))=________;若直线y=a与函数f(x)的图象恒有两个不同的交点,则a的取值范围是________.
12.已知实数a,b满足等式log2a=log3b,给出下列五个关系式:①a>b>1;②b>a>1;③a<b<1;④b<a<1;⑤a=b.
其中可能成立的关系式是________.(填序号)
13.已知loga(3a-1)恒为正,则a的取值范围是________.
14.若函数f(x)=(a>0,且a≠1)的值域是[4,+∞),则实数a的取值范围是 .
15.已知函数f(x)=直线y=a与函数f(x)的图象恒有两个不同的交点,则a的取值范围是 .
16.已知函数f(x)=则f(f(-3))=0,f(x)的最小值是 .
三、解答题
17.比较下列各组对数值的大小.
(1)log3π与log;
(2)3log45与2log25;
(3)log20.5与log30.5;
(4)log36与log510;
(5)log43与log25.
18.函数f(x)=loga(2-x)+loga(4+x)(a>0,且a≠1).
(1)求函数f(x)的定义域;
(2)若函数f(x)的最小值为-2,求实数a的值.
19.设定义域均为[,8]的两个函数f(x)和g(x),其解析式分别为f(x)=log2x-2和g(x)=log4x-.
(1)求函数y=f(x)的值域;
(2)求函数G(x)=f(x)g(x)的值域.
20.设函数f(x)=lg(a∈R),且f(1)=0.
(1)求a的值;
(2)求f(x)的定义域;
(3)判断f(x)在区间(0,+∞)上的单调性,并用单调性的定义证明.
课时作业34 对数函数的图象和性质
(答案)
一、选择题
1.函数y=loga(2x+3)的图象恒过定点P,则点P的坐标是( )
A.(2,1) B.(-1,0)
C.(-1,-1) D.(1,1)
解析:当2x+3=1,即x=-1时,y=0,故点P的坐标是(-1,0).
答案:B
2.已知a>1,b<-1,则函数y=loga(x-b)的图象不经过( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:∵a>1,∴函数y=logax的图象如图所示,函数y=loga(x-b)(b<-1)的图象就是把函数y=logax的图象向左平移|b|(|b|>1)个单位长度,如图.
由图可知函数y=loga(x-b)的图象不经过第四象限.
答案:D
3.(多选)已知loga>logb,则下列关系正确的是( )
A.0<b<a<1 B.0<a<b<1
C.1<b<a D.1<a<b
解析:由loga>logb,作出图象,易知AC正确.
答案:AC
4.函数f(x)=lg (|x|-1)的大致图象是( )
解析:由f(-x)=lg (|-x|-1)=lg (|x|-1)=f(x),得f(x)是偶函数,由此知C、D错误.又当x>0时,f(x)=lg (x-1)是(1,+∞)上的增函数,故选B.
答案:B
5.y=loga(3a-1)恒为正值,则a的取值范围为( )
A.a>
B.<a≤
C.a>1
D.<a<,或a>1
解析:当即<a<时,
y=loga(3a-1)恒为正值;
当
即a>1时,y=loga(3a-1)恒为正值.
故<a<或a>1时,满足题意,故选D.
6.已知函数f(x)与g(x)=ex互为反函数,函数y=h(x)的图象与y=f(x)的图象关于x轴对称,若h(a)=1,则实数a的值为( )
A.-e B.-
C. D.e
解析:∵函数f(x)与函数g(x)=ex互为反函数,∴f(x)=ln x.
∵函数y=h(x)的图象与y=f(x)的图象关于x轴对称,∴h(x)=-ln x.∵h(a)=1,∴-ln a=1,∴a=,故选C.
7.(多选题)已知函数f(x)=(log2x)2-log2x2-3,则下列说法正确的是( )
A.f(4)=-3
B.函数y=f(x)的图象与x轴有两个交点
C.函数y=f(x)的最小值为-4
D.函数y=f(x)的最大值为4
解析:A正确,f(4)=(log24)2-log242-3=-3;B正确,令f(x)=0,得(log2x+1)(log2x-3)=0,解得x=或x=8,即f(x)的图象与x轴有两个交点;C正确,因为f(x)=(log2x-1)2-4(x>0),所以当log2x=1,即x=2时,f(x)取最小值-4;D错误,f(x)没有最大值.故选ABC.
8.若函数f(x)=|log2x|的定义域为[a,b],值域为[0,2],则b-a的最小值为( )
A. B.3
C.2 D.
解析:根据题意,画出函数f(x)的图象,令|log2x|=2可得x=或x=4.由图象可知,当值域为[0,2]时,定义域的最小区间是,则b-a的最小值为1-=,故选A.
9.若两个函数的图象经过平移后能够重合,则称这两个函数为“同形函数”.给出下列四个函数: f1(x)=2log2(x+1),f2(x)=log2(x+2),f3(x)=log2x2,f4(x)=log2(2x),则是“同形函数”的是( )
A.f2(x)与f4(x) B.f1(x)与f3(x)
C.f1(x)与f4(x) D.f3(x)与f4(x)
解析:∵f4(x)=log2(2x)=1+log2x,
∴f2(x)=log2(x+2)的图象沿着x轴先向右平移2个单位长度,得到y=log2x的图象,然后再沿着y轴向上平移1个单位长度,得到f4(x)=log2(2x)=1+log2x的图象,根据“同形函数”的定义,可知选A.
10.已知函数f(x)=其中0<m<1.若存在实数a,使得关于x的方程f(x)=a恰有三个互异的实数解,则m的取值范围是( )
A. B.
C. D.
3、 填空题
11.已知函数f(x)=f(f(-1))=________;若直线y=a与函数f(x)的图象恒有两个不同的交点,则a的取值范围是________.
解析:∵f(-1)=3-1=,∴f(f(-1))=f()=log3=-1.
函数f(x)的图象如图所示,要使直线y=a与f(x)的图象有两个不同的交点,则0<a≤1.
答案:-1 (0,1]
12.已知实数a,b满足等式log2a=log3b,给出下列五个关系式:①a>b>1;②b>a>1;③a<b<1;④b<a<1;⑤a=b.
其中可能成立的关系式是________.(填序号)
解析:实数a,b满足等式log2a=log3b,即y=log2x在x=a处的函数值和y=log3x在x=b处的函数值相等,当a=b=1时,log2a=log3b=0,此时⑤成立;令log2a=log3b=1,可得a=2,b=3,由此知②成立,①不成立;令log2a=log3b=-1,可得a=,b=,由此知④成立,③不成立.
答案:②④⑤
13.已知loga(3a-1)恒为正,则a的取值范围是________.
解析:由题意知loga(3a-1)>0=loga1.
当a>1时,y=logax在区间(0,+∞)内是增函数,所以解得a>,所以a>1;
当0<a<1时,y=logax在区间(0,+∞)内是减函数,所以解得<a<.所以<a<.
答案:(,)∪(1,+∞)
14.若函数f(x)=(a>0,且a≠1)的值域是[4,+∞),则实数a的取值范围是 .
解析:∵当x≤2时,f(x)∈[4,+∞),
∴当x>2时,3+logax的值域为[4,+∞)的子集.
∴解得1<a≤2.
答案:(1,2]
15.已知函数f(x)=直线y=a与函数f(x)的图象恒有两个不同的交点,则a的取值范围是 .
解析:函数f(x)的图象如图所示,要使直线y=a与f(x)的图象有两个不同的交点,则0<a≤1.
答案:(0,1].
16.已知函数f(x)=则f(f(-3))=0,f(x)的最小值是 .
解析:f(f(-3))=f(1)=0.①当x≥1时,f(x)=x+-3≥2 -3,当且仅当x=时取等号;②当x<1时,f(x)=lg(x2+1)≥lg1=0.综上,f(x)的最小值为2-3.
答案:2-3.
三、解答题
17.比较下列各组对数值的大小.
(1)log3π与log;
(2)3log45与2log25;
(3)log20.5与log30.5;
(4)log36与log510;
(5)log43与log25.
解:(1)∵log=log34,
又y=log3x在区间(0,+∞)内是增函数,
∴log3π<log34.∴log3π<log.
(2)∵3log45=log453=log4125,2log25=log252=log225,
又log225=log4252=log4625,且y=log4x在区间(0,+∞)内是增函数,
∴log4125<log4625.∴3log45<2log25.
(3)∵0<0.5<1,
∴函数y=log0.5x在区间(0,+∞)内是减函数.
∴log0.53<log0.52<log0.51=0,
∴>,即log20.5<log30.5.
(4)∵log36=log33+log32=1+log32,同理log510=1+log52,又log32>log52,∴log36>log510.
(5)∵0<log43<1,log25>1,∴log43<log25.
18.函数f(x)=loga(2-x)+loga(4+x)(a>0,且a≠1).
(1)求函数f(x)的定义域;
(2)若函数f(x)的最小值为-2,求实数a的值.
解:(1)要使函数有意义,必有
解得-4<x<2,
∴f(x)的定义域为{x|-4<x<2}.
(2)∵f(x)=loga(2-x)+loga(4+x)
=loga(-x2-2x+8)=loga[-(x+1)2+9],
当a>1时,f(x)在(-4,2)内无最小值,不符合题意;
当0<a<1时,f(x)在(-4,2)内有最小值,
f(x)min=loga9=-2,即a-2=9,
解得a=或a=-.又∵a>0且a≠1,∴a=.
19.设定义域均为[,8]的两个函数f(x)和g(x),其解析式分别为f(x)=log2x-2和g(x)=log4x-.
(1)求函数y=f(x)的值域;
(2)求函数G(x)=f(x)g(x)的值域.
解:(1)因为y=log2x在[,8]上是增函数.
所以log2≤log2x≤log28,即log2x∈.
故log2x-2∈,
即函数y=f(x)的值域为.
(2)G(x)=f(x)g(x)
=(log2x-2)
=(log2x-2)
=[(log2x)2-3log2x+2].
令t=log2x,x∈[,8],t∈.
则y=(t2-3t+2)=2-,t∈,
故当t=时,y取得最小值,最小值为-;
当t=3时,y取得最大值,最大值为1.
所以函数G(x)=f(x)·g(x)的值域为.
20.设函数f(x)=lg(a∈R),且f(1)=0.
(1)求a的值;
(2)求f(x)的定义域;
(3)判断f(x)在区间(0,+∞)上的单调性,并用单调性的定义证明.
解:(1)函数f(x)=lg(a∈R),且f(1)=0,则f(1)=lg=0,则=1,解得a=2.
(2)由(1)得f(x)=lg,必有>0,
解得x>-1,
即函数f(x)的定义域为(-1,+∞).
(3)f(x)=lg在区间(0,+∞)上单调递减.
证明:设0<x1<x2,f(x1)-f(x2)
=lg-lg=lg
=lg(x2+1)-lg(x1+1),
因为0<x1<x2,所以lg(x2+1)>lg(x1+1),即f(x1)>f(x2),即函数f(x)在(0,+∞)上单调递减.
学科网(北京)股份有限公司
$