内容正文:
课时三十五 对数函数的概念
课后练习
一、选择题
1.下列各组函数,定义域相同的一组是( )
A.y=ax与y=logax(a>0,且a≠1)
B.y=x与y=
C.y=lgx与y=lg
D.y=x2与y=lgx2
2.若某对数函数的图象过点(4,2),则该对数函数的解析式为( )
A.y=log2x B.y=2log4x
C.y=log2x或y=2log4x D.不确定
3.已知f(x)=若f(a)=1,则实数a=( )
A.1或2 B.1 C.2 D.-1或2
4.函数y=ex的图象与函数y=f(x)的图象关于直线y=x对称,则( )
A.f(x)=lgx B.f(x)=log2x
C.f(x)=lnx D.f(x)=xe
5.设f(x)=logax(a>0,且a≠1),对于任意的正实数x,y都有( )
A.f(xy)=f(x)f(y)
B.f(x+y)=f(x)f(y)
C.f(x+y)=f(x)+f(y)
D.f(xy)=f(x)+f(y)
6.函数f(x)=的定义域为(0,10],则实数a的值为( )
A.0 B.10 C.1 D.
7.著名数学家、物理学家牛顿曾提出:物体在空气中冷却,如果物体的初始温度为θ1 ℃,空气温度为θ0 ℃,则t分钟后物体的温度θ(单位:℃)满足:θ=θ0+(θ1-θ0)e-kt.若常数k=0.05,空气温度为25 ℃,某物体的温度从85 ℃下降到45 ℃,大约需要的时间为( )
(参考数据:ln 3≈1.1)
A.25分钟 B.24分钟 C.23分钟 D.22分钟
二、填空题
8.函数f(x)=lg(1-x)+的定义域为 .
9.已知f(x)=log3x,则f+f= .
10.若函数f(x)=ax-1的反函数的图象过点(4,2),则a= .
11.函数f(x)=的定义域是 .
12.设函数f(x)=logax(a>0,且a≠1),若f(x1x2…x2 020)=8,则f(x)+f(x)+…+f(x)的值等于________.
13.若函数f(x)=lg (2kx2-kx+)的定义域为R,则实数k的取值范围是________.
14.已知函数f(x)=loga(3-ax)(a>0且a≠1).当x∈[0,2]时,函数f(x)恒有意义,则a的取值范围为________.
三、解答题
15.求下列函数的定义域:
(1)y=log3(1-x);
(2)y=;
(3)y=log7.
16.求出下列函数的反函数:
(1)y=;
(2)y=πx.
17.若函数y=log2的定义域为R,求实数a的取值范围.
课时三十五 对数函数的概念
课后练习(答案)
一、选择题
1.下列各组函数,定义域相同的一组是( )
A.y=ax与y=logax(a>0,且a≠1)
B.y=x与y=
C.y=lgx与y=lg
D.y=x2与y=lgx2
解析:A中,函数y=ax的定义域为R,y=logax的定义域为(0,+∞);B中,y=x的定义域为R,y=的定义域为[0,+∞);C中,两个函数的定义域均为(0,+∞);D中y=x2的定义域为R,y=lgx2的定义域为{x∈R|x≠0}.
答案:C
2.若某对数函数的图象过点(4,2),则该对数函数的解析式为( )
A.y=log2x B.y=2log4x
C.y=log2x或y=2log4x D.不确定
解析:由对数函数的概念可设该函数的解析式为y=logax(a>0,且a≠1,x>0),则2=loga4=loga22=2loga2,即loga2=1,得a=2.故所求函数的解析式为y=log2x.
答案:A
3.已知f(x)=若f(a)=1,则实数a=( )
A.1或2 B.1 C.2 D.-1或2
解析:当a≤0时,f(a)=a3=1,
解得a=1,1>0,故a=1舍去;
当a>0时,f(a)=log2a=1,
解得a=2,2>0,故a=2.
答案:C
4.函数y=ex的图象与函数y=f(x)的图象关于直线y=x对称,则( )
A.f(x)=lgx B.f(x)=log2x
C.f(x)=lnx D.f(x)=xe
解析:易知函数y=f(x)是函数y=ex的反函数,
所以f(x)=lnx.
答案:C
5.设f(x)=logax(a>0,且a≠1),对于任意的正实数x,y都有( )
A.f(xy)=f(x)f(y)
B.f(x+y)=f(x)f(y)
C.f(x+y)=f(x)+f(y)
D.f(xy)=f(x)+f(y)
解析:因为f(x)=logax(a>0,且a≠1),
所以f(xy)=loga(xy).
又f(x)+f(y)=logax+logay=loga(xy),
所以f(xy)=f(x)+f(y).
答案:D
6.函数f(x)=的定义域为(0,10],则实数a的值为( )
A.0 B.10 C.1 D.
解析:由已知,得a-lg x≥0的解集为(0,10],由a-lg x≥0,得lg x≤a,又当0<x≤10时,lg x≤1,所以a=1.
答案:C
7.著名数学家、物理学家牛顿曾提出:物体在空气中冷却,如果物体的初始温度为θ1 ℃,空气温度为θ0 ℃,则t分钟后物体的温度θ(单位:℃)满足:θ=θ0+(θ1-θ0)e-kt.若常数k=0.05,空气温度为25 ℃,某物体的温度从85 ℃下降到45 ℃,大约需要的时间为( )
(参考数据:ln 3≈1.1)
A.25分钟 B.24分钟 C.23分钟 D.22分钟
解析:由题意可得,θ0=25,θ1=85,θ=45,
故45=25+(85-25)e-0.05t,
∴e-0.05t=,即-0.05t=ln ,
∴t=≈=22(分钟),
即大约需要的时间为22分钟.
答案:D
二、填空题
8.函数f(x)=lg(1-x)+的定义域为 .
解析:要使函数有意义,需有解得-2<x<1.
所以函数f(x)=lg(1-x)+的定义域为(-2,1).
答案:(-2,1)
9.已知f(x)=log3x,则f+f= .
解析:f+f=log3+log3
=log3=log3=-2.
答案:-2
10.若函数f(x)=ax-1的反函数的图象过点(4,2),则a= .
解析:因为f(x)的反函数的图象过点(4,2),所以f(x)的图象过点(2,4),所以a2-1=4,所以a=4.
答案:4
11.函数f(x)=的定义域是 .
解析:要使函数f(x)有意义,需使得-3<x<0.
答案:(-3,0)
12.设函数f(x)=logax(a>0,且a≠1),若f(x1x2…x2 020)=8,则f(x)+f(x)+…+f(x)的值等于________.
解析:∵f(x)+f(x)+f(x)+…+f(x)
=logax+logax+logax+…+logax
=loga(x1x2x3…x2 020)2
=2loga(x1x2x3…x2 020)=2×8=16.
答案:16
13.若函数f(x)=lg (2kx2-kx+)的定义域为R,则实数k的取值范围是________.
解析:当k=0时,y=>0,符合题意;
当k≠0时,则
解得0<k<3.所以,k的取值范围为[0,3).
答案:[0,3)
14.已知函数f(x)=loga(3-ax)(a>0且a≠1).当x∈[0,2]时,函数f(x)恒有意义,则a的取值范围为________.
解析:∵a>0且a≠1,设t(x)=3-ax,
则t(x)=3-ax为减函数,
x∈[0,2]时,t(x)的最小值为3-2a,
当x∈[0,2]时,f(x)恒有意义,
即x∈[0,2]时,3-ax>0恒成立,∴3-2a>0.∴a<.
又a>0且a≠1,∴a的取值范围为(0,1)∪(1,).
答案:(0,1)∪(1,)
三、解答题
15.求下列函数的定义域:
(1)y=log3(1-x);
(2)y=;
(3)y=log7.
解:(1)∵当1-x>0,即x<1时,
函数y=log3(1-x)有意义,
∴函数y=log3(1-x)的定义域为(-∞,1).
(2)要使函数有意义,需使log2x≠0,
得x>0,且x≠1.
∴函数y=的定义域为{x|x>0,且x≠1}.
(3)由题意得>0,得x<.
∴函数y=log7的定义域为.
16.求出下列函数的反函数:
(1)y=;
(2)y=πx.
解:(1)指数函数y=的反函数是对数函数y=lox(x>0).
(2)指数函数y=πx的反函数为对数函数y=logπx(x>0).
17.若函数y=log2的定义域为R,求实数a的取值范围.
解:由题意得,(a-1)x2+2x+>0在R上恒成立,当a=1时,显然不恒成立,所以a≠1,
所以解得a>5.
所以实数a的取值范围为a>5.
学科网(北京)股份有限公司
$