内容正文:
课时十四 二次函数与一元二次方程、不等式(一)
课后练习
一、选择题
1.已知集合M={x|x2-3x-4≥0},N={x|1<x<5},则集合(∁RM)∩N=( )
A.{x|1<x<4} B.{x|1<x≤4}
C.{x|-1<x≤5} D.{x|-1≤x≤5}
2.如果二次方程ax2+bx+c=0的两根为-2,3,a<0,那么ax2+bx+c>0的解集为( )
A.{x|x>3,或x<-2} B.{x|x>2,或x<-3}
C.{x|-2<x<3} D.{x|-3<x<2}
3.不等式≥1的解集是( )
A. B.
C. D.{x|x<2}
4.已知0<a<1,则关于x的不等式(x-a)>0的解集为( )
A. B.{x|x>a}
C. D.
5.设m+n>0,则关于x的不等式(m-x)(n+x)>0的解集是( )
A.{x|x<-n,或x>m} B.{x|-n<x<m}
C.{x|x<-m,或x>n} D.{x|-m<x<n}
6.下列不等式①x2>0;②-x2-x≤5;③ax2>2;④x3+5x-6>0;⑤mx2-5y<0;⑥ax2+bx+c>0.其中是一元二次不等式的有( )
A.5个 B.4个 C.3个 D.2个
7.不等式9x2+6x+1≤0的解集是( )
A. B.
C.∅ D.
8.在R上定义运算:ab=ab+2a+b,则满足x(x-2)<0的实数x的取值范围为( )
A.{x|0<x<2}
B.{x|-2<x<1}
C.{x|x<-2或x>1}
D.{x|-1<x<2}
9.下列不等式的解集为R的是( )
A.x2+x+1<0 B.x2+2x+1>0
C.-x2+x+1≤0 D.x2+x+1>0
10.已知“4x>x2”是“x<m2”的充分不必要条件,则实数m的取值范围为( )
A.(-2,2)
B.[-2,2]
C.(-∞,-2)∪(2,+∞)
D.(-∞,-2]∪[2,+∞)
二、填空题
11.不等式x(4-x)≤5的解集是 .
12.式子有意义时,x的取值集合是 .
13.若关于x的不等式>0的解集为{x|x<-1,或x>4},则实数a= .
14.不等式组的解集是________.
15.关于x的不等式x(x-a2-1)≤0的解集是________.
三、解答题
16.解下列不等式.
(1)4x2+4x+1>0; (2)x2+25≤10x;
(3)2x2-4x+7≥0.
17.解关于x的不等式x2+2x+1-a2≤0(a∈R).
18.已知实数a满足不等式-3<a<3,解关于x的不等式(x-a)(x+1)>0.
课时十四 二次函数与一元二次方程、不等式(一)
课后练习(答案)
一、选择题
1.已知集合M={x|x2-3x-4≥0},N={x|1<x<5},则集合(∁RM)∩N=( )
A.{x|1<x<4} B.{x|1<x≤4}
C.{x|-1<x≤5} D.{x|-1≤x≤5}
解析:∵x2-3x-4≥0,∴(x+1)(x-4)≥0,
∴x≥4或x≤-1,∴M={x|x≥4,或x≤-1},
∴∁RM={x|-1<x<4},而N={x|1<x<5},
∴(∁RM)∩N={x|1<x<4}.
答案:A
2.如果二次方程ax2+bx+c=0的两根为-2,3,a<0,那么ax2+bx+c>0的解集为( )
A.{x|x>3,或x<-2} B.{x|x>2,或x<-3}
C.{x|-2<x<3} D.{x|-3<x<2}
解析:由已知得a(x+2)(x-3)>0,
∵a<0,
∴(x+2)(x-3)<0,
∴-2<x<3.
答案:C
3.不等式≥1的解集是( )
A. B.
C. D.{x|x<2}
解析:≥1⇔-1≥0⇔≥0⇔≤0⇔解得≤x<2.
答案:B
4.已知0<a<1,则关于x的不等式(x-a)>0的解集为( )
A. B.{x|x>a}
C. D.
解析:方程的两根为x1=a,x2=,∵0<a<1,∴>a.
相应的二次函数图象开口向上,故原不等式的解集为.
答案:A
5.设m+n>0,则关于x的不等式(m-x)(n+x)>0的解集是( )
A.{x|x<-n,或x>m} B.{x|-n<x<m}
C.{x|x<-m,或x>n} D.{x|-m<x<n}
解析:方程(m-x)(n+x)=0的两根为m,-n,
∵m+n>0,
∴m>-n,结合函数y=(m-x)(n+x)的图象,得原不等式的解集是{x|-n<x<m}.故选B.
答案:B
6.下列不等式①x2>0;②-x2-x≤5;③ax2>2;④x3+5x-6>0;⑤mx2-5y<0;⑥ax2+bx+c>0.其中是一元二次不等式的有( )
A.5个 B.4个 C.3个 D.2个
解析:根据一元二次不等式的定义知①②是一元二次不等式.
答案:D
7.不等式9x2+6x+1≤0的解集是( )
A. B.
C.∅ D.
解析:原不等式可化为(3x+1)2≤0,∴3x+1=0,
∴x=-.
答案:D
8.在R上定义运算:ab=ab+2a+b,则满足x(x-2)<0的实数x的取值范围为( )
A.{x|0<x<2}
B.{x|-2<x<1}
C.{x|x<-2或x>1}
D.{x|-1<x<2}
解析:∵x(x-2)=x(x-2)+2x+x-2<0,
∴x2+x-2<0,即(x-1)(x+2)<0,解得-2<x<1,故选B.
答案:B
9.下列不等式的解集为R的是( )
A.x2+x+1<0 B.x2+2x+1>0
C.-x2+x+1≤0 D.x2+x+1>0
解析:x2+x+1=(x+)2+≥>0恒成立,所以不等式x2+x+1>0的解集为R,D正确.故选D.
答案:D
10.已知“4x>x2”是“x<m2”的充分不必要条件,则实数m的取值范围为( )
A.(-2,2)
B.[-2,2]
C.(-∞,-2)∪(2,+∞)
D.(-∞,-2]∪[2,+∞)
解析:由4x>x2,得0<x<4,由题意,得m2≥4,
即m∈(-∞,-2]∪[2,+∞).故选D.
答案:D
二、填空题
11.不等式x(4-x)≤5的解集是 .
解析:x(4-x)≤5⇒x2-4x+5≥0,因为Δ=(-4)2-4×5<0,所以方程x2-4x+5=0无实根,结合y=x2-4x+5的图象得原不等式的解集为实数集R.
答案:R
12.式子有意义时,x的取值集合是 .
解析:要使式子有意义,则2-x-x2≥0.
即x2+x-2≤0,解得-2≤x≤1.
故x的取值集合是{x|-2≤x≤1}.
答案:{x|-2≤x≤1}
13.若关于x的不等式>0的解集为{x|x<-1,或x>4},则实数a= .
解析:>0等价于(x-a)(x+1)>0,而解集为{x|x<-1,或x>4},从而a=4.
答案:4
14.不等式组的解集是________.
解析:由4-x2≤0,解得x≥2或x≤-2;
由2x2-7x-15<0,解得-<x<5.
即
解得2≤x<5.∴不等式组的解集为{x|2≤x<5}.
答案:{x|2≤x<5}
15.关于x的不等式x(x-a2-1)≤0的解集是________.
解析:方程x(x-a2-1)=0的两根为x1=0,x2=a2+1,且a2+1>0,故不等式x(x-a2-1)≤0的解集是
{x|0≤x≤a2+1}.
答案:{x|0≤x≤a2+1}
三、解答题
16.解下列不等式.
(1)4x2+4x+1>0; (2)x2+25≤10x;
(3)2x2-4x+7≥0.
解:(1)因为4x2+4x+1=(2x+1)2>0,
所以原不等式的解集为.
(2)原不等式可化为x2-10x+25≤0,即(x-5)2≤0,故原不等式的解集为{x|x=5}.
(3)因为Δ=-40<0,所以方程2x2-4x+7=0无实根,而函数y=2x2-4x+7的图象开口向上,所以原不等式的解集为R.
17.解关于x的不等式x2+2x+1-a2≤0(a∈R).
解:原不等式等价于(x+1+a)(x+1-a)≤0.
(1)当-1-a<-1+a,
即a>0时,-1-a≤x≤-1+a;
(2)当-1-a=-1+a,
即a=0时,不等式即(x+1)2≤0,∴x=-1;
(3)当-1-a>-1+a,即a<0时,-1+a≤x≤-1-a.
综上,当a>0时,
原不等式的解集为{x|-1-a≤x≤-1+a};
当a=0时,原不等式的解集为{x|x=-1};
当a<0时,原不等式的解集为{x|-1+a≤x≤-1-a}.
18.已知实数a满足不等式-3<a<3,解关于x的不等式(x-a)(x+1)>0.
解:方程(x-a)(x+1)=0的两根为-1,a.
①当a<-1,即-3<a<-1时,原不等式的解集为{x|x<a,或x>-1};
②当a=-1时,原不等式的解集为{x|x∈R,且x≠-1};
③当a>-1,即-1<a<3时,原不等式的解集为{x|x<-1,或x>a}.
学科网(北京)股份有限公司
$