4.3.2对数的运算 同步练--2026-2027学年高一上学期数学人教A版必修第一册
2026-07-17
|
15页
|
178人阅读
|
8人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 高中数学人教A版必修 第一册 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | 4.3.2 对数的运算 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 55 KB |
| 发布时间 | 2026-07-17 |
| 更新时间 | 2026-07-17 |
| 作者 | 苔痕,草色 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-17 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58860939.html |
| 价格 | 1.50储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦对数运算,分层设计覆盖基础概念到综合应用,通过辨析、运算、证明梯度提升,强化运算能力与推理意识,适配新授课知识巩固需求。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础巩固|对数定义、基本运算法则|选择题1-5、填空题11-12,考概念辨析(如对数运算性质成立条件)和直接运算(如lg a+lg b最值)|
|能力提升|公式变形、换底公式应用|选择题6-10、填空题13-14,涉及指数对数互化(如2.5ˣ=1000求1/x-1/y)、对数方程求解|
|综合应用|跨知识整合与证明|解答题15-19,结合函数奇偶性(如f(log₄₉9×log₅7)求值)、三角形性质证明,培养逻辑推理与模型意识|
内容正文:
课时作业32 对数的运算
一、选择题
1.(多选)若a>0,且a≠1,x∈R,y∈R,且xy>0,则下列各式不恒成立的是( )
A.logax2=2logax
B.logax2=2loga|x|
C.loga(xy)=logax+logay
D.loga(xy)=loga|x|+loga|y|
2.计算log2+log218-log31等于( )
A.2 B. C.5 D.4
3.化简log612-2log6 的结果为( )
A.6 B.12 C.log6 D.
4.已知a=log32,则log38-2log36=( )
A.a-2 B.5a-2
C.3a-(1+a)2 D.3a-a2-1
5.若lg a,lg b是方程2x2-4x+1=0的两根,则(lg )2=( )
A. B. C.1 D.2
6.若2.5x=1 000,0.25y=1 000,则-=( )
A. B.3
C.- D.-3
7.设a=log36,b=log520,则log215=( )
A. B.
C. D.
8.已知a,b,c是△ABC的三边,且关于x的二次方程x2-2x+lg(c2-b2)-2lg a+1=0有两个相等的实根,则△ABC的形状是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.等边三角形 D.钝角三角形
9.(多选题)给出下列三个等式:f(x+y)=f(x)·f(y),f(xy)=f(x)+f(y),f(ax+by)=af(x)+bf(y)(a+b=1).下列选项中,至少满足其中一个等式的是( )
A.f(x)=3x B.f(x)=-x+4
C.f(x)=log2x D.f(x)=x2-1
10.已知函数f(x)是奇函数,且当x<0时,f(x)=5-x-1,则f(log499×log57)的值为( )
A.-4 B.-2
C. D.
二、填空题
11.lg +lg =________.
12.已知a>0,b>0,且a+b=20,则lg a+lg b的最大值为________.
13.方程log2(9x-1-5)=log2(3x-1-2)+2的解为 .
14.若a,b是方程2(lg x)2-lg x4+1=0的两个不相等的实根,则lg(ab)·(logab+logba)的值为 .
3、 解答题
15.计算:
(1)(log33)2+log0.25+9log5-log1;
(2);
(3)[(1-log63)2+log62·log618]÷log64.
16.已知lg 2=a,lg 3=b.
(1)求lg 72,lg 4.5;
(2)若lg x=a+b-2,求x的值.
17.计算:(1)log2×log3×log5;
.
18.(1)已知loga(x2+4)+loga(y2+1)=loga5+loga(2xy-1)(a>0,且a≠1),求log .
(2)设x,y,z均为正数,且3x=4y=6z,求证:-=.
19.(1)设正数a,b,c满足a2+b2=c2,
求证:log2+log2=1.
(2)已知2y×logy4-2y-1=0,×log5x=-1,试问是否存在一个正数P,使得P=?
课时作业32 对数的运算
(答案)
一、选择题
1.(多选)若a>0,且a≠1,x∈R,y∈R,且xy>0,则下列各式不恒成立的是( )
A.logax2=2logax
B.logax2=2loga|x|
C.loga(xy)=logax+logay
D.loga(xy)=loga|x|+loga|y|
解析:因为xy>0,所以x>0,y>0或x<0,y<0.若x<0,则A不成立;若x<0,y<0,则C也不成立,故选AC.
答案:AC
2.计算log2+log218-log31等于( )
A.2 B. C.5 D.4
解析:原式=log2(×18)-0=log216=log224=4.
答案:D
3.化简log612-2log6 的结果为( )
A.6 B.12 C.log6 D.
解析:原式=log6-log62=log6=log6 .
答案:C
4.已知a=log32,则log38-2log36=( )
A.a-2 B.5a-2
C.3a-(1+a)2 D.3a-a2-1
解析:log38-2log36=3log32-2(log32+log33)=3a-2(a+1)=a-2.
答案:A
5.若lg a,lg b是方程2x2-4x+1=0的两根,则(lg )2=( )
A. B. C.1 D.2
解析:由题意可知lg a+lg b=2,lg a·lg b=.
所以(lg )2=(lg a-lg b)2
=(lg a+lg b)2-4lg a·lg b=22-4×=2.
答案:D
6.若2.5x=1 000,0.25y=1 000,则-=( )
A. B.3
C.- D.-3
解析:∵x=log2.51 000,y=log0.251 000,
∴===log1 0002.5,
同理=log1 0000.25,
∴-=log1 0002.5-log1 0000.25
=log1 00010==.
故选A.
7.设a=log36,b=log520,则log215=( )
A. B.
C. D.
解析:∵a=log36=1+log32,b=log520=1+2log52,∴log23=,log25=,
∴log215=log23+log25
=+=.
故选D.
8.已知a,b,c是△ABC的三边,且关于x的二次方程x2-2x+lg(c2-b2)-2lg a+1=0有两个相等的实根,则△ABC的形状是( )
A.锐角三角形 B.直角三角形
C.等边三角形 D.钝角三角形
解析:由题意知Δ=0,即(-2)2-4[lg(c2-b2)-2lga+1]=0,化简得2lga-lg(c2-b2)=0,所以lg=0,所以=1,所以a2+b2=c2,故△ABC是直角三角形.
故选B.
9.(多选题)给出下列三个等式:f(x+y)=f(x)·f(y),f(xy)=f(x)+f(y),f(ax+by)=af(x)+bf(y)(a+b=1).下列选项中,至少满足其中一个等式的是( )
A.f(x)=3x B.f(x)=-x+4
C.f(x)=log2x D.f(x)=x2-1
解析:f(x)=3x是指数函数,有3x+y=3x·3y,满足f(x+y)=f(x)·f(y),A符合要求;f(x)=4-x为一次函数,有4-(ax+by)=a(4-x)+b(4-y)(a+b=1),满足f(ax+by)=af(x)+bf(y)(a+b=1),B符合要求;f(x)=log2x是对数函数,有log2(xy)=log2x+log2y,满足f(xy)=f(x)+f(y),C符合要求;经检验D不符合要求.故选ABC.
10.已知函数f(x)是奇函数,且当x<0时,f(x)=5-x-1,则f(log499×log57)的值为( )
A.-4 B.-2
C. D.
解析:log499×log57=×=
=log53=-log5.
∵当x<0时,f(x)=5-x-1,且f(x)为奇函数,
∴f(log499×log57)=f=-2
故选B.
二、填空题
11.lg +lg =________.
解析:lg +lg =lg =lg 10=1.
答案:1
12.已知a>0,b>0,且a+b=20,则lg a+lg b的最大值为________.
解析:∵a>0,b>0,a+b=20,∴20=a+b≥2,当且仅当a=b=10时,等号成立,即ab≤100,而lg a+lg b=lg ab≤lg 100=2,当且仅当a=b=10时,等号成立,故lg a+lg b的最大值为2.
答案:2
13.方程log2(9x-1-5)=log2(3x-1-2)+2的解为 .
解析:∵log2(9x-1-5)=log2(3x-1-2)+2,
∴log2(9x-1-5)=log2[4(3x-1-2)],
∴9x-1-5=4(3x-1-2).
化简为(3x)2-12×3x+27=0,
即(3x-3)(3x-9)=0,
∴3x=3或3x=9,解得x=1或x=2.
经过验证,x=1不满足条件,舍去.∴x=2.
答案:2
14.若a,b是方程2(lg x)2-lg x4+1=0的两个不相等的实根,则lg(ab)·(logab+logba)的值为 .
解析:原方程可化为2(lg x)2-4lg x+1=0.设lg x=t,即原方程为2t2-4t+1=0.所以t1+t2=2,t1·t2=.
又因为a,b是方程2(lg x)2-lg x4+1=0的两个不相等的实根,则lg a=t1,lg b=t2,
即lg a+lg b=2,lg a·lg b=.
lg(ab)·(logab+logba)
=(lg a+lg b)·
=(lg a+lg b)·
=2×=12,
即lg(ab)·(logab+logba)=12.
答案:12.
4、 解答题
15.计算:
(1)(log33)2+log0.25+9log5-log1;
(2);
(3)[(1-log63)2+log62·log618]÷log64.
解:(1)(log33)2+log0.25+9log5-log1
=()2+1+9×-0=+1+=.
(2)=
==
====1.
(3)原式=÷log64
=[(log62)2+log62(log636-log62)]÷log64
=[(log62)2+2log62-(log62)2]÷log64
=2log62÷log64=log64÷log64=1.
16.已知lg 2=a,lg 3=b.
(1)求lg 72,lg 4.5;
(2)若lg x=a+b-2,求x的值.
解:(1)lg 72=lg (23×32)=3lg 2+2lg 3=3a+2b;
lg 4.5=lg =2lg 3-lg 2=2b-a.
(2)lg x=a+b-2=lg 2+lg 3-2
=lg 2+lg 3+lg =lg ,
所以x==0.06.
17.计算:(1)log2×log3×log5;
.
解:(1)原式=-log2125×log332×log53
=-××=-15.
(2)分子=lg5(3+3lg2)+3(lg2)2
=3lg5+3lg2(lg5+lg2)=3,
分母=(lg6+2)-lg=lg6+2-lg=4,
∴原式=.
18.(1)已知loga(x2+4)+loga(y2+1)=loga5+loga(2xy-1)(a>0,且a≠1),求log .
(2)设x,y,z均为正数,且3x=4y=6z,求证:-=.
解:(1)由已知,得loga[(x2+4)(y2+1)]
=loga[5(2xy-1)],
∴(x2+4)(y2+1)=5(2xy-1),
即x2y2-6xy+9+x2-4xy+4y2=0,
∴(xy-3)2+(x-2y)2=0.
∴xy=3,且x=2y.∴=2.∴log =2.
(2)证明:设3x=4y=6z=t,由x,y,z均为正数知t>1,在上式中取以t为底的对数,
可得xlogt3=ylogt4=zlogt6=1,
于是x=,y=,z=.
因此-=logt6-logt3=logt2.
∵=logt4=logt2,∴-=.
19.(1)设正数a,b,c满足a2+b2=c2,
求证:log2+log2=1.
(2)已知2y×logy4-2y-1=0,×log5x=-1,试问是否存在一个正数P,使得P=?
解:(1)证明:log2+log2
=log2
=log2
=log2=log22=1.
(2)由2y×logy4-2y-1=0得2y=0,∴logy4=,即y=16.
由×log5x=-1得=-,
则=-logx5>0.
∴(logx5+1)=(logx5)2,
整理得2(logx5)2-logx5-1=0,
解得logx5=-(logx5=1舍去),∴=25.
∴P===3,
即存在一个正数P=3,使得P=成立.
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。