新课预习衔接:4.2 比例(同步练习)-2026-2027学年六年级上册数学苏教版
2026-07-17
|
16页
|
370人阅读
|
8人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学苏教版六年级上册 |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | 比例 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 44 KB |
| 发布时间 | 2026-07-17 |
| 更新时间 | 2026-07-17 |
| 作者 | 阳光尖子生教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-07-17 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/58855994.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
以比例知识为核心,分基础、进阶、综合三层设计,梯度合理,覆盖从概念理解到复杂应用,培养数学眼光与模型意识。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础|比的意义、基本性质|结合生活情境(如高铁速度比、国旗长宽比),直接应用比的性质解决单步问题,巩固概念理解|
|进阶|比例分配、单变量变化|涉及数量增减(如招女工、转进男生),需建立比例关系解决两步问题,发展运算能力|
|综合|多变量关联、复杂应用|融合行程问题(如甲乙两车相向)、多量比转化(如三种球数量比),需构建数学模型,提升推理意识|
内容正文:
新课预习衔接:4.2 比例
1.中国铁路的发展见证了新中国的沧桑巨变,高铁已成为中国的一张名片。由我国自主研发的“和谐号”动车组与“复兴号”高铁的速度比是5:7,“和谐号”动车组每小时比“复兴号”高铁少行100千米。“复兴号”高铁每小时行多少千米?
2.位于福建省的武夷山,风景秀丽,历史悠久,人文荟萃,素有“碧水丹山”之誉。武夷山是茶的故乡,是乌龙茶和红茶的发源地。武夷岩茶为全国十大名茶之一,已有1000多年历史。武夷岩茶的冲泡也很有讲究,专家们给出的岩茶的茶和水的比,建议区间在1:20到1:25之间。
市面上出售的武夷岩茶基本上都是12g一包的小包装,如果用装有150mL水的盖碗来冲泡(1mL水的质量为1g),能泡出符合要求的好茶吗?
3.随着科技的发展,5G不仅提升了数据传输速度,还推动了更广泛的创新和应用。移动公司为了更好做好服务,随机对一个小区住户3G、4G、5G手机网络使用情况进行调研,发现:4G和5G网络使用人数共182人,5G使用人数占小区总人数的,4G使用人数与3G和5G使用人数之和的比是4:5。这个小区一共有多少人?
4.某厂原有职工200人,男、女工人数比为7:3,后来招进一些女工,此时女工人数占全厂总数的,招进多少女工?
5.学校合唱队有学生96人,其中男生人数占总人数的。后来又增加了若干名男生,这时男生与女生人数的比5:6,增加了多少名男生?
6.我校每年都举行读书节活动,同学们都养成了爱阅读的好习惯。有一天在学校阅览室看书的同学中,男同学人数是女同学人数的,现有5名女同学离开,这时看书的同学中,女同学与男同学的人数比是4:3。现在阅览室里一共有多少名女同学?
7.圆梦小学把新进的一批书分给了一年级、二年级、三年级3个年级,一年级分走这批书的,二年级和三年级分得本数比为7:3,已知一年级比二年级少分了200本,这批书共多少本?
8.学校进行视力普测。第一天全校的学生进行了测试,第二天又有258个学生进行了测试,这时已测试的学生与未测试的学生人数比是2:3,学校一共有多少个学生?
9.妈妈用72厘米长的花边装饰长方形相框,围了一周正好用完,若长方形长与宽的比是5:4,那么这个长方形相框的面积是多少?
10.一本书共165页,红红第一天看的页数和总页数的比是1:3,第二天看了总页数的40%,她两天一共看了多少页?
11.花溪小学六年级有112名学生,其中男生占总人数的。后来又转进了若干名男生,这时男生人数与女生人数的比是7:8,转进了多少名男生?
12.星期天上午,小刚参加篮球兴趣班共训练3小时,其中基本功训练和实战演练的时间比是3:2。实战演练的时间是多少小时?
13.《抗战英雄事迹》一书讲述了无数抗日英雄浴血奋战的故事,笑笑本周已读的页数与未读的页数的比是2:3,周末笑笑又读了24页,这时已读的页数与未读页数的比是7:8,这本书共有多少页?
14.某新型复合材料汽车零部件制造厂设有第一、第二两个核心车间,第一车间与第二车间的人数比是9:4,为了扩大生产规模,该制造厂从外地研发中心调配40名技术专员加入第二车间,这时第一车间与第二车间的人数比是7:4。完成调配后第二车间有多少人?
15.豫民工程队正在施工一条公路,已修长度与未修长度的比是1:5,如果再修8千米,这时已修长度占这条公路总长度的25%,这条公路长共有多少千米?
16.甲、乙两车相向而行。已知乙车的速度是甲车的,乙车先出发从B地开往A地,出发48千米后,甲车从A地出发开往B地,两车相遇时的地方离A、B两地距离比是3:4,A、B两地相距多少千米?
17.甲、乙两人分别从A、B两地同时出发,相向而行,出发时他们的速度比是6:5。相遇后,甲的速度减少了25%,乙的速度提高了20%,这样,当乙到达A地时,甲离B地还有25千米。求A、B两地的距离是多少千米?
18.甲、乙两车同时从A、B两地相向而行,相遇时甲、乙两车所行驶的路程比是6:5,相遇后乙车每小时比相遇前多行驶33千米,甲车按原速前进,结果两车同时到达对方的出发站。已知甲车一共行驶了5小时,A、B两地一共相距多少千米?
19.甲、乙两地相距360千米,一辆客车和一辆货车同时从两地相对开出,2小时后相遇,已知客车和货车的速度比是5:4,客车每小时行多少千米?
20.纸箱里有红、绿、黄三种颜色的球共176个,红球的个数是绿球的,绿球的个数与黄球的个数比是4:5。三种颜色的球各有多少个?
21.家电商城有一批彩电在元旦期间进行促销活动,原计划第一天与第二天销售量的比是5:3,实际第一天就销售了54台,超过原计划第一天销售量的20%。家电商城原计划第二天销售彩电多少台?
22.“绿水青山就是金山银山”,某小学积极开展植树活动。第一天完成了计划植树总棵数的,第二天上午又植了20棵,这时已植棵数与未植棵数的比是3:4。这所小学计划一共要植树多少棵?
23.在“书香校园读书节”活动中,红红、明明、兰兰都在各自阅读《童年》这本书。阅读一周后,得到信息如下:
①红红说:我读了35页。
②明明说:我读书的页数比红红读的页数多20%。
③兰兰说:我与明明读书的页数比是2:7。
兰兰读了多少页《童年》?
24.在科技馆,莉莉参与了“制作航天材料”体验项目,航天器上的一种合金材料是由A、B、C三种金属材料制成的。其中A金属与B金属质量的比是1:3,C金属质量占合金材料总质量40%。莉莉使用B金属5.4克制作了这种合金材料。根据以上信息,算一算莉莉制成的这种合金材料共重多少克?
25.道县某小学六年级三个班共收集废纸261千克,其中六(1)班收集的比六(2)班少,六(2)班和六(3)班收集废纸的比是10:11。三个班各收集废纸多少千克?
26.六年级生物小组养的白兔和黑兔只数的比是5:3,黑兔比白兔少24只。黑兔有多少只?
27.两个仓库共有电视机3600台,如果从甲仓库取出25%放入乙仓库,则甲、乙两个仓库电视机台数比是3:7。原来甲仓库有多少台电视机?
28.科学课上,同学们学习了自制柠檬汽水的方法,柠檬汽水中80%是水,剩下的是柠檬汁、小苏打水和糖水。其中柠檬汁、小苏打水和糖水的比是3:2:25。那么制作一瓶600毫升的柠檬汽水,柠檬汁有多少毫升?
29.李师傅与张师傅同时从泸州、重庆两地相对开出,在离中点15千米处相遇,已知李师傅与张师傅的速度比是8:5,泸州与重庆两地相距多少千米?
30.甲火车从A城出发,乙火车同时从B城出发,相向而行,在甲车比乙车少走56千米时,两车还相距244千米。已知甲、乙两车速度的比为5:7,这两城相距多少千米?
31.港珠澳大桥是目前世界上最长的跨海大桥,全长55千米。主体桥梁与全长的比约是2:5,主体桥梁长约多少千米?
32.十一国庆假期庆庆参加了“书香伴我成长”的阅读打卡活动。一本故事书有80页,庆庆第一天看了这本书的,第一天与第二天看的页数比是4:3,他第二天看了多少页?
33.小薇参加了美食社团,学习各种美食的制作、品尝等。一次活动课上,需要调制酸梅汤,小薇用酸梅原汁120毫升和200毫升水调制在一个杯子里,小慧说:酸梅原汁与水的配比是3:7时口感最佳。按照小慧的说法,小薇应该往已调制的酸梅汤中加水还是加酸梅原汁?应该加多少毫升?
34.图书馆装订一本图书,第一天装订整本图书的,第二天比第一天多装订了60页,这时已装订的页数与剩下的页数之比是7:8。这本图书一共有多少页?
35.孝感首衡城•华中国际食品产业新城位于孝南区孝武大道,是华中地区规模最大、品类最全、设施最先进、功能最完善的全业态全产业链商贸物流产业集群。某物流公司有甲、乙两个配送车间,甲车间人数占两个车间人数的,如果从甲车间调出90人后,甲、乙两个车间人数的比是2:3,原来两个车间一共有多少人?(提示:可以用比例解答)
36.学校图书馆新购入一批图书,总册数为2400册,其中科技书占总数的15%,剩下的为故事书和文艺书。已知故事书与文艺书的册数比为3:5,采购的故事书、文艺书各多少册?
37.九三阅兵中使用的气球颜色有红色、橙色、黄色、绿色、深蓝色和浅蓝色,共6种颜色。这些颜色在空中形成了五彩斑斓的球幕效果,象征着对历史的致敬和对和平的祝福。已知阅兵式现场将8万只气球同时放飞,如果橙色和绿色气球的比是2:1,黄色和橙色气球的比是3:4。那么绿色和黄色气球的比是多少?如果绿色气球有5000只,那么黄色气球有多少只?
38.光明小学合唱团原来有56名队员,其中女生占,后来又退出几名女生,这时女生人数和男生人数的比是7:8,退出多少名女生?
39.小芳读一本故事书,已读页数是未读页数的,如果再读115页,已读的页数和未读的页数比是7:5,这本书共有多少页?
40.某新能源汽车工厂生产一批动力电池组,已完成的电池组数量与总数量的比为1:5。若生产线再自动化组装600个电池组,此时已完成数量与未组装数量相等。这批动力电池组共有多少个?
41.创新小学生物兴趣小组制作了植物、昆虫和鱼类三类标本共180件。其中植物标本占总标本数量的,昆虫标本和鱼类标本的数量比是13:7,生物兴趣小组一共制作了多少件鱼类标本?
42.奶糖和酥糖的块数比是4:3,小云把这些糖按每7块奶糖和5块酥糖装一袋,分装成礼品袋,奶糖正好用完时,酥糖还剩3块,原来有多少块奶糖?
43.秦皇岛地区现存的长城,绝大部分是在明朝为了防御北方蒙古和后来崛起的女真而重修、加固和连接的。将早期土石、夯土长城改筑为更加坚固、完善的砖石结构,并建立了完整的防御体系。修筑长城时,征调的民夫与士兵人数比为7:3。若参与修筑的民夫和士兵共1200人,民夫和士兵各有多少人?
44.某犯罪嫌疑人作案后逃离现场,只留下一只长25厘米的脚印。已知脚的长度与人体身高之比约是1:7。你能推测犯罪嫌疑人身高约是多少吗?
45.在“电商赋能振乡村”活动中,某镇帮助农户线上销售一批水果,第一次售出总量的。第二次售出的与总量的比是3:8。已知这批水果共80吨,一共销售多少吨?
46.《国旗法》规定,中华人民共和国国旗长和宽的比是3:2。一面标准的中华人民共和国国旗,宽是96厘米。面积是多少平方分米?
47.水是生命之源,由氢、氧两种元素组成,其中氢元素和氧元素的质量比是1:8,一罐水重108千克,含有氧元素多少千克?
参考答案
1.【解答】解:100÷(7﹣5)×7
=100÷2×7
=50×7
=350(千米)
答:“复兴号”高铁每小时行350千米。
2.【解答】解:12×20=240(毫升)
240>150,不能泡出符合要求的好茶。
答:不能泡出符合要求的好茶。
3.【解答】解:182÷()
=182
=234(人)
答:这个小区一共有234人。
4.【解答】解:200
=200
=140(人)
140÷(1)
=140
=140
=245(人)
245﹣200=45(人)
答:招进女工45人。
5.【解答】解:
=110﹣96
=14(名)
答:增加了14名男生。
6.【解答】解:5÷()
=5
=30
=40(名)
答:现在阅览室里一共有40名女同学。
7.【解答】解:
200
=200
=3200(本)
答:这批书共3200本。
8.【解答】解:258÷()
=258÷()
=258
=1720(个)
答:学校一共有1720个学生。
9.【解答】解:长加宽的和:72÷2=36(厘米)
长:36
=36
=20(厘米)
宽:36
=36
=16(厘米)
20×16=320(平方厘米)
答:这个长方形相框的面积是320平方厘米。
10.【解答】解:165÷3=55(页)
165×40%=66(页)
55+66=121(页)
答:她两天一共看了121页。
11.【解答】解:11248(名)
112﹣48=64(名)
64÷8=8(名)
8×7=56(名)
56﹣48=8(名)
答:转进了8名男生。
12.【解答】解:31.2(小时)
答:实战演练的时间是1.2小时。
13.【解答】解:24÷()
=24÷()
=24
=360(页)
答:这本书共有360页。
14.【解答】解:40÷()
=40
=315(人)
31540
=14040
=180(人)
答:完成调配后第二车间有180人。
15.【解答】解:根据分析列式为:
8÷(25%)
=8÷()
=8
=8×12
=96(千米)
答:这条公路长共有96千米。
16.【解答】解:48÷()
=48÷()
=48
=210(千米)
答:A、B两地相距210千米。
17.【解答】解:相遇后甲、乙的速度比:
[6×(1﹣25%)]:[5×(1+20%)]=4.5:6=3:4
相遇后甲行的路程:
A、B两地的路程:
25÷(1)
=25
=550(千米)
答:A、B两地的路程是550千米。
18.【解答】解:33÷()
=33
=33
=90(千米)
90×5=450(千米)
答:A、B两地一共相距450千米。
19.【解答】解:360÷2=180(千米/小时)
180÷(5+4)×5
=20×5
=100(千米/小时)
答:客车每小时行100千米。
20.【解答】解:因为红球的个数是绿球的,红球个数:绿球个数=1:2=2:4,又因为绿球的个数与黄球的个数比是4:5,那么红球个数:绿球个数:黄球的个数=2:4:5。
17616(个)
16×2=32(个)
16×4=64(个)
16×5=80(个)
答:红球个数有32个,绿球个数有64个,黄球的个数有80个。
21.【解答】解:54÷(1+20%)
=54÷1.2
=45
=27(台)
答:家电商城原计划第二天销售27台。
22.【解答】解:20÷()
=20
=210(棵)
答:这所小学计划一共要植树210棵。
23.【解答】解:35×(1+20%)
=42
=12(页)
答:兰兰读了12页《童年》。
24.【解答】解:5.4×1÷3
=5.4÷3
=1.8(克)
(1.8+5.4)÷(1﹣40%)
=7.2÷60%
=12(克)
答:莉莉制成的这种合金材料共重12克。
25.【解答】解:六(1)班与六(2)收集废纸的比是(1):1=(1)×10:10=8:10
六(2)班和六(3)班收集废纸的比是10:11
则六(1)、六(2)、六(3)三个班收集的废纸的比是8:10:11
261÷(8+10+11)
=261÷29
=9(千克)
9×8=72(千克)
9×10=90(千克)
9×11=99(千克)
答:六(1)班收集72千克,六(2)班收集90千克,六(3)班收集99千克。
26.【解答】解:24÷(5﹣3)
=24÷2
=12(只)
12×3=36(只)
答:黑兔有36只。
27.【解答】解:3600
=3600
=1080(台)
1080÷(1﹣25%)
=1080÷75%
=1440(台)
答:原来甲仓库有1440台电视机。
28.【解答】解:600×(1﹣80%)
=600×20%
=600×0.2
=120(毫升)
(毫升)
答:柠檬汁有12毫升。
29.【解答】解:15×2÷()
=30÷()
=30
=130(千米)
答:泸州与重庆两地相距130千米。
30.【解答】解:56÷(7﹣5)
=56÷2
=28(千米)
5×28+7×28
=(5+7)×28
=12×28
=336(千米)
336+244=580(千米)
答:这两城相距580千米。
31.【解答】解:55÷5×2
=11×2
=22(千米)
答:主体桥梁长约22千米。
32.【解答】解:8032(页)
32÷4×3=24(页)
答:他第二天看了24页。
33.【解答】解:小薇用酸梅原汁:水的体积比=120毫升:200毫升=3:5,
酸梅原汁与水的配比是3:7时,则要加水。
120÷3×7﹣200
=280﹣200
=80(毫升)
答:小薇应该往已调制的酸梅汤中加水,加80毫升。
34.【解答】解:设这本图书一共有x页。
(xx+60):[x﹣(xx+60)]=7:8
(x+60)×8=[xx﹣60]×7
2x=900
x=450
答:这本图书一共有450页。
35.【解答】解:90÷()
=90÷1
=90(人)
90×()+90
=9090
=150+90
=240(人)
答:原来两个车间一共有240人。
36.【解答】解:2400×(1﹣15%)
=2400×0.85
=2040(册)
故事书:
2040÷(5+3)×3
=2040÷8×3
=765(册)
文艺书:2040÷(5+3)×5
=2040÷8×5
=1275(册)
答:故事书有765册,文艺书有1275册。
37.【解答】解:黄色和橙色气球的比是3:4,橙色和绿色气球的比是2:1=(2×2):(1×2)=4:2,则绿色和黄色气球的比是2:3;
5000÷2×3
=2500×3
=7500(只)
答:绿色和黄色气球的比是2:3。如果绿色气球有5000只,那么黄色气球有7500只。
38.【解答】解:56﹣56
=56﹣32
=24(名)
24÷8×7
=3×7
=21(名)
32﹣21=11(名)
答:退出11名女生。
39.【解答】解:1÷(1+4)
7÷(7+5)
115÷()
=115
=115
=300(页)
答:这本书共有300页。
40.【解答】解:600÷()
=600÷0.3
=2000(个)
答:这批动力电池组共有2000个。
41.【解答】解:180×(1)
=180
=100(件)
100÷(13+7)×7
=100÷20×7
=5×7
=35(件)
答:生物兴趣小组一共制作了35件鱼类标本。
42.【解答】解:3÷()
=3÷()
=3
=84(块)
答:原来有84块奶糖。
43.【解答】解:1200÷(7+3)
=1200÷10
=120(人)
120×7=840(人)
120×3=360(人)
答:民夫有840人,士兵有360人。
44.【解答】解:25÷1×7
=25×7
=175(厘米)
答:犯罪嫌疑人身高约是175厘米。
45.【解答】解:80÷5×2+80÷8×3
=32+30
=62(吨)
答:一共销售62吨。
46.【解答】解:96厘米=9.6分米
9.6÷2×3
=4.8×3
=14.4(分米)
14.4×9.6=138.24(平方分米)
答:面积是138.24平方分米。
47.【解答】解:108÷(1+8)×8
=108÷9×8
=96(千克)
答:含有氧元素96千克。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。