周练(二十)计数原理、概率、随机变量及其分布列-【高考领航】2027年高考数学总复习四测通关卷
2026-10-10
|
2份
|
8页
|
20人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦计数原理与概率统计模块,以题组形式构建从基础到综合的知识网络,强化数学建模与数据分析能力。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|计数原理|3题|二项式定理应用、涂色问题|从展开式系数到实际计数问题,构建"公式-模型-应用"链条|
|概率基础|4题|独立事件、条件概率、古典概型|通过生活情境渗透概率思想,培养随机观念|
|随机变量|3题|二项分布、正态分布、期望方差|实现"分布列-数字特征-决策分析"的完整应用|
|综合应用|2题|方案决策、比赛模型|融合多个知识点,发展数学建模与逻辑推理能力|
内容正文:
周练(二十) 计数原理、概率、随机变量及其分布列
1.B 因为(x-1)4=a4x4+a3x3+a2x2+a1x+a0,令x=-1得a4-a3+a2-a1+a0=(-2)4=16,故选B.
2.D 若三个场地分别承担2,2,2个项目,则有=72(种)安排;若三个场地分别承担1,2,3个项目,则有=264(种)安排;若三个场地分别承担1,1,4个项目,则有=54(种)安排,综上,不同的安排方法共有72+264+54=390(种),故选D.
3.C ∵甲乙中恰有一人中靶,∴事件包含两种情况:①甲中靶乙未中靶;②乙中靶甲未中靶,设情况①的概率为P1,情况②的概率为P2,∵甲的中靶概率为0.7,乙的中靶概率为0.8,∴P1=0.7×(1-0.8)=0.14,P2=(1-0.7)×0.8=0.24,∴P=P1+P2=0.14+0.24=0.38.故选C.
4.D 假设运动鞋的左脚为L1,右脚为R1,凉鞋的左脚为L2,右脚为R2,则选出两只鞋包含了(L1,R1),(L1,L2),(L1,R2),(R1,L2),(R1,R2),(L2,R2)6种,其中事件A包含了(L1,L2),(L1,R2),(R1,L2),(R1,R2)4种,事件包含了(L1,R1),(L2,R2)2种,事件B包含了(L1,L2),(R1,R2)2种,故B⊆A,则A错误;P=,P(B)=,P(AB)=P(B)=,P=0,故B、C错误;P=P+P(B)-P=,故D正确.
5.A X~B(n,0.8),Pk=P(X=k)=pk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n,若Pk是唯一的最大值,则所以解得<n<.因为k=7,p=0.8,∴7.75<n<9,∵n∈N,∴n=8.∴D(X)=np(1-p)=8×0.8×(1-0.8)=1.28.故选A.
6.D 设事件Q为“丙从B箱中抽取的2道题中至少有一道代数题”,事件R为“乙从A箱中取出2道代数题”,则P(R)=,事件S为“乙从A箱中取出1道代数题和1道几何题”,则P(S)=,事件T为“乙从A箱中取出2道几何题”,则P(T)==1-=1-=1-.由全概率公式可得P(Q)=P(R)P(Q|R)+P(S)P(Q|S)+P(T)P(Q|T)=,故选D.
7.ABC 记事件A1:从甲袋中任取1个球为红球,事件A2:从乙袋中任取1个球为红球,则P(A1)===P(A1)P(A2)=,所以A正确;对于B选项,即求事件A1A2的概率,P=P(A1)P+PP(A2)=+,所以B正确;对于C选项,由于“都是红球”与“不都是红球”互为对立事件,所以概率为1-P(A1A2)=1-,C正确;对于D选项,即求事件的概率,P==,所以D错误.
8.AD 对选项A:在N(μ,σ2)中,μ为平均数,正确;对选项B:方差为σ2=16,错误;对选项C:183=μ+2σ,则身高超过183 cm的概率P=<0.03,错误;对选项D:正态曲线关于直线x=175对称,所以身高超过180 cm的概率与身高不超过170 cm的概率相等,正确.
9.解析:按照使用颜色的种类分类,第一类:使用了4种颜色,2,4同色,或3,5同色,则共有=48(种),第二类:使用了三种颜色,2,4同色且3,5同色,则共有=24(种),所以共有48+24=72(种).
答案:72
10.解析:二项式6的展开式的通项公式为:Tr+1=,令6-r=0,求得r=4,所以展开式的常数项为(-1)4=15.
答案:15
11.解:(1)记事件A:单个家庭补助不低于1100元/月,
事件B:单个家庭共生育2个婴儿,
则P(A)=,P(AB)=,
P(B|A)=.
(2)记根据补贴方案一每月所得的补贴额为Y1,根据补贴方案二每月所得的补贴额为Y2,
E(Y1)=0×=600,
E(Y2)=0×=700,
E(Y1)<E(Y2),故采用补贴方案二的补贴额更高.
12.解:(1)小忠与小勇打一局,小忠得1分而下场的概率为p(1-p)2.
所以p(1-p)2=,即27p3-54p2+27p-4=0,
则(3p-1)2(3p-4)=0,所以p=,或p=(舍去).则p=.
(2)定义事件Aij:小勇与小勤比分为i∶j,Bi:小勇最终得分为i,则i的可能取值为:0,1,2,
P(B0)=P(A02)=P(A01)=,
P(B1)=P(A12)=P(A11)=P(A01)
=×[]=;
P(B2)=1-P(B0)-P(B1)=;
则小勇的得分X的分布列为:
X
0
1
2
P
E(X)=0×.
(3)当包括换下时间时,每局比赛花1.5分钟或2分钟结束,
则6分钟内小勇与小勤打了完整两局,小勇与小忠打了完整一局,另一局可能是完整的.
①小勇与小勤打2分钟时,
先赢一球,再主动认输,再赢一球的概率最高,为;
②小勇与小勤打1.5分钟时,连赢两球,其概率为;
③小勇与小忠打2分钟时,赢一球,再主动认输,再赢一球的概率最高,为;
④小勇与小忠打1.5分钟时,连赢两球,其概率为;
小勇与小忠最后一颗球所用时间由前三局决定,前三局有k局1.5分钟结束,
则最后一局打0.5k分钟,其中k=0,1,2,3.
若小勇与小忠第一局打了1.5分钟,则最后一局多一颗球,多加一场要留在场上的概率≤1,
故认为概率最大时,小勇与小忠第一局打了2分钟,即k≤2.
k=2时,则第四局小勇可以连输两球,此时p=;
k=1时,小勇最后1球可不赢,此时,p=;
k=0时,p=<;
综上,最大概率为,最佳状态是与小勤打2局:每局均1.5分钟,均获胜,
同时与小忠至少打两局:第一局为2分钟,获胜.
学科网(北京)股份有限公司
$
周练(二十) 计数原理、概率、随机变量及其分布列
(时间:45分钟 满分:80分)
一、选择题:本题共6小题,每小题5分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.若(x-1)4=a4x4+a3x3+a2x2+a1x+a0,则a4-a3+a2-a1+a0=( )
A.-1 B.16
C.15 D.1
2.第33届夏季奥运会于2024年7月26日至8月11日在法国巴黎举办,这届奥运会新增霹雳舞、滑板、攀岩、冲浪四个比赛项目及两个表演项目.现有三个场地A,B,C分别承担这6个新增项目的比赛,且每个场地至少承办其中一个项目,其中两个表演项目不在一个场地举办,则不同的安排方法有( )
A.462种 B.300种
C.402种 D.390种
3.甲、乙两名射击运动员进行射击比赛,甲的中靶概率为0.7,乙的中靶概率为0.8,则甲、乙中恰有一人中靶的概率为( )
A.0.7 B.0.8
C.0.38 D.0.56
4.现有一双运动鞋和一双凉鞋,从这四只鞋中随机取出2只,记事件A=“取出的鞋不成双”;B=“取出的鞋都是同一只脚”.则下列结论中正确的是( )
A.A⊆B B.P(B)=
C.P= D.P=
5.某人在n次射击中击中目标的次数为X,且X~B(n,0.8),记Pk=P(X=k),k=0,1,2,…,n,若P7是唯一的最大值,则D(X)的值为( )
A.1.28 B.1.6
C.6.4 D.8
6.某学校组织数学竞赛活动,准备了两组题目分别放在A,B两个箱子中.A箱中有4道代数题和2道几何题,B箱中有3道代数题和3道几何题.参赛选手先在两个箱子中任选一个箱子,然后从选中的箱子中依次抽取2道题(不放回)作答.若乙同学选择A箱,答题结束后工作人员失误将乙抽取的题目放回了B箱,接着丙同学选择从B箱抽取题目,则丙抽取的2道题中至少有一道代数题的概率为( )
A. B.
C. D.
二、选择题:本题共2小题,每小题6分,共12分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
7.甲袋中有20个红球10个白球,乙袋中红球、白球各有10个,两袋中的球除了颜色有差别外,再没有其他差别.现在从两袋中各取出1个球,下列结论正确的是( )
A.2个球都是红球的概率为
B.2个球中恰有1个红球的概率为
C.不都是红球的概率为
D.都不是红球的概率为
8.已知某校高二男生的身高X(单位:cm)服从正态分布N(175,16),且P(μ-2σ<X≤μ+2σ)=0.9544,则( )
A.该校高二男生的平均身高是175 cm
B.该校高二男生身高的方差为4
C.该校高二男生中身高超过183 cm的人数超过总数的3%
D.从该校高二男生中任选一人,身高超过180 cm的概率与身高不超过170 cm的概率相等
答 题 栏
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
答案
三、填空题:本题共2小题,每小题5分,共10分.
9.如图,一个地区分为5个行政区域,现给地图着色,要求相邻地区不得使用同一颜色,现有4种颜色可供选择,则不同的着色方法共有________种.(以数字作答)
10.二项式6的展开式的常数项等于________.
四、解答题:本题共2小题,共28分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
11.(13分)为解决当下人口老龄化以及生育率连年下降等问题,我国于2025年7月28日印发了《育儿补贴制度实施方案》,某地响应国家号召,制订了两套方案以减缓部分家庭由抚养造成的生活压力.两套方案的执行策略如表:
单个家庭
生育婴儿数
1
2
3
补贴方案一
每月补助300元,共补贴3年
每月补助1100元,共补贴3年
每月补助2600元,共补贴3年
补贴方案二
每月补助1000元,共补贴3年
通过人口普查,可近似估计该地每个家庭生育婴儿的数量与概率
单个家庭生育婴儿数
0
1
2
3
概率
由于单个家庭生育四个婴儿及以上的概率过低,可认为此事件为小概率事件,故只需考虑单个家庭生育婴儿总数在0~3的情况.
(1)若采用补贴方案一,随机选取某家庭,其补助不低于1100元/月,求其共生育2个婴儿的概率;
(2)试从期望的角度讨论这两种补贴方案哪套的补贴额更高.
12.(15分)小忠、小勇、小勤三人进行乒乓球运动,赢一球得1分,输球不得分.每局先得2分者获胜,此局结束,负者换下.每一颗球,小忠胜小勇的概率为p(0<p<1),小勇胜小勤的概率为(其中k是每局中前一颗球打完时小勇得分减去小勤得分的值,规定:打第一颗球时k=0).小忠与小勇打一局,小忠得1分而下场的概率为.
(1)求p;
(2)若小勇与小勤打了一局,求小勇的得分X的分布列和数学期望;
(3)若小勇和小勤首先上场打球,假设打每颗球和换人的用时均为30秒,小勇可以主动认输,认输也会用时30秒(也算作在场上),认输后在下一颗球中,小勇胜小勤的概率为,其他两人不能主动认输.小勇要在接下来的6分钟时间(含第6分钟)使自己一直在场上的概率最大,他应该努力达成何种状态,说明其状态并求出最大概率.
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。