内容正文:
课时二十九 指数函数的概念
课后练习
[来源:学科网]
一、选择题
1.下列函数一定是指数函数的是( )
A.y=2x+1 B.y=x3
C.y=3·2x D.y=3-x
2.若指数函数f(x)=ax的图象经过点,则底数a的值是( )
A.3 B.9
C. D.
3.指数函数y=f(x)的图象经过点,那么f(4)·f(2)等于( )
A.8 B.16 [来源:学科网ZXXK]
C.32 D.64
4.下列一定是指数函数的是( )
A.形如y=ax的函数 B.y=xa(a>0,且a≠1)
C.y=(|a|+2)-x D.y=(a-2)ax
5.已知函数f(x)=ax+b(a>0,且a≠1)经过点(-1,5),(0,4),则f(-2)的值为( )
A.7 B.8
C.12 D.16
6.设指数函数f(x)=ax(a>0,且a≠1),则下列等式中不正确的是( )
A.f(x+y)=f(x)f(y)
B.f(x-y)=
C.f(nx)=[f(x)]n(n∈Q)
D.[f(xy)]n=[f(x)]n[f(y)]n(n∈N*)
7.已知函数f(x)=x+2,则f(1)与f(-1)的大小关系是( )
A.f(1)>f(-1) B.f(1)<f(-1)
C.f(1)=f(-1) D.不确定
8.某种放射性元素,100年后只剩原来质量的一半,现有这种元素1克,3年后剩下( )
A.克 B.(1-0.5%)3克
C.0.925克 D.克
二、填空题
9.已知函数f(x)=(2a-1)x是指数函数,则实数a的取值范围是________.
10.指数函数y=f(x)的图象经过点(π,e),则f(-π)=________.源:学科网ZXXK]
11.已知指数函数y=(2b-3)ax经过点(1,2),则a+b=________.
12.已知f(x)=ax+b的图象如图所示,则f(3)=________.
13.已知f(x)为奇函数,当x>0时,f(x)=ax(a>0,且a≠1)对应的图象如图所示,那么当x<0时,f(x)=________.
14.已知函数f(x)=()ax,a为常数,且函数的图象过点(-1,2),则a=________,若g(x)=4-x-2,且g(x)=f(x),则x=________.
15.已知函数f(x)满足:对任意实数x1<x2,有f(x1)<f(x2),且f(x1+x2)=f(x1)·f(x2),若写出一个满足这些条件的函数,则这个函数可以写为________.
三、解答题
16.(拓广探索)已知f(x)=(a>0,且a≠1),求f(e2)+f(-e2)的值.
17.有一种树栽植5年后可成材.在栽植后5年内,该种树的产量年增长率为20%,如果不砍伐,从第6年到第10年,该种树的产量年增长率为10%,现有两种砍伐方案:
甲方案:栽植5年后不砍伐,等到10年后砍伐.
乙方案:栽植5年后砍伐重栽,然后过5年再砍伐一次.
请计算后回答:10年内哪一个方案可以得到较多的木材?
18.已知函数y=f(x),x∈R,且f(0)=3,=,=,…,=,n∈N*,求函数y=f(x)的一个解析式.
课时二十九 指数函数的概念
课后练习(答案)
[来源:学科网]
一、选择题
1.下列函数一定是指数函数的是( )
A.y=2x+1 B.y=x3
C.y=3·2x D.y=3-x
答案: D
2.若指数函数f(x)=ax的图象经过点,则底数a的值是( )
A.3 B.9
C. D.
解析:a=27,解得a=9(a>0).
答案:B
3.指数函数y=f(x)的图象经过点,那么f(4)·f(2)等于( )
A.8 B.16 [来源:学科网ZXXK]
C.32 D.64
解析:设f(x)=ax,由条件知f(-2)=,故a-2=,所以a=2,因此f(x)=2x,所以f(4)·f(2)=24×22=64.
答案:D
4.下列一定是指数函数的是( )
A.形如y=ax的函数 B.y=xa(a>0,且a≠1)
C.y=(|a|+2)-x D.y=(a-2)ax
解析:∵y=(|a|+2)-x=x,|a|+2≥2,
∴0<≤,符合指数函数定义.
答案:C
5.已知函数f(x)=ax+b(a>0,且a≠1)经过点(-1,5),(0,4),则f(-2)的值为( )
A.7 B.8
C.12 D.16
解析:由已知得解得
所以f(x)=x+3,所以f(-2)=-2+3=4+3=7.
答案:A
6.设指数函数f(x)=ax(a>0,且a≠1),则下列等式中不正确的是( )
A.f(x+y)=f(x)f(y)
B.f(x-y)=
C.f(nx)=[f(x)]n(n∈Q)
D.[f(xy)]n=[f(x)]n[f(y)]n(n∈N*)
解析:f(x+y)=ax+y=axay=f(x)f(y),A对;f(x-y)=ax-y=axa-y==,B对;f(nx)=anx=(ax)n=[f(x)]n,C对;[f(xy)]n=(axy)n,[f(x)]n[f(y)]n=(ax)n(ay)n≠(axy)n,D错.
答案:D
7.已知函数f(x)=x+2,则f(1)与f(-1)的大小关系是( )
A.f(1)>f(-1) B.f(1)<f(-1)
C.f(1)=f(-1) D.不确定
解析:∵f(x)=x+2,∴f(1)=1+2=,f(-1)=-1+2=4,<4,
故f(1)<f(-1).
答案:B
8.某种放射性元素,100年后只剩原来质量的一半,现有这种元素1克,3年后剩下( )
A.克 B.(1-0.5%)3克
C.0.925克 D.克
解析:设这种放射性元素,每年衰减p,则(1-p)100=,1-p=,故1克这种元素,3年后剩余1×(1-p)3=()3==.故选D.
答案:D
二、填空题
9.已知函数f(x)=(2a-1)x是指数函数,则实数a的取值范围是________.
解析 由题意可知解得a>,且a≠1,所以实数a的取值范围是∪(1,+∞).
答案 ∪(1,+∞)
10.指数函数y=f(x)的图象经过点(π,e),则f(-π)=________.
解析 设指数函数为y=ax(a>0,且a≠1),则aπ=e,
∴f(-π)=a-π=(aπ)-1=e-1=.
答案 [来源:学科网ZXXK]
11.已知指数函数y=(2b-3)ax经过点(1,2),则a+b=________.
解析 由指数函数的定义可知2b-3=1,即b=2.
将点(1,2)代入y=ax,得a=2. 故a+b=4.
答案 4
12.已知f(x)=ax+b的图象如图所示,则f(3)=________.
解析 因为f(x)的图象过(0,-2),(2,0)且a>1,所以所以a=,b=-3,所以f(x)=()x-3,f(3)=()3-3=3-3.
答案 3-3
13.已知f(x)为奇函数,当x>0时,f(x)=ax(a>0,且a≠1)对应的图象如图所示,那么当x<0时,f(x)=________.
解析:由x>0时f(x)的图象可知f(1)=,
∴a=,∴f(x)=()x(x>0).
当x<0时,-x>0,∴f(-x)=()-x=2x.
∵f(x)为奇函数,∴f(-x)=-f(x),
∴f(x)=-2x(x<0).
答案:-2x
14.已知函数f(x)=()ax,a为常数,且函数的图象过点(-1,2),则a=________,若g(x)=4-x-2,且g(x)=f(x),则x=________.
解析:因为函数的图象过点(-1,2),
所以()-a=2,所以a=1,
所以f(x)=()x,g(x)=f(x)可变形为4-x-2-x-2=0,解得2-x=2,所以x=-1.
答案:1; -1
15.已知函数f(x)满足:对任意实数x1<x2,有f(x1)<f(x2),且f(x1+x2)=f(x1)·f(x2),若写出一个满足这些条件的函数,则这个函数可以写为________.
答案:y=2x(底数大于1的指数函数即可)
三、解答题
16.(拓广探索)已知f(x)=(a>0,且a≠1),求f(e2)+f(-e2)的值.
解 由f(x)+f(-x)=+=+=1,知f(e2)+f(-e2)=1.
17.有一种树栽植5年后可成材.在栽植后5年内,该种树的产量年增长率为20%,如果不砍伐,从第6年到第10年,该种树的产量年增长率为10%,现有两种砍伐方案:
甲方案:栽植5年后不砍伐,等到10年后砍伐.
乙方案:栽植5年后砍伐重栽,然后过5年再砍伐一次.
请计算后回答:10年内哪一个方案可以得到较多的木材?
解:设该种树的最初栽植量为a,甲方案在10年后的木材产量为y1=a(1+20%)5(1+10%)5=a(1.2×1.1)5≈4.01a.
乙方案在10年后的木材产量为
y2=2a(1+20%)5=2a·1.25≈4.98a.
∵a>0,∴4.98a>4.01a,即y2>y1,
∴乙方案能获得更多的木材.
18.已知函数y=f(x),x∈R,且f(0)=3,=,=,…,=,n∈N*,求函数y=f(x)的一个解析式.
解:当x增加1时函数值都以的衰减率衰减,
所以函数f(x)为指数型函数,令f(x)=k()x(k≠0),
又f(0)=3,所以k=3,所以f(x)=3×()x.
学科网(北京)股份有限公司
$