内容正文:
课时作业27无理数指数幂及其运算性质
一、选择题
1.(多选)对于a>0,b>0,以下运算正确的是()
A.a.a=as B.(ar)=ar
C.()"=a.b"D.a.b=(aby"s
2.如果x=1十2,y=1十2b,那么y等于()
A.
B
C.
D.
3.一张报纸,其厚度为0.1毫米,现将报纸对折(即沿对边中点连续
折叠)10次,这时,报纸的厚度为()
A.2.56厘米B.5.12厘米
C.10.24厘米D.20.48厘米
4.化简(220,其结果为()
A.16B.16a2
C.a
D.1
5.(多选)下列结论中不正确的是()
A.当a<0时,(a)=a
B.=al
C.函数y=(x-2)-(3x-7)°的定义域是[2,+∞)
D.若100=5,10°=2,则2a十b=1
6.设x,y是正数,且=y,y=9x,则x的值为()
A
B.
C.1
D
7.在1、2、2-1中,最大的数是(
A.1
B.2
C.-
D.21
8.已知fx十xx十x1+2,则fx十1)=()
A.x2-4
B.x+1)2
C.Gx+1)1+(x+1)-2
D.x2+2x-3
9.(多选题)下列各式中一定成立的有()
A.-nm
B.=
C.=(c十y)
D.=
10.已知x2+x2=2,且>1,则x2-x的值为()
A.2或-2
B.-2
C.
D.2
二、填空题
11.若a,B是方程5x2+10x+1=0的两个根,则2a,29=
(2y=
12.化简=
13.已知aa=,则a十a1=
a'a=
14.已知函数f)=则f3)“f5+3
15.设ab4x=a十3dy=b十3ad则x十)*x-y的值为
三、解答题
16.计算:(1)2)(90-(3)厂1.52+[(-5)]
(2)0.0001-+27-9915
17.化简下列各式:
(1)+:
(2)(2aa3a):
(3)0a>0,b>0)
18.已知a是128的七次方根,求+++的值.
19.(1)已知x=,y=,求-,
(2)已知a、b是方程x2-6x+4=0的两根,且a>b>0,求的值.
课时作业27无理数指数幂及其运算性质
(答案)
一、选择题
1.(多选)对于a>0,b>0,以下运算正确的是()
A.a.a=as
B.(ar)°=acr
C.0'=db'
D.a.bi=(abyto
答案:AB
2.如果x=1十2°,y=1十26,那么y等于()
A.B.
C
D
解析:由x=1+2,得2=x-1,
y=1+26=1+=1+=
答案:D
3.一张报纸,其厚度为01毫米,现将报纸对折(即沿对边中点连续
折叠)10次,这时,报纸的厚度为()
A.2.56厘米B.5.12厘米
C.10.24厘米D.20.48厘米
解析:厚度=0.01×210=10.24厘米.
答案:C
4.化简(2P0厂π,其结果为(
)
A.16B.16a
2C.a2D.1
解析:(22=22“a2=16a2,
0n=a(-0=a2,
所以原式=16a·a2=16,故选A
答案:A
5.(多选)下列结论中不正确的是()
A.当a<0时,(a=a
B.-al
C.函数y=x一2)一(3x-7)°的定义域是[2,+∞)
D.若100=5,10=2,则2a十b=1
解析:取a=-2,可验证A不正确;当a<0,n为奇数时,B不正
确;y=(x-2)-(3x-7)°的定义域应是(2,U(,+),C不正确;
由100=5,得102a=5,又10=2,两式相乘得10a+b=10,即2a+
b=1正确.
答案:ABC
6.设x,y是正数,且=y,y=9x,则x的值为()
A
B
C.1
D
解析:x=y,y=9x,xx=(9x,
∴.(xx=(9x),∴x°=9x.x8=9
‘X==
答案:B
7.在、2片、2中,最大的数是(
)
B.2
c
D.2-1
解析:A选项:
=-2;B选项2==;
选项-
==;D选项21=,其中最大,故选C
8.已知fx十xx十x1+2,则fx+1)=()
A.x2-4
B.x+1)2
C.x+1)1+(x+1)-2
D.x2+2x-3
解析:设x+xt,则x)=x1+2xx+x=x+x1+2=P,因此)=
f,则x+1)=(x+1),故选B
9.(多选题)下列各式中一定成立的有()
A.=n'm
B.=
C.=(c十y)
D.=
解析:A中应为7=nm7;==,B正确;C中当x=y=1时,等式
不成立;D正确.故选BD
10.已知x2+x2=2,且心1,则x2-x2的值为)
A.2或一2
B.-2
C.
D.2
解析:方法一:x>1,x1,
由x2+x2=2,可得x2=+1,
.x2-x2=+1-
=+1-(-1)=2
方法二:令x2-x2=t,①
.x2+x2=2,②
∴由①2-②,得f=4
>1,x>x2,.t0,于是t=2,
即x2-x=2,故选D
二、填空题
11.若a,B是方程5x2+10x+1=0的两个根,则2a2=
(29=
解析:由题意可知a+B=-2,c=,
.20·29=2a+B=22=,2y=28=2
答案:2
12.化简=
解析:原式====1.
答案:1
13.已知aa=,则a十a1=
,aa--
解析:aa-,.a十ar1=(aa2+2=5+2=7.又(aa2=a+ar1+
2=9,ata>0,
.∴.aa-3
答案:73
14.已知函数f)=则f3f5+3
解析:f3f5+3×32+3=3
答案:3.
15.设ab4x=a十3dy=b十3a则x十)*x-y)的值为
解析:令aA,bB,则x=A+3AB,y=B+3AB,
x+y=A3+3AB2+3AB+B=(A+B)3,
x-y=A3+3AB2-3AB-B3=(A-B)3
.(c+)x-y)A+B)2+(A-B)2=2(A2+B)=2(ab=8
答案:8
三、解答题
16.计算:(1)2)90-(3)厂.52+[(-5)]
(2)0.0001-+279+915
解:(1)原式=01992+5
=-1一十十5=
(2)原式=(0.1)8)+=0.1-1+32-01+03=10十9-+27=
17.化简下列各式:
(1)十:
(2)(2a3a
(3)(0a>0,b>0).
解:(I)原式=十y-x=x一y+y一x.当x≥y时,原式x-y+y-x=
0;当xy时,原式=y一x十y-x=2Gy-x)..原式=
(2)原式=[2×(-①(-3a+b+-
=4a2
(3)原式=÷0
=÷(ab-
-(ara bab)-(aao-a.
18.己知a是128的七次方根,求+++的值.
解:a是128的七次方根,∴.a===2.
.+++
=十十
三十
所以,原式-
19.(1)已知x=,y=,求-.
(2)已知a、b是方程x2一6x+4=0的两根,且a心b>0,求的值.
解:(1)-=-=
将x=,y=代入上式,得
原式==
=-24=-8.
(2)因为a、b是方程x2-6x+4=0的两根,所以
因为a>b>0,所以>>0
所以==,